本文へ

幼児の就寝時間 in集合住宅

レス12
(トピ主 0
😑
睡眠不足
子供
初めてトピたてします、睡眠不足と申します。
タイトル通り、幼児がいらっしゃる方へ質問です。
2、3歳のお子さんで集合住宅に住んでいる場合、何時頃寝かせていますか?
というのは、家の真上が23時過ぎてもドタバタしており、この2ヶ月ほど睡眠不足に陥っています。
日中は致し方ないと思えますが、夜は周囲も静かなので響きます。天井から重低音のような、ドンドン、ドタバタ、ドーン!!!それもいつも夕飯時から。
我が家には小学3、5年生の子供がおり、私たち夫婦は共働き。日中は不在なのでどれだけ遊ばせているかは判りませんが(土日は外出しています)、夜一家団欒というときに限って(19時過ぎから日付変わる頃まで)うるさくなります。我が家の生活スタイルに合わせてなんて思っていませんが、お子さんを寝かせる時間が何時であろうと、夜間は静かにさせませんか?
多分思うに、ご主人が帰宅してテンションが高くなるのでしょうか・・・それにしても、日付変わる頃までドタバタされたら迷惑ですよね?
子供育てている私でも、非常識というか、配慮がないというか、睡眠不足も重なりイライラ度も高まる今日この頃。
幼児をお持ちのご家庭の夜間の過ごし方を教えてください。
なお、引越しすればいい、という回答は控えてください(トピずれですので)。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こればかりは・・・

041
ハナハナ
うちの子供は8歳5歳1歳ですが眠くなかろうが21時に寝かせてます。 集合住宅はこの問題多いですよね なので私は引っ越した時、上・下・隣に挨拶に行き顔見知りになっておきました。 で友達がきた時とかは下と隣に「なるべく静かにさせるけどうるさかったら遠慮なく言って下さい。」と。 上はやんちゃな男の子2人で、うちと同じく21時までうるさいですが最初のころ「うるさくてごめんね。」と言われたので「うるさいね(笑)でもうちも21時まではうるさいから平気よ。」とうまくやっています。 言葉を交わす事でお互い気遣える事もあると思います。 上の方は気づいてない可能性もあるので一度話してみては? 中には言葉の通じない困った家庭もあるので何とも言えませんが・・・。

我が家は

041
おかん
7時~8時の間に寝かせています。 男の子2人で昼間から騒がしいので、せめて夜は早く寝かせて静かにと思い、天気のいい日は公園でたくさん遊ばせたり、雨の日は昼寝をさせないで寝かせます。

4歳の子がいます

🐷
とまとん
普段は19時には就寝 特別な時でも20時とか20時半です。 幼児がいると気をつけてても多少は音が出てしまうものですが 20時くらいまでなら 許してもらいたいなあと思っています。 主さんも ~夕方はともかく20時 多めに見ても21時以降のドタバタは苦情を言っていいと思いますよ。

いつかは改善されるとは思いますが

041
3児の母
保育所や幼稚園などに通うようになれば、翌日のために多少は早く寝かせるようになるかもしれませんが、それでもお昼寝があるうち(うちでは4歳ごろまで)は10時~11時頃まで起きてることは日常茶飯事でした。 うちでは一応8時過ぎたら音の鳴るおもちゃなどは禁止にしています。 なので、8時以降は大声やドタバタもしないように注意はします。 寝る時間は9時にしています。が、なかなかすんなり寝ずにベッドで遊んでる時もありますね。 周りのお宅への配慮もですが、子供の生活リズムという点でも日付が変わるまでドタバタは良くないだろうに、と思います。 2か月も睡眠不足に悩まされ、先が見えないとなるとイライラするのも無理はありませんね。 2か月前に上の方は越してこられたんでしょうか?管理会社などを通じてでも1度注意された方がいいかもしれませんね。 どうか解決されますように…。

うちも同じ!

😨
うめ
我が家は年中と小3の子供で9時に就寝です。 所がその時間から上階が、ドンドンドタバタドタバタと11時過ぎまで続きます。 上の階の方は共働きでお子さんが1~2歳で保育園。 多分お父さんが帰宅する9時からハッスルなのかな・・・ 夜10時頃にあまりに酷いので、夜間失礼は承知でお宅に伺いましたが、誰も出られませんでした。 推測では、お風呂に入っていて、バタバタと遊んでる音かなと。 ただ、集合住宅の場合、音源が本当に上階かどうかの見極めが難しいです。

私は子供がうるさくて苦情もらいました。

041
匿名
私は、苦情来るまで世間の常識など考えたこともなく、子供の足音がどのくらい響いてるかなんて知りませんでした。 トピ主の真上のお宅も自分達がそこまでうるさいと感じてないと思います。 1度、管理会社に相談して苦情伝えたほうがいいですよ。 私は苦情が来て、世間一般の常識を調べました。それからは、午後20時には寝かせて、普段から静かにさせてます。 苦情言われると、人によっては逆ギレする人もいるかと思いますが、私は苦情来たおかげで騒音がいろいろわかり改めることが出来ましたよ。

ここで情報を集めても意味ないですよ。

041
木綿子
非常識な家族に小町で聞いた意見・常識をかざしても無駄という事です。 管理会社に集合住宅全戸に警告文章を撒くようにお願いするしかありません。 でも、非常識な人ほど自分の家の事が注意されているんだと気付かないんですけどね。

交流はないんですか?

🐶
ネロ
上の階の方とは、世間話もできませんか? 私も集合住宅住まいで、トピ主さんと同じく夜中もドンドンされてます。 ある日、上の階の奥さんに会ったので『夜中々寝ないの?』と聞いたら、実は自閉症と診断され、夜中のドンドンは頭を床に打ち付ける音だとわかりました。 『うるさくてゴメンね』と言われましたが、躾云々の話でもないので、今は音がしても気にしない様にしています。とゆうより、奥さん大変だろな、と思ってます。 トピ主さんの上の階の方がそうだとは限りませんが、お互い相手を知ることで、気にならなくなることもあるし、上の階の方も気をつけてくれる様になるかもしれませんよ。

確かに…

🎂
エムイー
夜は周りも静かになるし、上の音は気になりますよね。 私は子どもは昼間遊ばせて、夜しっかり寝てもらいたい、自分時間を充実させたい派でしたが、まだ子供が小さい時は子どもを寝かせる時、自分も疲れて寝てしまう事が多かったです(笑) トピさんの上に住んでおられるお子さんは、もしかしたら障害をおもちでは?そのように考えてみたらいかがでしょうか? でもうるささの解決にはなりませんね。あまりにうるさい時は下から棒で軽くトントンしてもいいかと。 うちの隣も、子どもがギャーギャー泣いたり、親の怒っている声もするし、子がじだんだを踏んでいるのか、親が怒りを足で表しているのか、ダンダンと夜10時~1時過ぎに響きます。かれこれ1年でしょうか?子どもが障害を持っているんだからと勝手に思うことで仕方ないと思えるようになりました。もし、そんな子が自分の子だったらと思うと、それこそ大変かと。 また、子どもと主人は熟睡していて音はあまり気にならないそうです。 私は時々目が覚めますが、あまりにうるさい夜中は軽くトントンしています 早く上の(隣の)お子さんが大きくなりますように!

夜更かしで困ってます

ののち
我が家には4歳、2歳、1歳と3人の子どもがいますが 夕飯後の時間に音を押さえるのがどうしても難しいです。 お風呂へ入れて、上がった後にドタドタ…「静かに歩きなさい!」 主人が帰ってきて「お帰りなさ~い!」バタバタバタ…「こら!走らない!」 毎晩この調子なので、現在真下の部屋は空いているのですが、音を気にする方が入居されたらどうしよう…とヒヤヒヤします。 遅くても10時前には「もう起きてきたらダメだよ!」と布団に入れて ふすまを閉めてしまうので一応静かにしていますが、布団の中でゴソゴソ手遊びをしたりゴロゴロ転がったりしているようなので、長いときには11時過ぎまで起きていると思います。 朝は子どもたちみんな7時に起きるので、最近はお昼寝をさせずに早く寝かせようと試みていますが、なかなか…。 よく寝てくれる子が羨ましいです。 暖かくなりましたし、なるべく運動で疲れさせるように頑張ってみるつもりです。

言いに行った方が解決早いかも。

041
bananan
はじめまして。 私は一番上が小学4年~下は1歳の4児の母です。 我が家は築30年程の分譲マンションの5階(最上階)に住んでいます。 最上階なので、階下へどのくらいの音が響いているのか分からず、割と自由に子供達を遊ばせていました。 そんなある日、階下から苦情が…。 とても反省しました。 子供達の多さから、相当な音だったのだと思い、長く住むのだからお互いに気持ちよく過ごせるのなら…と全部屋(廊下もキッチンも全て)フローリングを防音に張り替え、家族が集まるリビング&ダイニングに防音マットを二重に敷き、その上に防音カーペットを敷きました。 階下の方に確認をしていないので、どの位改善されたかは分かりませんが、以前よりかは落ち着いて生活されていれば良いな…と思っています。 …という事で、やはり意見を言われてみないと気が付かない事ってあります。 相手の方の考え方等…難しい事もあるかもしれませんが、一度、階下の方へ相談へ行かれては如何でしょうか?

我が家は階下からドタバタ響く

💤
快眠女王
トピ主さん、我が家も同じように悩まされて困ってます。 うちは階下の世帯の音が壁と天井をつたってきます。 だいたい20:00~23:00を過ぎても凄まじい音(幼児がドタバタ駆け回る足音とか)が響いて。 夫の出勤に合わせて朝型生活なので本当にツライです。 我が家が最上階なので我が家の音がどれほど階下に響いてるのかは判らないのもあり 「もしかしたら階下の世帯は我が家の音を快く許してくれてるかも」 と思い、ずっと我慢していますが… どうか、こちらのトピで学ばせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧