本文へ

子育ての夫婦喧嘩

レス14
(トピ主 0
041
まき
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
子育てに関する夫婦喧嘩が絶えません。
客観的にどちらに非があるかご意見いただきたいと思い
トピを立てさせていただきました。

現在2歳2ヶ月の子供がいます。
私は兼業主婦で、子供は近所の保育園に通わせています。
海外在住ですが、ともに日本人です。

私は仕事の息抜きに帰宅後、子供にご飯を食べさせてから
ビールを飲んでいました。すると夫が、子供を寝かせてからビールを
飲め。まきはお酒を飲むと家事が遅くなると言いました。
私は兼業主婦だけど、家事全般はしていますし、その時は
見たいテレビがあったので、毎日飲んでいるわけではないし、
その時間はテレビを見てゆっくりしている時間でもありました。
(子供のお風呂はあと10分くらいのときでした。)
テレビを見たいというと、お酒のせいで家事をしないと言い、
私はお酒を飲む時くらい自由にさせてくれと言いました。
メールをすると、子供が泣き出し、夫がまた「仕事のメールか?そんなに忙しいなら仕事なんか辞めてしまえ」と怒り・・。

幼児がいる子育て中の主婦はお酒を飲んだり、テレビを見たり
メールをすることもできないのでしょうか・・。
ちなみに家事を手伝ってほしいと夫に言ったことはありませんが、
夫は潔癖症で少しでも散らかっていると手抜きとみなします。

外出時にも蚊に噛まれただけで怒ったり、それは2人の責任だと思うのですが、
どうも自分に甘く、私には厳しい気がします。
ご意見を聞かせてください

ランキング

レス

蚊に刺されて怒る?

041
カナリア
一体蚊に刺されて誰が誰に怒るのか? 蚊に刺されることには責任があるのか。 ていうか… お前はお酒を飲むと家事が遅くなるって。 話し合いなんか出来ないわね、それじゃ。 どうしようもないね。 虫刺されは自然に起きる事よね。 是非関係ない。 私ならその人捨てる。

あなたが悪い

😨
タラ子
子供の前でビールなんて言語道断ですね。 あなたのお子さんは将来できの悪い子に育つと思いますよ。 ちゃんとしたお子さんを育てたい母親なら皆ガマンしてきたことですから。 私の場合は市販のお菓子。子供には必ず手作りのお菓子を与えていたので、私は買いに行くのも一人の時で子供に見られないように、食べるのも子供が寝てからでした。私も海外だったため、子供には毎日学校での宿題や勉強、日本語もすべて自分が見ていたので毎日子供が寝付くのが10時。それから自分の自由になる時間が2時間、その間にお菓子を食べたりお風呂に入ったりメールを確認したり。翌日は6時起き。毎日これの繰り返しです。 私も兼業でしたが家事はすべて私。逆に兼業だと子供が帰ってからの時間は一緒にいてあげようとか思わないの?お酒飲みながらの相手なんてぞっとします。2歳のお子さんだったら寝るのもっと早いですよね?寝てから飲めばいいのでは? おかげさまでうちの子は日本の最高峰の大学よりも優秀な海外の大学へ進学できました。母親が本気で子育てしないとできのいい子は育ちませんよ。

協力してもらえばいい

🙂
おっちゃん
二歳のお子さんがいる前でメールやビールを飲むのはどうなんでしょうね。喧嘩になるくらいならご主人にも協力してもらったらいいんじゃないですか。潔癖症なんだったら、きちんとやってくれるんじゃないでしょうか。

旦那さんは家事をしないということ?

041
産後ママ
毎日おつかれさまです! 海外で働く母親です。 私は料理しながらビール飲むこともありますが、その間は夫が子供たちを見ていてくれます。子供2人なので、残念ながらテレビを見るヒマはありません。メールもチェックしなくてはならないときがありますが、そのときも夫がフォロー。お互い様ですけどね。 うちも夫が私よりきれい好きなので、掃除や洗濯を中心に担当してもらっています。 こういうのは家庭内の問題なので、当人同士が納得しなければどうしようもないと思います。 まずは旦那さんにも家事を分担してもらってはどうでしょうか?

そんな男を選んだあなたが悪いかなぁ

041
あまみ
 そもそも潔癖症だとか、一緒に行動していて文句をつけてくるだとか、そういう人を選んじゃったのが一番悪いような気がします。  とりあえず、兼業なら、あなたの行動はしょうがない……というか、普通許容範囲だとは思います。  ビールだって、私は嫌いなので飲みませんが、飲んでいいと思います。テレビだって、見ていいと思います。まぁ、どうせなら、お風呂も食事も終わってからの方がいいとは思いますが……。テレビの時間ってのは、録画すればいいだけのことですから、後回しにする方法はいくらでもありますよね。  でも、そもそも、その旦那様、ちゃんと時間をくれますか? 休日だろうと、あなたにゆっくりの時間をくれますか? そんな男だから、しょうがないんじゃぁなんて感じに思えます。  とりあえず、そもそも共働きを望んでいない、そのくせ稼ぎが悪いというタイプに感じるので、ちゃんと話し合いをすべきかなぁと思いますよ。  それともあなたは、自分の趣味のためだけに仕事をしているんですか?  働いている意義、そして家事をほぼやっていること、そして、それに口出しは控えて欲しいことを伝えるのが先決かなぁと思います。

お酒そんなに飲みたいですか?

041
あきこ
私も兼業主婦です。 お酒も飲みます。 けれども、子どもが起きているときはまず飲みませんよ。 全部の家事が終わってほっとしたときに飲むものです。 しかもお風呂に入れる前でしょう? もちろんそんなに飲む訳ではないのでしょうが、万が一子どもの不注意に気付くのが 遅れたり対処できなかったときに飲んでいたとなると・・・どうでしょうね。 夫が不在の時も、夜子どもの具合が急に悪くなったときに困るので飲みません。 見たいテレビはすべて録画しています。 子どもが起きている時は子ども中心ですよ。 ましてや仕事をしているのですから、いつ子どもと一緒に関わってあげるのですか? メールも電話もすべて子どもが寝た後です。 ご主人が潔癖と言うのがどの程度かわかりませんが、トピ主さんの行動を見ていると どうも子どもの事は二の次で・・・と言う印象になるかと思います。 見ていてちょっとイライラするかもしれませんね。 子ども抱えて仕事をしていたら、はっきり言って休憩時間なんかありませんよ? それが不満なら、仕事は辞めた方が親子共々いいとおもいますよ。

呆れますね。酒飲みながらの子育てに。

041
夜の蝶
子育てを真面目にしないと後で手痛いしっぺ返しが来ますよ。信じられませんね。幼児の前で酒など飲むとは。幼児に食事を与え寝かしつけてから、ゆっくり飲めばいいことです。少し子育てを舐めていませんか?自分がだらしない子育てをしているという自覚がありませんね。というより親の自覚がありませんね。母親が酔っぱらって幼児をお風呂に入れ水死させた事故を一件取り扱った事があるので厳しいレスになりすみません。再度言います。幼児をお酒をも飲みながら育ててはいけませんよ。踏んでしまったりいろいろ表面に出ない事故がありますので。幼児を子育てしている時間には飲まない、飲む時は幼児が寝てから。もう一つ、幼児の子供のいる母親は「絶対に」深酔いしない、これは鉄則です。

旦那さんはあなたに当たり散らしている

041
ジフン
旦那さんが本当に潔癖症なら自分で片付けますよ。旦那さんは何にも潔癖症じゃありません。ただ、あなたに当たり散らしているだけです。 もしあなたが仕事を辞めたら尚更あなたにわんわん言いますよ。

ご主人派

041
ゆう
うちも共働き、3歳の子がいます。 私は、ご主人派ですね。 やる事やってから、飲みます。 飲んじゃうと後あと動くのが面倒になるからです。 飲んでからお子さんとお風呂ですか? それはちょっとどうかなと思います。 お酒に強くても、やはりアルコールが入ってのお風呂は危険です。 ご主人との価値観の違いでしょうが。 普段からきちんとしていれば言われないような… あなたがだらしないのか、ご主人が潔癖すぎるのかわかりませんが。

無題

041
ミラノ座
ビールくらい子供が寝てから飲めば? その程度の我慢もできないの?

厳しいですね

😢
momo
お仕事と家事お疲れ様です。 私はお酒位いいと思います。 べろんべろんになってるわけじゃないですよね。 ストレスたまることもありますよね。 たまにはテレビ見ながら、お酒位飲みたいですよね。 別に毎日飲んでるわけじゃないでしょう。 自分はこんなに頑張った、あなたは何でできないんだ、 って無責任に言う人はむかつきます。 子どもの前でお酒飲むと、ろくな子に育たないとは、 何を根拠におっしゃっているのでしょうか。 母親を無責任に追い詰める言葉を平気で言う人は何なんですか? 薬、カフェイン、テレビ、電磁波、 妊婦のころから母親は無責任な情報に振り回されています。 母親だって人間です。 いくら子どものためとは言え、ロボットみたいに完璧にはなれません。

ご主人うるさい

041
ゆき
奥様働かせて文句ばかりの夫…うっとうしいですね! 仕事も家事も頑張ってるお母さんがお酒飲んで何が悪い!! これからはご主人に期待しないで適当に頑張りましょ!

失敗したね。

🐱
たらこ
共稼ぎなのに夫が「家事を手伝う」という表現が出るんですね。 育児も手伝ってもらう感覚? 部屋が散らかってるのは、全てあなたの責任? よくもまぁ、そんな男性を選んだもんですね。 私は毎日、仕事から帰ったらとりあえずビールですよ。 ほっと一息ついてから「さぁ、やるか!」と気合を入れて家事します。 朝から働きづめ、ほんの10分や15分休憩して何が悪いの? 子供の前でビールなんてとんでもない!という意見には鼻で笑います。 そう思ってるのは自由だけどね~。 へべれけになるまで飲む訳じゃなし、他人のちょっとした楽しみを全力で批判する意地悪な人のことはスルーでいいですよ。

ロボットはもっと頑張ってますよ

😨
タラ子
「子供が起きている間は」お酒を飲まずに、兼業主婦やって、家事全部やっていたらロボットなんですか?お子さん一人でそんなにしんどいわけないと思ってしまう主婦歴20年子だくさんの私です。 私がトピ主さんなら子供を8時に寝かしつけてあとは夫婦の時間、二人でお酒を飲みがら手をつないで一緒にテレビを見ますね。ご主人はひょっとして夫婦の時間を大切にしてくれないトピ主さんにイライラしているのでは?男性心理を理解しましょう。 >ちなみに家事を手伝ってほしいと夫に言ったことはありません トピ文状況だと、「なんか疲れたな~子供とお風呂一緒に入ってもらっていい?それとも3人で入ろっか!」なんて言ってみるといいですよ。 「旦那が悪い」と言ってみたところで何も解決しませんよ。離婚しますか? 夫婦関係を改善するにはまずあなたが変わらなければならないんです。 もっとご主人に甘えて、寄り添って、なるべく夫婦の時間を作って会話やスキンシップをする。ギスギスした言葉のやり取りは日々の夫婦関係が反映してるのでそこを改善しないと。この先何十年、笑って過ごすか泣いて過ごすかどちらがいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧