本文へ

作業着アイロンかけてますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
mimi
話題
今までスーツで仕事をしていた夫が 移動になり仕事の内容が変わった為 会社の作業着で仕事をする事になりました。 作業着は建築の現場監督さんが着ているような よくある形です。 肉体労働ではないので、ほとんどが パソコンに向かって仕事をしているようです。 夫はアイロンはいらないと言ってくれていますが やっぱり、アイロンをかけると シワがなくなって ピッしているし、でも面倒。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

かけていますよ

041
tako
うちは毎日着るワイシャツはもちろんのこと、たまに現場で羽織る作業用の上着もアイロン掛けてます。 私の知人は、旦那様の仕事(車修理)着の”つなぎ”にもアイロン掛けてましたよ。 トピ主さん、シワシワの仕事着で働いているご主人の姿を想像してみてください。ちょっと可哀そうになっちゃいませんか? まぁ私の場合、夫本人よりも妻としてのプライドが許さないんですけどね。 簡単にパパっと掛けるだけでもいいのでは?

かけてま~す

🐴
パリッと
アイロン、かけてます。 うちの夫もデスクワークですが、現場に行くことがあるため 作業着をジャケット代わりにしています。 くしゃくしゃだと、Yシャツや下のズボンと合わないような気もしますし 作業着で社外に出ることもありますからね。

アイロンかけないに1票

041
chiaki
トピ拝見しました。宜しくお願いします。 いわゆる、化学繊維の上着ですよね。アイロンがけしません。アイロンがけしすぎると、テカるようになるので。 ちなみに、そもそも持って帰って来なくてウチの主人は事務所の椅子にかけっぱです。 もって帰ってきた日は、液体洗剤と柔軟剤で仕上げ、しわにならない程度に脱水、干すときにしわを伸ばして完了です。 もし、上着着用で顧客と会うのであれば、クリーニングです。 以前、お世話になった会社で型崩れしそうな上着を支給され、全員着用でしたが、みんな連休前に持って帰ってクリーニングにだしてました。

アイロンが苦手です・・・

🐶
ぽち
袖山や、パンツのセンターラインをビシっときれいにアイロンできません。。。 よって、線は入れずに大まかにアイロンかけします。 しかも毎回はしんどいので、3回に1回くらいです。 糊付けしたり、数回に一回とかクリーニング(アイロン目当て)に出せば もうちょっとピシっとしそうです。 でも、諸般の事情により妥協してもらってます。 本当はあんまり参考にしてほしくない、我が家の実情です(涙)

アイロンあててます

🐤
作業人
こんばんは。 女性、30代。私自身が毎日作業服で仕事しています。 アイロンをあてると、気持ちよく仕事できます。 毎日、アイロンかけるのが大変なんですが、頑張ってます。

かけてます

🐤
ろん
私は主人の作業着、アイロンかけてます。 アイロンかけたほうが、きちんとなるから 主人も気持ちよく仕事ができるかなと思うので。 いくら作業着といえども、 やっぱりヨレヨレだったりしわしわだと、 ちょっと主人がかわいそうだなと思います。 「あそこの奥さん、アイロンもかけてくれないんだ」 と周りの人に思われては悲しいですから。

もちろんかけます

041
うし
夫もかけなくていいと言いますが、現場でもそうでないときもアイロンかけます。 なぜかスニーカーは夫が洗いますが、革靴はいつもピカピカです。

アイロン!

041
ほほ
町中工事現場を通りかかると 見ますけれど、断然 アイロンかけしてある方のほうが ピシッと男前にみえます! よれよれシワシワの方はかっこよくないです(笑) 娘の結婚相手が作業服仕事なら 娘にアイロンかけてあげて!と忠告しますし、夫がそうなったらやはり アイロンしてあげたいと思います。 当事者の妻のレスでなく ごめんなさい

かけています

🎶
風鈴
主人も事務職ですが、作業着を着ています。 上下いつもアイロンをかけます。 昔、私も事務職の人も作業着を着ている会社にパートに行っていましたが、きれいにアイロンがかかっている方が清潔感がありました。社長や副社長も作業着の上だけワイシャツの上に着るのですが、それはもうピシッとアイロンがかかっていました。クリーニングかとは思いますが。 ワイシャツもあるのに作業着もアイロンで、今のような季節は嫌になりますが、よれよれのおじさん(主人)に清潔感は必須、と頑張っています。

かけません

🙂
自営長男嫁
事務ならよごれないでしょうが、工場でガンガン仕事してる 夫なので、すぐに汚れ、すぐに新しいのになるので アイロンかけるだけ、無駄だと思っています。 外の人にも会わないし、職場の皆はかけていませんね。 事務なら上だけでもかけたほうがいいのかな。 いろんな人が出入りするだろうし。

夏は暑くて面倒だけど

041
暑いけど
私の夫も、スーツから作業着に異動になりました。 クリーニング、ネクタイ、ワイシャツ、靴・・・と、スーツにかかっていたお金がだいぶ浮いたので、私はとってもうれしいです。 ずっとワイシャツは家で洗っていて、そのたびアイロンが必要だったし、 高校生の子供の制服のシャツにアイロンが必要なので、作業服のアイロンもそんなに苦にならないです。 でも夏は暑いので・・・エアコンの下にアイロン台を運んでかけてます。

かけてません

041
春水
私の夫も作業着を着て仕事してますが、アイロンかけてません。 というか、アイロンがうちにないです。 言い訳になりますが、 夫に言わせると、アイロンがきちっとかかった作業着は動きづらいとのこと。 でもでも、きちっとアイロンがかかっている服って傍から見てても気持ち良いですよね。 アイロン買って来ようっと。

かけますよ~

🎶
んだってばよ
夫は社内では作業着だったり白衣だったり。 作業着は化繊素材でしわになり難くアイロンかけしなくても十分なようですが 洗濯後は必ずアイロンかけます。 だって、かけるとかけないじゃやっぱり全然違うし、パリッとしてると気持ちいいものね。 最近娘が始めたバイトはパン屋さん。カフェスタイルなのでパンの販売の他、飲み物なども作って出したりします。 コーヒーやジュースの汚れがひどくユニフォーム・・柔道着とはいかなくてもそれに近いくらいしっかりした厚い綿素材なので洗うのも一苦労。 洗い上がりの干す前と乾いた後の2回アイロンがけします。 やはりしわのないスッキリしたユニフォームで気持ち良くお仕事ガンバって欲しいから。 多少面倒でも、自分に時間があるならやってあげたいです。

しないしない!

041
ぱんくま
うちの夫は毎日作業着です。 でもアイロンなんて発想、これっぽっちもありませんでした! ワー○マンなどで売ってる作業着とかって 安いけど品質は働く人のことを考えて作ってあって、本当にいいんですよ。 しわ、といってもなんとなく、のレベルですよね? 現場(といってもいろいろあるとは思いますが)では汚れる、動くが前提だと思いますから、誰もしわなんて気にしないと思いますよ。

かけてます

041
トリッピー
うちは夫の強い要望で、アイロンかけてます。 あまりシワのよらない素材なので、不要では? と思いつつ毎日アイロンしていましたが、先日職場で 「いつもピシッとアイロンのあたった作業着を着ているね」 と褒められたそうです。 面倒だけどアイロンしてて良かった!と思いました。

手洗いモードで

041
ぴょん
事務職でひどく汚れないなら手洗いモードで洗えばそんなにしわっぽくならないです。襟首や袖口には専用の洗剤を塗っておく。そのように洗ってます。主人が(笑)

濡れた状態でしっかりシワ伸ばし

041
濃茶
洗濯後すぐ洗濯機から出し、振ったり叩いたりして伸ばしたら、シワにならないように軽く畳みます(タンスに仕舞うほど綺麗にたたまなくて大丈夫。適当で。)。それをどんどん重ねて行けば、重みでだいぶシワが伸びます。私はその状態で30分くらい別の家事してから干します。 我が家ではこのくらいしかやってません。何せ毎日のことですし、支給の作業着は夏・冬用各2枚(自腹で1枚買ったので3枚ですが)なので、アイロン週に何回もするのが嫌なんです…下手くそですし。 「アイロンわざわざかけなくて良いよ」という言葉に甘えています。まあ現場3日・事務作業2日の割合なので、現場が多いから気にしないのかなぁ…。 参考にならなくて申し訳ないです。どなたか良い方法を知っていたら私も参考にさせて頂きたいです。またトピ見にきます~。

ノーアイロンで着てます

謎東洋
工場勤務です。 弊社の場合、化繊の混紡でシワになりにくい素材なので 小生はノーアイロンで着てます。 素材にもよりますが(火気を嫌う職場では綿素材の場合もあり) 見苦しくなければノーアイロンでいいのでは?

ショック!

😭
ずぼら主婦
皆さんかけてらっしゃるんですね!ビックリです(涙) うちの洗濯機はドラム式で、作業着が乾いたら すっごい折りジワがひどくなっていて、 最初のへんはアイロンをかけてたんですが アイロンかけても取れなかったので、 もうやめちゃいました・・・。(でも干すときに よく叩いて伸ばしてますけど) 皆さんアイロンスムーザーとか使われてるんですか??

私の場合ですが。

雲心
愛情の変化が自分にあり、かけなくなりました。すいません。 ちなみに以前は衣類全般パンツや靴下まで綺麗にかけていました。

かけてます。

041
toto
夫は通常はスーツ、現場に出るとき(週に1度あるかないか)は作業着ですが、 アイロンかけてます。 夫も私も、きちんとアイロンを掛けてある服が好きだってだけですが、 夏は暑くて面倒だなぁと思ったりしてしまいます。

皆様ありがとございました。

🙂
mimi トピ主
実は、10年前は作業着だったんですが 移動で、スーツになり 今年の4月から、また作業着に変わったんです。 私も愛情に変化があったのかも(笑) 10年前は何も思わずアイロンしてたのに 今じゃ「これって、かけなくていい素材かも」と 甘い考えも出てきて「めんどくさい~」って なっちゃうんですよね。 うちの夫は肥満のせいか ズボンの膝の裏がやたらシワシワだったり (アイロンじゃなおらないけど やらないよりは、まだマシなので)

かけてません

041
ふうか
いらないといわれたのでかけません。 脱水時間を短くし、干す時にのばして形を整えるぐらいです。 毎日着るわけではないので、しまってる間にしわっぽくなってたらかけると思います。 気になるならば、ポイントをかけたら? えりがピシっと決まってると見栄えがいいし、 面積の広い背中の部分のしわはめだつから、そこだけとか。 逆に袖とかは頻繁に動かししわもなにもなくなるのでかけないような感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧