とても素敵な男性と婚約中です。どうしてこんな男性とめぐりあうことができて、私を選んでくれたのだろう…。と今でも信じられないですが、結婚して、彼のためにやりたいことが一杯浮かんできます。
でも、半分不安です。
4年前に破談を経験しています。式直前に。私が若くて、結婚することが目的になってしまったこともあって、じっくり話し合いやお互いの結婚像を考えることもなく、婚約してしまったことが原因です。
それもふまえ、今の婚約者とは、本当にたくさんのコミュニケーションをしています。私のことを伝え、相手のことを知り、信頼を深めてこれてると思っています。
でも、ふと、過去の破談時のつらさ、申し訳なさ、家族への影響、すべてがよみがえってきて、不安になります。一度不安になると、勢いは止まらず、小町のトピックを参考にしても、「破談になるかも」「離婚するかも」と、考えが止まりません。婚約者と接していても、そんな要素は全くないのに…。根拠はないのです。
この間、行き着けの小料理屋で婚約を伝えたところ、「今が一番幸せなときね」と言われました。私の心は今、幸せ半分、不安半分です。今が一番ということは、今後は不安要素がだんだん大きくなってくるのかもしれません。
本当は「わーい、結婚だ、幸せだ~」と思いたいのに、そう思えない。式に出席してもらいたい人にも婚約を伝えたいのに、破談を伝えたときの状況を思い出して、胸が痛くなります。
過去に破談を経験されて、次に幸せな結婚をされた方、婚約時に不安はありませんでしたか?あったら、どう乗り越えられたのでしょうか。それとも本当に運命の人ならこんな不安はないのでしょうか。教えてくださいませんでしょうか。