本文へ

婚約中です。半分不安。

レス4
(トピ主 0
😨
aiueo
恋愛
とても素敵な男性と婚約中です。どうしてこんな男性とめぐりあうことができて、私を選んでくれたのだろう…。と今でも信じられないですが、結婚して、彼のためにやりたいことが一杯浮かんできます。 でも、半分不安です。 4年前に破談を経験しています。式直前に。私が若くて、結婚することが目的になってしまったこともあって、じっくり話し合いやお互いの結婚像を考えることもなく、婚約してしまったことが原因です。 それもふまえ、今の婚約者とは、本当にたくさんのコミュニケーションをしています。私のことを伝え、相手のことを知り、信頼を深めてこれてると思っています。 でも、ふと、過去の破談時のつらさ、申し訳なさ、家族への影響、すべてがよみがえってきて、不安になります。一度不安になると、勢いは止まらず、小町のトピックを参考にしても、「破談になるかも」「離婚するかも」と、考えが止まりません。婚約者と接していても、そんな要素は全くないのに…。根拠はないのです。 この間、行き着けの小料理屋で婚約を伝えたところ、「今が一番幸せなときね」と言われました。私の心は今、幸せ半分、不安半分です。今が一番ということは、今後は不安要素がだんだん大きくなってくるのかもしれません。 本当は「わーい、結婚だ、幸せだ~」と思いたいのに、そう思えない。式に出席してもらいたい人にも婚約を伝えたいのに、破談を伝えたときの状況を思い出して、胸が痛くなります。 過去に破談を経験されて、次に幸せな結婚をされた方、婚約時に不安はありませんでしたか?あったら、どう乗り越えられたのでしょうか。それとも本当に運命の人ならこんな不安はないのでしょうか。教えてくださいませんでしょうか。

ランキング

レス

破談があったからこそ!

💋
マドンナ
 過去の破談に感謝しましょう!破談になったからこそ、今の素敵な彼と出会え、良い関係を築き、結婚できるのです。前の破談についてはきっとあなたを守ってくださっている神様が「あなたはその人と結婚してはいけない。もっとふさわしい人がいる」と言って、破談を仕向けたのかもよ。  今の彼とのご縁を大事にしてください。彼と出会えたことに感謝し、新たな良い家庭を作ってね。彼のためにやりたいことがいっぱい浮かんでくるなんて、すごく素敵なことですね。

きっと大丈夫

ケロヨン
とても好きだった人と恋愛して婚約し、式場も予約しての婚約破棄を経験しました。 なにもかもが悪夢のようで自分を消してしまいたい日々でした。 情けないことにすっかりトラウマで、トピ主さんのように次の彼とじっくり関係を深めることもできませんでした。 わざと自分が恋愛対象には見れない人と、リハビリと称した遊びのつもりで付き合いました。 結婚を考えてしまうような恋愛は怖かったからです。 華やかな彼で女性の扱いも上手で、付き合う前から「俺と結婚して」と言うような軽い口の人だったので、ありえなさすぎて逆に気楽な付き合いでしたが、予想外にしっかり私を受け止めてくれ、その後本当に夫となりました。 彼は私と出会うまでは結婚願望が全くなかったそうで、私も両親に結婚式を見せられればいいと自分に言い聞かせつつトラウマの準備期間を過ごしましたが、数年たった今も幸せです。 私よりもきちんと自分や彼と向き合ってきたトピ主さんなら大丈夫。 辛い思いした分、幸せになってください。

夫が気を遣ってくれました

041
アロン
私も過去に婚約破棄された経験があります。 当時はものすごく落ち込んだし、家族にも心配・迷惑かけました。 そして今の夫と出会って結婚という運びになりましたが、 私は、自分が以前婚約期間が長い末に婚約破棄された過去を夫に話していましたので、夫が気を遣って私の不安を減らすべく、出来るだけ婚約期間を短くするように調整してくれました。プロポーズから婚姻届を提出まで約1ヶ月!結婚式は婚姻届を提出から3ヶ月後に行いました。 それでもやはり婚約期間は不安もありました。 だから周囲には婚姻届の提出直前まで黙っていました。そして夫との意思疎通はこれでもか!というくらい頻繁にしましたし、夫自身もまめな人なので、それでその時その時を安心させてもらっていました。私を不安がらせないように手を尽くしてくれる夫がとても頼もしかったです。 そうこうしているうちに婚姻届の提出日を迎え、区役所の淡々とした対応に多少困惑しつつ、夫の姓を名乗ることになりました。 今、私は幸せです。 トピ主さん、これは過去に辛い経験をしたことへのご褒美です。 幸せになれないはずがありません。大丈夫!

少しずつ・・

041
メルローズ
ご婚約おめでとうございます。 >じっくり話し合いやお互いの結婚像を考えることもなく、 結婚前でよかったですよね。その男性とはご縁がなかっただけ。 遅かれ早かれ同じ結果だったと思うのです。 幸い、婚約者さんとはコミュニケーションをとってるご様子。 そして、結婚はスタートでありゴールではありません。 不安や怖さがあっても、結婚生活の楽しさが少しずつ癒して くれると思いますよ。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧