本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これが生きるってことなんですよね・・(愚痴)

これが生きるってことなんですよね・・(愚痴)

レス12
(トピ主 0
🐱
ころ
ひと
はじめまして。20代女性のころです。
子どものいない共働きですが、少々疲れてしまいました。愚痴らせて下さい。

状況は、客観的に見て悪くないです。
夫は穏やかで、私が家事をサボっても怒ることもなく、帰宅が早かった日にはご飯を作ってくれたりもします。
仕事は好きな仕事で、人間関係も良好です。(給料は安いですが)

でも結婚して約1年、朝6時に起きて夫のYシャツにアイロンをかけ、晴れた日には洗濯、雨の日には部屋を片付け、ゴミを分別し、自分の身支度をしながら朝食をとり、8時になったら夫を起こして自分は出勤。
仕事は定時で終わることはほぼなく、平均20時ころ帰宅し夕食を作る。

たいしたことないですよね。皆さんもっとキチンとされてるんだと思います。
私ははっきりいって家事は手抜きです。甘えています。お風呂も汚いし、洗濯ものも畳んでしまわなくちゃ、掃除機もかけなきゃ。
朝起きた時から夜寝る瞬間まで「明日は予報晴れだから洗濯しなきゃ、家も片付けなきゃ、仕事の勉強をしなきゃ、しなきゃしなきゃしなきゃ・・・」
自分で自分を負の螺旋に投げ込んで、のんきにしている(ように見える)夫にイライラし、でもいつもにこやかでよく働く奥さんでいなきゃ。
会社の人(男性が9割です)にも、どうせ仕事だけしてればいいんでしょ、家に帰ったらお母さんや奥さんに身の回りの世話してもらってるくせに。いい身分ね!でもそんなこと態度に出したら、私がただのオカシイ人になっちゃう。

「ただ生きていくこと」って大変ですね。死ぬまで働いて疲れて寝て働いて・・の繰り返しで、なんで生きていくんでしょう。
疲れた・・でも寝たらまた明日になっちゃう・・

ランキング

レス

追い込みすぎ…

😉
せーらまま
トピ主さんは、きっとものすごくキチっとした方なんだな。  とお見受けしました。 >いつもにこやかでよく働く奥さんでいなきゃ これ、必要ありますか? 共働きなんでしょう? 素でできる方なら問題ないと思うけど、後で愚痴愚痴言うのなら、 最初からやらなければいいんじゃないかな。 自分の決めたマニュアルもいいですけど、 トピ主さんの指している 『みなさん』 は、 きっと あなたみたいな風に過ごしていない方が殆どじゃないかな。 事実、私の周りじゃ一人もいません。そんな完璧(?)な人。 あと、することが一杯でダンナにイライラしてるぐらいなら、 ダンナのYシャツなんて、ダンナにアイロンかけさせたら? じゃなかったら、クリーニングに出したら? 洗濯物干すの、手伝って貰ったら? ご飯は、たまにはお惣菜を買ったり、外食にしたら? …ちょっと潔癖症すぎじゃないかな?   煮詰まってきちゃってるんじゃない? もちっと肩の力を抜いて。。。

わかります!

なこB
私もよく思いましたよ。 「男の人は仕事だけしてればいいんだもんね~。私も奥さん欲しい~」 と、言ってました。 それはさておき、まだ20代で結婚1年との事。 まだ要領がつかめていないだけですよ。 ご主人と二人では洗濯物もそんなに多くないのでは? 毎日使う物の在庫を増やして、お休みの前夜に洗濯されてはいかがですか? Yシャツもクリーニングに出したり、今後購入する時はノンアイロンの物を 選ぶなどして 朝のアイロンから解放されましょう! その代わりに朝、起きたら掃除機をかける。 ご主人の目覚まし代わりにもなるかも知れませんよ(笑) ゴミの分別もゴミ箱を増やして捨てる時に分別するといいと思います。 収集日の前夜には玄関に置いておけるように。 片付けは「使い終わったら元の場所へ!」の習慣をつければ 憂鬱から解放されます。 お風呂は汚れてると思ったら入浴中や湯上り時にやっつけてしまいましょう。 洗濯物はTVでも観ながらご主人と畳んでは? 食器洗いは重曹の付け置き洗いやアクリルたわしを使うとエコだし楽ですよ。 慣れますから大丈夫ですよ!

あのぅー?

😝
はぁ~?
何か、他にご苦労なさったことありますか? 不幸の連続だったというように? そりゃ、疲れてしまうことも あるでしょうよ! だって人間だもん。 けれど、少しお考え甘くありませんか? あなたの状況を把握して物を言っていませんが? わたしなんぞにしたら? 甘いなと、 そんな風に思えました。 ただ、お若いのに 簡単にそんな風に 言って欲しくないなと 甘くないですよ、人生って。 経験してますから。

頑張りすぎは、いつかアダになる

🐤
とうもろこし
結婚1年とのこと、今は理想の奥さん像に縛られて自分を追い詰めているのかもしれませんね。 でも徐々に取捨選択ができてくるので、だんだん手を抜いても平然と(!)できるようになると思いますよ。 まるで、分刻みに「しなくちゃリスト」を頭に描いていた昔の自分みたいで胸が痛みました。 私は、遊びにきた友人夫婦の「なんでここん家はあらゆる所に時計がおいてあるの?」という一言で呪縛が解けました。 うちは結婚14年共働き。夫がのんきで大雑把なので、主人の服だけ出しっ放し等よくありますが、あえて何もしません。こちらの神経に障ってきたら、「今日中に片付けないと燃やすよ」といって脅しています(笑) せめてご主人は自分で起きるべきかなと思います。 本人がやる前に他人がやってしまうと人間甘えます。 あなたは「やらなくちゃ」と思っててもご主人は「やってくれる」と思っているかもしれませんし、今思っていなくてもこのまま続けていたら必ずそう思います。 だから、ご主人にイライラをぶつけるよりも、自分のことは自分でする習慣をつけさせる方が得策かなと思います。

気持ち、わかります

041
勇敢マダム
私もそんな感じですよ。 夜には明日の天気を気にして、明日やるべき事を考えて 仕事中も晩ご飯のメニュー考えて、休日にやるべき家事を考えて。 一生これで終わるの?と思ったこともありました。 トピ主さん、まだ1年目だから手抜きに慣れてないんですよ。 もともと、かなり完璧主義者じゃないですか? 私もちょっとそんな傾向でしたが、身が持たないと思い考え方を変えました。 「働いているんだから、家事は人並みじゃなくていい!」 まず朝のアイロン掛けなんてやめましょう。 クリーニング代くらい、稼いでるでしょ? あるいはご主人がアイロン掛ければいいじゃないですか。 掃除だって洗濯だって、2人分なら週に1回で充分ですよ。 ご主人をあと30分早く起こして、ゴミくらいまとめてもらいましょう。 全部自分でやろうとするから、息つく暇もなくなるんです。 いつもにこやかな奥さんでいる必要はありません。 ここまでは出来るけど、これ以上はムリ!とはっきり言ってしまいましょう。 私はこの程度の人間です!と、開き直ってしまうんです。 完璧な奥さんなんて、世の中にいないんです。

私も共働きです 1

041
りんこ
私もフルタイム共働き夫婦です。 夫激務のため家事はほとんど私です。 トピ主さん、朝に家事をやりすぎですよ~! 私は平日の家事は料理のみ、週末まとめて家事をしてます。 >朝6時に起きて夫のYシャツにアイロンをかけ そんな忙しい朝にやらなくても~。 私は週末まとめて5枚かけます。 >晴れた日には洗濯 うちは平日は洗濯しません。やるのは土日のどちらかのみ。 土日両方とも雨の日って少ないですよ。運悪く両方雨だった場合、 エアコンをドライにして部屋干ししてます。 着るものがないー!って困らないように、下着やワイシャツ、タオルは1週間分持ってます。 >雨の日には部屋を片付け うちは部屋に掃除機かけるのも土日のどちらかのみ、一週間に一回です。 でも常に片付けられた状態だから、一見キレイです(笑)。 ポイントは散らかさないこと!使ったものは元に戻す! こうすれば毎日「片付ける」必要はなくなりますよ♪ ホコリは多少たまるけど、散らかってないので部屋が汚く見えません。 書ききれなかったので続きます。

じゅうぶん幸せだと思います

041
T.S
>「ただ生きていくこと」って大変ですね。 何事もなく生きていけることって、素晴らしいですよ。人間、自分の気がつかないところでいろいろな人に支えられています。それに気がつくかどうか、じゃないでしょうか。 あなたのご主人も、きっとどこかであなたを支えているのではないですか? あなたがご主人を支えているように。 気がつくかどうか、でものの見方なんて180度かわりますよ、きっと。

私も共働きです 2

041
りんこ
続きです。 >ゴミを分別し ゴミの分別って、ゴミが出たその時にやったほうが楽ですよ。 うちはゴミ箱を5つ用意して、捨てる時は分別して捨ててます。 >自分の身支度をしながら朝食をとり >8時になったら夫を起こして自分は出勤 朝食は私が作るので、その間ゴミ出しを夫にお願いしてます。 ゴミ出しは袋を閉じるだけの簡単な作業なので、これくらいは 夫にやってもらってます(笑)。 >仕事は定時で終わることはほぼなく、平均20時ころ帰宅し夕食を作る。 夕食作りが一番大変ですよね!私は時々メイン料理をお惣菜にしちゃってます。 メイン作らなければ楽ですよ。 ご飯炊いて、味噌汁作って、簡単な副菜用意するだけ。 買ったお弁当と違って、味噌汁や副菜で野菜をたっぷりとれるので栄養バランスもバッチリです! それに外食したってよいのです。 私も時々「今日は料理作る気分じゃない~」って言って外食してます。 甘えた声で言うのがポイント(笑) がんばりすぎてあんまり自分を追い込まないでね。 手抜きしつつ、がんばりましょ~!

自縄自縛

041
友人
しなきゃしなきゃと思うことは自分がしたいことなんですよね? しなきゃいけないことって確かにありますけど これはもう絶対今しないと確実に破滅する、というもの以外は ある程度ほっといていいんじゃないですか。 (たとえば電気代の請求は今日絶対払わないと止まるけど、 掃除は死ぬほどでもないから明日でいいか、のような) なんでもかんでも視界に入るおもちゃを他人に盗られない様にかき集めて 自分で自分を動けなくしてる子供が「つまらない」と泣いているようです。 結婚した時に肝心なことは何だったか。 夫の喜ぶ顔が見たいように、夫もトピ主さんの喜ぶ顔が見たいはずです。 生活に支障のないことならば少しサボっても 笑顔でいてくれる方が夫にとっては楽しい生活なのではないでしょうか。 効率よく的確に家事する者が欲しいなら外注や機械でいいと思います。 果たしてトピ主さんは今、生きているんでしょうか? 単に物事をこなしているだけが生きることなら機械でも出来ますしね。 自分の意思で考えて行動し、その行動に責任と誇りをもつ、 私は生きるという事はそういうことだと思います。

楽しさを見つける

041
くも
拝読して思ったのは、すごく何でもイヤイヤやってるんだなぁ…ってことです。 それじゃあ、毎日疲れちゃうと思います。 たとえばアイロンがけとか「こうやったらどうなるんだろう?」「あ、こんな変なシワがついた!」とか、ちょっと面白がってやってたら、案外楽しかったりしますよ。 何にでも「やる楽しみ」を見つけないと、家事なんて同じことの繰り返しだし、つらくなっても仕方ないんじゃないでしょうか。 「昨日より洗濯物を早くたたむ!」とか勝手に目標つくって、携帯で時間はかったり、ご主人を起こすときにいかにびっくりさせるかとか、日常生活をどんどんイベント化していって、楽しんでしまえばいいと思います。(もちろん、常にやってると疲れるので、飽きてきたときとかだけでもいいです。) トピ主さん以上に手抜き家事の私が偉そうに言うのもどうかと自分でも思いますが、私は洗濯なんて洗濯機がやってくれるのに、夫に「ありがとう」って言わせられるなんてお得!とか、このまえ紙パック換えたばっかりなのにこの掃除機の中のホコリはどこから!?とか、仕事より家事のほうが、自分勝手な楽しみを見つけられるから、楽しいなぁと思ってます。

好きなことを作ろう

041
マメ
お気持ち何となくわかります。 「好きでしてること」がないんですよね? 何か興味の持てること探してみませんか? 私は、去年思い切ってリビングのインテリアを見なおしたら、家の中をきれいに保つのが好きになりました。 あと趣味でピアノをやってるのですが、明日の練習時間の確保のためと思えば、他の家事も苦にならなくなりました。 明日は何ができるかな、どんなふうにできるかな…と毎日楽しみに生きてます。 ご主人もお優しそうだし、もし特にご趣味がなければ、少し外の世界を探してみては? トピ主さんにも、楽しいことが見つかりますように。

わかります、疲れますよね…

🙂
おぼろ
同じく子供なしの共働きの20代です。 毎日疲れますよね…頑張ってらっしゃいますね! 6時に起きるとか私は無理です…すごいです。 私も一年ほど前にかなり追いつめられたことがあり、 周りから「何もしない日を作れ」だとか色々アドバイスを もらいました…が、まぁそんな訳にもいかず、 未だに時々追いつめられます(笑) 私がやって一番自分の疲労感に効果があったと感じたのは 水泳でした。ある本によると、非日常的な状況に自分が置かれると 脳や体の疲労感が薄れるそうです。何が非日常かは一人それぞれと 思いますが、参考までに… なにはともあれ、トピ主様、どうかご自愛下さいませ。 やることが山積みなのも、やらねばという気持ちも、 痛いほどわかりますが、 十分頑張ってらっしゃるので、もっと手を抜いちゃったって いいと、私は思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧