本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険加入なし、分煙なし 個人宅事務所

社会保険加入なし、分煙なし 個人宅事務所

レス15
(トピ主 7
🎂
cafe cream
仕事
30代半ば、独身、彼氏なしで、年末に会社がつぶれてしまい解雇にあい、無職です。 ハロワ、とらばーゆ、派遣登録(大手)には登録しましたが、上手くいかなくて・・・ 初めの数か月は何とかなると思っていましたが、いつまでこの仕事探しが続くのか、不安と焦燥で毎日気分がすぐれず、凹んだりしながら求職しています。 そんな中、ハロワで見つけた求人の面接に行ってきました。社長の個人宅の一室にオフィス部屋があり、現在社長一名で、求人は事務員一名のようです。 気になった点が ◆社会保険(厚生年金、健康保険、労災、雇用保険)に加入ができない →加入すると社長も入らないといけないと言っていました。長く勤めれば勤めるほど厚生年金ではないので年金額が減りますし、違反だとは思いますが雇用保険もないので辞めた時に給付がありません。従業員数名のところは、加入していないところが多いのかもしれませんが… ◆分煙されていない →面談中も「吸っていい?」とはお断りされたものの、今後一緒に働くとなると受動喫煙必須です。部屋は15畳くらいの大きさで席も隣通し。社長もそこまで出かけないようですし、ずっと二人で一緒に部屋にいるとなると気が重くなります。 こんなご時世ですし、もしお話が通った場合、受けるべきなのか?それとも見送るか。 いったん受けてから、次を探しながら働くべきか…? 正社員、派遣ともにすごい求人倍率のため、普通の会社で就業できるとはあきらめつつあります…年齢が高く職歴が多いため、大体書類選考ではねられてしまい、条件があまりよくない案件にも、求人数が殺到しています。 長く無職でいたために、精神的にもギリギリのところに来ていて、わらにもすがる思いで、感覚がまひしている部分があると思います。愚痴ですみません。辛いのは自分だけじゃないと言い聞かせています。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

止めたら?

041
とりすがり
社保完備の個人商店なんてなかなか無いです 国民年金だけで不満なら基金に加入するなり、貯金するなりしては如何でしょうか? そして社長は禁煙もしないし、わざわざ貴女の居ないところで喫煙してくれませんよ、絶対 受かってから断るのも失礼だから早めに辞退の連絡を入れるべきです

やめた方がいいと思う(1)

🙂
猫好き
私もたばこを吸う環境はきついです。 あなたは吸わないんですよね?一日中煙草の煙の中で仕事したことないんじゃないですか? きついですよ~…。 頭痛・めまい・吐き気・胃痛・倦怠感…などなど、これでもかというほど体が辛くなります。 それが毎日数時間×5日×4週間×何か月…想像できますか? 私は「オフィス禁煙」でない以上、書類すら出しません。 もし、騙されて面接に行ってしまった場合、その理由だけでお断りして帰ってきたこともあります。

やめた方がいいと思う(2)

🙂
猫好き
また、保健入っていないのは本当にきついですよ。 その状況じゃ、今後も人が増えないでしょう。 すると、いつまでも保険に入ってもらえないと思います。人数多いと「入りなさい」と国から注意がいきますが少人数だと黙認されてしまうのが実情です。 私も今月末で会社を辞めますが次の日にもう新しい会社に入社が決まっている状態なので、給付の手続きはしませんがそれでも私は雇用保険入っていないと怖いです。 厚生年金だって、将来もらえるかどうか分かりませんが現状では25年払わないと年金もらえなくなりますよ! 1か月足りないだけで金額ががくっと減ります。 この会社にいたせいで1か月足りない…なんてことになったらどうします? 今の選挙で自民、公明が「今の年金制度で、支払いを25年から10年に引き下げる」なんてマニフェスト立ち上げてますけど、まず無理です。 なので、仕事が決まらなくて焦る気持ちはわかります。 でも、今の仕事しながら新しいの探すって容易じゃないし、その企業の分またあなたの職歴汚しますか? 落ち着いて。あなたを求めてるのはその会社だけじゃないはず!

そこは法人ですか?

🙂
hahaha
法人なりすると 社会保険で必須だと思っていましたが。 そこは個人事業主さんの事務所ですか? それにしても雇用保険なしということは 下請けの個人事業主として 請負になるのでしょうか? つまり給与所得でなく、事業所得を得る? 給与所得控除もありませんから 支給額に対して税金かかりますよ。 ハローワークの紹介でそういう事あるのですか? メリット(はないにしても)や 具体的なデメリットは何か相談してみては? 煙草に関しては社長が吸う場合 あきらめるしかないですよね。 とにかく仕事が必要ならば 仕事しながら転職先を探すしかないでしょうが。

お疲れ様です

041
本当は正社員希望
40代求職中です。落とされまくっている私が言うのもなんですが、やめておいたほうがいいです、というか私ならやめます。何をしている事務所なんでしょう?臭います(笑) 追い詰められワラにでもすがりたい心境なんですよね。でも冷静に行動して下さい。 この間のパート面接、人を待たせて、つい立ての向こう側で私の前に面接した人達の評価をしていました。丸聞こえです。この人がいいと思うわ~、はい、私の面接はあっさり5分で終わりました。惨めでした。 次、いきます。トピ主さんも頑張って下さい。

やり方によっては・・

041
asj
一般的な法人にお勤めになるのが良いとは思いますが、背に腹は帰られずそこに就職するおつもりなら、社長が一人で融通が利くかもしれないところを逆手にとって個人事業主になってしまうというのはどうでしょうか? ・・と書いておいて個人事業主について勉強不足の私ですが、 社長さんお一人の会社で話がわかる方ならいろいろと協力してくれるのではないでしょうかね? 社保等ないようですから、個人事業主になるから「請負」という形にしてくれ。と頼んでみてはどうでしょうか? (もちろん、個人事業主になりメリットがあることが大前提ですが) そのような規模でめちゃくちゃ忙しいということも考えられませんから、Wワークも可能かと。 逆転の発想で社長さんのキャラ次第ではいかようにもなりそうなチャンスもなきにしもあらずだと思いますよ。

喫煙事務所

だめだめ
私は最近まで、その様な会社に勤めてました。 面接の時、確認も無く即効煙草・・・休日の面接かつ社長でしたので仕方が無いと思ってました。が、入社すると、もう一人の社員は出社するなり席で喫煙。社長は事務所に一日中は居ませんが、打合せの時は煙が直接吹きかけられました。換気扇は有って無い様なもので、さらにエアコンつけたら冷風と共にヤニ?カビ?の臭い。 私が注意を受ける時、煙が充満した事務所でさらに目の前から煙を吹きつけられると、もう何が何だか解らなくなってしまいました(私の能力の問題もありますが)。 原因は煙草だけではありませんが、試用期間で退職しました。 一応、呼吸器科に行ってみようと思ってます。 仕事内容が、どうしてもこの会社でなければ技術が習得できない等の理由が無い限り、喫煙環境は煙草を吸わない人にとっては大変な環境です。自分の体のリスクを覚悟する事が必要だと思います。何かあっても、小さな会社は何の保証もされませんよ。

とりすがりさま

🎂
cafe cream トピ主
レスありがとうございます! そうですよね、個人商店?個人事務所なのですが、 やっぱり個人でやるということは 自分のペースを崩されたくないという思いがあってのことと思います。 かなりマイペースな人らしく 合否の連絡も2,3週間はかかるとのこと。 それまでに次が決まりそうならそちらへ行きます。 禁煙は期待できそうにありません・・・ 年金の破たんが叫ばれていますが、やはり厚生年金のほうが安心というか 掛け金が二倍という事実があり(将来はわかりませんが今現状では) そちらが有利かと思っています。 どうもありがとうございます☆

猫好きさま

🎂
レスありがとうございます! たばこを吸う環境で仕事をしたことはないです・・・ 分煙ならありますが、 喫煙はきついですね・・・ 父もヘビースモーカのため、すう部屋を分けてもらっています。 ただ、これは家族だからなせる技。 雇用保険は、従業員が一名でもいたら 加入しないといけないとハロワの方がおっしゃっていたのです。 特記事項に、「採用後は各種保険加入予定」とあったのですが・・・ 事実話を伺うと、どうやら相談、という濁した言葉でした。 恐らく加入予定はないですね。 本当に、ギリギリのところで焦りと不安で押しつぶされそうなのですが、 猫好きさまのおっしゃる通り、ひと呼吸置いて落ち着きたいと思います。 ありがとうございます!

hahahaさま

🎂
レスありがとうございます! 一応、株式会社でしたので、法人かと思います… 請負でもなく、従業員です。 ハロワの担当者の方でも、ここは、社会保険ないんだけど、 「加入予定」とあるから、どうだろう??といった感じでした。 労災、雇用保険は入らないといけないんだけどね、とおっしゃっていました。 お盆過ぎまで(20日以降しか)結果がでないのですが、 その時に決まりそうな案件が出たらそちらに傾く可能性があります。 どうもありがとうございます!

本当は正社員希望さま

🎂
レスありがとうございます! 本当に、不採用が続いてしまうと、自分で自分を見失ってしまうようなことがあります。毎日気分の波があり、憂鬱になったり、このままじゃいかんと奮い立たせてみたり… おっしゃるとおり、冷静になるのが一番と言い聞かせています。 面談、声が丸聞こえなんて・・・悲しすぎます。少しは配慮してほしいですよね! お互いよいお仕事に巡り合えますように・・・☆

asjさま

🎂
レスありがとうございます! 社長いわく、仕事がバリバリできるうんぬんよりも、 自分との相性が一番だから・・・とのこと。 忙しいというほどでもなく、 固定客がついているので特に営業をしかけるつもりでもなく。 お話を聞く分では、仕事そのものは別に怪しい仕事ではないのですが 社会保険制度や労働環境自体が全く成り立っていないので そこが不安なのです… 働く上で、やはり環境というのはとても大切と思います。。。 >逆転の発想で社長さんのキャラ次第ではいかようにもなりそうなチャンスもなきにしもあらずだと思いますよ。 さすが!すばらしい発想だと思います! ピンチはチャンスといいますが、どんな環境下でも自分の言動、心持ち、働きかけによって、事態を変化させることができたらいいですね!

だめだめさま

🎂
レスありがとうございます! 煙を吹きかけられるなんて、 だめだめさまも相当我慢なされたのですね。 ご苦労が伝わってきました。 おからだは大丈夫ですか? 呼吸器科に行かれるとのこと、お大事にしてくださいね。 私自身、タバコは全く一本も吸わないので そのような環境下に身を置くことを一番心配しております。 (もちろん 社会保険のことも心配ですが・・・) 確かに身体のことは何も保障されませんよね。 仕事内容自体は、今までやってきたことのスキルアップではなく スキルダウンになるかと思います…  忙しくはなく割と暇な感じの内容でした。 このご時世で、何でもかんでも応募しすぎて、感覚がずれている自分がいます。 もう一度考えてみます。ありがとうございます。

厳しい

🛳
分かる
私も転職し、ハロワで紹介してもらったSOHO企業で働いています。 社長と、私を含め従業員2人です。 喫煙はベランダに出て吸ってくれるのですが、自分も家族も吸わないですし 所詮1Kのアパート。。。煙草くさいです。 トピ主さんが以前働いていた会社の規模はどのくらいだったのでしょうか? そこそこの規模の会社からSOHOタイプの会社への転職ですと、 色々な面でカルチャーショックを受けると思います。 (煙草や社会保険は氷山の一角にすぎません) 私はWEBデザイナーで、やりがいと、通勤が便利(残業ありきの業界なので)という条件が 合致しているので続けれていますが、狭い室内、限られた人間で色々ストレスは多いです。 社長が異性の場合は、特に注意したほうがいいです。 トイレとか、ちょっとした事が、毎日の事なので積もり積もってきますよ。 職歴が多いのであれば、なおさら慎重に選んだほうがいいです。 就職してすぐに退職しては、職歴覧に記入が増えて損です。 短時間のアルバイトをしつつでも、じっくり探してみて下さい。 30代半ば、まだまだ若手です。

トピを閉めます

🎂
分かる さま レスありがとうございます! 読ませていただくと、 分かります! タバコ臭さ、しみついてますよね。 確かに限られた空間、 異性の場合、セクハラなどの可能性もありますよね? (万が一の場合、二人きりなので助けてもらいようがない!!) 色々な可能性を考慮して 今回の件は見送ることにしたいと思います。 急な展開で、派遣の紹介があり、面談へ行ってまいりました。 そちらで決まる可能性もありますので、トピを閉めさせていただきたいと思います。 コメントをいただいた皆様、 色々な考えやご配慮、どうもありがとうございました!☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧