本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りの目が怖くて子連れで外出できません

周りの目が怖くて子連れで外出できません

レス18
(トピ主 2
😭
子供
20代前半、1歳9ヶ月の娘と秋に男の子を出産予定の杉と申します。 私は昔から他人の目を必要以上に気にしてしまう傾向があったのですが、子供を生み育てる中で最近それが益々酷くなってきていて、自分としても辛く、また子供にも申し訳なく、落ち込んでいます。 学生時代は、道で人とすれ違うときの相手の視線、自分が横断歩道を渡っているとき車中からの視線、飲食店にて私が一人で食事しているとき周囲のお客の視線など、そんな他人の視線が気になって、緊張したり無駄に焦ったりという感じでした。しかし、それは私一人に対する「視線」なので、まだ“自分がちゃんとしていれば他人は何とも思わないんだ”と心の中で思うことで、姿勢を正して乗り切ってきました。 それが子供が生まれ、自分が親という立場になったことで、「自分に向けられる他人の視線は子供への先入観であり、子供に向けられる他人の視線は親(私)への評価である」と考えるようになり、益々他人の目に怯える日々で精神的に辛いです。 子供を連れて道を歩いていても、ベビーカーで電車に乗ったときも、子連れで飲食店へ入ったときも…その時その場にいる人が全員、私と子供の行動を見張っている監視員のような気がして、消えてしまいたいような気持ちになります。 特に、最近では2歳を目前に娘のイヤイヤ期が始まってきた為、外出先で駄々をこねて手を焼くこともしばしばで、そんな時、周りの視線(空気)に私自身が耐えられず、なんとかその場は凌いでも、家に帰ってからそのことを思い出しては落ち込み、また子供にも“まだ1歳”とは思いながらも厳しい躾を施そうとしてしまいます。 今はなるべく外出を控え、電車にも子供と二人では乗らないようにしていますが、これから先二人目が生まれてからもこの調子では、子供にも悪影響だと悩んでいます。 この過剰意識をどうしたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

安易かもしれませんが

チャチャチャ
 保育園に入ってみてはいかがですか? 今は御自分だけの狭い視界の中で暮らしていらっしゃるので、多分どんなアドバイスを聞いても「でも」と言う言葉しか出てこないと思います。こういう時は、プロの助言が一番です。一時保育などは無認可の保育園にもありますし、物は試しで預けてみてはどうでしょうか?

自分が思うほど人は

🐧
ぽぷり
自分が思う程、他人は自分のことを気にしちゃいません。 ご自分でもわかってらっしゃる通り、自意識過剰なのです。 試しに今度電車に乗った時、トピ主さんが立っている位置から座っている乗客の方々をそーっと見回してみて下さい。 ほとんどの人が、寝ているか、携帯をいじっているか、携帯ゲームで遊んでるか、本を読んでいるか。連れとおしゃべりに夢中になっている人もいるでしょうね。 あなた方親子を注視している人がどれだけいるでしょう? 1歳のお嬢さんを「可愛いなぁ」と優しい笑顔で見つめてくれているオバサマやオバアサマはいるかもしれませんが。 仮にお嬢さんが「イヤイヤ」と騒いだとしても、トピ主さんがそれなりの常識的な態度を取っていれば、たいていの人は「ああ、大変そうだなぁ」くらいにしか思わない筈です。 私も子育て中の身ですが、子供がいなかった頃だって、外で駄々をこねてうるさい子供を見かけても「お母さん大変そうだなぁ」と一瞬思って通り過ぎるだけ。 そのお母さんの顔も子供の顔も、家へ帰ればそんな現場に遭遇したことすら覚えちゃいません。 そんなもんです。

お気持ち分かります

😍
しろ
私は子供を持つようになり,周りの人は監視員のように,こちらを気にしてはいないという事が分かりました。 それどころか,子連れで散歩すると,すれ違う人が『かわいい赤ちゃん』と微笑んだり, 駅のホームにいると『可愛いわね』と年配の婦人に話しかけられたり, 子供を抱いて混んでいる電車に乗ると,中年の男性が『どうぞ』と席をあけて下さり, 子供を抱いて立てば若い男女がいないいないばあをして子供が笑うのを喜んでくれます。 赤ちゃんがそんなに珍しい訳ではないと思いますし,たまたま子供好きな方がおられたのかもしれません。 でも,このように子連れに優しい方も沢山おられます。 トピ主さんも,一番可愛い盛りのお子さんと共に外出する機会を楽しめるようになると良いですね。

気にしすぎです

041
はな
他人は自分が思っているほどは、他人に気を配ってはいません。 みんな自分のことで、精一杯なのです。 実際あなたも自分がどう思われているかばかり気にしていますよね 関係ない人がどう思おうといいじゃないですか? 最低限のマナーを守ってさえいれば、堂々としていきましょうよ

わかります

🐤
みんと
親のほうがすごくストレスなんですよね。 地域の子育て支援センターに通うか保育所の園開放に連れていって 子どもを遊ばせるとラクですよ。 私はできるだけ外出しませんでした。 そのほうが自分のストレスが少ないので。 外出は夫の休日に夫とと決めていました。 なんとか育つものですよ。

全然過剰じゃない。それで正解です。

041
Svenska
杉ママさんの意識は決して過剰ではありません。 「自分に向けられる他人の視線は子供への先入観であり、子供に向けられる他人の視線は親(私)への評価である」 これのどこが間違ってます? 他のトピでも一目瞭然、その通りじゃないですか。 私の子ども達が乳幼児だった頃は、平日は常に保育園、休日は常に家の掃除洗濯片付けで時間が無くなり、たまの外出も車で近くの公園へ往復するだけでした。人の多い公共交通機関、飲食店(ファーストフード含む)、ショッピングモールなんか、怖くて行ったことないです。休日にまとめてするスーパーの買い物も常に主人と二人で子どもを交代で監視しながら行きました。 それで子ども達に悪影響が出たかというと・・・うーん今現在、わが子たちは自慢の良い子とはいえないので、もしかしたら窮屈だったのかもしれませんね。仮に万一そうだとしたら、それこそ堂々と「子ども達が窮屈に育ってしまったのは私を追い詰めた社会のせいだ」と、人のせいにできるわけですね。それも悪くないかも。

トピ主さんに質問です

🐤
ままりん
トピ主さんは、子供のころご両親あるいはどちらかに大変厳しくされませんでしたか? 虐待、あるいはそこまで行かないまでも、親の目を常に意識していたということはありませんか? 周りの評価を気にする人の中には、そういう育ちをした人が少なくありません。 実は私自身もそうで、そのため長い間苦しみました。 職場でも、管理職の目が気になって疲れ果ててしまったり、母親になってからは自分の子育てを評価されているような気になったりしました。 もちろん今でもそれは同じです。 それで、外で働くことは体調不良になるのでやめました。 でも、母親はやめられません。 そこで、一通り世の中の一般的なルールを守ることをきちんとしました。 人に見られているというより、人に迷惑かけていないかなということを基準にしました。 明文化してあるものは助かりますし、わからないときはたとえば駅や電車などでは駅員さんに聞く、お店でもわからないときは店員さんに確認するなどしました。 だけど、気がついたこともあります。 案外他人はそれほど私のことなど気にしていないということです。 そのことに気がついてほしいです。

似てます

041
イチゴ
気にしないっていうのはもちろんわかっているはずですが、それが出来ないんですよね…。 私も結婚して引っ越してから、周りの目が気になって、ちょっとした事でも非難されているような声が聞こえます。病気でしょうか…。 私は病院を考えています。

がんばってるお母さん

041
そすかなぁ
私は基本的には子供が苦手ですが・・ 周りに気を使って下さってる気配があるお母さんなら お子さんがぐずって泣いても、多少騒いでも仕方ないな。 でもお母さんも頑張ってるな。と暖かい目で見られます。 自意識過剰を治す方法は解りませんが、気遣いができる 素敵なお母さん。どんどんお子さんと外出して下さい。 みんな優しく接して下さると思います。

わたしもです。。。

🎂
ここ
2歳半の子がいますが、他人の目が怖くて(特に子連れには 厳しい視線が送られることが多い)、まだ電車・バスは 乗った事がないし、人が行きかう大きなターミナル駅周辺の街中等、 連れて行ったことはありません。 世の中、子連れ(特にベビーカーの母子)には、とても厳しい目が 向けられています。一度、スーパーのレジ待ちでグズられたとき(1歳そこそこの時)、すぐ後ろの30代ぐらいの 女性に「母親のくせに、泣かしてんじゃねーよ!」と舌打ちしながら言われトラウマになってしまい…。 1歳すぎの赤ちゃんに泣くな!と言われても、母親のせいと言われても…とパニックになりました。 友人は街中のスクランブル交差点をベビーカーを押して渡っていて、意図的に火のついたタバコをベビーカーの中に投げ入れられた、 後を追おうとしたが一人では怖く、止めた。知らない女だった、子供の毛布が少し焦げ、警察に被害届を出した。と言っていて、それを聞いて余計に…。 本当、子育てしにくい世の中です。なので、いまは郊外の子持ちの多い エリアから出ないようにしています。トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。

もしかして…

041
チートイツ
あなたが、他人を観察しているのでしょうか? 自分が他人を観察してるから、他人もまた、自分を観察してるような気がするのかもしれませんね。 あなたは、外に出れば、他人のこと、他人の子どものことを厳しくチェックしていますか? 多分、決してそんなことはないと思うのですが、いかがでしょう? もし、あなたが他人を厳しくチェックするタイプなら、そこを改めるようにしてみてはいかがでしょうか? ホントに、他の人もおっしゃってるとおり、たいていの人は、自分が思ってるほどには自分に関心を持ってくれないです。 その他大勢の中の一人、ただそれだけです。

そうよね

041
ピンク
1歳半~3歳半頃、癇癪持ちの娘と外出するのは辛かったです。 世間の親子を見る目は厳しいことが多いですもんね。たまに優しい方に出会うと、とても癒されてました。 私は買い物などは宅配を利用し、急ぎでない用事は週末まで待って、夫に留守番を頼んでその間に済ませるか、夫婦で出かけてどちらかが子供を見ている間にさっと用事をしていました。 どうしても必要な外出は、割り切るしかないです。子供の気が紛れるおもちゃを持参する、眠くて機嫌の悪い時間は避ける、逆に寝入ってしまいそうな時間を利用する。周囲に迷惑がかかりそうなら、さっとその場を離れる。やるだけのことをやったら、あとは割り切る。 乗り切れたら、あとで自分にごほうびとしてリラックスできるようなことを準備する。 子供に外の世界を見せることは大事だと思うから努力が必要だけど、親が辛すぎると続かない。辛い時は一時保育などを利用するといいかも。うちは一時保育でも喜んで行っていたし、いい社会勉強になったようです。 今思えば、人と過ごすのが苦手な私の育児には、私が働いて保育園を利用するという選択がよかったかもしれません。

視線恐怖では?

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの症状は、視線恐怖症ではありませんか? トピ文からは、人目が気になるという範囲を超えているように思います。 ネットで視線恐怖について調べてみて、当てはまっていることが多いと思われるなら、一度、対人恐怖症や神経症に強い病院に相談なさるといいかもしれません。

おそらく

041
めいめい
対人恐怖症の視線恐怖があるのではないでしょうか? 私もそうで視線恐怖です。 子供を産んでひどくなりました。 家の前でたむろする母親グループの視線、挨拶の無視が原因だと思い ます。 それでついに病院に行きました。 そうしたら薬で視線が気にならなくなりましたよ。 そして他人はこちらが思うほどこちらを見てはいない。 全ての人の関心は自分にある。そして次は我が子にある。 と言われました。 一度病院に行かれることをお勧めします。 本当に辛くて夜と雨の日しか出かけられなかったのがうそのように 元気になれました。

ありがとうございます、トピ主です1

041
トピ主
皆さん、たくさんの温かいレスをありがとうございます。 回答を頂いたママさんの中には、私の気持ちを分かると言って下さる方もいらっしゃり、自分だけではないのだと少し気分が和らぎました。 私がこれ程までに他人の目を気にするようになったのは、まさに、ままりんさんやチートイツさんのご指摘通り、私自身が幼少より父から大変厳しく躾けられてきた事、及びその影響として普段から自分も他人に対して厳しい目で見てしまうことがあるからだと思います。多くの方が仰る通り、普通、人は他人に対してそれ程関心は無いのだということ、頭では理解しているつもりなのですが…自分の周りに10人ひとが居たとしたら、その全員に良く思われなければならない、その中の1人にでも嫌な感情を抱かせては、何かそれだけで失格のような…うまく言葉に出来ませんが、そんな強迫観念じみた考えが、未だ私の中にあるのです。 …実は、今回このことを小町で相談させていただいたのは、最近小町を覗くようになって、子供関連のトピックに多くの厳しい意見が寄せられているのを拝見し、益々外に出るのが怖くなってしまったからでした。 (すみません続きます)

ありがとうございます、トピ主です2

041
トピ主
“外でこんな子供を見かけました”“今日~~で、こんな親がいました”“子育て中のこんな行為をどう思いますか” このようなトピックを見かける度、もしや自分のことでは、とドキドキしてしまいます。本来ならば、このようなトピック内で問題視される行為や言動を反面教師に、次からはより自分が堂々と行動できればいいのでしょうが…何分、自分としても初めての子育てで、まだまだ『自信を持って育児!』には程遠いものがあるため、結局はおっかなビックリ、特に外出先では周囲の人の反応を見て、早く静かにさせなければ、言うことを聞かせなければ、とつい私自身がいっぱいいっぱいになってしまうのです。母親がこんなことではいけないと、分かっているのですが…。 でも、今回こちらで「気にしすぎ」という意見を幾つか頂いたことで、やっぱり問題は私の思い込みなんだと、少し気を楽に持つ事が出来るようになりました。また、私と同じ悩みを抱えていらっしゃる方々も、そのことを書いて下さってありがとうございました。支援センター、一時保育、今まで利用したことはありませんでしたが、今後はこれらも検討してみようと思います。ありがとうございました。

大丈夫大丈夫

🛳
思いっきりインドア
インドア派なだけだと思います。 私もそうですが、楽しければ、それで良いと思いますよ。 多くの色々な子供たちと接することで社会性が養われる、なんて言う人も居ますが、一概には言えません。 (うちの近所の話になりますが)かえって、落ち着きのない子供になったり、親より友達の言う事を聞いて不良仲間に入ってしまい、挙句の果て中学で不登校…友達の助けは無かったですね。 そこへいくと、うちの方は落ち着きがあり、親の手伝いも良くしてくれます 最後は結局、家族愛ですからね!

杉さんは、いいお母さんだと思います。

041
チートイツ
ときどき「ちょっとぐらいは人の目を気にすりゃいいのに。」と思いたくなるような、傍若無人で非常識な行動をする人を見かけます。 それに引きかえ、いつも人の目を気にしているトピ主さんは、そんな行動はされていないはずです。 もしかしたら、「いいお母さんだなあ。」と思われていることがあるかもしれません。 トピ主さんは気づいてなくても、トピ主さんの行動が誰かのお手本になってることも考えられます。 お子さんと一緒に、楽しく、いろんな所にお出かけしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧