本文へ

内定辞退するべきか

レス8
(トピ主 3
041
つらら
仕事
現在求職中、45歳女性のつららと申します。 長く務めた会社(派遣社員)を退職後、約一年、紹介予定派遣を含めて数社にて就業し、今は無職。現在、紹介予定派遣や正社員・契約社員を目指しています。 私の希望する職種(保険代理店)は今の就職難の中、業界的には『絶望的では無い位』に求人自体はありますが、年齢や仕事内容・勤務地・待遇で、応募出来る案件はほとんどありません。 そんな中、紹介予定派遣で、給与は希望より随分低いのですが、仕事内容に興味を持った案件があり、応募しました。 派遣元担当者から聞いた条件などは【現在社長一人+週3日の派遣社員2名体制で、新たに正社員を募集している。しかし、応募条件として『社会保険未加入を納得できる人(その代り国民健康保険・国民年金補助あり)』雇用保険・労災保険は完備】という事でした。 実際に面接した感触は非常に良く、「恐らくこの社長から多くの事を学べるだろう、そして上位資格取得も出来て生かせるのでスキルアップも出来る」と前向きな気持ちになり、既に先方からは内定もいただきました。 しかし、やはり気になったのは『社会保険未加入』(違法ですよね?法人であれば)。 後日再確認した所、「以前加入を検討した際、社会保険事務所に断られた(当時の加入要件を満たしていなかった)。数年後(制度が変わったため?)、手のひらを返したように「加入しないか?」と言われ腹が立ったので今後も加入しない」と言うのが理由で、その代わりに『個人年金(保険)』の補助をするとの事。 お金の問題では無い様です。 今後のステップアップの為の踏み台(言い方は悪いですが)と思って就業すべきか、辞退すべきか迷っています。 最終的には自分自身が決める事ですが、 いろいろなご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
HU
私があなたの年齢で、そのような会社の条件を出されたのなら受けます。いずれ社会保険にも入るでしょう。じゃないと恥ずかしいから。しばらく拗ねているだけでしょうね。なによりも、仕事が面白そうというのが一番の理由ですね。

少なくとも違法ではないと思いますよ。

041
生命体8472
>『社会保険未加入』(違法ですよね?法人であれば) とお考えの様ですが、法人であっても社長一人だけの会社であれば、社長自身も国民健康保険・国民年金でも違法ではありません。 これまで派遣社員で業務をまかなわれていたとのことですので、違法性は無いと思います。法的には「従業員を常時5人以上使用する場合には強制適用」です。 例の社保庁系の手続きですのでホント腹の立つことも多いですが、社長様の感情で加入しないと決めてしまうこと社長様自身の会社を5人以下の規模に限定してしまうことになるので、良いこととは思えません。  でも、申請自体は会社からもできることなので、トピ主様が正社員になられたら、ご自分でも勉強されて申請の手続きのお手伝いをされてもよいのでは?と思いました。 ステップアップとしてご自身で会社を興されることも考えておられるなら、よい機会かもしれません。 ・・お給料をもらって自分が起業する時の勉強できると・・割り切って考えても良いかもしれませんね。 ただ、紹介派遣との事なので正社員になれるかどうかと報われるかどうかは社長様次第だと思います。(反面教師にはなるかな?)

なんかひっかかる

🐧
私は・・・
休職中の女です。 社長1人に他2名…社長との面接の感触が良く・・・ きゃ~デジャブかと思いました。 この社長ってどうなのかな、、、 私も同じような社長一人に数人という小さな会社に入って 面接の時にはすっごくいい人だったのに 入社したとたん、気に入らなければ怒鳴るし、 交通費とかの経費関連は自腹でだして 申請しても振り込みがおそいおそい。 実際の手当も嘘で、結局会社の経営が悪いらしく… あの豹変ぶりにはまいりました。 所詮小さな会社の社長は外でいい顔するの得意だけど 身内や会社内ではワンマン社長ってパターンが多い。 あ~思いだしたくもない面接でいいことばかり並べて 社会保険に入るのが正社員の大前提なんじゃないでしょうか? 怪しい・・・

適法?違法?

041
tt
本当のところは、私は知りません。 検索したところ、 法人、または、従業員を常時5人以上使用する場合、は社会保険に強制加入です。 つまり、個人企業で法人になっていない4人までの場合は、国民年金・国民健保で、適法です。法人で4人以下の場合は(強制加入と思いますが)未加入のところが多いのが実際のようです。 雇用保険の場合は、法人個人に関係なく従業員1人でも強制加入(社長だけの法人なら加入できない)です。 法人かどうかを確認した方がよいのかもしれませんが、違法適法にあまりこだわる必要もないのではないかと、思います。(雇用保険・労災保険雇用保険と国民健康保険・国民年金補助ありなので、実際の不利は、ほとんどないので)

アドバイスありがとうございます。

041
つらら トピ主
11月末で、紹介予定派遣を、最初の条件と違う等の理由で更新せず、退職して約半月。 我慢すれば少なくとも収入は安定したのにも辞めてしまったので(辞めたこと自体は後悔していません)、急にものすごく不安になり、 焦って条件を下げて(特に給与面)検索して今回の求人がヒットしました。 しかし、その“焦り”のせいで確認すべき事を何にも聞かずに社長の話を聞く一方で面接を終了してしまいました。 翌日までは行く気満々でしたが、その後「勝手にいい様に解釈しているのではないか?」と段々不安になり、一番引っかかったのが社会保険でした。 後日、派遣会社の営業を通して社会保険に加入しない理由を問い合わせたのですが、「今更何よ」という感じでとても感じが悪く、その影響もあって不安度が増しました。(営業と社長は仲がいいようです) HU様 確かに年齢を考えると少ないチャンスだと思います。 仕事も私の想像では面白そうと思ったのですが、冷静に考えるとそこは私の勝手な解釈の可能性もあり、紹介予定派遣で一度失敗している事もあってちょっと慎重になってしまいます。 煮え切らず、自分にうんざりしています。

アドバイスありがとうございます(2)

041
つらら トピ主
生命体8472様 社会保険の加入条件を社会保険事務所にて確認した所、 最新は『法人で常時従業員をしようするもの+個人で常時5人以上の従業員を使用する法定業種』だそうです。いつ変わったのでしょうね。 確かに小規模な会社にとっては迷惑な話だと思いますし、実際加入していない会社は多いと思います。 しかしながら生損保を取り扱う会社なのに敢えて抵抗(対抗?)する意図がわかりません。 「今後も加入意思なし」とハッキリ言われました。 給与が安い+社会保険未加入と、マイナス要素が大きく、プラス要素はもしかしたらチャンス“かもしれない”仕事がおもしろい“かもしれない”・・・と曖昧な所がやはり不安です。 私は…様 私も、なんかひっかかる というのが本音です。 同業種の友人も、あまり勧められないと言っています。 派遣の営業と社長は仲がいいので、いい話しか聞けません。 しかし、どんな会社に行くにもある意味“賭け”。 それだけで辞退してしまって良いのか?、リスクが高すぎるのか? でも、明日の午前中には返事をしなければならないのですが、まだ結論が出ません。

再度レスです。

🐧
私は・・・
紹介派遣なら、入ってみて確認でもいいのではないでしょうか。 ただ、営業と社長が仲がよいのは、やはりこれも経験で いいことなかったです。 私の場合、紹介型ではなかったのですが、 社長のお友達の会社へ派遣されました。 友達関係なので適当なのです。 適当な上、私の場合、技術系専門職でしたが、 勉強になるどころか、使いっぱしりあつかい。 コピーの間違いに怒鳴られ、、、 交通費はうやむやにされました。 態度は40歳過ぎの女を受け入れたのだから当たり前だろ! のような態度です。給料はもちろん新卒と同様 それ以下で自前でそろえなければならないものなどで出費が重なりました。 でも、正直、中に入ってみないとわからないのです。 だいたい入社1週間だ雰囲気はわかります! トライするのもいいのでは?何事も経験ですよ。 まぁ、今の私は、再度失業で雇用保険もらってますが、 精神的にはダメージ受けました。 あれも、経験だったといえるまでには正直至っていません。 すみません、意味不明ですよね。

引き続きレスありがとうございます。

041
つらら トピ主
返事のリミットが今日の午前中で、結局辞退しました。 皆さまのアドバイスや友人知人の意見も聞き、自分で決断しました。 やはり、私は相当に焦っていた様です。 面接で社長の話を聞いて、世界がパッと開けたような気がして、訳も無く気が大きくなって、時間が経つうちに不安が大きくなりました。 tt様 >違法適法にあまりこだわる必要もないのではないかと、思います。(雇用保険・労災保険雇用保険と国民健康保険・国民年金補助ありなので、実際の不利は、ほとんどないので) その通りかもしれません。 「何となく嫌な予感」がしていたのを、「社会保険未加入の問題」にすり替えていたように思います。 私は…様 再度の投稿ありがとうございます。 精神的ダメージ・・・ 私も前回経験したので(別の意味でのダメージですが)よくわかります。 その後の自己評価を低くしてしまいがちなんですよね? 「何事も経験」でトライする事も考えましたが、後々のトラブルが予測されたので敢えてやめました。 私も失業保険をもらっています。 一緒に乗り切りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧