現在求職中、45歳女性のつららと申します。
長く務めた会社(派遣社員)を退職後、約一年、紹介予定派遣を含めて数社にて就業し、今は無職。現在、紹介予定派遣や正社員・契約社員を目指しています。
私の希望する職種(保険代理店)は今の就職難の中、業界的には『絶望的では無い位』に求人自体はありますが、年齢や仕事内容・勤務地・待遇で、応募出来る案件はほとんどありません。
そんな中、紹介予定派遣で、給与は希望より随分低いのですが、仕事内容に興味を持った案件があり、応募しました。
派遣元担当者から聞いた条件などは【現在社長一人+週3日の派遣社員2名体制で、新たに正社員を募集している。しかし、応募条件として『社会保険未加入を納得できる人(その代り国民健康保険・国民年金補助あり)』雇用保険・労災保険は完備】という事でした。
実際に面接した感触は非常に良く、「恐らくこの社長から多くの事を学べるだろう、そして上位資格取得も出来て生かせるのでスキルアップも出来る」と前向きな気持ちになり、既に先方からは内定もいただきました。
しかし、やはり気になったのは『社会保険未加入』(違法ですよね?法人であれば)。
後日再確認した所、「以前加入を検討した際、社会保険事務所に断られた(当時の加入要件を満たしていなかった)。数年後(制度が変わったため?)、手のひらを返したように「加入しないか?」と言われ腹が立ったので今後も加入しない」と言うのが理由で、その代わりに『個人年金(保険)』の補助をするとの事。
お金の問題では無い様です。
今後のステップアップの為の踏み台(言い方は悪いですが)と思って就業すべきか、辞退すべきか迷っています。
最終的には自分自身が決める事ですが、
いろいろなご意見をお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。