本文へ

社会保険・厚生年金のない会社への就職

レス13
(トピ主 1
🐱
みちよ
仕事
42歳のみちよと申します。よろしくお願いします。 これまで長く派遣で仕事をしてきましたが、派遣先の勤務が移転となり、 自宅から片道2時間となることから、契約満了させていただきました。 終了後、登録していた派遣会社から数件、お仕事のご紹介いただきましたが、 自由化業務で期間限定だったり、勤務が遠かったなどの理由でお断りし、 この1か月間、直接雇用に絞って就職活動をしてきました。 6社応募したうち、5社は書類選考で不採用となりましたが、 面接に行けた1社から本日、採用のご連絡をいただきました。 零細企業ではありますが、正社員で給与も悪くはありません。 ただ社会保険、厚生年金がないのです。 株式会社で従業員は20名以上なので、強制加入では?と思うのですが・・・ しかも求人では完備となっていたので、このまま入社して大丈夫なのか心配です。 42歳で正社員事務8年、以後派遣で、日商PCの資格しか持っていない私が 零細企業とはいえ、正社員に採用されることはこの先かなり難しいと思いますし、 社会保険のことは割り切って入社した方が良いでしょうか。 迷っています。

ランキング

レス

ものすごく損だと思います

041
鶴亀松竹梅
 社会保険・厚生年金がないなら、自腹で国民年金や国民健康保険に入れ、ということでしょうか?お給料は、年収ベースで扶養内で、3号被保険者なり健康保険の扶養親族ってことなら、わかりますが。  そもそも20人も従業員がいて社保に入っていないのは「違法」です。それでも、損得勘定するなら、自腹で社保に入るとどれだけの支出になるか計算していみてください。そこで判断できるかと思います。  なお、社保を全く入らないという選択肢はあり得ません。

何の為の正社員?

041
今回は匿名
何故非正規より正規がいいのでしょう? 一般的には非正規より正規の方が収入いいです。 時給1000円の契約社員で週に5日契約だったら、 税込で月に17万弱です。 そのくらいだと保険と年金で2万円くらい。 という事は会社が2万円位払ってくれてます。 と考えたら19万弱の収入です。 正規で月20万位で国保と国民年金払ったら2.5万くらい。 手取り額はいいですが厚生年金分は貰えないし、 国保って休職した時の補助金等がちょっと少ないです。 非正規なんていつ契約切られるかわからないって聞きます。 非正規なのに社会保険等きちんとつけてくれる会社は、 どちらかといえばホワイト企業と思います。 正規なのに社会保険等ない会社は、 どちらかと言えばブラック企業と思います。 ホワイトよりな企業が信用できないなら、 ブラックよりな企業を信用できるんでしょうか? でも、人に言う時は正社員ですっていう方が聞こえいいですけどね。

うーん

041
さくらんぼ
社保完備となっているのに、社保に入れないとなると、業務委託か請負契約になるのではありませんか?もしもこれだと、トピ主さんは会社で働きながら個人事業主と同じになって、景気や雇い主の気分によって解雇される可能性もあります。いずれにしても、その会社はあまり良さそうな会社ではなさそうですので、私ならお勧め出来ないですね。

ブラックでは?

🍴
main
そもそも正社員って社会保障があるからメリットがあるんだと思ってました・・・。違うんですか? 正社員って言うのは形ばかりではないでしょうか?いつでも解雇できるのでは?

私なら辞退します…

041
匿名
そもそも求人に嘘があったわけですよね? そんな会社は信用できません。 もし最初に社保未加入が分かっていたら応募しましたか? 履歴書を無駄に汚さないためにも、辞退した方が良いと思います。

そういう会社ありますね

041
焦らない方がいいかも
そのような行為を堂々とやっている会社はオススメできません。 会社側は義務を果たさないのに、何かあれば「社員だから」という理屈で、色々働かせようとしますから。 保険の渋りから始まって、昇級ペースの遅さ、賞与や退職金は基本なし。 経営者に労基法の知識もなく、勉強する気概はない。 従業員は使い捨て感覚ですから、教えてもスグに辞めていく、と基本放置です。 こうなると負のスパイラルです。 不安ならば入社前に問い合わせてみてはどうですか? はぐらかしたり、不愉快そうな対応をされたらお断りで。 無理して入社する事はないと思います。

辞退したほうがいいのでは?

041
ドラや菌
中小~零細企業は試用期間(3~6ヶ月)は加入無し→正雇用時に加入って事は良くありますが… 自分も上記のケースは多々ありましたが、さすがに未加入の会社はなかったです。 零細企業は人件費を嫌がって加入しない会社も多いです。 しかも強制力がない為、社会保険庁も加入するよう指導する事しか出来ないんですよ。 しかも求人には【社保、厚生年金完備】と謳っているのなら…さらに悪質。 正社員採用って事で迷う気持ちは理解できますが…自分なら辞退します。

結局次を探すことになると思います

041
みんみん
20人も社員がいて、社会保険に加入していない。会社負担をなくしたいということでしょうね。保険料が年々上がって、会社にもきつい、のはわかりますが、勤めている人にはいいことではないです。法令違反ですし。ところで、労働保険はどうなっていますか。そちらも入っていないなら止めた方がいいです。 それにそもそも、そういう会社は敬遠されるし、社員もいつかないでしょう。経営も上手くいっているとは思えません。だから加入ていないのでしょう。待遇と会社の経営状況が理由で、トピ主さんも遠からず、次を探すことになるのでは。入るとしたら、他を探すまでのつなぎのつもりで、求職活動を続けることをお薦めします。

気持ちはわかるけど

🐱
猫だるま
だからと言って安く買いたたかれるような事もする必要はないと思いますよ。 正直、その条件なら契約社員とかでも保障付いている方がマシです。 契約社員は非正規雇用ではありますけど、在職期間の実績を訪ねてみたりすれば案外「問題ない限りはずっと雇用」してくれたり、正社員への登用実績があったりしますから、そういう会社を探されては如何かと思います。

たしかに皆さんのおっしゃる通りです

🐱
みちよ トピ主
皆様 (猫だるま様のレスまで拝見しました) 早速ご回答いただき感謝です。 これまで先の見えない非正規でしたので、面接時の 「60歳定年だから、60歳までは働けますよ」という言葉に 大いに心を動かされましたが、保険は雇用保険のみで、それについて 質問した際の「今はこのご時世ですから・・・」とう歯切れの悪さが やはりずっと気がかりでした。 たしかに募集の時点で社保未加入とわかっていたら応募しなかったと思います。 やはり今回は辞退して、年齢的に難しいとは思いますが、 もう少し就職活動を続けようと思います。 皆様ありがとうございました。

社会保険は譲れない

🐶
エビマヨ
私はね。雇用形態よりも重要だと思うのですが。

その会社に聞いてみてください

041
ドクロストン
1)御社と私が取り交わす契約書は「雇用契約書」ですか?「業務委託契約書」ですか? 2)(1の答えが雇用契約書なら)健康保険、厚生年金は入社どのくらいで加入できますか? 3)(1の答えが業務委託契約書なら)ということは年末調整ではなく自分で確定申告をして所得税を計算・納付する必要があるのですか? 4)(同上)ということは雇用保険にも加入しないということですか? 会社側がこの質問に対して会社の方針や対応策をスラスラ答えられないようなら、内定はその場で辞退しましょう。 業務委託契約=トピ主さんが個人事業主だと、会社員であれば受けられるはずの基礎控除がないので、トピ主さんの所得税額が跳ね上がります。 それに伴い、翌年度の住民税も跳ね上がります。 それと、会社はそこまで計算していないかもしれませんが、もしも業務委託契約なら会社側はトピ主さんがもらう報酬が「内税で消費税を含む」ということにできるため、結果的に会社が納める消費税が大幅節税となります。 社保未加入=偽装請負という労基法違反な上に、税金のちょろまかしもできてしまうのです。雇われる側には百害あって一利なしですよ。

おすすめは出来ませんが決めるのは自分です

041
匿名で
社会保険未加入事業所に関しては、昨今厳しい加入勧奨が行われています。 職種にもよりますが、特に運輸や建設などは仕事の入りに関係してくるようになったので、しぶしぶでも加入する会社は多くなってきていると聞きます。 その会社も、そういう勧奨が行われている可能性は高いと思います。 それでも入っていない…ということは、どういう意味だと思いますか? 株式会社であれば、たとえ事業主1名でも加入対象の事業所です。 まして20名も従業員がいて募集要項には社保完備と謳っているなんて、普通だったら考えられません。 いざ何かあった時、トピ主さんを守ってくれる会社とは到底思えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧