本文へ

人のせいにしてしまう癖を直したい

レス17
(トピ主 3
😣
ウメ
ひと
物が見つからない時限定なのですが、私はすぐ相手のせいにして、責め立ててしまうんです。 例えば、テレビのリモコンが見つからない時、 子供が使っておもちゃに紛れ込ませたんじゃないか!?と子供を疑い(そういう場合も実際あります)、 子供に文句を言いながら一緒に探して・・・ 見つかった場所はキッチン(汗) 私がキッチンカウンター越しに、子供に頼まれて操作をし、そのままキッチンにある棚の上に置いてしまっていたのです。 また洗濯物を干している時に、靴下が片方ないとなると、 まずは洗濯機の中や廊下等、途中で落としていないか確認し、それで見つからないと、 リビングに脱ぎっぱなしにしていないか探しながら家族を責めてしまいます。 この時は、シーツにくっついていました(汗) どんな場合でも、まずは自分で探します。 それで見つからないと、相手を責め立ててしまうんです。 仮に本当に相手がなくしたのであっても、責めたくないです。 物が見つからない時、どうしたら相手のせいにせず、責め立てることもせず、 冷静にいられるようになるのでしょう。 自分かもしれない、という気持ちはその時には全くなくなって、 これは誰々がちゃんとやらないから!と心底思ってしまっています。 どういう気持ちの持ち方をすれば、この悪い癖が直りますか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お口にチャック

🐱
猫まみれ
口に出さないことです。 口に出して、相手に聞こえるようにするから角が立つ。 探す間、文句は自分の心の中です。心の中で叫んでください。 あと、まず「自分を疑って」ください。 物が見つかってから「ここに置いたの誰よぉ」と聞きましょう。 物を探す間に、多分あなたはものすごい形相をして探していると思います。 家族はその形相をみて「何を探しているの?」と声をかけるかもしれません。 その時は、いったん呼吸を整えて、心の中でゆっくりと10数えてから 「●●がないのよ、知らない?」と聞いてみる。 決して「あんたがどっかにやったんでしょ!」などと決め付けない。 あと、一緒に探してくれたら必ず「ありがとう」と言う。 相手に決め付けた言い方をしてそれが間違っていたならば、素直に「ごめんね、私が悪かった」と言う。 そうすれば、相手も幾分気持ちが違うと思います。 ただ、決め付けて怒るのは家族だから許してもらえることで、家族以外でやったら付き合いなくしますよ。 受け入れてくれる家族に改めて感謝してみてください。 受け入れるのは簡単なようで難しいです。

まずは落ち着く

041
まぐろ
自分で探しても無い時点で、緊張度が高いんだと思います。 「ないないないない、焦る~」みたいな感じで。 特に、お子さんが居るママは、いつも緊張している雰囲気が伝わってきます。(たま~に、のんびりママも居るけど) 多分、別にそこに誰もいなくても、どんどん緊張度が上がるのでしょう。 まずは「焦ってる」と自覚し、「落ち着かなきゃ」とクールダウンしてはどうでしょうか。一度、探すのを止めて(諦めて)しまっても良いかもしれません。 直ぐには変われないと思いますが、徐々に。 私は「一度探すのをやめる」を良くやりますよ。 別の事をしていると「あ、そういえば!」と思い出すことも多いです。 例えば、取り合えず、キッチンに戻って水を飲むとか、どうですか? 私は、トイレが多いです(笑) あと、私の場合ですが、失くして見付からなかったら、天国のおじいちゃん(父方)に頼みます。 「おじいちゃーん。○○が見付からないんだよ~」とお願いすると、大体出てきます。 スピリチュアルな話ではなく、一旦緊張を何かに転嫁する、という事だったのではないかと思います。クールダウン出来たんでしょうね。

おばあちゃんのことばに。。

🐶
おばんっ子
私もそうです。 一応探すんだけど、やっぱり人を疑うことがおおいですねぇ。 でも、子供のころおばあちゃんがよく言ってました。 『七回探して人を疑え』ってね。 今でも時々物を探すとき、その言葉を思い出しながら、あちこち探します。 けっこう何気なしに置いといて度忘れしてるときのほうが多いですね。 すみません。 アドバイスになってなくって。。

その気持ち、よく判ります。でも…

041
monshato
これって、 自分の思い(都合)を優先する生き方に陥った典型だと思いました。 自分の思い通りなる時も、自分の思い通りにならない時も どちらの場合にも、自分の力になってくれるものが必要なのでしょう。 それは自分の思いを越えたもの、 すなわち「教え」と出遇って自分の生きる力とするしかありません。 ウメさんにあった「教え」が、早く見つかることを願っております。

重大なことではない

🐴
スピカ
リモコンなければ、出てくるまで、本体で操作すればいいし、 靴下は出てくるまで、別のを履けばいいし。 何か生命に危険が迫っているとか、財産を失ったとか、盗まれたとか、永遠に失われたとか、そういうこととは違います。 今は見つからないだけで、そのうちでてくるだろう、位に考えてはどうでしょうか。家の中にあるのは間違いないでしょうから。高いものでもないし。

たとえば

🙂
ここ
このトピに書かれたそのままを印刷して家計簿にでも挟んでおいて、 探し物するときに、ちょっと読み返してみてはどうでしょうか。

たぶん

😀
たまこ
物が見つからない際のトピ主さんの探し方が足りないんだと思います。 探して探して見つかった後に「責める」というより「注意」した方がいいと思います。 あと、人を責めておいて、最終的に自分のせいだった場合はちゃんと謝るというのも大事だと思います。 私はいつもそうしてますよ。

自分の名前を口に出しましょう。

041
オーソレミヨ
ああっ、また無いっ!きぃぃぃー、となったら 「コラ、ウメ!どこにやったの?」(怒) と叫びながら探し始めましょう。 「もう、ウメったらいつもいつもずぼらでいいかげんなんだから。」 いかがでしょうか。

妖怪モノカクシ

ターャジス
わかりますわかります。だってワタシがうっかりするわけがないですもんね~笑。 ウチは夫婦二人きりなので、「自分じゃない!」と言った時点で自動的に相手のせいになってしまいます。 色々試した結果、「妖怪カミカクシに○○を隠されちゃったから、一緒に探して」に落ち着きました。 年齢を重ねるにつれ、【妖怪カミカクシ】の活躍が目覚ましくなっています。笑。 他にも、頼んだことを綺麗に忘れた時の【妖怪モノワスレ】、 お互い確認しあって間違いないはずなのに、 「えー7時にAショップの中で、って言ったじゃん!」「お前が6時にBショップの駐車場、って言っただろ!」 なんて時の【妖怪スレチガイ】、 色んな妖怪のお世話になりながら生きています。くわばらくわばら。

えらいねぇ!

041
たんこ
私なんか、まず人に聞いちゃいますよ(家族限定ですが) 「●●知らない?」 『さっきキッチンで使ってたじゃん』 「ほんとだ~あった」 以上。

なおすのも重要だけどその前に

041
ike
その癖を完全になおすまではまだまだ時間がかかると思います。 ただ、今現在でもやれるし、またしなければならないことがあります。 ほかの方もおっしゃってますが、結果として自分のせいだった場合 「即座に自分の非を認めて謝ること」。 特に子供相手にはそれをやる、やらないではその後の 人格形成に影響が出ると思います。 親であっても、自分が間違えたときに「ごめんね、 お母さんが悪かったのにね」と一言あるだけで、 お子さんがほかの子と喧嘩になった時に、  ・自分に非があっても開き直る子になる  ・自分に非があった場合にちゃんと謝れる子になる の分かれ道で正しい方が選べる子になるんじゃないかと。 また、そうやってすぐに反省できる心を持てれば 自分自身も良い方に向かえると思いますし。

「しまった!」ではなく「反省」してますか

041
hiyoko
トピ主さんにお聞きしたいのですが、人を責めて探し物が自分のせいだった時に謝罪はしていますか?何食わぬ顔をして繰り返してはいませんか?私はもし人を責めて自分のせいだったりなんかしたら顔から火が出るほど恥ずかしいですし、相手にも申し訳なくて平謝りすると思うのです。トピ主さんは自分のせいであっても「あらやっちゃった。しまったしまった」くらいで済ませていませんか?だから繰り返すのではないかと思うのです。ようするに反省してないって事です。 トピ主さんは自分では抑えられないとの事ですので、自分で約束事をしてください。もし今度家族を疑って自分のせいだったらどうするか、耐えられないほどのペナルティを自分に課すのです。まず土下座を10回。自分の苦手な事をやる、好きなものを絶つなど決め事をします。そしてノートに100回「私は家族を疑う最低な女です」と書きましょう。このくらいすればさすがに責める前に慎重になるのでは? 簡単な話ですが「どこにやったの!!」ではなく「○○知らない?困ってるから見つけてくれると助かるんだけど」って言えばいいですよ。私はリモコンが見つからない時などはそうしています。

無くなった原因ではなく、物を恨む

041
なつこ
物が無いときに、これは誰それがどうこうしたから?という考えをまずは捨てて、 その物が気まぐれの旅に出たと考えて、そのことを責めるといいのです。 腹が立ってるときは口に出したり、何かに当たらないとカーっとなったりすると思うので、 あの靴下野郎め!こっちに断りも無くどこに行きやがった、さっさと出てこないとひどい目に合うよ! リモコン野郎!あんたはテーブルの上でおとなしくしてればいいものを・・・つまんないからって勝手な行動するんじゃないよ! そういうのをわがまま、勝手、自己中って言うんだよ! とか、激怒する相手を物に変えてぼやきながら探すとストレスも発散できて、人を恨まなくて済みますよ。

様々なアドバイスありがとうございます

😣
ウメ トピ主
私では全く想像もつかなかったような、様々なアドバイスを頂き大変感謝しています。 数名の方にご指摘頂いた、結果自分のせいだった時には謝るというのは、子供の躾のこともあってやっています。 子供もすぐ謝れる子に育っています。 ただ、今回小町で思い切って相談しようと思った理由は、やはりご心配頂いている通り、子育て上のことがあって、 私が今のままだと子供も人のせいにする性格になってしまったら子供に申し訳ないと思ったからでした。 親のちょっとした日常的な事さえも吸収し、人格として積み重なっていっているのを感じ、 私のこの悪い癖もいつか・・・?と心配になりました。 また、私がキリキリ文句を言うことで、無駄に家族が嫌な思いをするのも何とかしたいと思いました。 ☆猫まみれ様 今までどうしてもできなかったのですが、アドバイスを無駄にしない為にも次回は絶対黙って探します。 ☆まぐろ様 緊張感や焦りからなのか~と自分の心情を知りました。確かに私は緊張しぃですぐ焦ってしまいます。 意識して「落ち着く」ことを試してみます。天国のおじいちゃんにも頼んでみます。

😣
ウメ トピ主
☆おばんっ子様 「私もそうです」と言って頂けて嬉しいです。 7回探して、家族に聞いてみる、で実行してみます。 ☆monshato様 家族に文句を言って巻き込むのは、自分の力になって欲しいからだったのかぁと、 自分では全く気付かなかったことに気付かされました。 ☆スピカ様 まさに、私がカリカリ探すものは、どれもこれもなくても困らないものばかりです。 逆に本当に必要なものは、責め立てないことに気付きました。見つけることに必死で。 意地になって探すのを辞めるのも手なのですね。 ☆ここ様 頂いたアドバイスをメモ書きにしておいておこうと思います。 ☆たまこ様 次回から、自分の探し方が足りない、という意識を持つようにします。 ☆オーソレミヨ様 アドバイスなのに、何故なのかものすごいウケてしまって、 読む度に笑ってしまいます。ツボに入ってしまいました。 見つからない!という時にこのセリフを思い出したら、カリカリせずに済むかもしれないです。

😣
ウメ トピ主
☆ターャジス様 そんな楽しい発想をするなんてステキなご夫婦ですね。 私もそんな楽しい会話をする家族にしていきたいな、と参考になりました。妖怪カミカクシも使ってみます。 ☆たんこ様 私もリモコンなどはすぐ聞きます。それで見つからないと、カリカリ・・・。 ☆ike様 内心謝りにくい場面でもしっかり謝っています。 ☆hiyok様 ペナルティを決めることで、責める前に慎重になれるんですね。 言葉のやり取りも、一緒に探してとお願いする気持ちで発するようにします。 ☆なつこ様 人じゃなくて物に対して思うんですね。 これだったら、見つからなくてイラっとした感情をぶつけるところもできて、 尚且つ他の方のアドバイスで改善していけそうです。 本当に様々なアイディア、アドバイスありがとうございました。 まだ探し物をする機会がなく、実行できていないのですが、 いざ本番(物探しの時)の為に、普段から目にするところに書いて置いておこうと思います。 見つからない!となった時には、まず落ち着こうと思います。 今は実践する時が来るのが楽しみです。

人のせいにする人は・・・

041
不良ババ
ズバリ! 自己中心的な人が多いです。 私の主人もそうでした。とにかく疑り深かった。 「おい、ここにあったお金が無くなった。君知らない?」 「ここに置いた財布が無くなってる。君知らない?」等 ほとんどお金の事でしたが・・(苦笑) 室内犬は居ますが、夫婦二人きり・・・ ん?犬じゃなかったら私かい・・・? 手品じゃないんだからさぁ、自然に無くなる訳ないんだから 順を追って探そう、って事で探して行くと 100%!いつも主人が動いてたエリアにあります。 今では、私が度忘れしても何にも言わなくなりました。 めでたし。めでたし。 トピ主も、まずカリカリせず自分を疑って探して見る事。 すべて「あ~、私が置き忘れたんだ」って常に思う事。 見付からなかったら、家族に聞いて探す。 それでも「私がどこかに忘れた」と常に思う事。 探し物が出て来て「自分が悪かった」と思ったら素直に謝る。 自分じゃなかったら「お互い気を付けようね」でいいんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧