本文へ

夫の洋服の所在(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😨
ぽんこ
ひと
こんにちは。小町を読んでいると私程度の不満や苛立ちなんて 大したことないと思うのですが、もやっとしたので書きます。 フルタイムの兼業主婦で、家事も全てやっています。 我が家にはウォークインクローゼットと箪笥があります。 夫が朝「青のポロシャツどこ?」というのですが クローゼットか箪笥か思い出せなかったので、とりあえず箪笥を探しに行きました。 私が箪笥を探している間に夫はクローゼットでポロシャツを見つけ「あった」と言いました。 そこまでは普通だと思うのですがその後 「なんで覚えてないの?」 と言われたのが結構カチンと来ました。 出勤前にわざわざ雰囲気を悪くしたくなかったので抑えましたが 妻は夫の持ち物の所在を全て覚えていなければならないのですか? (蛇足ですが私の実家の家族は、洗濯後母が畳んだあと居間の所定の位置に置き、 父も私も妹も各自自分の物を自分の部屋に持っていき、 箪笥やクローゼットにしまうという習慣だったので あまりに見つからない場合以外、自分の物がどこにあるのか 自分以外の家族に聞くということは無かったんです。 なので不意打ちで責められたことに余計に苛立ってしまいました。) 結婚して2年ですが、今からでも「自分の洋服は自分でしまう」という 私の家族の方法にした方が良いでしょうか…。 私の方が残業・夜勤がなく時間があるので良かれと思って 家事を全て引き受けていますが、こういう小さいイライラが積もりそうです…。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
はてな
場所を決めて、必ず定位置にしまうようにしておけばそれで済むのでは?

どっちの方法でやるかは

041
連勝ですわよ
ご夫婦で話し合って決めたら? うちは畳んだらさっさと片付けてしまいたいほうなので 私が最後までしてしまいます。 きっちり収納場所を決めてあるので迷子もナシです。 家事を分担すると、自分だけのペースでは終わらなくて それがイライラの原因になってしまうこともあります。 「自分ばっかり」と不満なら上手に手抜きしましょう。 結婚2年くらいって新婚のドキドキ感が薄れて ちょうど不平不満が出て来るころかも。 そのうち慣れますよ~。

1ケ所にしまう

041
らら
私も「なんで覚えてないの?」と思います。 2ケ所のどちらかなら、夫が自分で両方見ればいいだけですし。 揉める要素がひとつもないと思うのですけど。 >今からでも「自分の洋服は自分でしまう」という私の家族の方法にした方が良いでしょうか…。 それよりも 夫の服は全部クローゼットにしまうようにしたらいい。 (または全部箪笥) そのほうが何もかも簡単で楽。

そういうときは

041
めんどくさがり
「クローゼットか、無かったらタンスの○段目かな」 と答えて、本人に探してもらいます。 うろ覚えを責められたら、「私のじゃないもん」って言っちゃいそう。 わがままはいけませんが、不満に思ったことはちゃんと伝えましょう。 我慢して喧嘩を避けることだけが夫婦円満ではありません。 まだ2年目とのこと、いくらでも方向修正は可能です。 お子さんができて手が回らなくなる前に、打つべき手は打っておきましょう。

ダメ ダメ

041
ゆず
まず子供ができた時、手のかかる夫は足手まとい。 病気で寝込んでも妻や子供の食料の用意もしてくれない。 定年退職後も何もしないできない夫が家にいてストレスと相変わらず全部やらなくてはいけないんですよ、いいんですか。 自分の事は自分でやっていただきましょう。やらせないとほんとにダメな男になっていくんです。 夫の洋服管理はやはり喧嘩の元と面倒になりすべてポールハンガーにかけて放置しました。一目瞭然で自分で探しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧