本文へ

親友の夫が不倫をしています

レス31
(トピ主 0
041
みたも
ひと
タイトル通りです。 親友の夫が不倫をしているようで(不倫相手と私の友達が知り合いのため発覚)、不倫関係は1年半くらいになるようです。 親友の夫とは会ったことがありますが、話しやすくあまり怒らないおおらかなタイプです。恐らく誰が見ても親しみやすいと感じるタイプです。しかし、友人の夫の毎日の残業は不倫相手との電話(会社の電話で)だったり、出張と偽って不倫相手と会っているようです。 親友から最近相談を受けました「夫の携帯が夜中によく鳴るので怪しい(浮気かも)」と。 先日もその親友夫婦と会いましたが、彼女の夫は嘘八百でした(事実を知ってる私から見たら信じられない嘘ばかりです)。その夫の嘘発言に腸が煮えくり返りました。だまされている彼女がかわいそうでなりません。 親友とはいえ、他の家庭ですので口を挟まない方が良いのか、でも騙されている彼女を見るのはツライ・・・。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🐧
借家
もし私がみたもさんの親友でしたら言って欲しいです。 後になって知っていたのに言ってくれなかった、となると本当に親友って呼んでも良いのか悩んでしまいます。 私だったら言って欲しいし、その後は距離を置いてでも見守ってて欲しいです。助けて欲しいです。多分知ったら知ったでとてもショックだし、多分暫くはまともに話せません。でも苦しんでいる時にいつでも話せる相手がいるってわかっているだけで助かると思います。 間違っても親友の旦那様にお話するのは良くないと思います。親友の旦那は浮気をしてます。親友を裏切っている人なんです。

逆恨みされる可能性も

041
すずめ
あなたの立場、経験あります。 私は黙っていました。 しばらくすると親友にバレて、夫と話し合った時に 「すずめは知っていたはず。相手とつながりがあったから」 と私が知っていることを告げました。 親友はすぐに電話してきて泣いてわめいて 「陰で笑ってたなんて最低!」 と絶交を言い渡されました。 私は親友とはいえ、よその家庭に口出しをする気がなかったので 黙っていたのですが、それは伝わりませんでした。 誰にも話してなかったのですが、別居することになった時に 彼女自ら周囲の友達に「すずめが裏切った」と私を中傷してまわり、 友達から白い目で見られました。 言ってモメたケースも知っています。 友達は、夫婦の話し合いの席に証人として呼び出され、 夫から危うく暴力をふるわれそうになりました。 その夫婦はなんとか関係を修復しましたが 友達と奥さんはギクシャクして疎遠になったそうです。 どちらにするか・・ とても難しい問題なので自分で決めてください。

基本は

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 基本的に「放置」でしょうね。 他人の家庭の事ですので。 「嘘も方便」ということわざもあるし。

何をしたいか・・・

041
見ざる言わざる
それで親友に真実を伝えて、ほっとするのはトピ主さんだけで、また自己満足だけかと思います。 そのあと親友夫婦間が修羅場と化すのは時間の問題でしょう。 親友さんが、旦那の浮気を見て見ぬフリをできる人なら話しは別ですが。 忠告をしたいのであれば、旦那さんにだけ「私は不倫を知ってるけど、やめなければ親友に話す」でいいんじゃないですか? 親友さんが現時点で、トピ主さんから知らされるのは酷かも知れません。

言いたいのでしょうか?

041
パトリシア
言わない方が良いです。 口を挟むとあなたも渦中に人になります。 酷い時はあなたのせいにされます。 友人に言うなんて 「ファイッ!」 ってやってる様なものです。 死ぬまで知らん振りが一番です。 お墓までもって行きましょう。

何も知らないふりをして・・・

041
・・・
友人も勘付いてるみたいなので、 浮気調査をする方向に話を持って行きます。 ただし協力はしません。

自分次第

041
ミネラル
おせっかいと思われても疎まれても構わないなら、当事者の誰かに「暴露します」と通告してはいかがですか? 私なら不倫相手の女性をたしなめますね。「もし私があんたの旦那とどうこうなってたらどう思う?」って意味深に聞いてみるとか。 基本は、友達だろうが他人の家庭問題なので、協力してとかいわれない限りはあんまり関わり合いにならない方が、後々よいと思います。

親友を失ってもよいと思うかどうか

041
チュン夫
たいへんなことに巻き込まれてますねぇ。 いろんな意見や方法があると思います。 トピ主さんがその親友のことをどれだけ大切に思っているか。 いつまでも親友のままでいたいか。 今回のことがきっかけでその親友を失ってもよいか。 ということで、対応を決めるしかないように思います。 黙っていても、いつか発覚した時に、「トピ主さんが知ってた」 ことがバレて「教えてくれなかった」と縁を切られるかもしれません。 教えれば、親友は落ち込んで家庭はめちゃくちゃになるでしょうが、 (逆に雨降って地固まる可能性も0ではない) 「教えてくれて迷惑だった」という人は少ないかなぁ・・と思います。 (ご主人には恨まれるかもしれませんが) どちらを取ってもつらい決断だとは思いますが、将来に少しでも 後悔が残りにくい。と思われる方法を選ぶしかないと思います。 ※その旦那さまに「知ってるよ」と告げる方法もありますが、 話がややこしくなるので、よほどの覚悟がない限りお勧めしません。

関わらない、知らない振り

041
騙されてる彼女は可哀想だけど貴方が言ってどうなるの? まともなアドバイスできますか? 親友夫の浮気を止めれますか? 出来ないでしょう 何の力にもなれないので知らない振りをしておいたほうがいいです 親友が「浮気かも」と言ってきても 「そうなの?よく解らないけど・・。」って濁す

大変なことですね。

041
傍観者(仮)
まず親友さんからすれば、どっちが本当につらいでしょうか? 1.事実を知らないままでの夫婦生活 2.事実を知った後の修羅場とその行方 事実を知らないというのはある意味幸せです。 他人の幸せをあえてぶち壊す権利、そしてその後の面倒を 見れると思うのなら告げるべきです。 次に、その旦那さんからすれば、どっちが最悪でしょうか? 1.不倫がばれる 2.不倫相手と切れる これは本人にしか分かりません。 しかし本当に親友さんが心配であれば、旦那さんを潰すのが より簡単かも知れませんが、その結果がどうなるのかは、 全く分かりませんけどね。 幸い、両サイドにコンタクトを持っているので、慎重に事を 進めることは可能でしょう。 旦那さん、不倫相手、その友達、親友の代表としての主さん での4者会談なんて恐ろしいですけど、アリでしょう。。。 何にせよ1年半の関係だと、かなりの情が移っているでしょう。 潰すにしても、簡単ではないです。心してやってください。

レスします

041
goro
人は往々にして、「告げ口して本当の事を教えてくれた人」を憎むものです。 私なら、止めておきます。 ただ、ウソは言いません。相談を受けたら、 「あり得るかも知れないよ。気をつけた方がいいかも」 ぐらいのことは言っておきます。

難しいですね。

🎶
allure
あくまで私なら教えて欲しいです。 その友人さんがどういうタイプなのかにもよりません? 浮気だから隠そうとしてるのは私を失いたくないから、離婚する気がないから。それならしてても知らない方がいいのか。 浮気されて黙ってられない!浮気は止めさせる!!タイプなのか。 そういうプライバシーの部分には幾ら友人といえども関わって欲しくないタイプ。人それぞれでしょうから。 でも、相談されたんですから、放っておけない人でしょうけど。 私が知ってる方の立場であれば、「もし、本当に浮気してたらあなたはどうするつもりなの?」と聞くかもしれません。その友人の返答しだいかも。 とはいえ私なら言っちゃうかな。 私が教えて欲しいタイプだからでしょうが。 難しいですね。でも友人が裏切られているのを黙ってみてるのも辛いですよね。

遠まわしにでも教えます

😠
pp
親友とまた仲が良い女性に相談して決めてはどうでしょうか。 自分ひとりでできない問題は、他の友達にも協力を願いましょう。 1対1になることはしないで(あたなと親友) 2対1にして(あなた・もう一人の友人対親友)、 2人で友人に遠まわしに教えてはどうですか? 親友の旦那になんて口利きません。気持ち悪いです。 それと親友に言ってみてください 「もし、仮に友達の旦那さんが不倫しているのを知ったら あなたならどうする?友達に教える?」とかです。 ちなみに私が独身の時、 親友の彼が私にちょっかいを出してきたことがあります。 すぐさま教えましたよ。 別れてしまいました。その後別の男性と幸せにしています。 また、別の友人が結婚するとき 友人はマリッジブルーで浮気をしてしまったのですが その浮気相手が私にまでちょっかいを出してきたので すぐさま友人に教えました。 それで友人は我に返りめでたく結婚。 友人は裏切らない。が、自分のポリシーです。

すずめさんと同じ経験をしました。

041
マイヤヒ
私も友人の夫の浮気を目撃して知ってしまいました。 当の友人は全く気づかず、知り合いが浮気問題で離婚等の話を聞くと ”その女はバカだ。妻のくせに気づかないなんてありえない。  その点私は美人だし、夫は私にゾッコンなの” と、見下して豪語していました。 そんな友人を見るのが辛くて疎遠になった数年後、友人は夫の浮気に ようやく気づき、宗教に入ってしまいました。 それ以来友人関係は疎遠になりました。 そして私が浮気を目撃していた、との情報を夫から聞き出したらしく ”今まで黙っていて影で笑っていたなんて人間として最低!” と言われました。仲良しの友人達にもありもしない悪口を言いふらされ 本当に辛い時を過ごしました。 当時私が本当のことを話していても同じ結果になっていたと思います。 何も言わないと決めたなら絶対に他言無用です。 今の私なら親友には真実を伝えないと思います。

私があなただったら、

🐧
ペンギン
これを知れば絶対分かるという事実を一つだけ教えて友達が自分で見つけられるようにします。だって、もう友達は半分以上気が付いてますから

希望は人それぞれ

041
らら
以前、不倫中の友人の話を聞いていた頃、別の友人A、B(既婚女性)に 「旦那さんの浮気を知ったら教えてほしいか?」 と聞いたところ、Aは少し考えてから 「教えてほしい。。。でもその時になってみないとよくわからないかも」 と言い、Bは 「教えてほしくない。余計な御世話」 と即答でした。 ちなみに、二人とも当時でも10年来の親友です。 その時思ったのは、将来、そういう場面に遭遇したら、浮気してる旦那さんと話をしよう、ってことでした。

他人の家庭なんてどうでもいい

🐶
永野
 トピ主さんが善意の人であるのはわかるのですが、世間というものは善意という名の親切が相手にとっては「お節介」や「余計なお世話」と取られてしまうことも多々あります。    トピ主さんは家庭をお持ちなのでしょうか?もしそうなのなら、ご自分の家庭が平穏で幸せであれば、他人の家庭なんてどうでもいいんじゃないでしょうか。  親友の家庭は、その親友自身がこれからどうするのか自分で判断するのが一番いいです。  夫に愛人がいるまま従来通りの夫婦関係を続けるのか、それとも何らかの決着をつけるのか・・・貴女の出る幕ではありません。  昔の人は言いました。 「見ざる 言わざる 聞かざる」と。  

私なら言います

041
麦子
私なら言いますね。自分が知っている事実のみ。 それを聞いた親友がどう考えてどう行動するかは、彼女に任せます。 例え、それが逆恨みでも仕方ないと思います。 だって「自分は関わらない方がいい。逆恨みされるかも」なんて理由で知ってる事を言わないなんて、親友じゃありません。たた゛の自分の保身じゃないですか。 逆の立場なら、言ってくれなかったなんて親友じゃなかったんだ…と思いますね。

難しいですね

041
不倫は文化じゃない
友人の性格にもよりますが、私だったら教えてほしいと思います。

そっと

041
マスカラ
がいいのかな。

私だったら・・

🐷
ゆう
ちょっと交流のある友人程度だったら、事実を知っても口には出しません。首つっこみたくないですし。 でも、親友となれば話は別です。 知らん振りはできません。自分の知ってることを話します。 私だったらそうして欲しいからです。 面倒なことになっても、仕方ないです。ほおっておくことは出来ないですね・・。 トピ主さんの辛い気持ちわかります。

夫に言います。

なつのみみ
彼女の夫に連絡して次のように言います。 「あなたが浮気しているのを知っています。(知った経路はふせる) 私の大切な親友を悲しませるようなことはやめて欲しい。 それでも今後も続けていくようなら、彼女(親友)に事実を話します」 その時に、万が一その夫から相手との事や相談事を話されても 一切聞かずに席を立ちます。 そこから先は当人同士のことですから・・・。 私も同じようなことがあって悩んだことがありました。 嫌な役回りだけど、頑張ってくださいね。

彼女の気持ちは?

💡
匿名刑事
この件については、女性(彼女)の性格によって答えは違ってくると思います。 教えなければ「知っていて何故教えてくれなかった。裏切りだ」という人もいますし、教えれば「聞いたばかりに苦しくなった。聞きたくなかった」という人もいるでしょう。 他人の家庭のことなので本来は放っておくのが良いのですが、彼女の性格と現在どこまで気づいているかで教えることもアリかなと思います。 彼女に「もし彼(ご主人)が本当に浮気をしていたらどうするつもり?別れる決心はできるの?」と確認してみたらどうでしょう。私ならこの答えによって、教えるか教えないかを判断します。 『親友から最近相談を受けました』ということですので、恐らく彼女は薄々は気づいているでしょう。そしていずれバレることは間違いないと思います。その時彼女がどうするかで、教えることも間違いではないと思います。 ましてただの友人ではなく「親友」ですから。力になってあげてください。

allureさんに賛成

041
かおり
「もし、本当に浮気してたらあなたはどうするつもりなの?」 と聞いてみるのがいいと思います。 友人が迷っていたら、何もいいません。 不倫相手には、いつ慰謝料請求されてもしらないよー、既婚者なんか別れた方がいいよ!と伝えてもらう。 どう決断するにしても。本人が、戦う気持ちがなければ、知ってしまった苦しみのほうがが大きいと思います。 知っていたのに何もしなければ、後から恨まれるかもしれませんが。

あなたのなかに

シュークリーム
騙されている親友を見るのが辛いという気持ちがあるのなら、あなた御自身も彼女を騙さないように心掛けることです。「騙していたのではない。真実を言えなかっただけ」は、その御主人も同じ感覚だと思いますよ。しかしながら、「口を挟むべきではない」といった意見も的を得てます。事実を知って、どうされるかはその御夫婦で決められることでしょう。

似た様な状況

041
まぐろ
巻き込まれ体質と呼ばれていた時期があり、似たような状況に 何度か遭遇しています。 浮気をされていた友人に教えた場合と 何も言わずひたすら沈黙を守った場合 両方体験しましたが、黙っている方が良いと断言します。 トピ主さんの前でその夫君が嘘をつくということは、トピ主さんが 知っていることはまだ知らないのでしょうか。 でしたら、知らぬ存ぜぬを通すほうを絶対的に推します。 でもやはり辛そうな友人を見るのは私も耐え難く、 悪いけど私は貴方の夫君は好きになれない、なんとなくだけど。 と言い続け、その夫に相当冷たく接するのが精一杯でした。 本当はそれすらしないほど普通どおりに接せられれば良かったと 思っています。

ヒントを与える

041
29
こないだ旦那さん見かけたよ~○○で~、飲み会帰りだったのかな? とか、ヒントになることを伝えたらいいんじゃないでしょうか? 言い方悪いけど、親友が行動を起こすきっかけを出してあげればいいのでは?

女って・・・

041
sweet
不幸の中にいる女の攻撃対象は、自分に不利益を与えた人だけに納まらない、と思いませんか? 自分を裏切ったのは「夫」なのに 相手の見知らぬ女(まあ、コレは共犯者なのでわかりますけど) 知ってて黙ってた周り 父親を責めない子供 息子を庇う義親・・・等々。 特に知りたくも無いのに知ってしまった友人の 気まず~~~~い思いなんて考えもせず 言えば言ったで「知りたくなかった!」 言わなきゃ言わないで「裏切った!」 ・・・他人のせいにするが好きだなあ~と思います。 トピ主さん、お疲れ様です・・・。 疎遠・・・が一番じゃないですか?

似たような立場ですが

041
wave
私の場合、親友ではありませんが知人のご主人が不倫しています。 相手は、知人のよく知っている人で 不倫現場を目撃した人からの情報もあります。 ご主人とも気安い仲なので、忠告しようか、と思った事もあります。 でも、やめました。 私が関わってしまったら、事が大きくなるかもしれないし、 あくまでも「他人」なので、知らん振りを通すのが 大人かな~と思い直したからです。 トピ主さんは親友ということで、私とは違う立場かもしれませんが、 「他人」ということでは同じ立場ですよね。 当事者でない限り口を挟むのはタブーな話かもしれませんよ。

皆様レスありがとうございました。

みたも
トピ主です。 いろいろなご意見本当に有難うございました。 レスが遅くなり申し訳ございません。 あれから色々考え答えが出せずにいたところ、何と昨日親友から連絡がありました。 やはり夜の携帯電話が怪しく隙をみて携帯を調べたところ不倫を決定付ける内容があったとのことです。 その時私は「実は知っていた」とはとてもいえなく、本人が発見しホッとした自分がおりました。 私が知ったのは2週間少々前とはいえ、言えなかったのはズルイかもしれません。 彼女はこれから夫と話し合いをする、と言っています。 私は、私にできる限り彼女の気持ちのサポート(情報提供や仲介役ではなく)をしていくことに決めました。 皆様からのレス、とても心強かったです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧