本文へ

彼氏のこと… 理解できません

レス29
(トピ主 0
😨
nuu
恋愛
こんにちは。皆さんの意見を聞かせてください。
彼は大学3年生なのですが、全く勉強をしません。
授業もほぼ出ていないらしく、テスト勉強も全くしません。
(前日ですら! テストは受けているようですが・・・)

私にはこんな彼が理解できません。毎日山ほど勉強するべき!なんて思っていません。でも最低限、テスト前くらいは勉強すれば?と思ってしまうのです…。
テスト前は私が勉強している横で体をベタベタ触っています。
(親公認で同棲中です。学生の同棲についての批判は今回は勘弁してください。ごめんなさい。)
大学が違うのでよくわかりませんが、単位を落としているので、やはり勉強は足りていないようです。

私が言うのもなんですが、彼の大学のレベルはそんなに低くありません…。
バイトで知り合ったので、勉強への態度は付き合った後知りました。
やればできる、でもやらない、やれない そんな彼に疑問を感じてしまいます。

周りに話すこともできず、モヤモヤしています。
アドバイスやご自身の経験等…どうか思ったことを言ってください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故、本人に直接言わない!

😀
レイニ
同棲までしといて彼を理解していないなんて、お互い単なるルームメイトかっ! 理解も何も、口付いてんだったら会話すりゃあいいじゃん・・

大学デビュー!ってわけじゃないんだろうけど

041
むぎちゃ
 彼氏と同棲してることの是非ではないんだけど,たぶん彼は大好きな彼女と一緒にいつでもいられるというのが嬉しくてたまらないんだろうね。  それはいいと思うんだけど,やはり学生だから勉強しないでいるのはまずいよ。テスト前にも何もしないって…大学のテストだよね?そりゃ乗り切れないでしょ。  でも,トピ主さんに触れようと思えばいつでも触れられる幸せがそこにあるのに,その年頃の男の子ならまぁ我慢できないというか「それどころじゃないよ」という以前は遊んでなかったのに大学でデビューしちゃった?っていう気持ちもわかるんだよね…  じゃぁ同棲を解消すればいいの?って話だけど無理だと思う。これできちんとやる人は同棲していても自分を律していける精神力があるわけで,同棲解消したらトピ主さんの目が届かないところで今度は遊ぶ可能性もある。「このまま留年だとただでさえ就職難な時代だから困るよ。大学卒業して二人で結婚するのも仕事がないと無理になっちゃうよ」と説得するしかないし,それで軌道修正できない彼ならそもそも付き合い続けることが不安では…

どうすることも出来ないのでは?

041
monshato
相手があなたの思う通りになれば良いのですが そうではないことに気づけたのは大きな前進ではないでしょうか。 共に生きるということは、 相手が自分の思い通りにならないということがはっきり判ることです。 こことは、じっと堪えて見守るしかありません。 今こそ、あなたの辛抱が試されている時なのでしょう。ガンバってチョ!

別れた方がいいんじゃない?

🐧
・・・
この先も ずっとそのままですよ。 誰がなんと言おうと変わらないと思いますよ。 楽をしたいタイプなんでしょう。 この先 就職ができても のんばんだらりんと過ごして行きそうだから 早いトコ別れて 他の人を探した方が きっと あなたにとって いいと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~アドバイスって何についてですか? 「彼がどうしたら勉強するか?」ですか? 小学生じゃ~あるまいし、自分の事は自分で判断して生きているんじゃないの? つまり、今の彼の行動が「彼が思い描いていた大学生活」って事でしょう。 それに、勉強するために大学に行く人ばかりではない。 「親の見栄」「職が無くとりあえず」「皆が行っているから」etc... トピ主は「彼」だから気になる。 でも、周りを見渡せば、彼のような人が大学には一杯いるでしょ? そう珍しい事ではありませんよ。

う~ん…

041
まい
留年の心配はありますか? あまりに成績が悪いと有名大学出ても就職に影響はしますよ。 私の身の回りだけですが、 無名大卒だけどテストの成績がほぼA判定、真面目に通い勉強して某有名企業入社。 有名私大卒、学部もその大学では一番の難関だけど欠席も多くテストも駄目でギリギリ卒業→中小企業入社。(その大学は普通に某自動車メーカー、大手銀行等に多く輩出してます) せっかく有名大を出ても大学生活によっては就職が大変になることもありますよ。

足をひっぱられないようにね。

041
NAVI
大学3年生なら既に留年が確定しているのかもしれませんね。 だからやる気が余計出ないのでは? このまま黙っていても1年半後には何らかの結論が出るでしょうけど。 成績表を持って親も交えて話せば一気に解決するんじゃないですか? 老婆心ながら… お相手が大学生なのは本当ですか? また、トピ主さんが大学に行っている間、何をしているかご存知ですか?

批判するなと言われてもねぇ。

🐤
ぴよこ
きつい事を書きますよ? 大学生の男の子なんて、一番異性に関心があるときでしょ?もちろん個人差はありますけど。 手を伸ばせば届くところにあなたがいたら、勉強が手につかなくても不思議じゃありませんけど…。 勉強させる方法は、やっぱり環境を変える、つまり同棲解消しかないんじゃないですか? 若いうちの同棲が反対される理由のひとつだと思いますよ。

試験勉強を邪魔する彼氏て・・・

😑
ななか
いい彼氏とは言えないと思います。 親公認の同棲ということは将来、結婚も視野に入れた同棲でと考えていいですね? nuuさんは大学何年生かわかりませんが、29歳のおばさんから言えることは 彼との同棲は大学卒業をもってやめる事をオススメします。 就職できようとできなかろうと結婚しようがしまいが同棲は解消しなさい。 彼が留年しようと解消しない。私が支えなきゃなんて考えてはダメ! >テスト前は私が勉強している横で体をベタベタ触っています。 思いやりのない行為です。自分が勉強しないからといってnuuさんの勉強を邪魔するのは自己中心的です。 勉強の邪魔した時に「やめて、集中できないから」と拒否したことありますか?拒否した時の彼の態度はどうですか? 拒否しても結果的に体を触らせているならこれ以上、彼を甘やかすのはやめましょう。彼をダメ男に育ててはいけません。なんだかんだいいながら俺の言うことを聞く女だと彼に思わせてダメ!結婚を考えているなら特に! 一度、彼と離れていろんなことを経験して精神的・人間的に成長してください。それで改めて結婚を考えください。

同棲批判は避けられないでしょう

041
えりも
もしアドバイスを求められるのであれば、同棲の批判はある程度 避けられないのではないでしょうか? 親公認とは言え、経済的に自立すらできていない2人が同棲し、 彼がベタベタしてくる環境を生み出している訳ですよね。 申し訳ありませんが、お2人と親の全ての考えが甘いと思います。

私にはあなたの近い将来が見えます。

🐤
こりゃまた
同棲のままあなたは就職、彼は留年。 2~3年留年後退学、フリーターに転身。 そのうちバイトにもいかなくなりニートへ。 ・・・どうでしょう?あなたの思い描く将来は違いますか? 同棲しているなら住むところと食べ物には困らないのですから 努力を惜しむ人間が、就職するとは思えませんね。 あなたが彼をそのような人間にしている原因のひとつでもあると 思ったことはないですか?

いいんじゃないの?

041
むうう
社会人の彼が働きません、なら困るけど、 学費も生活費も親持ちでしょ? とりあえず生活は成り立つから勉強しなくても困らないよね? 卒業後に結婚するのが決まっているなら留年や就職浪人は困るから、 ちゃんと卒業できるようにって親から言ってもらえばいい。 トピ内容からは特段困る要素が見つからないのですが?

男性の視点から

041
いけっち
大学生の頃を思い出しながらレスします。(40代男性です。) 彼はおそらく、目標があれば頑張るタイプだと思います。 だから入試も突破したんでしょうし、単位も卒業までに本気を出せば クリア出来ると考えているから、そう気にしていないでしょう。 それより今は、あなたと一緒に居る時間が最優先だから 今のような感じなのでしょうね。 男って、好きな女性から賞賛や,頼りにされるのが大好きです。 だからその作戦で、もっと素敵な男になってもらうのはどうですか? 例えば、「○○くん(彼)の成績がもっと良くなれば、今よりもっと 自慢の彼になるし,かっこいいと思うんだけどなぁ~」とか、 「勉強もバイトも一生懸命頑張っている男の人ってかっこいいよね!  ○○くんが勉強している姿、出来るだけいっぱい見せて頂戴ね!」 みたいな感じかな?(今時の言い回しに変えてくださいね。) 男って単純ですから、上手く乗せるコツを見つければ改善出来ると 思いますよ。 二人が共に成長出来るよう、頑張ってくださいね。

やればできる?

041
いるか
誰でもやればできますよ。やること自体が大変なんです。 せっかく大学にいるんですから勉強は本分ですが、やる気がないのはしょうがないとしましょう。 でもそのままでは留年したり、ということはないのですか? もしギリギリでもなんでも進級、卒業できるならそんなの多くの学生がそんなもんです。勉学に励みたい、という人からしたら理解できないでしょうが、多くの人は肩書きだけの為に大学を卒業します。システムが悪いと思いますが、そういう価値観の人も多い、ということを理解して下さい。また、そういう人を軽蔑するのもあなたの自由です。 単位を落としそう、落としているのに何もしない、ということでしたら話は別です。本人に危機感がないのでしょうか。学費を払っている親は何も知らないのでしょうか。何の計画も無くただだらけて卒業が危うくなるような彼ならあなたが喝を入れてあげましょう。同棲のせいでこんなことになったと文句を言われるのはあなたです。解消も辞さない覚悟で叱咤激励しましょう。

ある意味

041
えいや
トピ主さんが彼を堕落させているんです。 自分で原因つくっておいて相談とは、いやはや?! 同棲なんかしてたら勉強そっちのけで、女!!と若い男ならなります。 勉強させたいなら別々に生活をし、ある程度節度をわきまえましょう。

親任せの彼

辛子
はっきり言えることは、彼にとって大学の勉強は興味がないということです。 彼の頭の中は・・・とりあえず大学に行っていれば親の世話になって暮らすことができる。1年や2年の留年は大したことはない。そのうちなんとか卒業できるだろう。6年かかれば親公認で6年遊べるということ。トピ主さんという同棲している彼女もいるし、毎日が楽しいでしょう。嫌な勉強なんてする気が起こりません。 現実には・・・そのうち何の目標もなくなって単位も足りなくて中退。バイトをやろうとするがそれも勤まらない。親公認のニートになるでしょう。 現在の彼の一番の興味はトピ主さんの体でしょう。他にもやりたいこと(遊び)がたくさんあるのでしょう。将来にわたってトピ主さんを幸せにしたいと思う気持ちがあれば、勉強して卒業して良い会社へ就職しようと思うはずです。 同棲は批判しませんよ。後になって馬鹿を見るのは他人のトピ主さんですから、私には関係ないです。 ただどうにかしたいなら、どういうつもりでいるのかはっきり彼に訊けばいいでしょう。毎日顔を合わしているのですから。

私も同棲学生です。

041
mimi
同棲中の勉強は気が散ってしまうのわかります。 私も、毎日一刻も早く家に帰って彼氏に会いたいですが、単位の責任を取るのは自分なので、テスト中は図書館か学校でやってから家に帰って彼氏と存分に楽しむようにしています。 現在、私の彼氏も難関大の院試を控えているのですが、私の彼氏のケツに火をつけるために口をすっぱくしていることです。 「○○が得意なあなたなら絶対できる!そういうできるとこうらやましいよ。」とか、「しかも、その大学卒の彼氏だったらかっこいいなぁー!」とか。 私のところは、彼氏が私の言うことをまぁ聞いてくれるので、少しおだてれば勉強してくれるんですが、トピ主さんはどうでしょう。 それでもやはり人間、もし怠けてると、「院試に受からなかったらこれからも一緒に暮せないからね!」とか、「あなたが一生懸命だったから応援してたのにあーあ、損した。○大生の彼女になれると思ってたのに」とか。 今の大学ランクは私がA、彼氏がB。院試はA+++ランクを受けようとしているのでそれに関しても親のように言います。 でも、勉強するときはする(させる)。遊ぶときは遊ぶ。 お互いがんばりましょ!応援しています

自分に甘い彼

041
imagine
 彼はきっと自分に甘いタイプの人間なのでしょうね。 やればできるのにやらない。ひっ迫した必然性を感じていないのかもしれませんが、多くの人はどうしても楽な方、ゆるい方へと流されがちです。  そこで踏ん張ってやるべき時に物事を進めるか、その時の気分で自分の楽したい気持ちに負けてしまうか、個々の性格によるのでしょう。  同棲の是非は勘弁を・・・ということですが、その彼にとって今の暮らしは勉学に励むに全く向いていない環境だと思います。そりゃあ好きな女が側にいればちょっかいを出したくなりますよ。私だって同じ境遇にあれば勉強より女を取るでしょうね。色ボケの日々を過ごす方がよっぽど楽しいですから。  対して、たぶんトピ主さんは自分で自分を律することができる方なのでしょうね。彼との楽しい時間は欲しいけど勉強が終わるまでは我慢するといった感じの区切りが自然と身についているのではないでしょうか。

ごめんね

041
あお
批判は勘弁って書いてあるんだけどねえ~ そもそも同棲が彼をダメにしているんですよ。 あなたがいなけりゃ勉強するかもよ? 今はあなた(の身体?)に夢中なんでしょうかねえ・・・ あなたが彼をダメにしている、ってことも考えられます。 あなたにその気がなくてもね。 そこんところ、根本から考えた方がいいかもね。 ちなみに、やればできる、って結構万人に通用するんじゃ? やらないやつはできないやつですよ。

何が目的で同居したの?手遅れにならないよう同棲解消すべき。

041
あなたの道を歩んでね
何を目的として同居したの? >テスト前は私が勉強している横で体をベタベタ触っています。 いくら親公認でも、あなたのご両親は、↑はお認めにならないでしょう。 それはご両親への裏切りですよ。 甘い顔をしてはいけません。 留年しそうですか、単位は足りていますか。 黄信号なら、同棲は解消すべきです。 あなたが本当に彼を大切に思うなら、留年は避けるべきで勉強しなきゃ友人に戻ると脅しなさい。 一度徹底的に話して疑問があるなら、同棲を解消した方がいい。 10年後は“だめんず”になりかねません。 足引っ張られてあなたの人生が台無しになるよ。

距離を置いた方がいいんじゃないでしょうか

041
hisa
>私が勉強している横で体をベタベタ触っています。 言い方悪いですがやりたい盛りのサルみたいですね。いや年齢を考えたら仕方のないことなんですが、やっぱりトピ主さんとの同棲が悪影響になっていると思います。 一度、距離をおいた方がいいと思いますよ。 私は30代ですが、やればできる、と言いながらずっとやれない同年代の同僚なども見てきています。そういう人はずっとやればできるとうそぶきつつ、やることから逃げてきた人たちばかりです。 このままだと留年するか卒業し就職してもトピ主さんの方を向いてばかりで仕事で一番頑張らないといけない時期をフイにしてしまいそうです。 少し厳しくても距離をとる等でおかれている状況を理解してもらった方がいいんじゃないでしょうか。

就活は?

🐶
みもざ
テストのこともさることながら、 医学部じゃなく、 公務員志望じゃないのだったら、 もう就活を始めてもおかしくない時期なんですけど・・・。 就職する気がなくて ヒモになりそうな彼氏だったら 別れたほうがいいんじゃないですか?

どうにも許せない気持ちがあるんでしょう?

041
きゃんまま
だったら同棲は解消しましょう。 トピ主さんに男性を見る目がなかったということなんですよ。 彼にどのように、もっと熱心に勉強すべきと話したところで変わりませんし 一緒に暮らしてみた中で、彼の欠点をしっかり見極めてしまっただけの 話ですよ。 トピ主さんの年齢でしたら、恋愛の道にあっても、まだまだ初心者。 今の状況もホンの通過点のはずですよ。 取りあえず、居を別にして、少し距離を置いてみて、もう一度彼との 交際の継続を良く検討してみて下さい。

努力しない人間は嫌いです

😠
にゃあご
 人生をなめているのですね。親が甘やかしているのかも知れませんね。こんな人間は、いつか人生を踏み外します。付き合ったり愛したりする価値のない人間です。  相当の挫折に遭遇しなければ目が覚めることはないでしょう。小さい頃から、小さいケガをしていくことによって、痛みを知り、大きいケガにならないですみます。彼は、そこそこ勉強すると良い大学に入ってしまったため、挫折感を味わったことがないのでしょうね。  私の息子は、一流と言われる大学ですが、T大に入った同級生に、挫折とコンプレックスを持っています。上には上がいるものだと、知っているから、努力を惜しまないのです。  彼は良い大学かも知れませんが、人間としてはだめ人間です。早く別れた方が身のためです。  経済的に自立もしていないのに同棲している事自体、甘えであり、親の甘やかしです。

お付き合いして良かったと思われる関係に

🐱
にゅあん
私が親に恋人を紹介した時、彼と私に母から送られた言葉です にゅあんも彼君もまだ学生。 にゅあんの成績が下がったり、素行が悪くなれば 「彼君と付き合ってから、にゅあんは悪くなった」 と思われるでしょう。 彼君の成績が下がったり、素行が悪くなれば、彼君のご両親から 「にゅあんと付き合ったのが間違いだった」 と思われるでしょう。 お互いに本当に相手を思うのなら、今まで以上に努力なさい。 そうすれば「貴方と付き合ったからこんなにも成長した」 と感謝され認めてもらえます。 互いに高め合う付き合いをしなさい。 このまま彼が留年し、就職が上手く行かなかったら 彼のご両親から「同棲などさせるべきでなかった。nuuさんのせいだ」 と思われてしまうかも知れません。 それは悲しい事ですよね。 彼とよく話し合って、それでも改善しなければ 「真面目に大学へ行かないのならば同棲を解消する」と提案してみては? それでも真面目に大学へ通ってくれないのなら 彼は、貴方より怠ける生活を取ったという事です。 本当に貴方を愛しているなら将来のためにも真面目になってくれます。

将来を見据えている人?

🙂
みぃ
実際は彼氏の学部、学科によりちょっと状況が異なるかなと。 私は某国立大学医学部卒で、医学部は特にゼミとかありませんので 6年次の卒業試験と国家試験さえ合格できれば、特に大学時代の単位は 無関係です。 親友にも部活に精をだし、5年半ほぼ無勉強に近い状態だったのがいて、 そいつは再試、再再試、再再再試などざらでしたが、もともと要領のいいやつだったのと、能力が高い奴だったので、国家試験の半年前から勉強して 軽く学内でもトップテンに入るくらいの成績(模擬試験などで)を納めてました。 主さんの彼氏がどういうかたで、どういう学部学科かは存じませんが、 将来的にみて、今はそのような状態でも最後にはやるやつだと 思えるならば別に問題ないのでは? おそらくそういう空気もなく、ダメダメに見えるから 悩んでいるのでしょうが。参考までに。

サルとして

😡
エテ夫
彼はおサルさんになっているのですね。 大学の勉強うんぬんをいうならば 同棲をやめなければでしょう。 暫くはあなたもサルになって下さい。 彼はすぐに飽きて本来の勉強をはじめるでしょう。

あなたはなりたい職業夢未来に生きることを主体に考えなさい。

041
あなたの道を歩んでね
今最大の潜在的危機は、妊娠です。 中絶は実質殺人ですし、望まない妊娠で人生で急ハンドルを切らないように未然防止を強く願います。 子供を産み育てる精神力経済力を身につけた後、ご両親ご親戚ご友人に祝福される結婚をしてからがいいです。 彼は避妊をしてくれますか。 否なら奇跡的に妊娠していないだけ。 避妊しない=あなたの身体&未来を尊重していない。 望まない妊娠は、あなたの未来を奪います。 彼ご自宅かご実家で子供を育てますか。 ただでさえ就職難なのに、在学中妊娠&大学中退は生き方に疑問を持たれて、就職へのハードルを上げるだけですよ。 あなたの不審感をすべてぶつけなさい。 疑問や不信感が生じれば、恋人としての付き合いは一時棚上げに。 厳しいトピは親心。 あなたの親御さんが彼氏の日常を見知ったら、もっと激怒されますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0523/185062.htm?o=1&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0403/176937.htm?o=0&p=7

似たような経験あり

😭
経験あり
大学1年生に付き合い始めた同い年の彼氏とすぐに半同棲。 彼は進学校に通っていましたが希望大学に落ち、滑り止めの大学に進学しました。 で大学デビュー。全く勉強しませんでした。 2年の頃には留年決定。私も似たようなものでしたが、何とか頑張ってギリギリ留年を免れました。 3年の冬頃、私が就活を始めると彼氏が荒れ始めました。浮気、ギャンブル、暴力って感じです。 どうやら同じくらい遊んでいる私は留年せずに進級→就職するのが気に入らないとのこと。 それでも彼氏を励まし、もうこれ以上留年しないようにとテスト前は料理を作って待っていたり、彼一人で勉強できるように自分のマンションで過ごす時間を増やしました。 が、結局テスト前日でも飲み会をして深夜に帰ってきたり、挙句は暴力沙汰で警察&病院に呼び出され・・・ 私も試験前夜ということもあり、限界を感じ別れを告げました。 その後は「別れるなら自殺する」などと騒がれ、別れるのにも苦労しました。 卒業したら彼との連絡も途絶えましたが、風の便りによると結局彼は3年留年して卒業したそうです。 だらしない人ってキリがないです。早い内に別れたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧