同い年の彼氏についての相談です。
私も彼も大学4年生です。(大学は違います)
2人とも大学院進学を目指していました。ところが彼だけ不合格となりました。
就職活動もしていなかったので、今のところ彼に卒業後の進路がありません。
私は今彼と別れるべきか悩んでいます。
「結婚を意識していて、将来が不安な彼と別れたい!」というわけではありません。
実は彼は前も同じようなことをしています。進級にかかわる試験に落ちたのです。
この時は大学側がどうにか進級させてくれましたが…
話を聞くと、前回も今回もテストの難易度は高くないそうです。(事実、彼以外は全員合格です)
落ちた原因は全くテスト勉強をしなかったからだそう。(する気が起きなかったとか)
確かに勉強への熱意がない学生もたくさんいるのはわかっています。
でも、嫌いでもやらなければどうしようもない場合ってありますよね?
それをしない彼が信じられない…
そして、彼自身に危機感が全く感じられないのです。
報告のときも「いや~ 落ちちゃった。えへへ さて、今度の休みはどこ行く?」と言いました。
それどころじゃないじゃん!これから就活? とにかく色々考えろよ!と感じました。
たしかに深刻な顔をされても困りますが…
この先もやるべき所で、「えへ 面倒だからさぼっちゃった」みたいなことがあるのでは?と彼が信用できなくなりました。
私が几帳面かつ彼が能天気な性格だからなおさらかもしれません。
もちろん彼のことは大好きです。でも今回の不合格のことで、前回の不合格のときにふと感じた
不安が強くなったのです。
私が考えすぎなのでしょうか?確かに彼の人生ですし。
皆さんの考えを聞きたいです。この文を読んで感じたこと、ご自身の経験等
何でも良いのでよろしくおねがいします。