本文へ

こんな彼とは別れるべき・・・?

レス6
(トピ主 0
😨
tou
恋愛
同い年の彼氏についての相談です。
私も彼も大学4年生です。(大学は違います)
2人とも大学院進学を目指していました。ところが彼だけ不合格となりました。
就職活動もしていなかったので、今のところ彼に卒業後の進路がありません。

私は今彼と別れるべきか悩んでいます。
「結婚を意識していて、将来が不安な彼と別れたい!」というわけではありません。
実は彼は前も同じようなことをしています。進級にかかわる試験に落ちたのです。
この時は大学側がどうにか進級させてくれましたが…
話を聞くと、前回も今回もテストの難易度は高くないそうです。(事実、彼以外は全員合格です)
落ちた原因は全くテスト勉強をしなかったからだそう。(する気が起きなかったとか)

確かに勉強への熱意がない学生もたくさんいるのはわかっています。
でも、嫌いでもやらなければどうしようもない場合ってありますよね?
それをしない彼が信じられない…
そして、彼自身に危機感が全く感じられないのです。
報告のときも「いや~ 落ちちゃった。えへへ さて、今度の休みはどこ行く?」と言いました。
それどころじゃないじゃん!これから就活? とにかく色々考えろよ!と感じました。
たしかに深刻な顔をされても困りますが…

この先もやるべき所で、「えへ 面倒だからさぼっちゃった」みたいなことがあるのでは?と彼が信用できなくなりました。
私が几帳面かつ彼が能天気な性格だからなおさらかもしれません。
もちろん彼のことは大好きです。でも今回の不合格のことで、前回の不合格のときにふと感じた
不安が強くなったのです。

私が考えすぎなのでしょうか?確かに彼の人生ですし。
皆さんの考えを聞きたいです。この文を読んで感じたこと、ご自身の経験等
何でも良いのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

経済的に

😍
cool104
 子供の義務教育の学費すら捻出できない家庭が多くある現代において、  二人して、大学院とは恵まれていますね。  彼には目指している未来が決まってはいないように受け取りましたが  違いますか。 漠然とした未来しか見えていない、というか考えて  いない。 だから進学も就職もハッキリしない。かつ適当に働いて  生活できる経済力。  おそらく切羽つまらないと動かないのではないでしょうか。  ただあなたが危惧されているような全てのことに対してそうなのか  というと違うような気がしますが。

他の部分で疑問はある?

041
みゅう
私も大学時代、トピのような疑問を何度か感じました。 特定の彼ではなく、同級生一般に対してです。 落とせない単位の試験の時、駅前でビラくばりしてた(バイト) 等聞くと疑問でいっぱいになるのです。 そういうことでいいの? ちょっとがんばれば合格するのに? とか。いろんな人がいるものです。 そのほかの面ではしっかりしたすてきな彼ですか? それにもよりますが。

ただ付き合うだけなら

041
たこすけ
大事な場面で逃げてしまう人は、今後もそういう人生だと思います。 とくに結婚を意識するわけでもなく、軽い気持ちで付き合うだけなら 自分は自分、彼は彼ですから多少いいかげんでも問題ないと思います。 ただし、彼に責任の伴うことは期待しない、彼が義務を果たさなくても そういうものだと気にしないという覚悟は必要じゃないでしょうか。 私個人の意見としては、そういういいかげんな人と付き合う間に もっと素敵な人との出会いのチャンスをのがしてしまうのは もったいないな~と思ってしまいますが。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主の中で期限を決めて、もう暫く付き合ってみたら? 「後半年以内に彼が職を見つけられなかったら別れよう」とか。 試験勉強をしなくて落ちた....これ、彼自身が本気で進学を目指していたのでしょうか?ひょっとして、トピ主につられて、何となく...だったのかもしれない。 彼は今は無職.....でも、トピ主とデートするにしてもお金は必要。 良い職にめぐり合わず、仕方なくバイト掛け持ち...とかなら、とりあえず社会とは関わっているので問題ないと思うけど、これがトピ主がお金を出して彼が知らん振り....とかなら問題。 というわけで、無職の彼がこれからどうするか?(どういう行動を取るか?)を見極めたうえで判断。

主さんは彼の婚約者?

💤
かめん
主さんは彼の婚約者でもないし、保護者でもないですよね。 大人なのですからほっときましょう。就職先は彼自身が考える事ですから。 勉強しなかったのですから大学院へ行きたい気持ちがあまりなかったのかもしれないし、落ちて就職した方が今後の彼にとってよいのかもしれないです。 能天気な人は窮地に陥っても脱出できるのではないでしょうか。 そばで見ていてイライラしてしょうがないなら別れるしかないですが。。

即、別れましょう。

こぼちゃん
即、別れましょう。 問題を後回しにする勇気のない男です。 自分で問題を解決できない男です。 自分で問題を乗り越えられない男です。 面倒なことからは逃避する男です。 彼のダメ本質が結婚前にわかって良かったね。 これ以上、お付き合いするのも無駄。 この手の人と一緒にいると あなたの運も落ちるよ。 ダメな人と付き合うとダメになる。 あなたが消耗するだけ。 無駄です無駄。人生の無駄。 相手が心を入れ替えるったって口先。 絶対に同情は禁物。 少しでも信用したら相手の思うつぼ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧