こんにちは。大学4年生の女子です。
わたしには大学1年生の時から付き合っていた彼氏がいました。同じ学科、同じサークル、同じ学年でとても仲が良くて気も合っていましたしたくさん愛されていました。しかし、彼は勉強することや努力が苦手(地頭は良くて物事を冷静に捉えられます)で、同じ学科としても支えてあげようと思いさまざまなことをしてきました。私は実家暮らし、相手は1人暮らしでしたのでわたしが1本早い電車に乗って学校行こうと声かけたり、テスト前に勉強に誘ったりといったことです。しかし、学科の課題の量が多くわたしも彼に構う暇がなくなってしまいました。
わたしの大学は3年目で留年するかしないかの審議があるのですが、サークルも学科の課題も多く不器用な彼は留年してしまいました。学科内にほかに数組カップルがいるのですが、忙しいからこそ協力し合って単位をとって生活している様子を見てわたしは彼氏が学校に全くこないことやテストにも来ないことが、私たちはお互いに協力できないんだと痛感し、悲しくてもう別れようと言ってしまいました。2ヶ月前の話です。こんなことで別れたというのはわたしが冷たいのでしょうか。相手も、勉強することが苦手でもう頑張れそうにないとか、大学辞めようかなと色々悩んでおり話を聞いていたのですがうまく背中を押してあげることができませんでした。わたしは勉強がしたくて大学に行きましたし、家も裕福ではないので長い距離の通学を頑張っていたので相手の甘えた態度にも付き合うのが辛かったのも大きいです。でも彼はとても優しくて私もここまで心を開いた人が中々いなかったのでショックが大きく、あの時別れてなければなんだかんだ幸せだったのかなと日々思ってしまいます。