本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が留年して別れたのは正しかったのか。

彼氏が留年して別れたのは正しかったのか。

レス8
(トピ主 0
🐤
ぱんこ
恋愛
こんにちは。大学4年生の女子です。 わたしには大学1年生の時から付き合っていた彼氏がいました。同じ学科、同じサークル、同じ学年でとても仲が良くて気も合っていましたしたくさん愛されていました。しかし、彼は勉強することや努力が苦手(地頭は良くて物事を冷静に捉えられます)で、同じ学科としても支えてあげようと思いさまざまなことをしてきました。私は実家暮らし、相手は1人暮らしでしたのでわたしが1本早い電車に乗って学校行こうと声かけたり、テスト前に勉強に誘ったりといったことです。しかし、学科の課題の量が多くわたしも彼に構う暇がなくなってしまいました。 わたしの大学は3年目で留年するかしないかの審議があるのですが、サークルも学科の課題も多く不器用な彼は留年してしまいました。学科内にほかに数組カップルがいるのですが、忙しいからこそ協力し合って単位をとって生活している様子を見てわたしは彼氏が学校に全くこないことやテストにも来ないことが、私たちはお互いに協力できないんだと痛感し、悲しくてもう別れようと言ってしまいました。2ヶ月前の話です。こんなことで別れたというのはわたしが冷たいのでしょうか。相手も、勉強することが苦手でもう頑張れそうにないとか、大学辞めようかなと色々悩んでおり話を聞いていたのですがうまく背中を押してあげることができませんでした。わたしは勉強がしたくて大学に行きましたし、家も裕福ではないので長い距離の通学を頑張っていたので相手の甘えた態度にも付き合うのが辛かったのも大きいです。でも彼はとても優しくて私もここまで心を開いた人が中々いなかったのでショックが大きく、あの時別れてなければなんだかんだ幸せだったのかなと日々思ってしまいます。

ランキング

レス

別れて正解!

🙂
オッサン
 はっきり言って、そんな男は将来見込みがないですよ。  別れて正解です!。

お若いのに偉いですね。

🙂
タタン
大学に入った目的を見失わず、きちんと交際と分けて考えられるあなたは立派だと思います。 彼は、残念な方ですね。 きっといい方なんだと思います。でも、考えが甘い。 あなたの決断は間違っていません。 もっといい出会いがあると思います。 頑張ってください。

二人の仲に必要なのは

🐱
ニャー助
将来にわたってリスペクトし合えるかどうかです。 相手に負担をかけたり心配させたりでは到底長続きしません。 同情や慈愛は無用です。

彼は…

消えた恋文
大学に入ることが目標で、貴女はその後が大事だと思っています。 達成した人は燃え尽き、消えてゆくものです。 残酷な現実は、本人以外変えられません。 その様な人が楽しく優しいのは、暇なのです。

別れて大正解ですよ

🙂
やっこ
別れて正解ですよ。大正解。 人間、成長していく人もいれば成長しない人もいますし、ダメになっていく人もいる。 トピ主さんと彼は、もう立ってる場所が同じではないんですよ。 >あの時別れてなければなんだかんだ幸せだったのかなと日々思ってしまいます。 幸せなわけがない。 別れてなければ、彼はあなたの疫病神になってますよ。

別れて正解

🙂
きりん
彼はみんなに優しくしてくれる人かもしれませんが、自分自身にもシッカリ優しい男なのでしょう。 彼との付き合いを続けていずれ結婚したとしても、彼の仕事が大変だったらどうするのですか? 会社をやめる? 子供が生まれたら、育児と仕事に共に向き合っていけるのですか? 育児と仕事に留年はないですが。 不器用だろうが何だろうが、やっていかなくてはならないので。 トピ主さんが社会人になって、毎日それなりに一生懸命過ごしてみれば、わかりますよ。 思い出は甘いままでも、ショックだったことは色あせますよ。

尊敬

🙂
みるくん
ぱんこさんは彼を尊敬していますか? あたなのような芯のある女性にとって、尊敬できないお相手とのお付き合いは、自分で書かれている通り精神的にきついでしょう。 ぱんこさんは自分に厳しい方みたいで、留年したから別れた、みたいに書かれていますが、そうではないですよね。 たとえ勉強が苦手であっても、ぱんこさんが朝起こしてくれたり、課題を手伝ってくれたりしたことに感謝し、報いるために一生懸命頑張った。その結果の留年だったら、お別れを考えなかったのではないでしょうか。 地頭は良いかもしれませんが、残念ながら彼は怠け者です。これが勉強でなく仕事だったらどうですか? ぱんこが心配しているのに、仕事に行かない、働くのは苦手だからやめたいと愚痴る。 彼と別れていなければ、おそらくそれが未来です。 ぱんこさんはだめんずが好みなわけではないですよね。たとえ彼がこれまでになく心を開けた相手であっても、彼とは生きる姿勢が合わないんです。 お別れは正しい判断だったと思います。 今は別れたばかりで、彼が優しかったことや、楽しかったこと、大学での思い出に後ろ髪を引かれるでしょう。 しかし人生はこれからです。ぱんこさんはこの先たくさんの男性と出会います。その中から尊敬できる、自分にぴったりな人が必ず現れます。 ぱんこさんには、終わった恋を振り返るより、この先の恋を楽しみに待っていてほしいです。

寂しくても、貴女の感覚は正しい。

🙂
ねこた
人は必ず他者と差がついたり得手不得手はあります。 人って頑張っても上手く行かないことも多々あります。 それでもその人なりに 頑張ろうとする姿、努力する姿が美しいのですよ 「学校に全くこないことやテストにも来ないこと」 学校を逃げるならこの先の困難や職場も逃げるかもしれません。 別れて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧