本文へ

赤ちゃんに免疫を渡せなかった?

レス20
(トピ主 1
😭
あいあい
子供
ちょっと愚痴です
4歳の娘と生後2ヶ月の赤ん坊がいます。
まずはじめに4歳の子が38度の熱を出す風邪を引き、その一週間後に赤ん坊もくしゃみ、鼻水がひどく、
母乳を飲むのも苦しそうになってしまいました。

そして小児科に連れて行った時の事です(普段上の子も通っている小児科です)。
先生が
「2ヶ月で風邪を引くなんて、お母さんが赤ちゃんに免疫を渡せてないんだな、普通うつらないよ」
とおっしゃったのです

確かに、生後半年まではお母さんからの免疫が、とは言いますが、うちの子は風邪を引きました。
ちなみに完母で育ててますし、分娩直後に初乳も飲ませています。

それなのに免疫が渡ってないって・・・

私は親戚や実母、義母とも疎遠なので、子供2人は退院直後から夫と2人で頑張って、頑張って、育てているつもりでしたが、その躰の無理が私の母乳から栄養を奪っているのでしょうか?

何だか母親失格、母親として私の躰が役立たずだと言われたようで、かなりへこんでいます。

いっそのこと栄養が保証されているミルクにしたほうが子供の為ですか?

ランキング

レス

へぇ、うちの主治医は違いますよ

041
BlueRimbo
うちの子は生後3ヶ月ちょっとまえに風邪をひきました。 小児科の先生(大学で免疫学を専攻していた)は、「まだ生後三ヶ月なのに免疫が切れたのでしょうか?」と私が訊いたところ、 「あぁ、免疫はありますけどね。母親が免疫を持っている風邪はひかないでしょうね。でもね。母親がすべての風邪に対する免疫を持ってるとおもいますか?」 納得でした。 そりゃ、母親はこれまでたくさん風邪をひいてきて、その様々な風邪に対する抵抗力があり、免疫が出来てきたでしょう。 そしてそれが赤ちゃんに移行する。 でも、すべての風邪の免疫をフォローしてるわけじゃないんです。 ママがまだ未体験の風邪なら、赤ちゃんだって罹患しちゃうでしょう。

完璧な免疫はありえない

041
じじい犬
医師の言葉とは思えませんね。風邪とひとくちに言いますが、原因ウイルスは200種を越えると言われています。それらすべてに完全な免疫を持つことは不可能です。ですから生後半年以内の新生児が風邪を引くことは、何ら珍しいことではありません。大体、免疫で風邪にかかるのが防げるなら、風邪をひく成人はいないはずです。ですからお母さんがなんら、引け目を感じることはありません。その医師が無知なだけです。

母乳はやめちゃダメ!

😢
はっふるぱふ
私は医師でも専門家でもありませんが、アドバイスさせてください。 まず、母乳は続けたほうがいいです。母乳にも免疫があります。 その発言をした医師がどの程度の知識・意味で言ったかは分かりませんが。 そもそも母親の免疫を受け継いたからといって、絶対風邪にならないなんてことがあるのでしょうか? だって、その母親は風邪ぐらい引くでしょう。 ウチの娘は生後6ヶ月で季節性インフルエンザになり、38.5度の熱も出ました。 数日前に上の息子がかかったのが移ったようでした。 6ヶ月と言えば、免疫が切れるか切れないか微妙な時期ですよね。 重症化する事をとても心配しました。 小児科医から母乳にも免疫があるので、飲ませるようにと言われただけです。 タミフルも何も飲まず、次の日には熱も下がりビックリするぐらい元気になりました。 小学生の息子は、予防接種を受けていたのにもかかわらず(娘はうけてません)39度以上の熱が出て、タミフルを飲みながらも、3日は熱が続き辛そうでした。 上の娘さんは38度で、下の赤ちゃんは熱は何度だったのでしょうか? お姉ちゃんより重症化しましたか?

風邪のウィルスは200種類以上。

041
うちのもも
ウチの娘も生後1ヶ月半で、便に筋のように血が混ざり(イチゴジャムみたいな感じのです)、すごく重篤な病気じゃないかと不安になったのですが、小児科の先生いわく「多分風邪でしょう。生後1ヶ月だって風邪引くよ。ウィルスの種類は、200以上あるんだから、全部の免疫を母親が持っているわけじゃないんだから。」と言われました。 結局1週間くらいで便に血が混ざるのがなくなりました。 恐らく母乳を飲む量と腸の消化能力のバランスが崩れたんじゃないかと思います(その頃一気に体重が増えたので)。 第一子の時よりも上に子供がいる分、確実に外からウィルスをもらって来てしまいがちです。だからしょうがないです。 ただ、小さい分ちょっとした風邪の症状でも、早め早めに病院へ行くなど対処した方がいいですよ(大きい子よりも症状が進みやすいので)。 あんまり気にしないようにしてくださいね!

必ずしも全ての病気が防げるわけではありません。

😀
PEDIATRICS
母から子に移行するのはIgGという抗体です。予定日の頃の出産であればIgGは移行していると思います。小児科の先生の言われたことは一般論としては正しいですが、IgGがあっても防げない感染症もあります。そのなかで、あかちゃんの時期からかぜ症状がひどくなる疾患としてはRSウイルスによるものがあります。RSウイルスは小児科で検査されたのでしょうか。RSウイルス感染症の場合、普通は自然に治りますが、時には入院が必要となることもあります。小児科の先生と相談されたらいかがでしょうか。また、体重の増加に問題がなければ母乳を続けられたほうが良いと思います。

医者もイロイロなのね。

🐧
suica
こんにちは。 ウチも先日3歳の兄が風邪をひき、3ヶ月の弟にうつってしまいました。 私も完全母乳で『この月齢で風邪!』と思いましたが 小児科の先生は 『ママの母乳から免疫もらっているとはいえ、それで全く病気にならない訳では なく、ママがかかる程度の病気は赤ちゃんもかかっても不思議はない』 と言われました。 つまり、無防備な赤ちゃんは母乳からママと同程度の免疫をもらうだけであって 完全無敵になるわけではない・・と私は解釈、納得しました。 確かに母乳で病気にならないなら大人も皆飲んで医者要らずだと思います。 (もちろん母乳パワーはとても大事なものですが) 母乳成分云々など難しい話は分かりませんが、 心配なら助産師さんや保健士さんなどに相談してみては? ちなみに我が家の坊やたちは風邪も治り、弟くんは今も母乳です。 しかしその先生も思いやりのない物言いですね。 私だったらそんな先生はお払い箱で違う先生に乗り換えるかな。

わかります。

041
たま。
そんなの お母さんのせいじゃありませんよ。 私も 下の子が2ヶ月の時 保育園に行きはじめて風邪ばっかりもらっていた上の子から風邪を移され おまけに結膜炎でも起こしたのか まぶたがパンパンになってました。 当時私は持病で入院中でしたし(だから 夫に連れられて面会に来てくれてびっくり。両目がおいわさんなんですもの。) 入院前から薬を使っていたので 母乳も満足にはあげられていませんでしたけど 小児科の先生は「おお大変だね。」。 内科の先生は「風邪は 子どもから移るときつい。子どもから出るウイルス量が大人からとは違うのでは。そうやって 免疫つけていくんだけど 気をつけてあげようね、たまも うつったらあかんよ。(私の場合は命に関わるので)」 たしかに 子どもから移った風邪は いつも大変です・・・。 あいあいさんのせいじゃありませんよ。 赤ちゃんも これで免疫を獲得していって そのうち 風邪一つひかなくなりますよ。 ひどいこと言う先生ですね。母親のやる気をなくして どうするつもりなんでしょうね。 負けないで。大丈夫!!あなたのせいじゃありません!!

ええ~

😉
みか
風邪は掛かっても軽く済むとは言え、引くらしいですよ。 風邪のウィルスって何百もあるからお母さんが全部持ってるわけないですよね。だからトピ主さんが母親失格なわけでも、おっぱいが悪いわけでもないですよ。 それにしても嫌な言い方をする先生ですね・・・。赤ちゃんが病気をするって本当に心配なのに、そんな言い方されたらへこんじゃいますよね。 赤ちゃんにうつったってことはトピ主さんにもうつるかもしれませんから、気をつけて下さいね。風邪早く治りますように。

大丈夫だよ!

🙂
はなこ
うちの娘、現在小学生ですが、生まれて一ヶ月経つか経たないかぐらいで 風邪をもらい、小児科で薬をもらいました。 産後里帰りした実家で、実父が風邪を引いていて、 面倒を見てもらっていた上の子(当時2歳)が風邪を引き、 退院後私にうつり・・・・。 トピ主さん、家の事も育児もがんばってらっしゃるんですよね。 疲れがたまると母乳も出が悪くなりがちになるので どうぞ外野の声は無視なさって、ゆっくりと体を休めてくださいね。 上の子がいる場合、どうしたって病気のうつし合いにはなりますよ~。 気にする事ありませんよ。 それに生後すぐ風邪ぴきだった娘も、今では体力が有り余るくらいの元気っこです。 母乳がでるならミルクにするのはもったいないですよ。 気にせずあかちゃんにあげてくださいね。

周りに居ましたよ

041
てる
私の周りにも 2ヶ月くらいで 兄弟から風邪を貰った子 何人もいますよ! 母親失格だなんて そんな事 全然無いです。 その先生が無知なだけですね!

違うトピにも書きましたが。

041
ゆり
赤ちゃんがお母さんからももらう免疫は、お母さんが持っている免疫だけです。だから、お母さんが持っていない免疫はもちろん赤ちゃんも持っていません。 すべての風邪の免疫を持っている人なんていないです。だから、赤ちゃんだって、すべての風邪の免疫は持っていません。今回は、トピ主さんはその風邪に免疫はなかったけれども、赤ちゃんよりも体力や抵抗力があったので、その風邪にはかからなかっただけだと思います。 私は、その小児科の先生が頼りなく感じます。上の子から下の赤ちゃんに風邪がうつるなんて珍しくないことです。我が家も、上の子の風邪が私にうつり、つぎに生後2ヶ月の下の子にうつりました。上の子と私は一晩で治りましたが、下の子は治るまで3週間ぐらいかかりました。生後2ヶ月で風邪をひきましたが、基本的に下の子は丈夫な子です。幼稚園もほとんど皆勤、今は小学4年生ですが学校を休んだことはないです。 気にする必要はないですよ。

水疱瘡

041
ぶらんち
うちの長男(7ヶ月)は2ヵ月の時に次女から水疱瘡貰いましたよ(泣) 免疫力があっても病気にかかるときはかかりますよ。 免疫があったからこそ、これで済んだと思いましょう。

風邪ウイルスは200種以上!

梅雨明け
馬鹿な小児科医ですね~。本当に小児科医?? それはさておき、確かに胎盤や母乳を通じて様々な免疫を赤ちゃんは受け取ってますが、この世にある200種以上とも言われる風邪のウイルス全てを網羅できるわけないですよ。 ちなみに私の友人の赤ちゃんなんて生まれて数日後・退院前に風邪引いてましたよ(面会者が多すぎ・・・友人も反省してました)。

よく考えて!

041
ぴの
ママだって風邪をひいたりしますよね? ということは、そのママの免疫をもらった子供だって 風邪をひくかもしれないんですよ。 先生がヒドイですね。

私たち、大人は

🐱
うにゃ!?
免疫をバッチリ持ってるハズなのに、風邪ひきますよね? なので、2か月の赤ちゃんが、お母さんから免疫をもらってたとしても、風邪をひくのは不思議ではありません。 お大事に~♪

我が家は生後10日

041
pika
私が下の子を出産して1週間。 上の子が風邪をひいてしまいました。 実家に里帰りしていたのですが、上の子は私がいないと寝られず、下の子の授乳もあるので、3人で同じベッドで寝ました。 私の母も、「母親の免疫があるから赤ちゃんは大丈夫だろう」と思っていたみたいで、私も少々心配しながらも油断してしまいました。 生後10日。 ばっちり移りました。 小さな小さなシワシワの体で咳込み、高熱を出す新生児の子供。 自分を責めました。 すぐに小児科へ連れて行きましたが、私はこう言われました。 「母親の持っていない免疫は赤ちゃんにもつかない。当然移ります。」と。 そこから1か月以上、鼻水を吸引してもらいに病院に通いました。 熱も出していたので、いつでもかかれるようにと大きな病院への紹介状もお守り代わりに頂いて。 結局、2ヶ月位上の子・下の子・私・と風邪をひき移し合いをした感じでなかなか治らず辛い時期を過ごしました。 今では1歳4か月になりましたが、毎月上の子と下の子、移し合いしながら熱出してます・・・(涙) 話がそれましたが・・。 気にしないで下さいね!

どっちが先か

041
スイカ
その小児科医は、母親の気持ちも考えずひどいことを言いますね。 風邪のウィルスはすぐに姿を変えるから、母親から免疫をもらっても万全というわけではないと聞きました。 授乳していた頃に夫が時々風邪を引いた時のこと。 子供より先に私が風邪を移されると、子供は風邪の症状が出ず、私が風邪を移されない時に限って、子供を引いてました。 素人考えだけど、先に風邪を引いた私が作った免疫が、母乳を通じて子供の方へ渡されていたのかな。 それで夫は、風邪をひくと私に近寄って「そっちに先に移してやる~。」なんて冗談で私を追いかけてきてました。

皆さん書いてますけど

041
とりすがり
一才児の父です 母乳で育児とのこと、羨ましいです うちの子は母親の乳首を嫌って、2ヶ月くらいでミルクに切り替えました 夫婦とも母乳で育ってたかったので残念でした トピ主さんは母乳で上手くいっているようなので、そのままで良いのではないかと思いますけどね

ありがとうございました

😭
あいあい トピ主
トピ主のあいあいです。 投稿してからも看病や家事でなかなか返信できなくてすみませんでした。 おかげさまで赤ん坊の風邪も大分よくなり、オッパイもよく飲んでくれています。 皆様に励まして頂き、ずいぶんと気が楽になりました。 低月齢で風邪を引くことも割とあるのですね。 ただ、あの発言をした小児科医師にはやはり納得できません。 もしかしたら次は別の小児科に行くかもしれません。 まとめてのお礼で失礼します。ありがとうございました。

残念な医師だなー

041
yuki
その医師の話がそもそもおかしいんですよ。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、母乳だけで何でもかんでも病気が防げるわけではないです。 新生児でも風邪やインフルエンザにはなりますよ。 うちの子も生後1ヶ月でRSウィルスに感染し(上の子からの感染です)、入院するはめになりました。 RSウィルスは、何度もかかって自分で免疫をつけていかないといけないらしいですよね。 そういうウィルスはたーくさんあるので、母乳がすべての免疫を与えられるわけではないですよ。 6ヶ月未満でも風邪をひくことって、実はよくあることだと思いましたよ。 母乳は万能ではありませんが、免疫力は高めてくれますし、ママが風邪をひいたときでも授乳は続けていいっていいますよ。 風邪をひいたママの体の中では、その風邪の免疫を作っている最中なのです。 その免疫が母乳を通して赤ちゃんに移行するらしいので、母乳って便利ですよね。 やめる必要はないのでは? 母としてはへこんじゃいますが、たまたま初めての風邪が低月齢だった、ってだけです。 今度はなるべくうつらないように気をつけたらいいのでは? (難しいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧