本文へ

体調不良の診察拒否(世知辛い)

レス8
(トピ主 0
🙂
育休ママ
子供
4歳と0歳を持つ兼業主婦です。 私の住んでいる地域の小児科は軒並み完全予約制です。 0歳の子は7ヶ月なのですが、本来なら母体からもらった免疫がある6ヶ月ごろまでは風邪は引かないとのことですが上の子の風邪がうつることがあり生後3ヶ月ごろから風邪を引くことがあります。 上の子は何となく体調が悪そうだからと翌日の朝イチで小児科を予約することができますが下の子は赤ちゃんなので翌朝まで待つことが心配で気付いた時に病院に連れて行きたいのですが小児科の当日枠は朝イチ10分ほどでで満員になり、それ以外は一切受け付けてくれないため途方に暮れることが多々あります。 隣町や更に隣町の小児科へ問い合わせてようやく見てもらえている状況で未だにかかりつけも決まっていません。 上の子が0歳の頃はコロナも無くもっと気軽に病院に行けてたのにな。と世知辛さを感じています。 仕方のないことではありますが、皆様は赤ちゃんの急な発熱など、病院から受診拒否をされた時はどうされてますか? どこでも見てもらえない場合は救急車を呼ぶしかないと病院の先生には言われています。 発熱はないが咳や鼻水が酷い時は緊急性はないとは思いますが放置することで翌日悪化して取り返しのつかなくなることが不安です。 その場合どうすれば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

軽い風邪なら病院に行かない

🙂
わーまま
病院に行ったところで、薬もうまく飲めない(うちの子はそうでした) どのみち、風邪に特効薬はないので 薬によって治る病気でないなら、あえて病院に行かないです その他気になる症状がないからこそできたのですが 軽い風邪なら病院に行かないです 保育園に行くようになったら、市販の薬で済ませてましたよ 病院に行くこと自体がリスクが高いという日もありますから 発熱が数日にわたる 40度超える 食事や水分が取れない ぐったりしている こういうのを判断して、病院に行かないを選択します 感染症だった場合、検査するにも発症してすぐだと陰性になるので、半日くらいの様子見をすることもありますし 上記の症状が出て、どうしようもない時 病院に電話して、緊急だと伝えれば急遽見てもらえることもあるかも あとは複数の病院と、小児も見てくれる病院をいくつか候補にするくらいです 発熱がなければ耳鼻科のほうが良かったり 鼻水を吸い取る機械も購入しています 上の子の様子から、大体病気のあたりをつけるとか (保育園ではやっているとか、その地域ではやっているとかならわかるので) 7119に電話してみるというのありかも それでもどうしようもない時は、救急車でいいと思いますよ

救急車を呼んでください

🙂
ゆかたん
乳幼児の容態急変は、救急車を迷わず読んでください。 あと、お薬は根本的に治癒するものではありませんので、熱もくしゃみも咳も、じっくり介抱してあげるしかありません。 大変な時期ですね。 ですが、お医者さんにもクリニックの方針やプライベートがあります。

#8000番で相談

🙂
フムフム
市役所とかで案内貰いませんでした? #8000にかけると診察してくれる病院を調べてくれますよ。 夜間でも休日でも。 急ぎの場合はそこに相談しています。 今10カ月の息子がいますが娘のかかりつけの病院は1度も診察してないからと拒否され、市外で受けました。 かかりつけでも発熱外来は当日は絶体無理なので市外で受けれるところを探しています。 そこでも翌日しか空いてないことと多いですね。 かかりつけは電話必須と書いてるわりに開始から何度もかけても40分程繋がらず500回目のコールでようやくかかるほどです。 同じく娘が赤ちゃんの頃にはそんなことなかったので病院が行きにくくなりましたね。

翌日で十分だと思う

🙂
あんこ
赤ちゃんでも一日くらい様子見てから受診すればいいのてはないですか? >上の子は何となく体調が悪そうだからと翌日の朝イチで小児科を予約することができますが 下の子も同じでよくないですか?次の日の朝イチなら予約取れるんですよね? うちも子供が3人いますが、かかりつけ医はネット予約で朝8時からの予約、数分で100番台に到達して診てもらえるのは午後。(コロナ前の話です)当然午後の診察は夜遅くまでずれ込むので、熱が出てすぐその日に病院なんて連れて行ったことないです。風邪症状が出たら、翌日朝イチに頑張って予約を取るのみ。打ち切りの日もありましたので、そのためだけに家のWi-Fiを早くし、スマホも高性能のものに変えました。 そもそも、インフルやコロナなどは発熱から一日以上経たないと検査できないし、お医者さんだって熱の経過や観察した症状を聞かなければ診断できませんよね? >放置して悪化して取り返しのつかなくなることが不安です お母さんが、きちんと見ていれば、放置して悪化なんかしないんじゃないですか?根拠なく心配しすぎです。受信拒否されるのも当然な気がしますよ。急を要さないのですから、心配性な親をかまっていたら医療崩壊しますよ。 うちはコロナ禍でも、重度の喘息発作やアナフィラキシーがあり、重症のときだけは救急でみてもらいました。もちろん断られませんよ。 なんだかんだとコロナのせいにして病院探しをして、かかりつけ医を決めていないほうが、よほど問題だと思います。

ねー

🙂
ゆみ
ほんと、大変ですよね。 うちも1番よく行く小児科のシステムが最近変わり、午前の診察は前日までの予約が必要、午後の診察は午前までの予約が必要。 とにかく「あ、今行きたい!」と思っても行けません。 コロナ前まではそんなこと無かったです。  うちはまだ他にも何件か小児科があるので何処かへは行けますが、このシステムばかりの地域なら行きたい時に行けなくて気持ちが焦りますよね。 でも病院もコロナ禍での事情があり、本当にそうでもしないと診ることが出来ないので泣く泣くそうしてるんだと思います。 もうそうなってしまったことは仕方ないので考え方を変えるしかありません。 急変するような大変な症状なのであれば、変に小児科へ行って紹介状持って回ったり、様子見でー、と帰されるより救急で診てもらった方が早いです。 コロナやインフルエンザは症状が出てから24時間くらい経たないと陽性反応が出ませんので、ある意味1日経ってから行くのが正解です。 ただの風邪なら病院へ行っても治療はできないので意味はないです。 薬は風邪を治す薬ではなく症状を和らげるだけですからね。 人混みで待ち時間の長い病院へ急いで行くより家で養生する方が治ります。 こう思うしかないです。 辛いの分かりますよ。 うちは食べ物のアレルギーで唇と目がパンパンに腫れても、アレルギーのかかりつけのシステム上、すぐ診てもらえませんでした。 電話もするなと書いてありました。 一緒に頑張りましょう!

ホントに困る

🙂
Mire
我が家も子供は中学生と高校生ですが、ちょっとした風邪なのに診察して貰えなくて困ったことあります。 風邪症状があり、だるいと言うので熱もないし、アレルギー性鼻炎があるので耳鼻科に行ったら「倦怠感があるならコロナの検査をしてくれ」と追い返され、近くの内科に聞いたら「コロナの検査をしてないので、発熱外来を調べてそちらに行ってくれ」と言われて、発熱外来の病院が遠かったので電話すると、激混みで「予約がいっぱいでいつみれるか分からない。37度以上無いなら検査も出来ない」と言われて受け付けて貰えず。 具合悪い息子はよけい具合悪くなったので、市販の風邪薬飲んで治しましたが、周りの人は「風邪症状あるならコロナかハッキリさせた方が良い」とうるさいし。 今は薬局で検査キット買えるようになったからいいけど、検査キットで検査して陰性でも「簡易キットじゃ陽性でも陰性になるから」と周りがうるさい。 熱もないし、風邪薬飲んでゆっくり休ませて欲しいな。 コロナ前はこんなじゃなかったのに、めんどくさくなりましたね。

大学病院or往診

🐤
心配症の看護師
必要だと思ったときはタクシーで大学病院まで行ってました。 大学病院は拒否しないかなと思います。 本来なら電車で行きたい距離ですが、タクシーで行ってました。 今はコロナで、発熱してたら嫌がられるでしょうか…? そして、4歳の今も利用しているのが往診サービスです。 交通費をこちらで負担することになりますが、レントゲンなどの検査が必要なければ、私は往診が便利だと思ってます。 小さい子供を連れての受診ってけっこう大変なので、ちょっと待ち時間が長くても家まできてくれる方がありがたい。 今はオンライン診療もあるみたいですが、往診ならインフルやコロナの検査もやってくれます。 めちゃめちゃ丁寧に診てくれます。 地域によっては往診可能な医師とマッチングしてくれるサイトなどがあるので、探してみてください。 なかなか近くの医師がマッチしなかったときは、隣の県からわざわざ来てくれたこともあります。

いざとなったら救急車

🙂
もっと気楽に
うちは元々あまり病院を受診しない方なので、ウイルス性とか、薬を服用しないと治癒しない時にだけ受診するようにしています。 風邪の場合の発熱も、基本的に身体がウイルスをやっつけようと戦っているわけですし、可哀想かもしれませんが、やはり大人がうまく体温調節をしてあげながら見守るしかないのかな、と思っています。 あと、子供はもともと体温が高いので、大人にとって高熱だと思っても案外元気そうにしてる場合が多いから、そこまで神経質にならなくてもいいとも小児科医に言われました。 なので病院にすぐ行けないからと言って、特に焦らなくても良いのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんも仰っているように月齢が低い子ほど容体が急変しやすいのは事実ですから、目は極力離さず変化を見逃さないようにはしましょう。 またやばいと思ったらその時は迷うことなく救急車を呼べば良いと思います。(必ず、救急車がたどり着くまで的確な指示をしてくれますよ) 基本は家で様子見、いよいよやばくなったら救急車、 それくらい気軽に構えてて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧