本文へ

トラウマを解除し、今を生きる方法

レス5
(トピ主 0
041
千恵
恋愛
教えて下さい。 私のトラウマは、夫の元カノです。 夫と元カノのつき合いは長く、彼の青春のほとんどをしめています。 私は、2人の思い出話を聞かされ過ぎて、つきあっていた頃の写真も何枚も見てしまい、私とつきあっている時も友達といってずっとつきあいがありました。 私はすごく嫌だったけれど、彼に嫌われたくなくて理解あるふりをして我慢していました。 結婚する1年前くらいから、元カノとのつき合いを絶ったから結婚しました。 でも、何年経っても元カノ○○さんの事が頭から離れなくなってしまいました。 初めてつき合った相手で、彼氏と喧嘩するのも怖くて当時一人暮らしの部屋で悶々と苦しむ日々が続きました。 今日、夫の実家で夫が昔の写真を見せてくれた時、○○さんとの写真も出てきました。 そんな日や、名前を聞いた日、夢に出てきた日、眠れなくなります。 そのうち忘れるだろうと思いながら5年間、忘れられません。 忘れたいです。 一日に何度も○○さんが頭に出てきます。 考えたくないです。 どうしたら良いですか…

ランキング

レス

問題は他の部分にありませんか?

041
yoyo
トピ主さんはご主人に依存していませんか? そして本当のトラウマは別にありませんか?例えば生まれ育った環境など。 ある程度大人になれば心も強くなると思いますし、夫の過去の交際相手のことを知ってもそんなに傷つくことはないと思うのですが・・・。 ご主人が過去の交際相手との写真を持っていることも問題ありですが、それ以前にトピ主さんが幼児期などに経験したことの影響が強いと思います。 まずはそこから向き合うことが大事かと思います。

5年?まだまだ・・・

🐶
よっち
極論を申しますと初めて関係を持った相手はいつまでも 心に残っているものです 私は既婚者ですが20年経った今でも最初の相手の事は 未だに思い出しますよ5年なんて甘い甘い!!(笑) 考えてみて下さいよ!御主人と元カノの付き合っていた期間が どれだけ長かろうが青春時代の大半を占めていようが 嫁として選んだのは誰でもないあなたですよ ましてやあなたの方が元カノより付き合った期間が短いのに あなたを選ばれたって事はあなたがそれだけ魅力的だったって 事じゃないですか 御主人が今でも元カノと何か付き合いが有れば問題ですが 単なる過去の思い出です 御主人の過去の思い出とあなたが心の中で勝手に 葛藤するのは良いですがそんな事で御主人を攻めたりするのは やめましょうね今、御主人の前に居る人が御主人の選んだ一番 大切な人・・・それ以上の答えは無いですものね 元カノと自分を比べる事は無意味な劣等感が生まれるだけ だと思いますよ 眠れなかったら眠らなくていいんです 人間本当に眠くなったら駄目でも寝ます あなたはあなた今の幸せを大切に・・

お気持ちわかります

041
浜あゆ
転勤で元彼と同じ職場になったことがあります! 半年ほどだったのですが、割り切っているつもりでしたが、 職場に奥さんから電話が来たり・・元彼が旅行に行ったとおみやげ (職場にお菓子)を持ってきたりすると、ある感情がわきました。 似たような感情かな・・と。 元彼は、奥さんの存在を私にあてつけているわけではないし、 (私も夫がいますし)、 トピを読む限りだんなさんも、過去として割り切っている気がします。 私も気にしぃのタイプなので共感できますが、ですがある程度 までにしませんか? まずは、気にしちゃう自分を認めることです。次に、大好きな彼と 結婚し一緒に暮らしている自分の幸福をかみしめることです。 そうじゃないともったいないし、だんなさんに申し訳ないですよ。 可愛い笑顔をいっぱい見せてますか?結婚して良かったって伝えて いますか?もし、だんなさんと昔別れたと仮定したら、奥さん(今の自分)がうらやましくてたまらないはず。 忘れなくていいし、気にしてもいいけど、少しずつでいいから パーセンテージを下げるようにしていけばいいのかなって思いました。

自分に自信を持ってください

🐴
れいな
元カノの存在で、悩まれてるとのことですが、男の人が以前の写真を持っているのはよくあることじゃないですか? でも、最終的にあなたを選んだのだから、もっと自信を持ったらいいと思います。 彼の中では、もう思い出で、現在はあなたを選んだ人生を生きているのだから。 気にする必要ないと思います。 もっと今の生活を充実させてください。

トピ主です

041
千恵
レスありがとうございました。 依存する性格、幼児期の生い立ちに心当たりがありました。 問題はもっと根っこの部分かもしれない、でも、今現在は元カノは関係ないのだから、今を楽しみながら過去にとらわれるのはよそうと思います。 そう頭では分かっているのですが、どうしても断ち切れない、ふと急に思い出してしまうのです。 夫ではなく元カノに執着してしまいます。 一日でも早く忘れてしまいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧