本文へ

神経性胃弱

レス4
(トピ主 2
🐱
リモコン
ヘルス
とても胃が弱くてすぐに痛くなり困っています。 胃カメラも年に一度は検査してますが、炎症の後が見つかる程度で、 ピロリ菌はいません。 神経からくる胃痛だと思います。 職場の変化、子供のトラブル、親しくはない方との食事etc・・・ そのたびに胃の辺りがずーーんと重くなるのを自覚し、 その状況が続くと胃炎を起こします。 自分でも、{これくらいの事で、どうして?」と情けなくなってしまします。今は内科でムコスタや漢方薬の六君子湯などを処方されていまして、徐々には良くなってますが、長年こういうことの繰り返しです。 気持ちの方は、以前はつらい事がたくさんありましたが、今は前向きになり、職場でもトラブルもなくやっています。 この不調を何とかしたいのですが、 良いお薬などご存知ありませんでしょうか?心療内科には行ったことがありません。

ランキング

レス

一緒ですね。

🎶
らす
分かりますよ。 仕事で何か重要な事がある時とか接待の前とか、胃が痛くなったり、吐き気がしたり。 消化器科を受診し胃カメラの検査をしても異常なく、リモコンさんと同じでムコスタと六君子湯を半年近く飲んでました。あと吐き気止めでナウゼリンも。でも全然、良くなりませんでした。 そのうち、人と会う時にお腹が痛くなったらとか、仕事で大事な場面で吐き気がしたらどうしようと不安感の方が酷くなってきました。 それを消化器科の先生に話したら、六君子湯もストレス性の神経性胃炎に効くそうですが、リーゼという安定剤を処方されました。 また念の為、心療内科を受診する事を勧められたので、思い切って行ってみました。 心療内科でも同じくリーゼを処方されましたが、これを飲み始めてから、吐き気や不安感がなくなり、1ヶ月程度で治りました。でも、疲れやストレスが溜まると、胃が痛くなる事もあるので、定期的に心療内科を受診し、お守りでリーゼを持っています。 最初は敷居が高いかもしれませんが、胃カメラで特に問題がなければ、安定剤を飲んだ方が効果があるかもしれません。思い切って受診してみてくださいね。 お大事に。

ありがとうございます

🐱
リモコン トピ主
らす様 ありがとうございます。 胃の不調は、長年続いていて食べ物に気をつけたりストレス解消したり、何より気の持ち方を変えなくては。と思って、いろんな事を試みてきました。が、今となってはもう、「体質」としか言えない気がしています。 夏場は特に体重も減って「ずいぶん痩せたね。大丈夫?」と言われるのが嫌で・・。 「リーゼ」ですね、一度心療内科にかかって先生に相談してみますね。

わかります・・・。

気にしない気にしない
六君子湯のんでました。そのほかにもいろいろ試しましたがいまいちです。私は30歳二児母ですが同じく、精神的からくるということで、胃のほかにいろいろつらい症状があります。 たくさん検査してこれといった病気が見つからず精神的にも限界が来ていますが、森田療法を教わって、もしかして、とおもい、図書館でいくつか借りてみました。 読んでみたらいろいろ当てはまることがありました。 精神的に胃痛がある場合で、私は、ですが薬を飲み続けることにも抵抗があり、また症状がよくならないというストレスがあったので一切今は飲んでません。 そこからはじめてみようと、何もしない、気にしない、痛くてもしょうがない・・・という。 まだ始めたばかりでどうなることやら・・・でも同じ悩みを抱えている人はたくさんいます。気落ちしないでがんばりましょう。

ありがとうございます

🐱
リモコン トピ主
気にしない気にしないさん ありがとうございます。 誰しもストレスは抱えているものなのに、自分は胃腸の感受性が強いのでしょうね。あまり気にしないようにします。 森田療法の載っているホームページ見てみました。 参考にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧