本文へ

新婚生活スタート、世間のかぜあたり・・・。

レス14
(トピ主 0
041
みゆみゆ
ヘルス
世間ってこんな感じなのかと痛感しています。本音をきく機会がないので教えていただけますか?私は結婚して新しい土地にきました。同時に新築の2世帯住宅での生活がスタートです。2階に夫と二人で住んでいます。(以前は地震がきたらこわれてしまいそうな家だったようです。見たことはないのですが・・・)以前より土地も広くなり、見た目には大きい家です。仕事は自宅で学習教室を開いています。私は花が好きで庭で育てるのが趣味なのですが、庭にいると「パートでいいよね~」とか「おいしくていいよね~」とか「こんなとこには通わない」とか「おまえには無理よ」とか言い捨てていく人がいます。最初はかなり傷ついていたのですが、最近はボソッと言い返したりして発散しています。(情けないでしょうか・・・。) 住宅ローンも私たち夫婦が中心になって必死にかえしているんですよ~(+_+)そのことに不満はないのですが、ご近所恐怖症になってしまいました。 買い物にいっても、主婦ってうっぷんがたまっているようで、怖いです・・・。いやみをいっていく人がいたり。そんなことって経験されたり、感じられたりしますか?買い物も恐怖です。世間が怖いこの頃です。

ランキング

レス

それって多分

041
うーん
土地柄なのか、ご主人の実家がご近所で嫌われているのかどちらかなんでしょう。 こういったことがないか、結婚前に調査しておくべきことでしたが、調べていなかったのでしょうか?

変ですね

041
ぴぴ
そのご近所さんは変ですね。 ご近所全体がそうなのですか?不思議です。 それか、トピ主さんご一家が嫌われてるのだと思います。 普通は、そんなことないですよ。

うーんさんに同じく

041
やはり
その手の土地柄だったのでは・・・(詳しくは書けませんが)。 文句を吐き捨てる方たちとは一線を引いておくしかないですよね。 間違っても感情的になってはいけませんよ。

ありません

041
まゆまゆ
質問の答えですが、「そのような経験はありません」です。 新婚当時に住んだ家でも、現在の家でも、意味の無い意地悪は感じたことはありませんでした。 変な人や迷惑な人(騒音、共用部の占有など)はいましたけどねー。 ご近所でも評判の困った姑のいる男性と結婚し、二世帯生活している友人がいますが、近所で「大変ねえ」と憐れまれたり同情されることはあっても、意地悪されることはないそうです。

大変ですね

041
ろく
土地柄っていうのもありますよね。 私の友人の実家も近所が恐いって言ってました。 これから先が長いです。誠実をもって行動していけば、人間関係がよくなるのでは…。あいさつも大切ですよね。頑張ってください。

こわ~~~

041
ぱふ~
本当だとしたら恐ろしい場所ですね、そこ。 中には変な人もいるでしょうから、いじわる言う人もいるかもしれないけれど、そういう事を言う人が何人もいるのですか? そういう土地柄なんでしょうか。 人とちょっとでも違ったことをしたり、今まで貧しげだったのがちょっと金持ちそうになったりすると、すごく妬む土地ってあるらしいですけど。 二世帯住宅も建ててしまったし、今更引越しもできないでしょうから、しばらくはにこにこ愛想よく挨拶を繰り返すしかないでしょうね。 本当にお気の毒です・・・。

え~。

041
加奈子
買い物に行っても、知り合いにすらあいませんよ。 中野区で、都心ではありませんが隣の人は何をする人ぞ、、、です。

何か『原因』があるのでは?

041
のあ
2度の引越し経験がありますが、そんな経験はありません。 「おまえには無理よ」とか「こんなところには」とか、誰が言うんでしょうか? 明らかに悪意をもたれているような気がします。 暇つぶしに、そんなことわざわざ言いに行く人いないと思います。 土地柄とかいう以前の問題では・・・? 何か『原因』があるんじゃないでしょうか?

うそー

041
ダキャ
なんでー!? 想像もできません。 ものすごく小さな村なのですか?スーパーは一軒しかないとか…そして、みゆみゆさんが買い物してるだけで、他の人に顔がわかるほど、みゆみゆさんは有名人なんですか?(越してきたばかりなのに?) ご実家がもともと嫌われていたのでしょうかね。 車で遠くへ買い物に行くなどして、極力ご近所とは関わらず、パート先などでお友達を見つけていってはどうでしょうか。 私も近所に知り合いなんてほとんどいませんよ。いやみなどはもちろん言われませんが…

そんな土地もある(1)

041
よめごん
 わかりますよ~。  そういう土地柄って、あるんですよね。うちのあたりの場合、妬み僻みに、さらに人の懐具合の詮索、というのがトッピングされてます。お金の話はあからさまにしないものというしつけを受けてきた私にとって、そりゃーびっくりの連続でした。  「調べておけ」という方もいらっしゃいますが、正直こんな場所があるとは思いもしませんでした。私も転勤族で結婚前に7回の引越しを経験し、新しい土地へ順応する力もそれなりにあるつもりでしたが、こんな場所は初体験でした。  私も思いもかけないことを言われ、5年くらいは周囲におびえてめそめそして暮らしました。でも、どんな土地であれ、そういう人は結局付き合うに値しない、非常識な人なんです。あるきっかけでそれに気づき、回りをよく見回せば、どんな場所にも決してそういうことを言わない人はたくさんいて、そういう人とお友達になればいいんです。

そんな土地もある(2)

041
よめごん
 どんな土地柄であろうと、そんな事を言う人のほうが変です。りこうな人は、波風は立てないけれど、そういう人とは黙って距離をおいて付き合っています。狭い土地で、付き合わないわけにはいかないけど、こちらから取り入ったり仲良くする必要はないんです、義理だけちゃんと果たしておけば。その土地の習慣やお付き合いのやり方についてはお姑さんに教えていただくなりして落ち度がないようにした方がいいですが、必要以上にこびたりしなくていいんです。  そうしてみたら、別に非常識な人と仲良くしなくても、何の実害もなかったです。ってゆーか、変な人が寄って来なくなって、とってもさわやかです(笑)。  卑屈になったり、逆に言い返したり、しなくていいんですよ。  簡単には引っ越せない場所になじめないって、辛いですよね。立場が似ているので、少しでも何かヒントになれば・・・と思って書いてみました。私もとんでもない場所にいるけど、よくできた(いい意味でここの人とは思えない)義父母とやさしい夫、かわいい子ども、いい友達もいてちゃんと幸せですよ。がんばってね。

何か失礼なことをした覚えは?

041
うっふん
普通は、ご近所が汚くて柄の悪い家であるよりも、綺麗な花の飾っている新しい家である方を喜びます。 トピ主さんの家の外観や職種が近所の美観を損ねていない限り、軋轢って起こり得ないはずですが・・。 だって、近所にバラック小屋みたいなラブホがあるとイヤだけど、住宅兼学習塾があるのは気になりませんよね。 お家の工事の時に何かトラブルはありませんでしたか。 工事の前後の挨拶は行かれましたか? 建築会社も工程表と粗品を持って回ってくれますが、ご当人からの挨拶も必要だと思います。 もし、ちゃんと挨拶されていたとしたら、その時の反応はいかがでしたか? まれに悪徳業者が廃材をご近所さん所有の空き地などに捨てて行ったりしてトラブルが起きるそうです。 あと、塾の送り迎えの車の路上駐停車やアイドリングで迷惑をかけていませんか? 年配の人は日が暮れると「夜中」と思う人もいるので、塾の終わる7時8時でも「夜中の車が増えた」と言うかも。 二世帯なら親御さん世代からの親しい方もご近所にいると思うので、親御さんから何かご迷惑がなかったかそれとなく聞いてもらってはどうでしょうか。

柄の悪い土地

041
悪口はキカザルで
失礼ですが、田舎・都会・貧乏・裕福に関係なく、 人柄のあまりよくない土地なのでは? もし、めんどくさいけれど買物はマイバックを持ってちょっと遠めの御店を開拓してみては? 気分転換にもなるし、 他のレスにもあったけれど、何か人が嫌がるような(「綺麗な一戸建てでムカツク」とか理不尽なものは当然入りません)ことをしていないかという確認も必要。 なにも落ち度がなければとにかく、どうしてもの必要が無い限り関わらないほうがいいです。 相手のことを頭で一杯にしてはいけません。 あなたの心を苦しめる要因にしかなりません。 せっかくのお庭ですから、ウォークマンでも聞きながら、お手入れをすればいいど思います。 明らかにおかしな態度をとってくる人には、 残念ながら無視ぐらいしか対応方法はありません。 (わざわざ人の家の前に来て悪口をいうなんてストーカーみたいですね。気持ち悪い。)

勝手なウワサ

041
おしゃべり
お姑さんとかお舅さんが嫁の愚痴とまでいかなくとも、ポロッと謙遜や自慢で話したようなことを、ご近所の放送局のような方に聞かれ尾ひれをつけて広められ・・ということはないでしょうか。 私の友人に、閑静な高級住宅地の二世帯に住んでいる子がいますが、お姑さんと合わなくて、あることないこと言い触らされ(嫁の悪口)、ご近所から「意地悪な鬼嫁」という目で見られて困っています。 どんなにきちんと挨拶しても最初から色眼鏡で見ていたら悪く見えちゃいますよね。 ご近所の中心である年配女性は、どうしても姑世代の味方になりやすいし。 悪口じゃなくても、逆に、息子自慢と取られそうなことを同居の嬉しさの余り舞い上がってたくさん言ってしまったとか。 結婚前の女性もだけど、舞い上がると周囲への気配り無しに自慢しまくる女性っていますよね。 相手が独身だろうが息子を失くしていようが気づかず。 世代によっては、息子(男児)を産み育てる、息子夫婦との同居、息子にお小遣いを貰う、嫁に尽くしてもらう、というようなことを『勝ち組』とする人も居ますので、その辺の嫉妬とかあるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧