本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお返し、半返しでよかったのか

結婚祝いのお返し、半返しでよかったのか

レス3
(トピ主 1
041
ひょーけつレモン
ひと
昨年秋に結婚し、年末に退職、転居しました。 式は親族だけで済ませましたが、挙式の前に、職場の同僚や上司から、たくさんご祝儀や品物をいただきました。 「お祝いは半返しで」と考えていたので、大体いただいた金額の6割くらいの品物をお返ししました。 ただ、お祝いをいただいたのは私が職場では「古株」だったからで、決してプライベートでも仲が良かったからではありません。 年賀状のやりとりすらしていない同僚がほとんどです。 遠くへ引っ越してきてしまった今、お祝いをしてくれた未婚の同僚が結婚したとしても、それを知るすべがありません。 お祝いをいただいてしまった以上、その子の結婚の際には同じくらいのお祝いをしたいと思っているのですが、それが分からないとなると、お祝いのお返しはもらった額と同額にしておけばよかったのだろうか?と今更ながら考えてしまいます。 孫がいるような上司にも半返ししかしていませんが、これでよかったのでしょうか? 今更差額を送るわけにもいかず・・・ 失礼なことをしてしまったのではないかと考える毎日です。

ランキング

レス

いいのでは?

😨
兎駆命
お祝いをいただいて、内祝いをお返しした。 これで一つのセクションは完結していると思います。 お祝いをいただいたからにはお祝い返しを・・・と思う気持ちは分かりますが、相手の近況を知らなければ仕方ないです。 相手もそれは考慮の上でお祝いをくださったのだと思います。 今後お祝いをくださった方の慶事を知り得た場合(後日を含め)には、お祝いをされれば良いかと思いますケド・・・。 私も戴きっぱなしの方やお祝いしっぱなしの方、幾人かおいでます。

そのままで

041
まる
お気持ちはわかりますが、年賀状の付き合いも無い方から 知らせもしていないのにお祝いが贈られて来たら困ります。 もしそこでお祝いをしてしまったら、今度トピ主さんにもし お子さんが産まれたりしたらお祝いを贈ってくる方もいるかもしれません。 退職・転居もしたのですから、もう良いのでは無いでしょうか。 半返しで十分です。特に悩むことも無いと思います。

トピ主です

041
ひょーけつレモン トピ主
兎駆命さん、まるさん、ありがとうございました。 そうですね、もし私がお祝いをした立場だったら、全額返してもらうと帰って気を遣ったかもしれません。 数ヶ月に一度くらいは後輩からメールをもらったり、会ったりすることもあるので、その時にでももしお祝い事がある、と分かればその時点で お祝いを考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧