本文へ

産後太り、痩せません。

レス11
(トピ主 0
😨
ぷーさん
35才、5ヶ月の♀をもつ初ママです。 元々太りやすいタイプで、結婚し太り、運動サークル辞め太り、55kgから妊娠前64kgになり、臨月76kg、出産後72kgになり、今は増え、減りません。 確かに、ストレスから、母乳は痩せると聞き、暴飲暴食。 とにかく、甘い物がほしくて缶コーヒー、3本飲んだり、アイスを毎日、チョコレート、ケーキ、炭酸ジュース、パンを沢山食べたり… 時間も関係なくです。食べ過ぎ、わかってるけど辞められず、少し抑えてみてもなかなか痩せないし、また食べてしまう。友人からは腰まわりがデカクなったと言われました。 服のサイズが11号から15号。 ガリガリじゃなくていいのです。 せめて、身長163で58kくらいになりたい! 太ったせいか、汗もかきやすく、疲れやすく、動くの億劫になりました。 ヨガ?骨盤体操?頭でっかちで何からやっていいんでしょうか?

ランキング

レス

うわ~、わかります!

🐷
こまこま
私は20代ですが、まったく同じような増量の仕方をして、 産後1年経っても全然もとに戻ってません…。 仕事に復帰し、断乳もしているので、私の場合は「酒」ですが。 ぷーさんと食は違えど、「我慢できない」っていう気持ち、 痛いほどわかりますよ~。 それには、まず食べる量を大幅に減らすのが一番じゃないですかね? もしくは、カロリーの低いものにするとか。 結局、運動って飽きちゃいませんか。 ぷーさんのトピを読んだおかげで、決意できました。 私もビールの量を減らして、ツマミを炭水化物にするのやめてみます!

まずは甘いものを控えたら?

041
なつめ
ヨガ、骨盤体操やったとこでそれだけ食べていては太ります。 産後は半年までが一番痩せやすいので、私もしっかり食べてはいましたが3ヶ月で+16kgが元に戻り、 半年にはマイナスになりました。 甘い物一切食べるなとは言いません。 ケーキ等はたまにのご褒美にしてどうしても食べないとイライラするなら低カロリーのゼリー等で甘味をとってみては? ただし食べ過ぎないこと。 赤ちゃんがいるので預かってくれる人がいないなら運動は無理しないで、 ウォーキングも夏場はあまり赤ちゃん連れての散歩は危ないし、 長時間の散歩は涼しくなってからにしたほうが良さそうですね。

がんばりましょう!

🐧
ぺんぎん
私も同じです。 私の場合、身長170cm、結婚当時の体重58kg、その後病気や怪我、手術で動くことが難しい時期が多くなり、68kgに。 手術の半年後妊娠し、つわりで一時は60kgまで減ったものの、臨月には73kgに。 産後1年は68kgをキープしていましたが、断乳と持病の悪化でホルモン剤を大量摂取したため、および体調不良や子育てによる運動不足、過食により今はもうじき80kgに手が届くくらいになっています。 子供は2歳半です。 この夏帰省して、1年ぶりに会った実母も私の太りっぷりにびっくり(笑) 私もいろいろ考えている段階なのですが、9月から息子が未就園児クラスに入園できることになり、週に4回、午前中の2時間半私の時間ができることになりました。 その間に家事もこなしたいのですが、私はその時間をスポーツジムに通う時間に当て、1年で10kg減目標。 子供がまだ赤ちゃんの時代で、持病が悪化する前は寝たあとに家の階段を利用して踏み台昇降をしたり、WiiFitをやったりしていましたよ。 涼しくなったら、赤ちゃんとお散歩もいいですね。 一緒にがんばりましょう!

まず

041
やれやれ・・
とにかく、甘い物がほしくて缶コーヒー、3本飲んだり、アイスを毎日、チョコレート、ケーキ、炭酸ジュース、パンを沢山食べたり… をやめたらいいんじゃないんでしょうか? やめられないなら、痩せることもあきらめましょう。

立派なメタボ

041
みみっく
トピ主さんが手始めにやることは、その異常な暴飲暴食の改善では… 食生活をそのままでいくらヨガや骨盤体操をしたって意味がないと思います。 まずは三食をバランスよくきちんと食べて、間食を減らしましょう。 内容もご飯を玄米にしたり野菜を多くして 肉や油っこいものは減らす工夫が必要だと思います。 きっと早食いでしょうからよく噛んでゆっくり食べることも心がけて。 食べたい欲求にかられたら、素っ裸になって鏡の前に立ってみては… お母さんになった以上、お子さんの為にも健康でいてあげないと! 今のままでは見た目以上に身体に悪いと思います。 頑張ってください。

同い年のこどもがいます

041
いやほ~ん
そんなに太ってしまったのはなぜでしょう。やめられないほど食べるって!? 私は妊娠中9kg太りましたが元に戻りました。 まず、食べる量を減らしてください。甘いもの、パンなどはやめます。 それからヨガや運動を始めるとするするやせます。食べるのを控えずには何をやってもやせません。 アスリート並みに運動できるわけでもないでしょう? きついようですが、あまりに情けなくて悲しくなります。 子供にとって恥ずかしくない女性でいましょうよ!

食生活

😠
自分に甘い人ですね。自分のスタイル云々より、母乳でしたら、お子さんの栄養を第一に考えたらどうですか? そんな食生活の母乳ではお子さんかわいそうですね。 何よりも食生活を改めなければいけないと思いますが。

同じく

041
すいか
独身時45キロ、結婚後太って、妊娠前62キロ、つわりで痩せて56キロ、臨月64キロ、出産後1ヵ月現在57キロです。ちなみに身長は151センチ。赤ん坊に負けず劣らずまるまるとしています。 完毋なので3食しっかり食べてますが間食はしてません。母乳に悪いと言われる物は避けてます。 あと、出産後すぐから骨盤ベルトをつけてます。 45キロの時にはいていたジーンズが、なぜか今はけるようになりました。まだちょっとキツいのでもう少し痩せなければいけないけど。 骨盤を締めるのはお薦めです。 あと、お菓子やパンなどを買い置きしない。ご主人が食べる分だけ買うとか、余分なものを買わないようにして、ご飯をしっかり食べて下さい。腹持ちしますから。 私も妊娠前は暴飲暴食が酷くて、食生活が乱れていましたが、妊娠をきっかけに見直しています。 好きな服が着れなくなり、好きな恰好が出来ないのがすごくストレスになっているので、何としてでも戻すつもりです。

まだ5ヶ月

041
nanan
まだ産後5ヶ月なんですよね? ならまだいくらでも痩せる望みはあるとおもいますよ。 私は妊娠中18キロ太って(それも良くない事ですけど)、 産後5ヶ月ころはまだ5キロしか落ちてなかったです。 1年ちょっとしたらすっかりもとの体重に戻りましたよ。 育児って疲れますよね、だから特別な運動しなくても痩せると思いますよ。 ただし食事量は普通でお願いします。

断乳してからの方が痩せやすかったです

🙂
私も同じでした
手軽に食べられる惣菜パンは要注意です。あれ1個500kcalくらいあるし、お腹に溜まらないから食べ過ぎてしまうんです。 パンはおにぎりに、缶コーヒーは野菜ジュースにケーキは和菓子などに換えた方がいいと思います。 私は子供の授乳間隔が空いてきた1歳過ぎ頃から、運動をするようになり徐々に痩せてきました。家事育児だけでは痩せなかった。断乳してからは、体力も戻り、貧血もなく、異常な食欲も納まり、甘い物も欲しくなくなり、運動も功を奏し、10kg痩せました。あと7kg減。 今の時期のお勧めは、骨盤運動とベビースイミングです。 骨盤運動は今のうちにやっておくと腰痛も治り、痩せやすい身体になると思います。山田光敏先生の本やDVDは判りやすく、効果ありです。 ベビースイミングは周りのママさんがスレンダーな方ばかりで、ダイエット意欲が燃え、モチベーションが持続します。勿論、赤ちゃんとのスキンシップやストレス発散に効果的です。 そして、体力がついてきたら、無酸素運動+有酸素運動をするといいです。お気に入りのフィットネスDVDを見つけると楽しく続けられると思いますよ。

母乳なんですよね?

041
プリーツ
そんな暴飲暴食から作られる母乳なんて、かなりまずいでしょうね。 赤ちゃん、かわいそうに。 母乳って母親の食事で味が変わりますよね? あなたの体重が減らないのも、そのまずい母乳を赤ちゃんが飲んでいないからではないですか? それ以上にカロリーを取っているんでしょうけど、赤ちゃんの体重の増加は順調ですか? ちなみに私も母乳をあげていました。 子供が飲むものだから、なるべく和食を食べるようにしていましたし、甘いものやコーヒーも欲しましたが、子供にはよくないと思い、かなり自制していました。 摂取量を減らすのはもちろん、摂取時間にも気をつけていました。 トピ主さんは母性本能が芽生えなかったのですか? 赤ちゃんが不憫でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧