本文へ

入学祝の倍返し

レス8
(トピ主 0
041
さらり
ひと
子供が入学するにあたり、義母の姉(夫の伯母)からお祝いをもらいました。
それだけでなく、伯母の近所に住んでいるという方たちからもお祝いを預かってきていました。
その方たちとは地縁血縁があるわけでもなく、義母も私たちも全く面識もなく名前も知りません。
子供のいない伯母が、甥の子が入学するからと触れ回っているようです。

やっかいなことに、伯母の住む地域ではお祝いは倍返しという風習のようです。
伯母からはきちんと倍のお返しをするよう言われましたが、
はっきりいって1人5000円×5人に対して倍返しをするとなると、
こちらは想定外の相当の負担になります。そもそもいただくいわれのない方たちですし。
しかも金額がわかるよう商品券などで返すようです。

結婚祝いで仲人さんに対しては倍返しというのもあるかと思いますが、
入学祝に対してはお返し不要か、せいぜい半返し程度に考えていましたので、
突然こんなことになって面食らっています。
お祝いにかこつけた利ざや稼ぎのようにも感じてしまいます。

この先もこういうことが続くと困るのですが、
お祝いをお返しするというのはやはり失礼になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

ほんとに近所の人?

041
はれるや
伯母さんが勝手に倍返しの風習を作って近所の人のふりして持ってきたんじゃないかなぁ。 物だと困るから商品券なんでしょ? 義母さんに全て渡してお任せしたらいかがですか? これからことあるごとにたかられそう。

本当なのかな?

🐶
入学祝の返しが倍返し? 初めて聞きました。 それは本当なのでしょうか? 私には倍返しのお返しが欲しくて お祝いをしてくれただけのように思えますが。 どうでしょうね。

あやしい

🐱
りんご
ご主人に返すようにお願いしたらどうですか? 「面識のない人から頂くわけにいかない 倍返しも、負担になるので余計に頂けない」と正直に事情を説明してもらう。 今回、頂いてしまったら 今後も同じ事の繰り返しです。 しかし、義親のお友達とかならまだ分かるけど 伯母の知り合いが何故?・・・って印象です。 もしかして、利ざや稼ぎに伯母が自演してませんか? お祝いで倍返しって、私は初めて知りました。 地域によって、色々あるんですねぇ~! 義親は今回の件をどう言ってますか?

おかしいでしょ!

😠
みさ
伯母様に知らない方からは貰えないと言ってそのままお返ししてしまえばいいと思います。倍返しの習慣がある以上断固、辞退でいいと思います。

倍返しの習慣があるなら

🐴
マダム長良
何の面識もないのにお祝いをもってくるのはたかりですね。 まずお義母さんに相談し、伯母様からのお祝いにはこれまでどうしていたのか聞きましょう。 常識的に考えて倍返しの習慣があれば、お祝いをもってゆくのは「相手に負担をかける行為」となるので、安易にお祝いをしなくなるものです。にもかかわらず、何の面識のない相手にお祝いを持ってくるのは意地悪なのでは? ?伯母さんはご近所の嫌われ者なんでしょうか? 倍返しをするならば、今後、伯母さんからもまた縁もゆかりもないご近所さんがたからのお祝いは、必要ないことを伝えておきましょう。 まあ、実のところは伯母さんがご近所に見栄を張りたいから、妙なことを言ってるだけと思いますがね。

すごい伯母さん

🐤
まり
お祝いする気じゃなくって、金儲けする気なんですね。 私なら、「自分の住んでいる地域は半返しですので、そうさせてもらいます。それが不都合なら、お祝い自体をお返しします。また、今後もお祝いは一切いりません」とピシャッと言いますね。

私もお返しします

041
いやいや
義母の姉の近所の人って、「どんだけ遠いねん」と突っ込みたくなるような関係ですよね。しかも面識もない。倍返しを期待されたらストレスですよね。トピ主さんが「利ざや稼ぎ」と表現されていますが、日頃のおつきあいもないのに、そうされたら、そう思いたくもなります。 「面識のない方にまでお気遣いいただき恐縮です。お祝いについては、お気持ちだけということで、ご遠慮申し上げます。皆さまによろしくお伝えください」とお手紙をつけて、伯母さんに全部お祝いを送り返しちゃうかも。 伯母さんに「今さら困る」とか言われたら、「叔母さまの関係の方ですし、そもそもこちらは、どんな方かも存じ上げませんしね。お祝いは叔母さまがとっておいてください。そちらの方でお返しなども済ませていただけるでしょうか」と言ってしまうかも。 お金がかかる時に倍返しをするお祝いなんて、もらうだけでストレスですよね。私も仲人さんの件は聞いたことがあるし、お世話になるのだから、合理的な理由があると思っていますが、今回のようなことは、あまりにばかばかしいです。それまでの人間関係すら全くない人に、お祝いの倍返しって、意味はあるのかしら。

倍返し。

041
なお
倍返し、、という言葉を聞いた気がして検索してみました。 御礼の値段は贈り物の全返し。 喜びごとなら倍返し。(今は少なくなった)となっていました。 とはいえ、自分は半返し以上のお礼はした事がありません。 今は少なくなったとの注釈にも、少ないどころじゃなくすたれてるんじゃ?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧