本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩達とうちでバーべキュー もう二度としたくない

先輩達とうちでバーべキュー もう二度としたくない

レス75
(トピ主 3
しほ
ひと
20代既婚女性です。現在の職場は私が一番年下ですが、先輩方がフランクに接してくださり働きやすかったのですが、仕事以外での付き合いが原因で悩むようになりました。先月先輩の一人からバーべキューをしようと提案があり、私の自宅の周囲が田んぼで近所にも迷惑になりにくい為、開催場所に選ばれました。 夫は、当日自分も休みだし、私が職場で世話になってる方達だから、火おこしや力仕事は大変だし手伝うと言ってくれました。 当日の参加者は、私達夫婦以外に大人6名(全員女性)子供6名でした。 子供がいる先輩達は世話もあるだろうと考え、夫と私、子供連れでない先輩2人が焼くのを担当してました。 最初は子供に早く食べさせようと、焼きの番をしていた人たちが、交互に焼けたものを運んでいたのですが、 子供達が食べ終え遊びだしても、子供連れの先輩達(先輩達も子供と一緒に食べています)は座って話をしながら、「肉持ってきてよ、皿空っぽやし」「肉食べたい、野菜ばっかりいらんし!肉焼いて早く持ってきてよ」「牛飽きたわ、とり焼いて」などを言いだしました。 焼きを担当していた先輩の一人が見かねて、「自分で取りに来なさいよ、ずっと動かずしゃべってるけど、暑い中しほの御主人はずっと座らず焼いてくれてるのに、替わろうと思わないの!」と言ってくださいましたが、「暑いのにごめんね~御主人~」というだけで、結局ほぼ最初の状況と変わらぬまま、バーべキューは終わりました。 私の家だから、私達夫婦がして当然の部分があるとはいえ、態度や発言に腹立たしく、夫にも申し訳なく、二度とごめんだと思いました。 そして先日先輩から、「こないだはありがとう、また定期的にしほの家でバーべキューしようって話が出て、今月か来月どう?」と言われ悩んでいます。 小町の皆さま、目上の方への断り方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

最悪!!

😝
チキンガール
そりゃひどいですね(怒)子供を持つ方、全員がそうとは言いませんが、このトピ見ても子供いない方のほうが、よっぽど常識的というか気遣いができてる!なんか女って子供できちゃうとその子のことでアタマいっぱいになって周りが見えていない人多すぎる気がします。ま、それくらいじゃないと子供守っていけないんでしょうけどね。‘母は強し’と言いますが本当ですね、いい意味でも悪い意味でも。もちろん常識的なママさんもいっぱいいらっしゃるとは思いますけどね。そしてBBQは今後いっさい断りましょう。断り方ですが、「実はあの後、煙とか匂いとか、あと騒いでる声とかで町内会から苦情(注意)がきちゃって、もうできないの。」って言って見るのはどうでしょう?「周りたんぼでもダメなんだって。」とか。トピ主さん、ご主人、お疲れ様でした。

あなたから言うと角が立つから

🙂
猫好き
その素晴らしい「焼きを担当していた先輩の一人」から言ってもらった方がいいと思う。 最終的に食い担当の先輩たちは動いてくれなかったけど、そう言う協力してくれた先輩たちには感謝しなきゃね。 あと、文句も言わずに頑張ってくれただんなさん、大人だなあって思います。 そう言った素敵なだんなさんのためにも、先輩にこっそり相談して辞めて貰うように話を持って行った方がいいと思うな。

是非、やりましょう!

🙂
すっきり
次は前回と担当を交代しましょう、ちょっと大変だったんですが次回は楽しみです~!あ、お子さんは見てますよ。それと主人は一度のことだからと手伝ってくれたので、今後は無理ですね~力仕事も交代で担当しましょうね! と言ってみては?

焼きを手伝ってくれた先輩に相談する。が一番。

041
みずも
「主人の負担になるので、もうウチではちょっと・・・」 「やってみたかったBBQを一度することが出来たのでもう満足ですー。 準備も後片付けも大変なので、しばらくBBQは控えますー。」 「私は満足したので遠慮しますー。」 「他所様の子供がケガしたら大変だから、もう一緒にやるな。と親から禁止令が出されたので。」 とにかく一度断ったら、 たとえ他の場所で開催するとしても、参加しないことです。 職場の方とは、一生付き合うわけではありません。 関係が気まずくなったら退職すればいいだけ。 自分の旦那様を無下に扱われて、それでも断る口実に気を使いますか? 年下だろうが、後輩だろうが、 自分は前回の先輩達の態度に呆れて(怒って?)いるんだと、意思表示をなさってください。

きちんとお断りを

041
若々
一度目はともかく次を受けたら本当に定期開催になっちゃう!だめだめ!『楽しかったけど毎月ホストはキツい。場所を公園などにして作業を分担すれば集まりやすい』とかなんとか…。配慮のある人の集まりならご主人に協力してもらいやすいですが、それはちょっと…。あてにされて便利使いされると損です。休みの日まで他人の都合でバタバタ使われるなんていつか耐えられなくなります。それにしても旦那さんいい人ですね!

ずうずうしい

🐤
momo
>また定期的にしほの家でバーべキューしようって話が出て 誰が決めたの?私の家は誰の家なんですか? うちは別荘じゃないですし、夫はウェイターじゃないです。と言えればすっきり出来ますよね。 「先日の件で、主人が怒ってしまった。私はあなた方の後輩ですが、主人はあなた方の後輩ではありません」 「ご近所からクレームがありましたから出来ません」 「定期的にするなら、○○のBBQ場が気兼ねしなくて良いですよ!」 とにかく、断りとおす事。問題がありそうなら上司に直訴です。

条件を付けては

041
うーん
・主人が参加できないので、今度は先輩のだんな様を連れてきてくれるならOKとか ・手伝わない人が、ビールを持参してくださいねって負担を増やすとか ・費用を多く集めて、先輩たちに安い肉を食べさせた後に、ゆっくり高級肉を食べるとか

いますよね~

041
わかるよ~
おつかれさまでした。 しほさんの友人ならばまだしも会社の方ということで頭がいたいですね。 「あの後大変で、我が家では無理なので違う場所いいところないですかね~」と、バーベキューは嫌ではないですよっと、いいつつ別の場所でのバーベキューに誘われた場合は「その日は予定が…」と角のたたない言い方で逃げるが勝ちです。 職場とご近所は必要最小限の付き合いに留めないと、中途半端に仲良くなると後々めんどくさいですから…

災難ですね

💡
ふじ子
フランクと言うより、ずうずうしい先輩だったのかもしれませんね(苦笑) 職場での人間関係があり、角を立てずにお断りしたい気持ちわかります。 ご一緒に焼きを担当していらっしゃったマトモな先輩に、腹を割って相談してみてはいかがでしょう? 運がよければ、先輩からストップかけてもらえるかもしれませんよ。 もしトピ主さんが直接お断りするのであれば、 「実は夫が本当は来客が苦手で…この間は私が普段お世話になっている方々だからと、 かなり頑張ってくれてたんです。なので定期的にうちで開催となると、ちょっと…。 でもBBQ楽しかったですし、よかったらメンバーの家で持ち回りで開催しませんか? 私一人で出かける分には、夫もダメとは言いませんし!」 とか言うのはどうでしょう。 ポイントは 1.先輩方には感謝しており、そのため無理してでも我が家では歓迎した 2.でも頻繁には無理ごめんなさい 3.BBQは楽しかった(腹が立った、というのは隠しましょう) みんなで等分に負担しましょうと言えば、おそらく嫌がる人が出て、 いずれ空中分解するのではないかと思います。

え?断れば良いじゃん

041
まぐろ
職場の上下関係等で、どうしても「働く人」「食べる人」という図式は出来ますよ。 子供の有り無しも有るかもしれませんが、この場合、余り関係ないと思います。 「町内会から注意されたので、次からは先輩の家か、どこか場所を借りませんか?川原でも良いですよね」とお断りすれば良いと思います。 ただ、その先輩は、どこに行っても「食べるだけの人」だと思うので、期待しない方が良いですよ。 多分、他の先輩(同僚)もそれに気付いたでしょうから、メンバーも集まらないんじゃないかな? いっそ「今月は、夫の親戚が来る予定があって、日程が決まらないので、私はメンバーから外して下さい。都合が合えば行きます」くらいでも良いかも。 来月も、同じ事を言えば良いんです。

お気の毒です

😡
リスドオル
おつかれさまでした。 気遣いの出来ない図々しい人たちですね。 先輩でなければ文句のひとつもいいたいところですが。 会社の男性社員でもいれば逆にかいがいしく焼く役を争ったりしてね。 「申し訳ありませんがうちでやるのはもう無理なんです」としっかり言った方が良いと思います。 理由を聞かれたら相手の顔をまじまじとみて「とにかく無理なんです」と突っぱねた方が良い。 しつこかったら「うちは無理ですがこういうところがありますよ」と公共のバーベキュー場(キャンプ場とか公園とか)を紹介するとか。

馬鹿にしてるのか?

041
みみっく
絶対OKしちゃ駄目ですよ! 一度許したらどんどん付け上がりそうです。 断る理由ですが… 「あの後、近所の人にちょっと嫌みめいたことを言われたから厳しいです」 「近所の方の手前があるし住みづらくなるのはちょっと…すみません」 内容を聞かれても「うちとご近所のことですから…大丈夫です」 あまり詳しくは言わないほうがいいでしょうね。 ともかく弱きになって了承するのだけは絶対やめましょう。 うっかり了承してしまったら益々断る理由が減ってしまいますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。BBQでは焼き担当(笑)。 ん~ これは困ったチャンですねぇ~。 でも最近、こういう「気の利かない人種」というのが増えていますので、別段、その人たちが変とも感じなくなりました。 私もBBQでは「焼き」担当なので、勝手にビール片手に焼きまくっています。当然に汗の量は半端無いですけど(笑)。 ご近所には全然住宅はないのですか? もしあるなら「この前のBBQでご近所からちょっとした苦情が来て...」とか言って断ったら?このくらいは嘘のうちに入らないでしょう。 若しくは「都合が悪い」という理由で断る。 BBQでは、自然と「立つ位置」が決まってきますので、自分から替わってもらうように進言する事が大事。

苦情が出たことに。

041
pipin
「実は、あの後、地区の人からバーベキューの火の粉が飛んできたり 煙や臭いのことで主人が注意を受けたみたいでできないんです。」 とでも、言って断ればいいのではないでしょうか。 なお、ご主人にも上記のような理由で断っていると言っておけば、 万が一どこかでご主人と友達が会ったときもうまく話を 合わせることができると思いますよ。

悩む必要無し!

💢
ウッキー
そんな失礼な事されたんですから断っちゃって下さい! 良い様に使われているだけです!

ご主人に悪者になっていただくしか

041
9時
ご主人に悪者になっていただくしかないのでは。それも今回の先輩家族の対応云々ではなく(次回はちゃんと手伝うからさ、とツッコミを与えないように) 休日はもともと家族だけで過ごす方針、今回は嫁の顔を立てて方針を曲げたが、一回限りだと前もって約束させられているので絶対に無理です、と言いましょう。

しばらくかわして様子を見る

🐧
ピヨ
子連れだとバーベキューは良いレジャーなんでしょうね。子供を連れていけるし低コストだし、ご飯も食べれるし。 職場の先輩という事で波風立てにくいのなら、「主人がもうしばらくバーベキューはいいや、って言ってる」とか「主人の都合が悪い」「義理の両親が来てる」などでのらりくらりと断って冬になるのを待ってはどうですか? 「えー!一回きりだと思ってましたよ!勘弁して下さいよ~」とか「じゃあ、今度は先輩の家に行ってみたいです」とか、図々しくなってみるのも良いかも。 定期的にやろう、と言ったってそんなに皆の都合が合う訳でもないでしょうし、○月○日はどう?って聞かれたら「親戚の用事」「主人が用事がある」など適当な理由で断り続けて、それでも駄目だったらまた断り方を考えたらいいかと思います。

きっぱり断るに限る!

💢
アイス
疲れるバーベキューですね。 楽しくないのはやめましょう。 実はあれから近所から苦情が出たんですよと言って断りましょう。

正直な気持ちを・・・

🐶
18-8ステンレス
「正直、あんなに大変だとは思わなかったんです。  私たち夫婦には荷が重すぎます。申し訳ございません」 と正直な気持ちを話す。

うまく断って!

041
まこもちゃん
サイアクですね~!! せっかくご招待したのに、 後味悪いお食事会になって残念でしたね。 皆様と同様に、「ご近所からクレーム」を理由にしたら 一番だと思いますよ! 私はトピさんとは少し違いますが、久々に会った友人(兄と同居)宅に 夫と呼ばれて、ガーデンで焼肉をしました。 準備が大変だろうから、早めに到着して少し手伝おうと思ったら テーブルしか用意されてなくて、殆ど友人と私で用意。。 兄友達も10人ほど来て、一切手伝いするわけでもなく、ボーっとしてたり、また、肝心な友人も、友達を迎えに外出。。 家主でもないのに、2時間近くずっと夫とキッチンに立ってました。 もう、兄も兄友達も手伝わなくて、バカらしくなり、 料理がひと段落したら、私達はキッチンを離れて一切手伝いませんでした。 お互い思いやって動かないと、 全部イヤになっちゃいますょね。

すみません~実は

041
わさび
町内会長さんから煙に対する苦情が入ったんです~ なんでも消防署に煙が出てるって通報が入ったらしくて~ なので無理そうです~ で、良いのでは?

今度はその先輩の家でしましょう

041
こま
BBQやりたいと言っている人の家でしましょう。 「今度は、先輩のお家でやりましょうよ!」と言ってしまいましょ。 あれこれ言い訳を言うかもしれませんが、今度はぜひ別の場所でと引かなきゃ 意外ともうBBQの話題なんて出なくなるかもしれませんよ。

とうぜん断りましょう

041
お肉も野菜も好き
親しき仲にも礼儀ありってこと、いい歳した大人がご存知ないのでしょうか?なんなんですかね?その人たち。 いくら先輩だからって、その態度はないと思います。 「あのあとご近所から苦情がったので・・・。あ、内容はすみません。あまり詳しくは言えないんですが、声がうるさいとか・・大丈夫だと思ってたんですけど、やっぱり煙とか臭いとかで・・・。ご近所さんで気難しい方いらっしゃるので。ですのでもううちでは無理です。」などと言ってみては?

キッパリ断る!

🐷
肉好き
と言っても、会社の先輩じゃ断りにくいですよねえ・・・ 旦那さんに悪者になってもらうのはどうですか? 「主人が、“あんなに大変やと思わんかった。2~3年に1回ぐらいやったら付き合うよ”って言われました」とか。 その手の“ヤカラ”は、場所がどうの、近所がどうの、って言い訳では、場所を変えてでも引っ張り出されますよ!

それは酷い

041
ひより
主さんの家でやったとしても、主さんやご主人が接待係りやらないといけない理由にはなりませんよ。 ご苦労様でした。 子供がどうとか以前に、単にその人達の人間性に問題があるんでしょう。 まともな神経持ってたら、誰かをあごで使うような真似しないし、できませんよ。 次回は 「すみません。近所に神経質なオバサンがいて、人が楽しそうにしてるとすぐ文句言ってくるんですよ。 この前も、煙や話し声で文句言われちゃって…もうできないんです。」 と、微妙に人のせいにしつつ断れば、角も立たず良いんじゃないでしょうか。

常識なさすぎですよね。

あめあめ
なんだか、腹立つ! 集団だからできるずうずうしさ…?! それにしても、トピさんもご主人も本当にお疲れ様でした。 主人の上司が来る予定。今月は両親が来る予定。友達の子どもを預からなければいけない。来月は忙しい。 など…。嘘も方便ですよ~!

普通に断る。

🐷
アラホレさっさ
「暑いなかBBQは遠慮します。」 で、終わりです。 もしくは、 「今度は、先輩の家でやるなら参加します。」

ひどい人だ

041
スピアー
ご主人の名前使って断られては? 「前回ので夫が怒っちゃって。理由はハッキリとは言わないんだけど、うちの夫少し神経質なとこあってさ(苦笑)。もう他所でやってくれって言われた。」 みたいな感じで。

角の立たない断り方

mini
周りが田んぼだから大丈夫だと思ってたけど、近所から苦情が来てもう出来ないんです~すみません。 これでいいんじゃないですか?

目上の方だから

041
フリスク
はっきり断るのはもちろん、あからさまな嫌味を言うのもダメですね ここは曖昧な返事でごまかし先延ばしにしちゃいましょう 「最近主人は休日出勤が多いのでまだ約束できないですねぇすみません」 「主人の両親が近々来るかもしれないんでまだ約束できないですねぇすみません」 そうこうしてるうちに夏も終わりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧