本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まじめにやってるのがばかばかしくなります

まじめにやってるのがばかばかしくなります

レス62
(トピ主 5
😢
mako
ひと
40代主婦、夫、小学生二人の四人家族です。 先日、実家のお祭りがあり、私たち家族、弟家族(30代)が集まりました。 弟は2年前に結婚し、1歳の男の子がいます。 今年はバーベキューをするというので、前日から母に頼まれ材料の買い出しに行ったりしました。 当日、準備を手伝おうかと思い、少し早めに行ったのですが、弟夫婦はすでに着いていて実家のリビングでくつろいでいました。 そして私たちが着いたということもあって、父と夫が炭に火をおこし準備を始めました。 私も台所にいた母に何か手伝うことがるかどうかと声をかけ野菜を切ったり、皿やお箸を出したり手伝いました。 火がつき始めたのでさあそろそろご飯にしましょうということで、男性陣はビールを開け飲み始め、母が食材を運び、私が肉やら野菜を焼いたりしました。 その間弟と嫁は子供をお風呂に入れる時間だからとお風呂に入れたり、食事の時間だからと食事をさせ、子供の世話を焼いていました。 私は汗だくになりながら肉を焼き、飲み物の用意をしたり立ちっぱなしで動きました。 母は時々足りなくなった肉や野菜を運ぶだけであとは奥に引っ込んでしまっていて、何をしているのかわかりませんでした。 そのうち、外面のいい夫が「弟くんたち何も食べてないからとっといてあげて」と私に言ってきました。 子供のせわもひと段落したのでしょう、弟たちが庭に出てきたのを夫が見つけ、「弟君はやく食べなよ、何も食べてないでしょ、〇〇さん(嫁)もここで座って食べてよ」と言ったのです。 もうすでに肉を焼き始めて2時間ぐらいたっていましたが、私も玉ねぎの焦げたのを一口食べただけだったので、あまりにも私に対する夫の気遣いのなさと外面の良さに切れそうになりました。

ランキング

レス

二時間も焼いてて焦げた玉ねぎだけ?

🐧
カルビ大好き
よくわからない状況です。その二時間もの間食べてたのは、お父様とご主人、そしてお子さん二人ですよね? 内々の家族でそこまで焼き役に徹しないとダメだったんですか?凄い食欲ですね?

レスします。

041
匿名
弟さん夫婦に釈然としないなら、堂々と弟さんに怒れば良かったのに。 義兄が火をおこしているのだから手伝いなさい、食材を運びなさい、焼き場を変わりなさい。 なぜ言わなかったの?子供の世話なんて一人で出来ますよね。 弟さんにやらせれば良かったのに。 トピ主さんは義妹さんに言わないときがすみませんか? 私なら実の兄弟にダメ出ししますよ。

飲みながら焼きながら食べながらでした

041
kogomi
子供が小さい時はバーベキューをしました。 働く人動く人は決まっていて、食べる人遊ぶ人も 決まってますよね。 私は働く人で調理する人でしたが、ビール飲みながら 珍味は真っ先に味見するし、ステーキは焼き加減みながら しっかり食べ、最後の焼きそばは男手に頼んで。 バーベキューは慣れと要領、場数を踏んでこそ楽しめます。

ん?実家でしょ?

041
アウトドア一族
私も実家で毎年BBQするので様子はわかります。 ご両親と貴女一家、弟さん一家だけでしょ? 我が家も父が炭をおこしてくれて、ある程度 火が安定したら、サッと焼いてまず小学生達を 食べさせます。 その間、大人はビール飲みながら焼いて子供が いらないと言った肉や野菜やウインナーなどなど テキトーにつまみます(笑) 子供がサッサと食べ飽きて遊び出したら、 大人はワイワイ本格的に飲む食べる。 義実家ならガツガツ飲んだり食べたりする の気がひけるし、率先して動きますが 実両親と夫の前なら「あ、これ私も頂戴」 「まだ何にも食べてないよ~」とか 「お母さん、奥で何してるの?一緒に 食べよ?」さらに弟夫婦に「赤ちゃん寝た? じゃおいでよ、私もこれからだよ」 とか言わない?私は言います。 ハッキリ言わないで、まじめにやってるのが バカバカしいとか、カリカリしてそんな… 子供を楽しませるための 夏のお祭、レジャーじゃないですか。 BBQは確かに忙しいから、アウトドアに 不慣れだと食べ損ねるかもしれませんね。 なら来年はBBQはめんどくさいから、お寿司 取ろうよ、とお母さんに提案したらどうですか?

情けは人の為ならず

041
アラフィフ親爺
>あまりにも私に対する夫の気遣いのなさと外面の良さに切れそうになりました。  何時かはトピ主が主役になるかも知れません。 来年は、「今年は義姉さん、ゆっくりして」てね。人のためにしたことは、廻ってきますよ。  但し、トピ主のお子様が同じ頃に弟さんの気遣いに感謝していなければ、それが廻ってきたのでしょうが。  疑問点… >その間弟と嫁は子供をお風呂に入れる時間だからとお風呂に入れたり、 >私は汗だくになりながら肉を焼き、飲み物の用意をしたり立ちっぱなしで動きました。  BBQして食べていたのは、父と夫とお子さんだけですか? 殆どトピ主家族、飲むのも二人、トピ主が愚痴言う程の事ですかね。

感想

041
唐辛子
貴方も下手くそですね。肉を焼くのは男性人に任せたりして、食事が始まったら自分も食べるだけ食べたらいいんです。 世話役をやってても要領の良い人は世話を焼いていてもしっかり食べたりしますよ。トピ主さんはバカ正直で要領が悪いだけです。 トピ主さんが何も食べずに世話しているのにというのは自己満足の部分も結構あります。貴方が動かなければ飲み物が足らなくなれば自分で取りに行くなど、自発的に動くものです。貴方がやってしまうから動かなくなるのです。 旦那さんもお酒が入っているのなら、BBQの場にいてまさか貴方が何も食べてないとか気づかないのでは?てっきり世話の合間に食べていると思ったのではないかと思います。 その場にずっといた貴方よりも、その場にいなかった弟夫婦に気を遣うのは自然だと思います。 別に世話役をずっとしろと強制しろと言われたのではないでしょう?トピ主さんもそういう時は上手に立ち回ることも覚えましょうね。

あなたの実家ですよね?

041
つま
あなたの実家に集まった話しですよね? 集まったのがあなた方家族4人とご両親2人、あなたの弟家族3人の9人で、1人は1歳の子。 で、弟家族が出てくるまでの2時間はトピ主さん家族とご両親でだけでバーベキューしていたんですよね? しかもお母さんは肉や野菜運んだ後に引っ込んだようだし、トピ主さんは働き詰め、ということは実際にはお父さんと旦那さん、子供2人の4人が飲み食いしていた。 その状況で2時間で食べたのが玉ねぎ一つって、そこまで余裕が無い状況ですか? 焼きながらでも普通に食べられると思いますが。 また、義実家でなくトピ主さんの実家ですからね、旦那さんがあれこれ言う立場でもないと思います。 ねぎらいの言葉くらいあってもいいと思いますが。

レスします

🙂
そろそろHN決めよう
BBQで“どいつもこいつも使えねー!!”って怒りのトピですよね。 BBQ素人ばかりが集まるとね、働かない人は一定数います。 私も職場のBBQで働かされる側なのでお気持ちはよく分かります。 そんな私が見出した策は・・・「焼き場だからと遠慮しない」 こういう時はトピ主さんは率先して焼けたお肉を食べちゃえば良いのです。 で、自分も食べながら人に施せばお腹いっぱいになるし、最悪施さない。 食べたい人は取りにくりゃ良いんですよ。 慣れてる人はお皿に盛られた冷めたお肉じゃなくて焼きたてを食べたいから焼き場に来ます。 後は、外面の良い夫をこき使えば良いんですよ。猫なで声で。 全員の前で「〇〇取ってきて♪」「じゃあ、あなたがやって♪」 弟には「嫁が何にもしないならせめてあんたがやれ」って焼き場を任す。 要は、使えない人をいかに顎で使うかがBBQのポイントですかね。 お怒りはごもっとも。お疲れ様でした。

こういう場合は

041
主婦
お母様と弟さんに苦言を言います。 あとご主人にも。 遠慮せず我慢せず必ず言いましょう。言わないと傷口は広がるどころか 塩を塗られるかも。 揉めたら弟夫婦が手伝えるまでBBQはやらなければ良い話です。 1歳の子供だとまだ赤ちゃんなので何かと手がかかるのはご存じですよね。 弟さんの嫁に手伝いを申し出るのは無理かも。 それが気に入らないなら弟夫婦を招待しない事です。 弟嫁さんをアテにしたのでしょうが ちょっと台所にいけば乳飲み子が後追いで付いてきますしね 戦力外です。 どうしても参加させるなら家でおにぎりやサラダを作って来てもらうとか でしょうか。

察してちゃん

041
兼業主婦
実の弟や両親、旦那様にはっきり「手伝って」「焼くの代わって」と言えないんですか? ずっと食材のそばにいたなら、合間合間に食べてると思われてるのでは?

それはねー

041
花火
え~っと、トピ主さんのお怒りはご主人に対してですよね? 子供の面倒ばかりみて、手伝わない義妹さんと弟さんや、お母様に対してもかな? それとも、みんな自分勝手なんだからー!って感じ? まあ、いずれにせよ、人に期待するより、自分が変わったほうが手っ取り早いですよ。疲れるまで動かないようにすればいいのでは?最初の段取りだけパパッとやっちゃって、どっかと腰を下ろし、焼肉食べてればいいのでは? 必要なものは自分で取りに行くようにさせれば? うちの夫も何もしませんよ。昔は私もトピ主さんみたいでした。あれこれ動いて、自分は何も食べれない・・・なんか、バカバカしくなって、人のことはほっとくことにしました。または、面倒なのでバーベキューあまりやらなくなりました。

そうなりますよね誰かが焼く役なんだよBBQは

😑
あのー
夫の実家では夫が大はりきりしてBBQ奉行しています(冬では鍋奉行です)。 あとの親戚は食べるだけです。 勝気な夫の姉さんは一緒に焼くのを手伝ったりしています。 台所では夫の実家のお嫁さん達が大忙しです。 ここが肝心ですね、夫はそばに私や自分の姉さんがいれば焼いたのを皿に盛って食べろと勧めます。 そして自分はそっちのけです。 あとで、これは必ず来ます。本人がした事でもこれは後で来るんです。私の今までの夫の観察から得たデータの結果です。 帰省から自宅に帰り、そうして2週間くらいはウチでは夫の大好物ばかりを夕食に出します。食べられなかった牛肉も普段よりはずっと高いのを夫に食べさせます。こうやって埋め合わせをウチではしています。 なのでその期間は家計が浮くどころか、けっこう使います、食費で。 まあしかたがありません。

要領悪すぎない?

041
ヒヨちゃん
BBQの場に居たのは、実父 夫 子供2人ですよね? トピ主さんが、肉や野菜を焼いて飲み物を用意したりしているからといって、2時間で焦げた玉ねぎ一口しか食べられない理由がわからない。 何十人も招待してるなら、忙しくて食べる暇がないって言うのもわかるけど、たかが家族のBBQなら、焼きながら自分も食べるでしょ。 夫が自分に対して気遣いがないってキレてるけど、気遣いさせない様に気を遣うものじゃない? 妻の実家で、ただでさえ妻の両親と弟夫婦に気を遣ってるのに、妻にも気を遣えって… 文句言うくらいなら、肉焼くの休んで食べろ!

それ、赤ちゃん返りですよ

041
ままちゃり
若い弟さん夫婦はまだ、初めての赤ちゃんに夢中なんでしょうね。 ご両親も、久しぶりの赤ちゃんが可愛くて仕方ないのでしょう。年を取ってからの子供の方が可愛いと言いますから、孫でもそういうことがあるのかもしれませんね。 ご両親も、ご主人も、義妹さんと赤ちゃんにかかりきりになってしまい、面白くない気持ちはわかります。 でも、それって子供っぽくないですか? まるで下に生まれてきた赤ちゃんに嫉妬する小さなお姉ちゃんみたいですよ。 一人で焼くのが大変なら、誰かに手伝ってもらえばいいじゃないですか。 「私もおなかすいた~。誰か替わって~」 義理の実家ならともかく、ご自分の実家なのですから遠慮もないでしょう? お母さまが何をしていたかわからないって、一体、どれだけの大邸宅なんですか! 言いたいことがあったら、あとでこんなところで愚痴をこぼすより、その場で明るく文句を言った方が、精神衛生上もいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
食べ物に一番近いところに、しかも一人でいるんだから、気兼ねなく最初に食べておけばいいのに。うちは三人の子持ちですが、そういうのは徹底してますよ。

私も同じです

041
neko
私の実家は行事(盆、彼岸など)のたびに、 たくさんのいとこ家族などが集まります。 総勢20名。 今までは母が一手にその役を引き受け、 まさに上げ膳据え膳でした。 おいしい料理もほとんど手を付けることもできない状態でした。 今、私が実家の直系の実子。 ある意味一番ワガママ言える立場です。 なのでその立場を利用して、 母には食事のときは座らせます。 私がその分動き、 そして食べて飲むことも忘れません。 嫁の母ができなかったことも、 娘、孫の私がすることは誰も何とも思いません。 それどころか従妹や従妹のお嫁さん達はちゃんと手伝ってくれます。 手伝ってもらえるように促すというのもありますが。 やっと母に楽をさせてあげられる。 その為に、貴重な休みも私は実家に帰ります。 トピ主さん、 ずうずうしくなっていいです。 肉焼きながら、肉食べてください。

あなたの実家ですよね

041
コキン
旦那さんの実家じゃない、あなたの実家に集まってあなたの弟一家も集まったんですよね。だったらあなたの旦那さんがあなたの弟一家に良くしてあげるのはいいと思いますが・・・

トぴ主です。

😢
mako トピ主
続きがどこかえ消えてしまったようなので・・・。 子供を抱っこしていては食べられないでしょうからと夫が「今度は自分が肉を焼くから面倒見てあげて」と言い、私が子供の世話をしなければならなくなりました。 乳幼児の大変さはよくわかります。私も子育てをしてきてわかっているつもりです。 こういうことを書くと意地悪な小姑が嫁をいじめていると思われるのでしょうが、嫁姑うんぬんの前に人としてどうかと思うのです。 「何か手伝いましょうか?」の一言があってもいいと思いませんか?弟も嫁もです。 そして、たらふく食べた後、子供を寝かせる時間だからと片づけもせず弟夫婦は帰っていきました。

続きです。長々ごめんなさい

😢
mako トピ主
父はとても厳しい人で、小さい時からいろいろな面で厳しくしつけられました。子供であっても手伝うのは当たり前で親戚の集まりなどでも母と台所に立っていた記憶があります。 主人の実家へ行くときにはエプロンを持参し子供は夫にまかせ手伝いました。そうするのが当たり前だと思っていました。 しかし今回、弟夫婦に何も言わない両親を見て怒りがわき、いままで私に言ってきたことはなんだったんだと悲しくなりました。 すべてが不公平です。私はだめで弟はいいという態度がほんとに腹立たしいです。 なんだかまじめにきちんとやっているのがばかばかしくなってしまい、やる気が出ない状態です

えっ、

💤
てふてふ
焼きながら食べればいいじゃん。 要領悪いんですか? コンロが異様に小さいとか?

え~っっ!

041
ちゃた
これが義実家での出来事ならあなたの怒りも理解できるけど ご自分の実家だよね 旦那さんはあなたの身内に気を使ってくれたのだと思いますが・・・

お盆からもうじき2週間目に突入

😑
あのー
そろそろ近所の焼き肉店にでも行ってクーポン券を活用してお高い焼肉を食べに行こうかと思っています。 食べ物の恨みは恐ろしいです。私も昔、夫に取り上げられた唐揚げや目玉焼きやチャーシューの恨みを忘れていません。それから、夫の同僚が勝手にウチの冷蔵庫を開けて、後で食べようと私がしまっていたショコラ・ケーキを平気で食いやがったのをずっと根に持っています。忘れません。 トピ主さんの夫さんに、ある程度トピックが溜まったら、これを読ませてください。 ちなみに、トピ主の夫さんはその時食べていたんでしょうか?

腹立たし状況にも思えますが・・・

🙂
カフェ
トピ主様も食べればいいのにと思うのですが・・・ 何故食べないのか不思議です 肉は早く食べないとなくなると・・・ 私なら焦って絶対に食べていそうなのですが・・・ これは今から私が食べるから~と言って席に座り食べるわけにはいかないものですか? あまり食欲ないタイプなのでしょうか? もしかして誰もトピ主様が食べていないと気づいていないのでは? 焼きながらこれは私と言わないのが不思議です 切れるのがちょっと遅いのかもしれませんが・・・ 次の機会があれば自分の肉は確保して下さい 今から一人で高いステーキでも食べて気分晴らすといいですよ でもこのトピをみて気付きましたがうちの夫も外ヅラがいいため私が苦労したのだと思いました 私に気を遣わないと怒ってましたが結局私以外にいい顔しているのだと気付きました この状況だとお母さんも食べていないのですよね・・・ 他で穴埋めと思い好きな肉食べて元気だして下さい

トぴ主です。

😢
mako トピ主
カルビ大好きさんへ、文字数が限られているのであまり詳しくは書きませんでしたが確かにこの文章では2時間も何も食べてないのはおかしいと思われますよね。 実は途中で叔父叔母(母の姉妹)、私の従妹家族(小学生二人)が来て一緒に食べ始めたのです。実際その場にいたのは叔父、従妹のご主人と子供たちでした。 わかりにくい文章ですみません。

1才の子がいるのにバーベキューの手伝い・・

041
薄氷
なんて無理だと思いませんでしたか? 年寄りだってこの暑さに、バーベキューはきついわ。引っ込みがちになるのは仕方なかったんじゃないかな? 町内で夏祭りをしてもフランクフルト、焼きそば、焼きとり等の担当は若い男性しか担当しません。出来ないのです。 勿論危ないので小さい子はちゃんと母親が手を離さないです。 御主人はあなたの夫として弟さん夫婦への配慮は当然では? あなたは配慮などされなくても用意したのも、焼いてるのも自分なら、さっさと自分の分を取り、ちょっと御主人に焼くのを代わってもらってお腹いっぱい食べたら良かったのですよ。あなたの実家なのに、御主人が配慮してくれないと食べれなかったの? メンバー分を、ずっと2時間一人で焼いてるなんて考えられないんだけど・・ とにかくバーベキューはいろんな思いがぶつかり合い不満が出やすいので、難しいのです。 私だけ働いた、食べてばかりいた、飲まないと損みたいに飲んでた、いい肉が廻ってこなかった、帰りはごっそり食材が残ったはずなのに知らん顔だった(特に会費制の場合) 無事に終わっただけで良かったと思いましょう。

ばかばかしいなら止めればいいこと

🙂
qw
妙な自己陶酔で真面目を貫き通したいなら、察してもらおうなどと期待しないこと、 周囲を自分のいいように曲げようとしないことが必要になって来るよ。 自分で選んで取った行動なら、その信条を人に押し付ける行為だけは避けてね。

焼き場の人が手際よくボランチにならないとね。

041
スイカ割りしたかった
男どもは火起こしと後片付けで充分。 何かと汚れる台所は母にお任せ。 自分の子供は小学生だから手がかからないから、自分はフリーでいられる。ラッキー。 邪魔な一歳児がウロウロするより、弟夫婦が他所で世話してくれた方が楽。 私はそう思うけどな~。 そもそも、小学生2人は何をしてたの?まさかの食べっぱなし? ドリンク運ばせたり、祖母から食材貰って来させたりしないの? 皿や箸を出すのは、子供の仕事だよ。 それをさせないのは主さんの采配ミス(というか教育不足)ですよね。 BBQの手伝いなんて、2歳児からでも出来ますよ? 中学年以上なら焼く事もできますよね。 100人分の肉を焼くでなし、何がそんなに大変なのか理解に苦しみます。 まあ、主さん的に大変だったのでしょうが。 アテにしながら何も言わずに仕事を抱えても、 非日常な行為だから、皆はそんな貴女には気が付かないんだって。男なんて特に。 次回からは、焼き場に居るのなら「今、手が離せないから~」とか言いながら回りを上手く使えばいいんですよ。 次回は主さんが一番食べて飲んで楽しみましょ!

それって、

🙂
勇敢マダム
他の方もおっしゃってるけど… あなたのご実家という場所、 参加人数から鑑みて、 あなたが焦げた玉ねぎしか食べられなかったのは、 ひとえに、 あなたが要領悪すぎるのが原因じゃないの?というのが正直な感想。 一体、どんなBBQ風景なのか、見てみたいわ。

言わないトピ主も悪い

041
美沙
ずっと焼いててまだ食べてないのよ。お父さん、ちょっと焼くの代わって。 とか、ご主人に ちょっと疲れちゃった。代わってくれない? とか言えばいいだけでは? なにも言わずに焼いていたのなら、気の利かない人には好きでやってると思われるかもしれないですよ。 自分ではなにも要求せずに被害者と思い込むのはやめた方がいいと思う。

トぴ主です

😢
mako トピ主
実は途中から叔父叔母、私の従妹家族(小学生二人)も加わって結構な人数でわいわいやっていたのです。 叔母は母と姉妹で、奥に引っ込んで母と話でもしていたのでしょう。従妹は私の実家と同じ敷地にすんでいる独身のおばの所へ行ってしまっていました。 文字数もありあまり詳しく書けませんでした。 申し訳ありません。 どなたか実家なのだから言いたいこと言えばいいとおっしゃっていましたが、父が怖くて言える雰囲気はありません。 母は何か言うとすぐに逆切れし父に言いつけ、そして私が叱られるというパターンなので、今まで不満があってもあるときから「私が我慢すればいいのだ」とだまってきました。 赤ちゃん返り・・・そうですね。確かに文章にしてみるとそんなに怒れることでもない内容ですよね。やって当たり前で育ってきた私はあまりほめられたこともありません。 子供を楽しませるためのバーベキュー、お祭り。はっとしました。ほんとにそうですよね。子供は前日から明日バーベキュー楽しみ~と言っていたのに。 私が台無しにしてしまいました。反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧