祖母の七回忌のお知らせの手紙が霊園から私(親が他界しているなど事情があり、お墓の管理は孫の私がしています)に届きました。
私が子供の頃は誰か他界すれば法要ごとに普通に親戚が集まって取り行っていましたが、再婚していた母親が亡くなる(祖母より先)あたりから親戚間で面倒なイザコザ(複数の要因がからんで長くなるので省きます)がいくつもあり、数年前に母親の七回忌で顔を合わせた際も、ほぼ全員が険悪な雰囲気で、とても母親を偲ぶような敬虔な気持ちになど浸れないような殺気が漂い、できればもう一生集まらないほうが誰にとっても平和なのではないかと本当に思いました。
そして今回の祖母の七回忌。親戚の皆に連絡をすることさえ、正直、私は恐ろしくて手が震えてきてしまいます。
それに故人を想うための行事なのに何かとんでもない事態にでもなるなら、意味などないと思うし、私自身も怖いので避けたいです。
かといって、私だけお坊さんを呼んで勝手に法要を行ったとして、それが後になって知れてしまったらそれも大問題になりそうなのです。
この場合、それぞれが別々に都合のいい日にお墓参りをするなどをすることで終わらせては罰があたるでしょうか?
本当に、とても気が重いです。