本文へ

七回忌は必ずしないといけませんか?

レス5
(トピ主 0
😨
小豆
話題
祖母の七回忌のお知らせの手紙が霊園から私(親が他界しているなど事情があり、お墓の管理は孫の私がしています)に届きました。 私が子供の頃は誰か他界すれば法要ごとに普通に親戚が集まって取り行っていましたが、再婚していた母親が亡くなる(祖母より先)あたりから親戚間で面倒なイザコザ(複数の要因がからんで長くなるので省きます)がいくつもあり、数年前に母親の七回忌で顔を合わせた際も、ほぼ全員が険悪な雰囲気で、とても母親を偲ぶような敬虔な気持ちになど浸れないような殺気が漂い、できればもう一生集まらないほうが誰にとっても平和なのではないかと本当に思いました。 そして今回の祖母の七回忌。親戚の皆に連絡をすることさえ、正直、私は恐ろしくて手が震えてきてしまいます。 それに故人を想うための行事なのに何かとんでもない事態にでもなるなら、意味などないと思うし、私自身も怖いので避けたいです。 かといって、私だけお坊さんを呼んで勝手に法要を行ったとして、それが後になって知れてしまったらそれも大問題になりそうなのです。 この場合、それぞれが別々に都合のいい日にお墓参りをするなどをすることで終わらせては罰があたるでしょうか? 本当に、とても気が重いです。

ランキング

レス

別に良いと思います。

041
黒旋風
七回忌をしなくてはいけない法律はありませんので 問題はありません。それぞれがトピ主さんの祖母を偲んで お墓参りすれば良いと思います。 でも、文章を読むと、七回忌をしなくても大問題になるんじゃないですか? なんとなく、トピ主さんが何か行わない理由を探している気がしてなりません。

菩提寺に相談

041
妄想人生
お坊さんに相談するのが一番良いと思います。 七回忌はするのが一般的ですが(当方、ど田舎在住です)、すっとばして十三回忌にするとか、或いは他の故人の法要と合わせて行うなどの方法もあると思います。 失礼ですが、トピを読む限り、どうやっても何か文句を言いそうなご親戚です。トピ主さんもおっしゃるように本来法要は故人を偲ぶためのものであるべきですよね。 トピ主さんの場合は特別な事情がおありなのですから、菩提寺であるお寺に事情を話して相談するのが良いのではないでしょうか。 親戚から何か言われた時には「お寺に相談して助言を受けた」と言えます。

行者より

🙂
あかね
母方の祖祖母(故人)が行者でおばさんから 今までいろいろと話を聞きましたが 33回忌まで法要をあげることが好ましいようです。 しかし、諸事情により親戚が集まらなかったり、 集まることが故人の供養にならないときは 各人がお墓でお経を唱えてあげればお坊さんを 呼んで大掛かりにやるよりずっと成仏できると 言っていましたよ。

「親戚」と「近親者」は違いますよ。

ミライ
手元にあるマナー本には 三・七・十三・十七回忌は「近親者」のみで行い 一周忌と三十三回忌は「親戚・知人」を招く と書いてあります。 私の実家もこんな感じです。 実家でいう「近親者」は 故人の配偶者、実子とその配偶者・子どもの四者で 実子の配偶者・子どもは都合が悪ければ欠席しても構わないことになっています。 トピ主さんは「実子の子ども」にあたるんですよね。 「親戚・知人」となると 故人のきょうだい(またはその配偶者・子ども・跡取り)と 本家筋の代表者などが入ってきます。 トピ主さんが敬遠したい親戚とは おばあさまの実子にあたる方たちなのでしょうか。 もしそうでないのなら、ご招待差し上げなくてもよろしいと思います。 おばあさまの実子同士で揉めているのだとしたら 一番いいのはその方たちに個別に連絡をしてみて 皆で集まることに問題はないのかと正直に相談することだと思うのですが 精神的に負担に感じていらっしゃるようですので 読経していただくご住職に相談してみるのもいいと思います。 法要というのは、残された者の気持ちの問題ですからね。

私も孫です

041
ひとし
うちは亡くなる順番が理想的ではなく、相続で揉めたので法要で呼ぶ人に悩みます。 でも私は家の跡取りなので、きっちりと法要はしないといけないと思っています。 ただ、トラブルメーカーは呼ばなくていいと思います。 私は過去のことを考え呼びませんでした(私も詳しく書くと長くなるので書けません//苦笑) それに私が故人なら、そんなヤツを呼ぶなと思いますし…。 ちなみに供養は気持ちが大事ですし自宅でもできます。 法要に呼ばれなかったと騒ぐほうが間違いです。 『法要に参加した=故人を偲ぶことができた』というのは自己満足ではないかと思います。 勝手に法要したと言われても、相手の感情に振り回されなくてもいいのではないですか? ただトラブルが苦手でしたら、妄想人生さんが仰るように相談したほうが無難かと思います。各家族で事情があるのは誰でも知っていると思いますし、相談に乗ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧