本文へ

女が「一生もの」にできる時計

レス22
(トピ主 4
041
てっこてこ
頑張ってきた自分へのご褒美に、今回初めて人生を共にできるような一生ものの腕時計を購入したいと思っております。 皆さんは、既婚女性が長く日常時計として使える時計としてどういったものをおススメされますでしょうか。 予算は、できれば60万(~100万)以下を考えています。 ポイントとしては、防水があること、日常使いからちょっとフォーマルまで使えること、あとゴールドのアクセサリーも将来的に身につけたいことから最近PGコンビのベルトが気になっています。 現在考えているのは、ロレックス・デイトジャスト10ポイントダイヤPGコンビ、カルティエ・ラドーニャ、オメガ・コンステレーションPGコンビあたりです。 どうかアドバイスをください。 私の普段の服装は、オンはワンピース・スーツ、オフはジーパンなどパンツスタイルも多いです。年齢は20代後半です。 皆様どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一生ものの時計いいですね。

😢
choco
トピ主さんと好みが違うよう+設定値段が異なるようなので 恐縮ですが、 私はカルティエ・パシャCを愛用しています。 防水です。 ユーロが馬鹿高い時期に フランスで購入しました。 50万ほどかかったような覚えがありますが、 40万前後で買えるようです(泣 4年間ずっと気になっていたデザインの時計だったので 後悔ないです。 私はとても気に入っていますし、これからもずっと使う予定です。 存在感があり、カジュアルにはもちろんフォーマルにも合いますよ。 「気に入った」が一番いいと思います。 素敵な時計が見つかりますように。

時計好きおやじ

😠
にゃあご
 私は時計が好きで、機械時計愛好者です。先日妻に銀婚の記念に時計を買いました。小さい華奢な女性は機械式は重いので、フランクミューラーのクオーツを買いました。80万円くらいでした。手首にフィットするように時計の裏が、カーブしているのです。革ベルトで、ベルトの色もたくさんあって、年齢などによって、交換もでき、別な時計のようになります。なかなか良かったです。  妻は、普通使いの日本製と、カルチェとこれを持っていて。ゆくゆくは、嫁2人に譲るそうです。  ぜひ、検討してみてください。

個人的にはコンビはお勧めしません

041
鏡子
私がコンビはロレックス、エルメス、ショーメと持っていますが、いずれも日常の時計のイメージです。実際普段使いですし。 ゴールドにもプラチナのジュエリーにも合わせられるのですが、逆にどっちつかずになりやすいです。 まあこれ1本で、毎日使う時計として捕らえるなら便利かもしれませんが。 でも時計もアクセサリーに合わせて変えたくなりません? 私も上記の時計を購入したのは20代の後半の頃です(価格はトピ主さんのよりも安めですが)。 それ以降も、時計は大好きなので、いろいろと購入。最後の1本は数年前に購入したカルティエのダイヤ入りのゴールドのベニュワールです。これでもう満足して打ち止め!状態です。20代後半の頃は、こんなキラキラした時計には興味もなかったのに…。 つまり、20代後半の頃と、それから10年以上経ったいまとでは、生活も違えば、趣味も違ってくるのです。なのでいくら時計と言えども、一生ずっとヘビーに使い続けるということは少ないですよ!

一生もの以上の品を

041
おじいさん
はじめまして。 一生ものを買うのならマイスター級(認定書がある人)の職人さんがメンテナンスをしてくれるものがいいですね。 数年に一回、数万円をかけて完全分解修理です。 歯車には数種類のオイルを使い分けてすり減った部品は職人さんが都度作って再組み立てしたあとに時計の精度(クロノグラフ級)がでるように調整されて戻ってきます。いろいろな方向に時計を向けてそれぞれの姿勢でその規格内の精度が出ているか検査されてきます。 裏蓋には内側に修理した人のサインがいくつも書き加えられます。 新品でしたらまっさらかな。中古でしたら裏蓋をあけてもらってサインがあれば大切にしてもらっていたものだと思います。 お気に入りが見つかるといいですね。

ロレックス

🐱
にゃんこ
私はデイトジャストを愛用しております。 成人の御祝いに祖母から貰いました。 まだ若かったのもあり知識のないまま見た目で選びましたがあれから10年、選んで良かったと見る度に思います。 トピさんの購入予定額よりは全然安い物ですが愛着は湧く一方ですよ! 一生使う予定だと思いますのでこれだっ!と思える物に出会えると良いですね!

おばあちゃんのロレックス

🐤
ぴよ
3年前に亡くなった祖母のロレックスを愛用しています 20年ほど前に旅行したスイスで一緒に選んだ思い出の品です シンプルで流行に左右されないデザインなので、フォーマル・カジュアルなんにでもあいます 遺言で私にという事で、毎日大事に使わせてもらっています この時計をはめていると、大好きだったお祖母ちゃんといつも一緒のような気がして辛い時など元気が出ます 大切に使って、私が亡くなる時また誰か大事に使ってくれる人に譲ろうと思っています

「一生もの」だからこそ・・・

041
ロング・愛ランド
出会い、ではないかと思います。時計との出会いです。初めは余り絞らず、色々な時計をご覧になるのが宜しいのではないでしょうか。どの様なシーンで付けたいのか、その時計を付ける事でどの様なご自身のイメージを伝えたいのか、等を具体的に頭に浮かべていると、それに相応しい時計と必然的に出会えるかも知れません。 私も先週、一生もののフランク・ミュラーのカラードリーム・ロング・アイランドPGケース&ダイヤル、フルダイヤを購入しました。 特にフランクにしようと決めていた訳ではなく、とりあえずフランクを見せてもらおうと事前に数点程取り寄せておいてもらったのですが、そこには正しく私がイメージしていたのにほぼ等しい(カラー、スタイル、雰囲気等)フランクが、鎮座ましましていました。心に何の迷いも生じなかったため、自然体で決められた感じでした。出会うべくして、出会ったと言うような。 今は引渡し前のメンテナンス中ですが、後2~3週間後にはご対面です。家に持ち帰ってきたら、開口一番「いらっしゃい。良く来たね」って言っちゃいそうです。トピ様も、一生ものの時計に出会えますように。

1本に全額をかけずに

041
アクセル
30代後半の女性です。時計が好きで、20代前半から一生使える時計を捜していました。 結論として一生に一本というのはちょっと無理かなと感じています。 20代前半はこってりしたもの、30代前半は両面スケルトンの機械式時計が欲しかったけど、 今はダイヤを埋め込んでるブレスレットのような華奢なアンティークタイプが欲しいと思っています。 年齢によって欲しいものは変わってくるし、私もスーツからジーンズまでのワードローブなので、 一本で済ませるというのはなかなか難しいです。 結局ゴツいメンズの機械式時計、シルバー色の華やかなソワレ用、 真面目そうなゴールドフェイスの3本に落ち着いています。 現在北米在住なんですが、狙っていた時計(新品)が日本の4分の1の値段で売ってるのを知りました。 将来そんなチャンスもあるかもしれませんよ。 宝石ならリフォームして新しくできますけど時計はそれができないし、毎年新作が出ます。 本当に気に入ったものを待って2~3本、時期をずらして買われるといいと思います。 たとえ100万の時計をしてても一本しかないのって、ちょっとイタい感がありますし。

トピ主です

041
てっこてこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 トピ主です。 chocoさん カルティエ・パシャCですか!スポーティな感じでかわいいですよね。 私は海外生活で、移動も多いので世界時計がついたGMT機能付きのタイプもいいかなって思いました。ただ私にはちょっとフェイスが大きいかも?実物見てみます。 にゃあごさん 代々受け継いでいける時計っていいですね。 フランクミューラーはスタイリッシュで辛口なデザインがカッコイイですよね。 鏡子さん コンビは意外にあまり使えないですか。実際持っていらっしゃる方のご意見はとっても貴重です!ちょっと考えてみようかな。 とりあえず今は、長く使える日常時計で探しています。もう少し大人になって豪華な宝飾時計が欲しくなったら別で買うかもしれません。(その時に金銭的に余裕があれば・・ですが。笑) おじいさんさん なるほど。 機械式時計だったら特にメンテナンスも頻繁に気をつけないといけないですし、大事に使った年月だけ裏蓋のサインが歴史を感じさせますね。

私も

みどり
一生ものの時計としてロレックスを愛用しています。 私のこだわりは「時計は時計屋!!」です。

色々ありますが

041
キャベツおむれつ
オメガ素敵ですね。コンステのミニのダイヤベゼル等は、華やかさもあり、上品で宜しいのではないでしょうか。 日常用実用性&防水性でしたら、やはりROLEXかなと思います。 デイトジャストでしたらダイヤ10Pとかもありますから、さりげなく華やかさをプラスできるのでは。 ラドーニャは、御予算からするとステンレスのタイプですか? 御予算を超えてしまいますがフォーマルも兼ねてでしたら、金無垢のミニが素敵だと思います。ホワイトゴールドでしたら嫌味も無いですし、日常使いもできますから。ドレスアップした席でも、アクセサリーの一部として使えます。 廃盤となった今でも、ミニパンテールやミニベニュワール等はとても人気があります。小振りで腕になじむ本当に女性らしい時計です。特にベニュワールは西洋的でありながら、着物にも違和感無くつけられるところがすごいです。

サントスガルベ(カルティエ)

041
ponape
私は30代後半ですが、数年前より40代になったらサントスガルベを購入したい!と思っています。 以前、ステキなマダムが着けていて本当にエレガントで素敵だったので・・。 価格的にもトピ主さまの予算に合いますね。華美でなく華奢なので20代でも十分合うと思います。 あくまで私の趣味ですが、参考までに・・。

ロレックス

041
kou
20代後半でロレックスもってたらカッコイイな。個人的にスゴーイっておもっちゃいます。個人的にはコンビは好きぎゃないですが。ショパールが個人的には好きなんですが、ロレックスは1つあってもいい気がします。あとは好みですね。ブランドの時計は見てすぐわかるのし。女性的なものが好みならカルティエやショパールがお勧めです。オメガは地味な気がする。これも好みですね。まだ若いので、無難なのはロレックスだと思います。売るところも多いし。(結構言い値で売れる)

とりあえず今は&日常用でしたら

041
きゃべつオムレツ
先に無垢タイプを薦めた者ですが、とりあえず今はという感じでしたらステンのが良いかもですね。 メンテナンスの手間をかけたくないのならクォーツを。手入れをしつつ長持ちさせるのであれば自動巻きを(要メンテ代金数万)。 20代後半との事なので「ROLEX」と「カルティエ」「フランク」辺りが良いかなと思います。 フランクは、ロングアイランド等無垢&皮ベルトが可愛いなと思うのですが、日常用に使うとなるとベルトも金属の物が良いですよね。1752QZとか、いかがでしょうか。 カルティエでしたら、タンクのピンクシェルかドゥモアゼルのピンクシェルが可愛いと思います。街中でつけている方をたまに見ますが素敵です。 ROLEXは、個人的には「ピンクシェル10P・シェルサファイア10P・シェルダイヤ10P」が好きです。ROLEXのシェルは本当に美しい。あとは、幻の一品シェルエメラルド10Pとかもあります。 同じデイトジャストでも「文字盤」で全く印象変わります。シェルは自然の物ですから、個体差があります。 お奨めは七色がくっきり出ている物。それはもう美しいです。

悩んでいる今が楽しい

041
hiro
決して安い買い物ではないと思います。 買って後悔しないよう、今自分が一番気に入ったものを購入したいですね。 候補の時計は、オンは素敵で良いと思います。オフ時のイメージが 沸きませんが・・。オンにもオフにもあわせられるお気に入りを見つけるのも楽しいじゃないですか。 (好み、センスの問題ですが、フランクミュラーのコンキスタドール(8005L SC) は、オンオフ使いにいけそうな気がする。) 私は男で、ロレのRef16613(青)を1本のみ持っています。スーツには似合わないと言われながらも、全く気にせず毎日着けています。自分が気に入って着けているのですから、それでいいのです。 好みは変化していきます。 今しか買えない一本を見つけてください。

ありがとうございます。1

041
てっこてこ トピ主
皆様、ご丁寧にレスを書いていただいてありがとうございます! やはり、一生ものの時計に一本目は、ロレックス、オメガ、カルティエ、フランクミューラーを支持される方が多いようですね。 先日、皆様に教えていただいたものを見てまいりました。 ロレックスのシェルは、確かに本当にキラキラしていてキレイで素敵だなと思ったのですが、私が気になっている「ピンクゴールドのコンビ」ラインにシェル文字盤は「ブラックシェル」しかないようで、残念です。(ブラックシェルよりピンクシェル、ホワイトシェルの色目が気に入ったので・・。) カルティエのパシャは、やはりちょっと私には大きいように思いました。 ラドーニャの、ピンクゴールドケース&ダイヤベゼル、赤ベルトに惚れこんでしまいましたがお値段が200万弱と、ちょっと日常使いにしては金額的に厳しいかな・・。(涙) オールピンクゴールドの、ミニラドーニャにも心揺れたのですが、実際つけてみると日常使いというよりは、お出かけ&パーティ向きかなという印象です。 (続く)

ありがとうございます。2

041
てっこてこ トピ主
フランクミューラーをおススメしてくださる方も多く、気になって見てみました。おしゃれでとてもカッコイイのですが、どちらかというと私個人はフェミニンな印象を目指しているので、辛口過ぎてしまうかなとも思いました。 そんなわけで、今のところ、カルティエのラドーニャ(ステンレス)か、 ロレックスのデイトジャスト10ポイントダイヤ(PGコンビ、シャンパンピンクダイヤル)あたりで迷っています。 ただ、カルティエはクオーツなんですよねえ・・。 クオーツであの値段なら、機械式のロレックスかなという気もします。

おいおい・・・

041
anthem
耐久性No1のG-Shockシリーズを忘れてもらっちゃ困るぜ。

久しぶりに

041
きゃべつ
トピ見てみました。 ROLEXのPG(179171G)は、当方も使用しています。 文字盤の色が、室内だとブラウンぽいピンクですが、屋外だと薄いピンク色でかな~り可愛いです。とても気に入っています。 実用的な時計ですが、ダイヤの華やかさとピンクが柔らかく甘い雰囲気なので割と女性らしい服にも似合います。 ただ、姫系のヒラヒラっとした服装はやっぱり細身のブレスレットタイプの宝飾時計が合うと思います。 トピ主さんの仰る「フェミニン」の度合いがわかりませんでしたので、もし後者だった場合はカルティエかショパール等が良いのでは。 一生物とはいっても年齢で好みも変わりますし、歳を取ったらとかあまり考えないで今一番欲しいデザインのものを買ったほうが後悔しないのではと思います。

ブライトリングのモンブリラン

🐶
さわ
力強く時には格好良い女性らしく品もあり・・・  ブレスでつけるととてもインパクトがあります。生活防水ですが・・・。

購入しました。ありがとうございました。

041
てっこてこ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました! 悩みに悩み、時計屋さんを行ったり来たり。かなり時間はかかりましたが、昨日、「一生ものの時計」を決断、購入してまいりました! 皆さんのご意見を参考に、「一生もの」と頑固にこだわらず、「一生使える一本目の手堅い時計」と考え、結局、ロレックス・デイトジャスト10ポイントダイヤPGコンビのピンクシャンパンの文字盤に決定しました。 こちらの時計はどこのお店でも人気の商品で、人とかぶることを考え正直、最後の最後まで悩みましたがピンクゴールドのコンビブレス、ピンクシャンパンの文字盤が私の肌にとてもしっくりきました。また当初から、機械式であることと防水にこだわっていたこと、そして堅牢な作りと揺ぎ無い知名度・・トータルで考えるとコストパフォーマンスも悪くないように感じました。 まだ未熟者の私には、時計ばかりがキラキラして目立ってしまっている感じですが、時間をかけて時計に似合う素敵な大人の女性になりたいです。そしてまたいつか何かに頑張れて次のステップに進める日が来たら、その時の自分に似合う次の時計を手に入れたいと思うかもしれません。

おめでとうございます

041
きゃべつ
購入決まったのですね。おめでとうございます。 179171Gは、確かに人気ありますね。私の行ったお店でもかなりの人気商品でした。ROLEXコンビは良く見かけますが、文字盤までじっくり見比べる事は少ないので心配するほどかぶらないですよ。 「エバーローズゴールド(詳しくは公式参照、動画有り)」なので、変わらない薔薇色を楽しめるのは嬉しい限り。 内側に「ROLEX」と彫り込んであったり(ルーレット)、シリアルNOも従来はベルトをはずさないと確認できなかったのですが、6時の位置で確認できます。 基本的な形は変えずに、そういった細かい部分で進化しているのがROLEXのすごさですね。旧型にも良い部分が一杯ありますし(サイズ調整も自分で出来たり)新旧問わず良い部分が残っているのも良いです。 あと、良く見ると6時の位置のガラスに「王冠マーク」が極々薄く彫ってあるんですよ。 節目にまた次をとの事ですが、冠婚葬祭や着物用の皮ベルトのシンプルなものが1つあると便利ですよ。カルティエのタンク無垢の皮ベルトとか、ピアジェもシンプル素敵です。 末永く可愛がって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧