本文へ

主婦のがんばり表(駄)

レス32
(トピ主 13
🐱
うりこ
話題
 夫、息子、姑と4人暮らしのヘタレ主婦です。くだらないトピを開いてくださり、ありがとうございます。

自分は常々無精者で、専業主婦でありながら家事の手を抜きがちですが…主婦の仕事とは「消えもの」だな、と痛感する毎日です。

メロンパンをぼろぼろ食べこぼしている息子よ。そこは午前中汗だくになって掃除機をかけたのだよ。
 ティッシュが間に合わなくてタオルケットで鼻をふいた夫。それは昨日洗って雨の中コインランドリーで乾かしてきたものなのだよ。

なぜに皆、私の努力を水の泡にするというか、消えものにする???
 毎日の朝食昼食夕食の支度&後片付け。洗濯物も毎日出るし、掃除なんて嫌いなのを押して頑張ってもすぐに汚れる、ちらかる。
 このエンドレスさに時々、叫びたくなります(泣)

泣いていても始まらないので、この場をお借りして「主婦のがんばり表」で自分を奮起させたいと思います。ほかのお仕事のように、目に見える形で実績が積まれていくわけではないからこそ、今日の頑張りに点数をつけたいと思います。では。

8月5日
 今日は3階から1階まで(狭小地のため我が家は3階建てです)掃除機をかけた後、ウェットシートでモップかけもしました。お風呂やトイレなどの水回りも掃除し、家中をピカピカにしました。80点!

皆さんもご自分の主婦のお仕事を点数にして自分で自分をほめて頑張りませんか?

ランキング

レス

私もヘタレ主婦。でも、合格点もらいました。

🐤
ぴよぴよ
こんにちは。太ってはいませんが、家では「とどちゃん」と呼ばれている、45歳の専業主婦です。家事するくらいならソファで寝ていたい性格のためにこう呼ばれています。なので、私の家事能力は低いと思います。 自分を褒める話ですが、夫から合格点をもらいました。 「息子はいい子に育ったよな、ぴよぴよのおかげだ」 表面的なことだけを言えば、私立学校に通い、生徒会長を務め、運動部でも良い成績を残しました。いまは、希望大学に入り将来の夢に向け頑張っています。   息子の先のことはわかりませんが、 「何があってもあの子はやっていける。いい育て方をしてくれた」 夫が言っていました。 とどだから、何もしていないんですけどね。本人のやりたいことを好きにやらせ、私は黙って見守っているだけでした。 うりこさんの家では、うりこさんが綺麗に掃除をしているので、家族の住み心地は良いと思いますよ。美味しい食事に洗濯された清潔な衣類。口にして言わないだけで、家族はうりこさんに感謝していますよ。 点数表がなくてごめんなさい。もう、合格点をもらったので。

こんにちは

まいほーむラブ
消えもの(笑)本当にそのとおり。 洗っても洗っても新しい洗物をドンドン置いていかれる流し台。切ないですよねえ! 私はパート&主婦なのですがいつも思います あ~誰か家事やってくれないかな~って。 今日は休みだったので、布団やカバーを洗い、二階までぜ~んぶ綺麗にしました。 勢いがついてそのままなぜか庭掃除、ベランダ掃除まで、、、。 洗濯機のなかを綺麗にしなきゃと思ってわれに返り、 やめました。 どうせ明日には汚れるんだから、見なかったことにしようと。 あるていどの手抜きは必要ですね。散らかった子供部屋は片目つぶってみなかった事にしました。 ああ~~でもすごく気になる。。。今日はおなじく80点と言う事で。 あしたも一日頑張りましょうね!

ポイントカードを自作してます、えへっ

🐱
るみ。
専業主婦です。 家事やその他の頑張りをポイント制にして、計算しています。 床磨き1ポイント、庭草抜き1ポイント、お菓子作り1ポイント。 リンパマッサージ1ポイント、骨盤スクワット2ポイント、間食皆無は4ポイント(ほぼ有り得ないんで・・) なんて具合に・・・・ カードは1枚20ポイントです。 1枚で一人お茶、2枚で一人ランチ、3枚貯まったら秘密の遠出に。 なんて、楽しく頑張っています。 勿論家族の誰にも内緒です。 でもこれを始めてから、家が綺麗になったし食卓も充実してるし 2kg減量もできました。 主婦なので、元々ポイント貯めは趣味みたいなものだし。 後1ポイントで1枚カードが一杯になるなら、夜でもヤカン磨いたりしちゃいます。 結構燃えます。 誰にも秘密ですけど・・・

レスありがとうございます!

🐱
うりこ トピ主
 早速のレス、ありがとうございます。  ぴよぴよ様  その、「黙って見守る」がなかなかできないんですよ!!つい、口出し手出ししてしまうので、ぴよぴよ様は本当にすごいと思います!  「黙って見守る」がいかに大切か、息子さんが証明していますよね~。  最高の点数表だと思います!!  まいほーむラブ様  お仕事お疲れ様です。そう、気分が乗るととことんまで根をつめてしまい、疲れ果てる→「もう掃除なんてヤダ」→しばらく放置、家の中が荒れる→我慢できなくなり、頑張って掃除するもまた頑張りすぎて…エンドレス。  しまいには「見なかったことにしよう」という自衛センサーが働きますよね…。ちょこちょこ掃除ができればいいのですが、なにせ無精者で。あとでまとめてドカン、とやるタイプなんです。  そう、明日もあるんです。明日、また頑張りましょう!お疲れさまでした!!  

レスありがとうございます2

🐱
うりこ トピ主
 字数制限でパート2に回ってしまいました、るみ。様  ポイントカードいいですね!!やはり主婦としては「あと一つでポイント満タン」というのはフィーバーがかかったくらいに燃えます。何でも出来そうですね!  しかもポイントをためながら体重まで落としているなんてすばらしいシステムですよね!!  我が家は3階ですが、階段を上り下りするたびに「ダイエット、ダイエット」と自分に言い聞かせています(笑)

ポイントカード制導入

041
にゃんと
るみ。さんのポイントカード制、いいですね! ポイント欲しさにやかんを磨く姿を想像して、思わずにやけてしましました。 私もまねっこしようと思います。 あ、私の今日ですか? これから、です、これから! いっぱいポイントが貯まるように頑張らねば…。 あ、ポイントカード、初回は決起記念に1ポイント貰ってもいいですか?

消えもの、そのとおり

041
玄米
消えものに費やしたエネルギーが、消えない仕事に注がれていたなら すごい業績をのこしていますよね。 受験勉強だったら東大受かってます。

家事カレンダーを作る

041
にわかパリジェンヌ
 家事嫌いの専業主婦です。やる気を起こすために、受験勉強のノリで予定ノートを作って年間家事計画を記入しています。できた家事から○印をつけて達成度をチェック!! 今月は何ができて何ができてないか達成度が一目瞭然!! 自分自身への勤務評定みたいなものです。 現在夫は単身赴任中で週末のみの帰宅。息子は遠方の大学へ進学して家を離れています。夫に「やはり我が家が一番きれいでおちつくなー」と言ってもらいたいし、週末は、帰宅した夫とデートを楽しみたいので月~金曜日は夫がいなくても家事に勤しみます。  ちなみに今朝は4時半に起きて家事の中でも最も嫌いな、庭の草取りと庭木の剪定をしました。これで我が家の草取りは9月のお彼岸までお休みです。

レスありがとうございます3

🐱
うりこ トピ主
 にゃんと様  そう、今日これからですよね(笑)初回記念に1ポイント進呈いたします。明日また頑張ってください!  玄米様  一生分の家事ってどれくらいの業績になるんでしょうね。東大合格は間違いなさそうな気がします。  にわかパリジェンヌ様  庭仕事お疲れ様です。今の時期、虫との格闘でもありますよね。玉のお肌は無事でしたでしょうか。  予定ノートですか!私は気分に非常にむらのある人間なので、計画を立ててもそのとおりに進んだことが全くありません(泣)  ですが、「やらなきゃいけない表」というのは、たまに書き出して貼っておきます。できたものから線を引いて消していく方式です。  よろしければここでご自分の頑張りを評価して、留守を守る張り合いになさってください!    今日の頑張りは、換気扇掃除とキッチン磨きです!換気扇にはりついた油の塊はそのまま自己嫌悪の塊です(泣)きれいさっぱり洗い流して、80点!  点数甘いですかね~?

ポイントカード制に一票

041
えみるく
トピ主様。楽しいトピ有難うございます。 るみ。さんのポイント制、私もやりたいなぁと思いました。 私は生理整頓が苦手で、汚れを落とすのは好きなんです。 なので、せっせとお鍋の底を磨いたり、お風呂のカビを 歯ブラシでゴシゴシしたりは大好き。 でも、人の目には解らないんですよね~(涙) 彼か帰ってくると、自分で今日はここ磨いたよー ってしつこくからむ私・・・(笑) ポイントカード作って、今日はここを磨いたから1Pとか やったら楽しそう~。 部屋の大掃除なんてしたもんなら、ボーナス特典50Pくらいは 貰わないとね(調子に乗りすぎ・・?) ほんと、ポイント制って目から鱗! 他にも参考にさせて頂きますね。ほんとどうも有難う。

ハウスキーピングとは、よく言った

041
メトロポリタン
家はキープするだけで大変ですよね~・・・良くなってなくても、キープするだけで一仕事 今、初めての妊娠中で、まだ悪阻が抜け切らない そのうち、食べこぼしを追いかける、ウンザリする日が来るかな~ 今は、まだそれが楽しみって心境です 布団干して、お中が張って流産しちゃうんじゃないか?とか 普通の家事も恐る恐るやる日々で、家事は手抜きも甚だしいです 3色昼寝つきで良いなぁと言われたこともあって 私は「そうねぇ。ゴミが勝手に分別して指定曜日に歩いて行って。 あなたの脱ぎ捨てたものが勝手にタンスに歩いて、ホコリが勝手にゴミ箱に入って、 放っておいても布団がフカフカになって、お風呂もトイレも綺麗で 皿が勝手に綺麗になって、洗濯したものが勝手にタンスに歩いたら 主婦って楽だよね~」(笑)笑顔で一気に言いました。 ビックリした主人はダマって反省していました。 今は寛大な夫に許されつつ暮らしてます ポイント制かー。掃除が苦手な私もやる気になるかな? 今だと、なかなかポイントが溜まらないかも知れないけど

がんばり表いいですね!

041
ひよこ
朝5時半に洗濯機のスイッチを入れ、6時半に夫を起こし、お弁当の用意、朝食の準備と後片付けと洗濯物を干し、7時45分に家を出ます。 会社に9時に着くなりメールチェック、スケジュールチェック、客先訪問や社内ミーティング等夕方までバタバタで、それから20時過ぎまでデスクワーク、帰宅は22時前で閉店間際のスーパーに駆け込みます。 晩ご飯は作り置きしますがそれがなくなると総菜系になってしまいます。 後片付けをし、風呂に入りながらタイルを磨いたりします。 こんな毎日です。改めて書くと私はエラいと思いますね(笑)家をピカピカにできないのが難点ですが… でも自分に80点をあげたいです!

うちの夫は余計な作業クリエーター

041
兼業
まったくですよね。私は仕事をもつ主婦(子供はいません)。結婚して何年もたつのに、どうして夫は学んでくれないのか?と思いますよ。キッチンの引き出しを開けたまま砂糖やワインをいじってくれるな。必ずこぼすんだから。そうしたら引き出し内の掃除をしなくてはならないのだから。消しゴムのくずを床に払い落とさないでくれ。車のトランクに汚れた物を載せるときには、下にシートを敷いてくれ。塩こしょうをするときには、なんで皿の上、30センチの位置から振らねば気が済まないのか? あんた、もしかして悪意でやってるの?と聞いたことありますよ。ありえないですけどね。

上手いこというなあ~

ベランダの油蝉
「家事は消えもの」 名言ですね~ 今年の小町ワード大賞を差し上げたいくらいです! ところで、今日の私は75点かな~と評価しております。 やったこと その1:娘1の弁当を作った。 ・・・週末・夏休み関係なし。 その2:休日出勤なのに二日酔いで寝坊!の夫を会社に送り届けた。 ・・・久しぶりの飲み会ではしゃいだんだろうなあ~と、甘い私。 その3娘1、2の制服を手洗い、生乾きのうちにスカートにアイロンかけ。 ・・・これ週1はきつわあ。制服、プリーツじゃなくてギャザーにして欲しいよ。 その4:窓拭き ・・・梅雨明けしたらやろう、とずっと先伸ばしにしてたので。 あとは普通に洗濯・茶碗洗いに掃除ですかね~ これで75点の理由ですが それはこの暑さの中、故郷で畑仕事してる両親を思うと、こんなんで100点は もらえない!と思ってしまうわけで。 るみ。さんのポイントカード、いいですね~やる気が出そう!! でもやったことを言いたい性分だし、私は秘密には出来ないなあ。

私も!

🐤
5歳児の母
仲間に入れてくださーい! みなさん、いいこと言いますね~。どれも言い得て妙ですね。 こういうトピだと親近感もわくし、とっても癒されます。 さて、中でも「作業クリエーター」というタイトルには思わず「うちも!」と思ってしまいました。兼業様同様、私もフルタイムで働いており、保育園児の子供と共に片付けたそばから、「これでもか!」といわんばかりに夫が「とっちらかす」始末。そもそも、使ったものを元の場所に戻せば、片付けは不要、常に整頓された状態が維持できるのに、何でもかんでもやりっぱなしだから、夫が仕事の都合で私より早く帰宅したときは悲惨。まずその部屋の荒れた様を見たショックでそのままベッドに寝込みたくなります。 私が、いつもぴしっと片付いていないと少しでも散らかっているとイライラしてしまうのですが、夫は「何がどこにあるかわかるうちは何とも思わない。」子供にも片付けるように何度も言ってますが、父親がこれではトホホ・・・ただの愚痴なんですけどね(笑)。

家事はエンドレス

041
くみ
本当にやってもやっても終わらないのが家事ですね。今は私は専業主婦なので、時間もあるので、たまにワックスかけたり、(これが結構腰にきます。)流しをぴかぴかに磨いたとしても、誰かがほめてくれることもなく、牛乳やお茶を家族が流してそのあと水を流してくれればいいのに、そのままなのでせっかく磨いた流しに白い水滴!!我が家はもう皆成人してます。誰か気がついてよです。   掃除洗濯はマイナスをゼロに戻すような物ですよね。時々むなしくなります。時々やってくれる夫のお風呂掃除、有難いけど「お風呂洗っといたよ」と言われるたびに(私は毎日やってるけど恩着せがましくは言わないよ)と思ってしまいます(笑) 自分にご褒美でコンサートに行ったり買い物したりです。これは掃除しなくてもやってるかも  皆さん頑張ってるんですね。えらいです!!

ポイント貯めるぞ~

041
kirara
みなさん頑張ってますね♪ 私もポイント制導入しまーす。 主婦業って「頑張っても誰からも評価されない苦行」だと思ってむなしかったけど楽しみができました。 20ポイント×3枚でエステに行こうかな♪ あ~、美容院で毛染めもしたいな。いつもは自分染めなので・・。 東方神起のコンサートは何ポイントかしら~~~。

レスありがとうございます4

🐱
うりこ トピ主
 気がつかないうちにたくさんのレスをいただき、驚きまたうれしく思っております。ありがとうございます!  今週末は何もしない日でした。というより、基本土日は洗濯と炊事と最低限の家事しかしません。  のんびりくつろぐ家族を横目に独りでせっせと働くなんて、むなしすぎるので一緒になってサボります。そのため、月曜はたいてい散らかりまくった家のリセット日です。  「子供と遊ぶのがストレス解消」の夫よ、君のリフレッシュは私のストレスの元なのだよ。遊んだら片付けようよ…。  

続きです

🐱
うりこ トピ主
 えみるく様  私も整理整頓が苦手です。しかも収納ブスです(泣)でも、汚れ落としは確かに楽しい!!です。汚れ落としには重曹…重曹ラブです。磨き粉にしてもよし、スプレーしてもよし、君はなんて優秀なんだ!古歯ブラシも大好きだ~!  「今日はがんばっちゃったよ」という私に、「何をがんばったの」とのたまう夫よ。「目ん玉よく開けてお風呂を見ておいでよ」と言い返してやりました。  メトロポリタン様  ご主人とのやり取り最高です!!ほんとにこの気持ちがよくわかります!!初めてのご妊娠、どうかお体を大切になさってください。    ひよこ様  スケジュールをうかがって本当に頭が下がりました。80点どころか、120点ですよ!!影ながら、応援してます!ひよこ様にエール!!

続きです2

🐱
うりこ トピ主
 兼業様  そう、汚れに無頓着な人は、散らかすのにも抵抗がないというか無意識というか、そういうところがありますよね。かくいう私にも少なからずそういうところがあるので、何とも(汗)  ベランダの油蝉様  お弁当づくりお疲れ様です。私も息子が夏季保育中はお弁当ですので分ります。うっかりご主人のフォローまでするなんて、優しい奥様ですね♪  アイロンがけは今の時期、暑くて大変ですよね~。  ああ、窓掃除…梅雨明けしたらやろうと思ってたのにまだしてない…玄関のたたきもデッキブラシでゴシゴシしたいし。  ご両親は畑仕事もなさっているんですね。今年は天候不順で気のもめることでしょう。    5歳児の母様  ほんとに夫と子供と二人がかりで散らかされた日には発狂したくなりますよね…。私、掃除も片付けもはっきり言って大嫌いです。でも、主婦をしている限り嫌いじゃ済まされないから、頑張っているのになぜにまた散らかす…。もうエンドレスさ加減にトホホです(泣)

続きです3

🐱
うりこ トピ主
 くみ様  やってもやっても終わらない、そうなんですよ。だから、息抜きというかご褒美が欲しくなります(笑)だから、幼稚園のママ友とのランチは正当な報酬…ですよね??  kirara様  苦行をポイント制で楽しみに変えよう!本当にるみ。様のアイディアは素晴らしいですよね。  趣味がゲームなので、ポイントを貯めてソフトを買っちゃおうかな!?DS-iも欲しいんですよね~。  引き続き皆さまのご意見をお待ちしています☆

おっしゃるとおり!

🐤
5歳児の母
トピ主様、よくぞ言ってくれました。まさに、まさにその通りの光景が繰り返されています。うちの夫も子供と遊ぶのは好きで、息抜きになると。しかし、次々におもちゃ、DVD、本と出してはしまわずに広げまくります。ひろーいリビングが仇になっている・・・幸い、夫は掃除機、拭き掃除、お風呂掃除(なぜかこの3つだけ)は好きでまめにやってくれますが、片付けを私がやらないと「あいているところ」だけ掃除機をかけるので効果のほどはあまり・・・ トピ主様は、土日の掃除を月曜日になさるということですが、私も月曜日に休みをとって3連休にした週はちょっと気分がいいんです。なぜか、今まで気づきませんでしたが、多分、目一杯掃除できて満足、家が綺麗になって気分爽快なんだと思います♪お掃除の後、一人、家の近くのカフェでゆっくりお茶して、まだ明るいうちに子供を迎えに行くと、ちょっとだけ優雅な気分になれます。 トピ主様も毎日そんなに頑張っていらっしゃるのですから、ポイント貯めてママ友とのランチぜひぜひ楽しんでください!苦行の後は趣味のゲームも大いに楽しんじゃいましょう!

5歳児の母様

🐱
うりこ トピ主
 再びのレス、ありがとうございます。  幼稚園の夏季保育もお盆休みに入り、手を抜きがちのこの2日です。だって今まさにおもちゃ、DVD、本が広がりまくっているのですから。  やはりほかに兄弟がいないと、遊び相手まで親が務めるはめになり…そんな暇なんてないので「もー散らかしてもいいから、一人で遊んでて」になってしまいます(泣)  そうそう、夫の名誉のためにもちょっとだけ持ちあげさせてください(笑)  夫は近ごろ、「お掃除ダイエットだ!」と土日にお風呂掃除やぞうきんがけをするようになりました。ほんのたま~にですけれど(汗)

今日は忙しかったです

🐱
うりこ トピ主
 今日は忙しかったです。なぜかというと、明日はお盆の入り。  お坊さんがお経を上げにやってきます(しかも朝イチ、8時過ぎに…)。  お義母さまはお仏壇の掃除、私は家中を磨き上げ、玄関のたたきからドアまで掃除しました。ふう~お疲れ様です。  こういう事態に遭遇すると、「ああ、普段からまめにやっておけばこんなに大変な思いはしないのに」としみじみ思います(泣)  亡くなったお義父さんはきれい好きで掃除が大の得意だったそうですが、合格点はもらえるかな。苦笑いしながら帰ってきそうです。

主様、素晴らしい!!

041
ナオコ
「主婦のお仕事を点数にして自分で自分をほめて頑張りませんか?」 という前向きな発想と トピ本文とレスを拝見しましたが、ものすごく頑張っていらっしゃる!! お姑さんと同居という時点で、頭が下がります。 さて、わたしも常々主婦の仕事は「消えもの」だと思っておりました。 なのでつい最近から、子どものお手伝いのお駄賃同様に 1箇所掃除をしたら10円というお駄賃制にしてみました。 10円なのは、それ以上の金額だと家計に響くからです(笑 トイレをいつものお掃除よりピカピカにして10円をチャリーン 食事後すぐに食器を片付け、ゴトクまで洗って10円をチャリーン たまったお金でママ友とお茶です。 これからもこのトピを励みに頑張ります!! 主様、トピ立てありがとうございます

同じです!

🐤
5歳児の母
またまたレス失礼します! そうなんですよね~。お盆にお坊さんが来てくれるのですが、朝やたら早いんです。といっても私の場合、実家での話ですが。ちなみに13-15は新盆のお宅と決まっているらしく、うちのように何年も経っている家は、その前にきちゃうんです。で、私は掃除(だけじゃなく家事全般)が苦手な実母を手伝うため、昨日は仕事を休んで行ってきました。ほんっと疲れました~ 家事の中でも掃除は特にやり始めたらきりがないですよね。 トピ主さん、今日はポイント一杯つけちゃいましょう! 主婦業を毎日完璧にやるとなったら、1日24時間じゃ足りないんじゃいかと思いますね。などと思いながら、仕事を理由に大変な家事から逃げている私ってやっぱりちょっとダメ主婦かも、なので高得点は望めません(笑)。

たかが10円、されど10円

🐱
うりこ トピ主
 ナオコ様、レスありがとうございます。  1か所掃除したら10円、いいですね。しかも家計に響かない額を設定しているのがいじましいというか、涙ぐましいというか…その気持ちすごくよくわかります。  1年に1回どころか、5、6年に一回でいいから誰か「お前スゴイ頑張ったよ、1万円あげるよ!」とかぽーんとボーナスくれないかな~…(泣)  それでも家計のために貯金しちゃいそうですけど(笑)  よろしければまた遊びに来てくださいね。お互いに励みましょう!

主婦に盆暮れ正月はない

🐱
うりこ トピ主
 …ですよね。5歳児の母様。ご実家のお掃除お疲れ様でした。  お坊さんの訪問が朝だという理由がわかりました。多分うちも同じ事情だと思います。しかも、私の家はお寺の目の前なので、おそらくトップバッターなのではないかと。    仕事を理由に家事の手を抜くというのは、私も同じです(笑)5歳児の母様のように外で働いてるわけではなく内職ですが、仕事がたくさんくると「よし、今日は掃除はなしだ。仕事に集中しよう(笑)」とバッサリと家事を切り捨てます。家計のためというより、掃除から逃げる言い訳のためのような気がします。家事も仕事も完璧にこなしているワーキングママの皆様には、本当に頭が下がります…。

本当にありがとうございます

🐱
うりこ トピ主
 こんなくだらないトピに皆さま、ご丁寧なレスを下さって本当にありがとうございます!!  ここで皆様にご報告するネタを作らなければ、と以前よりも掃除に励みが出るようになりました!!皆様に感謝感激です(嬉泣)  主婦業は大変です。でもこうして見ていてくれる人、共感してくれる人たちがいるとこんなにも気持ちが軽くなるんだ、と自分でも驚きです。  このトピを開いて、話を聞いていただけて本当に幸せです。  こんな私でよろしければ、引き続きコメントを返させていただきますので、皆さまどうぞ主婦業の励みになさって下さい(礼)

2度目です。

🐱
るみ。
ポイント制を導入される方がいて、嬉しいです。 そうです、主婦がポイントに燃えてしまうのはもう性なのです。 近頃は調子に乗って、業務用スーパーでお店用のカードを購入する始末。 (50枚で300円でした。) スタンプも消しゴムで自作して(絵柄はエプロンです♪)益々のめり込んでいます。 そしてナオコ様のレスに反応してしまいました。 “小銭報酬性”、素晴らしいです。 主婦は小銭にも目がないです(私だけ・・・?)。 家事を頑張る度に小銭がチャリチャリ貯まったら、俄然やる気が出ますよね! トピ主様も相当頑張っておられる様子、善い刺激を戴いています。 盆暮れは主婦は大忙し。 カードが足りない位ポイント貯まっちゃいますよ。 (ストレスも溜まっちゃいますよね!?) お互い、なるべく楽しく頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧