本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「この子(犬)は子供の代わり」と言われて。困っています。

「この子(犬)は子供の代わり」と言われて。困っています。

レス21
(トピ主 1
041
しお
ひと
30代の主婦です。マンションに住んでいるのですが、隣人のことで困っています。 先日、ベランダを見ると子犬がいて、非常に驚きました。私の住むマンションは、ペット禁止です。 9階なので、地上から来たということはないだろうと思い、お隣さんに聞いてみました。やはり、隣のベランダの壁(非常時に破るタイプのものです)の下をくぐって、うちに来てしまったみたいでした。 犬を返す際。「ペットは禁止なので、飼い続けるのは無理だと思いますよ。どうされますか?」と聞いたところ、タイトルのように「この子は、子供の代わりなの。家族なのよ!」と、憤慨されました。「いやでも、元々ペットは禁止だったので…」と言っても、あなたに関係ないだろうと怒ってしまいました。 小鳥くらいなら散歩のために家から出すこともないだろうから、黙っておこうかとも思うのですが。やはり犬となると気になりますので、ここは管理人に伝えようかと思うのですが。 ですが、この場合、私が報告したとすぐわかってしまいますよね。ちょっと理屈の通じないタイプのようでしたので、変に恨まれないかと心配です。 何かいい方法ないでしょうか?また、似たような体験された方、自分ならこうする、等というご意見があれば、お願いします。

ランキング

レス

特定されないようにお願いする

041
はらり
鳴き声がうるさいとかニオイがひどいとかいうのでなければ黙っているのが一番無難だとは思います(私ならそうやって見過ごしてしまう)が、ルールを守らない人に対して正義感がわいてくるトピ主さんのような方がいるのも頼もしいことだと思います。 「ペットを飼う方がいらっしゃるようですが……」などと管理会社に注意勧告のビラを全戸に入れてもらってはいかがでしょうか。「犬」と書かないように、また全戸に配布されていることがわかるように回覧形式にするとかポストからはみ出るように入れてもらうとか、トピ主さんが特定されないような配慮をお願いされるといいと思います。 それにしても、私も子供がおらず犬を飼いたいのですが転勤族であることと諸事情からペット可の賃貸に住めず、鳥さえ我慢しているので、隣人さんのようなケースはけしからんと思います。 ペットが子供にも代わるほど大切という気持ちはわかるんですけどねー……社会生活してるなら最低限のルールは守らなきゃいけないし、したくない我慢だってしなくちゃね。

今の段階では侵入をふせぐだけかな・・。

🙂
ポチ
私なら今の段階での対策は壁の下に物を置いて、もう2度と侵入できないようにするぐらいでしょうね。(相手にそうしてもらうか) 子供代わりに可愛がっていると宣言された犬を管理人でもないのに 「規則ですから絶対に手放してください」なんて私は言えません。 わざわざ余計な恨みをかいたくないので・・。 鳴き声や匂いなどに非常に迷惑こうむっている場合なら話は別で 管理人さんに訴えるかもしれませんが、そうでない限りは 隣が犬を飼っていようが自分の日常生活には支障ありませんから・・・。 ちなみに私が以前住んでいたマンション70平米もない3DKで大型犬のゴールデンレトリバーを2匹、部屋飼いされている人がいて、 びっくりしたことがありました。家族+大型犬2匹があの狭い空間でどうやって暮らしているのか不思議でなりませんでした・・。

お隣さんの気持ちはわかります

🙂
猫好き
私も猫を9匹飼っています。 全員私の子供だと思っています。 …が!きちんと「ペット可」の家に住んでいます。 ルールはルールですから、自分がかわいければ周りのルールはどうでもいい!ではいけません。 恨まれるかもしれませんけど、あなたが隠すといざばれた時にかばったと思われ居づらくなるかもしれませんよ。 その人は、わんこが子供の変わりならばその子供を堂々と飼える(育てられる)環境に行くべきです。 ペット不可となっているからにはなにかしらの理由があります。 逆にその「ペット不可」で入居を決める人もいると思います。 犬の鳴き声が怖いとか、アレルギーだから…とか、色々考えられます。 例えば、あなたはきっとアレルギーをお持ちでないから「どうしよう…」って悩んでいると思いますが、あなたがもしアレルギーだったら悩まずに速攻管理人に報告しませんか?

「目撃された」という形

😑
あらあら
ベランダに犬がいたのなら、外からも見えますよね? ま、ベランダがフェンスでなく壁だったら仕方ないですが… フェンスだったら、犬がベランダにいるのを目撃した人がいるという形で、管理側に伝えたらいいと思いますよ。

そういう人は必ず他にも問題を起こす

041
miso
今、主さんが管理サイドに言うと、何をされるかわからないと思います。 理屈の通じない相手って怖いですし 物理的に近いから、更に恐ろしいですよね。 そういう人は、遅かれ早かれ、必ず他でも問題を起こすと思います。 私でしたら、とりあえず、非常時パネルの下は、犬がくぐれない程度に塞ぎ 自分に火の粉がふりかからないようにします。 最初に犬がいた時に、「迷い犬かもしれない」と(ありえないですが) 多くの住人に声をかけたり 管理人に犬を引き渡せば良かったかも。 そしたら問題を共有できますから。 その人との、一対一の戦いになることを避けるのが得策だと思います。

管理会社に連絡を

ランチャ
マンションの管理会社に連絡をして、隣人の方に注意を促してもらうのが スマートだと思います。 私が住むところも犬猫禁止なのに、古い団地で年寄りばかりだからなのか 3分の1くらいの世帯は平気な顔をして犬猫を飼っています。 犬専用のベビーカー?みたいのに元気そうな犬を乗せて エレベーターに乗るおばさんもいて、それだけで窮屈になるので 本当に迷惑です。 そういう常識のない人達に限って、 「犬好きな人に悪い人はいない」=「犬嫌いの人は冷たくて嫌な人間」 と勘違いしていて聞く耳を持たないので、もう何を言っても無駄です。 管理会社に連絡して厳重に注意してもらいましょう。 ルールを破っているのは隣人ですから、 最悪の場合は強制退去してもらうこともできます。 隣人が文句を言えるような余地は、契約上少しもありません。 私は犬好きだったのに、最近の「お犬様現象」にうんざりして 飼われている犬と飼い主全てが嫌いになってしまいました。

トピ主さんは

041
お天気
犬が苦手ですか? 隣人の違反行為は、問題です。いけない事です。 でも、わざわざ管理人に告げ口しなくても良いのでは?!

おかしな隣人さん

😨
さっぽろ
「この子は子供の代わりなのよ!家族なのよ」とおっしゃるなら「だったらその大事なお子さん(犬)の為にもっといい環境、例えばペット可のマンションに引っ越されたらどうですか?」と言ってやりたいですね。 「犬の毛アレルギーがあるのでわざとペット禁止のマンションに住んでます。だから迷惑しています」と言うのはどうですか?

う~ん・・・

041
ou
本当にペットを家族と思っている人は「ペット不可」のマンションで飼う事はしないと思います。 うちにもワンコが1頭いますが、この子を飼うまでは賃貸マンション(ペット可でも小型犬まで)だった為、家を購入するまで10年我慢しました。 「ペット不可」の物件じゃ、もしバレたら最悪ワンコを手放さなければならなくなりますから、ペットを『家族』と思う人なら絶対に飼わないはず・・・と私は思うのですが。。。 元々ペット不可のマンションなら言っていいと思いますよ。 あとはその飼い主がどうするかでしょう。(捨てるか引っ越すか) まっ、普通の神経を持ち合わせている人は引っ越すでしょうね。 万が一恨まれても、ルールに反しているのはその飼い主なので、トピ主さんが気にする事はないと思います。堂々としていて下さい。 大の犬好きの私でも、その状況だったら管理人さんにクレームを入れていると思います。 「ダメなものはダメ」なんです。

あなたはどうしたいのか。

041
マンション住人
私もルール違反で飼われているペットに迷惑している一人です。 うちの場合、ベランダに猫が侵入してマーキングをしていくのです。気が付いたら北側のベランダは凄い臭いになっていました。猫は同じマンションの住人が夜間放し飼いにしているもので、猫の通り道にされたお宅はみなマーキングされていました。管理事務所には苦情が寄せられるし、管理組合でもたびたび議題になりますが、理事さん自身がペットを飼っているので解決はできません。 私は隣人と相談してベランダを金網やブロックで封鎖しました。市販の猫よけマットも使っています。おかげで猫の通り道がふさがれ、我が家の並びには被害がなくなりました。 主様は隣人にどうして欲しいのでしょう。家族同然のペットを捨てろととられる様な事を言ってしまったのではありませんか?ペット愛好家にそのような物言いは怒らせるだけであり、既に飼われているペットを追い出すのはほとんど不可能です。ひとまず通り道をふさいで自衛しませんか?

わんにゃん家族にも健康保険を!

🐤
愛犬・愛猫家
>ちょっと理屈の通じないタイプのようでしたので、変に恨まれないかと心配です。 じゃ、やめときなよ。 人を外見だけで判断している時点で、アウト! ちなみに「この子は家族」 私はこの言い方、好きですね。 死ぬまで面倒みますってことです。 プームで飼ったけど、飽きちゃった~~~、という無責任な人が多い中、 愛情と責任に溢れていて、好きです。 直接あなたに迷惑がかからないのなら、辛抱してあげればどうですか? 我々人間より、ずっとずっと短い命なんだもの。 好きな人のそばで、短い命を幸せに終えてほしいな。 そう思えば優しくなれませんか?

むずかしいですね・・・

😣
vivi
お隣さんが100%間違っていますが、逆恨みはあり得ると思います。 私も犬を飼いたくて、長い間ペット可マンションを探してやっと引っ越してから飼い始めました。 でも、契約時に大家さんの許可がないと飼えないマンションです。 (保証金などが違いますから) 私の後から引っ越してきた女の人が、うちの犬を見かけたからか、ある日黙って犬を飼い始めたようで、毎日夜中の鳴き声がうるさく、しかもいつからか犬の「泣き声」になり、虐待しているようだったので耐えられなくなり、管理会社に通報しました。 管理会社はその女性に「住人(匿名で複数と言ってくれました)から夜中の犬の泣き声の苦情があったので、・・・」と伝え、猶予を持った退去勧告になりましたが、 その女性は次の日から犯人探しをし始め、マンション住人を出入り口で次から捕まえ、「あんたでしょ!」とどなり散らしていました。。。 もちろん私も標的になりましたよ。 その女性も困った人だったので、その事件後に即強制退去になりました。 それからもずっと待ち構えられてないか、みんなビクビクしていましたが、姿は見せませんでした。

つづき

😣
vivi
もし質問者さんが本当に犬が苦手だったら、 ベランダに侵入されるだけでありえないでしょう。 (私は猫がダメなので、想像してみると即通報しています!) ペット不可マンションで無断でペットを飼育する人は、 絶対にペットを子供だと思っていません。 本当にかわいかったら、ある日突然家を追い出されたり、 一緒に住めるところが見つからず、最悪捨てたり、 「処分」しなけらばならなくなることまで考えていません。 実際、そういった勝手な事情で手放される犬猫が後を絶ちません。 もしお隣のわんちゃんが、そんなことになったとしても 今は里親制度も普及しており、(うちの子も里子です) 優しい新しい飼い主にもらってもらえた方が そのペットにとっても、安易でバカなお隣さんのような方にとっても 幸せな道かもしれません。 逆恨みがあっても一時的なことだと思います。 大家さんや、他の住人にとっても迷惑で、ルール違反なので、 「質問者さんだとわからないように」、と念を押して通報するべきです。

そうです。他のルール違反します。

🐶
りka
管理組合のもちまわりの当番をしたことがあります。 そのときの経験から、misoさんに一票です。 掟破りをしている人は、もともとモラルが低い人。 ルールを知っていてやるのですから、自分にだけ都合の良い解釈をし、他の人を受け入れません。 ゴミ出しの仕分けをしない→注意されるとこっそりだそうとして時間を守らない→注意しても自分じゃないと言い張る→注意する人は敵と思い込み嫌がらせをする・・・のような感じです。 物事が小さなうちに管理組合に報告することをお薦めいたします。 以外と個人からではなく、組織から注意されただけでしゅんとなる人って多いです。 でも、先日のやりとりから、トピさんのお隣さんはモンスターに成長しそうな危険な香りがします。 これからは、直接意見を言うのは控えたほうがいいみたいですねえ。 こういうモンスターさんを管理組合が告訴しなければならない事態に陥り、自主管理の管理組合を法人化する例もあるそうです。 とにかく、管理組合へGO!

実害が無ければ静観

041
キャンディー
お隣さんの犬よってトピ主さん一家には何か実害があったのでしょうか? ベランダに来なければ気付かなかったんですよね? 今まで鳴き声とか気付かなかったんですか? 私のマンションも小鳥以外禁止です。 なのに、平然と犬をカバンに入れてエレベーターに乗る人いますよ。 どこのマンションでも、こういったことはあるのです。 管理会社とはいえ、玄関先で「飼ってません」とか 「親戚の犬を預かってるだけですから」と言われたらお終いです。 家の中に入り込んで犬を連れて帰ったりはできません。 >ちょっと理屈の通じないタイプのようでしたので、変に恨まれないかと心配です。 と、トピ主さん自身も感じているように 通報したことでトピ主さんが嫌がらせを受けることが心配です。 実害がなければ、ベランダの壁を補強して二度と入ってこれないようにすればいいのです。 そのうち大きくなって鳴き声や臭いでバレる日が来ますから、 今の段階でトピ主さんが隣人の矢面になる必要はありません。 でも、もしオシッコがお隣からベランダをつたって入ってくるようなら管理会社に言いましょうね。

通報に一票。あたりまえ。

😑
アリエル
ペット不可の物件なんですよね。 それは入居する時にきちんと確認されているはずですよね。 だったら飼ったらいけないでしょ。 飼いたいならそれなりの物件へ引っ越すべき。 うちの子供だから!なんて理屈、意味ないですよ。 「え?だから?」って思うし・・・ 私、猫とか犬とかアレルギーあります。 ペット不可の物件だから安心して入居しているアレルギー持ちの方だっているはずです。 そんなことが起きたとしても、隣人は 「この子はうちの子だから!」って言うのでしょうか。 トピ主さん、きちんと管理会社へ通報してください。 横ですけど、愛犬・愛猫家さんみたいな人がペット不可の物件で飼ったりするんでしょうかね。 言ってることがまったくもって正当性なし。意味がわからん。

トピ主です

041
しお トピ主
ありがとうございます。 misoさんや、りkaさんのおっしゃる、ルール違反をする人は問題を起こしやすいっていうご意見、とっても参考になります。あたっていると思います。よく、ベランダで携帯電話で何十分も怒鳴っていたりする人なので、ちょっと困った人ではあります。で、それだけに、注意するのが怖いという気持ちもあったんですよね。 でも、アドバイスいただいたとおり、管理人さんもしくは管理会社さんから言ってもらうようにします。ゴミの出し方からその他いろいろ、厳しいマンションなので、何かしら対処をしてくれそうです。そしてviviさんの言うように、確かに恨まれても一時的なことかもしれませんよね。悪いことをするわけではないし、頑張ってみます。 とは言え、あのわんちゃんがどうなるのかはとても心配ではあります。賃貸マンションなので、もしかしたら引越されるかもしれません。引越しは無理でも、可愛い子だったので、引き取り手はありそうですが。 愛犬・愛猫家さん、外見で判断したのではないですよ。言動で判断しました。それに、アレルギーの人からしたら、黙って見逃すことの方が優しくないようにも思います。

ルールは守りましょう

オットー
 「愛犬・愛猫家」氏のレスに、自分とペットの世界が全て、という自己中な「自称・愛犬家/愛猫家」の心理がよく現れてますね。ペットが自分にとって家族であるのは勝手ですが、社会の中ではそれは通用しません。ペットはペットとして、ルールに従ってもらわなければなりません。  ペットと家族として暮らしたいなら、ペット可の物件に住めばいいだけのこと。トピ主さんはそのことを指摘しただけであり、それをあたかも犬を捨てろとでも言ったかのように「好きな人のそばで、短い命を幸せに終えてほしいな」「優しくなれませんか?」などとトピ主さんに罪悪感を抱かせようとする無神経さを心底理解できません。 > 人を外見だけで判断している時点で、アウト!  トピ主さんがどこに外見だけで判断したなどと書いてますか?  ルール違反の指摘をされて「この子は、子供の代わりなの。家族なのよ!」などと見当違いなことを言って怒る人間は、普通どう考えても「ちょっと理屈の通じないタイプ」に分類されると思いますけどね。

管理会社ですが

💢
ルールは必要
賃貸借契約書すら守れない人に賃貸住宅に住む権利はありません。 賃借人が言うこと聞かなくても、連帯保証人経由で退去又は、犬を放棄させます。 愛犬・愛猫家様のおっしゃっているような世の中になったら、ルールもへったくれもないですよね? 皆様がおっしゃっているように、ペット可物件に住めばいいだけのこと。 だいたいペット不可物件でペット飼うこと自体、ペットのことを考えていない自分勝手な迷惑住人ってことですよ。 追い出されたらその子(ペット)どうするんですか?責任とれます?

ウチのマンションも

🐶
りた
ペット禁止なのに飼ってる人多いです。 中には大型犬もいました。ただしこの犬は盲導犬?だったのがお役目を終え ボランティアで引き取られてるのかな?と思いましたが…(台車みたいなケージの中に入れられてたので) 犬とは関係ないのですが、以前となりの部屋がすごい騒音だしたので管理会社に言って注意してもらいました。そこでの話しで 「たとえ禁止されていても居住権とかあって住んでる人を勝手に追い出せれないんですよ」みたいな事言ってました。 しかし堂々と犬のリードつけながらマンションの入り口に入っていくのを見るとねぇ。。。

非常識飼い主

041
嫁子
犬好きで、実際に犬を飼っている立場です。 まず、本当に自分の犬を愛し、大切にしようとする人ならば ペット不可のマンションで飼ったりしません。 ペット不可の場所に犬がいたら、注意勧告、通報されても当然です。 マンションの規約を破り、指摘されると逆ギレする。 そんな人は真の愛犬家ではなく、ただの非常識モンスター飼い主です。 おそらく他の場面でもトラブルメーカーである可能性が高いです。 >「この子は子供の代わり」 このセリフは、ペット可の物件に引っ越してから言ってほしいですね。 違反している身で開き直るな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧