本文へ

フローリングの黒ずみ

レス5
(トピ主 0
😢
きれいにしたい
話題
4年前に、一戸建てを購入しました。 2階がリビングのタイプで、大きな窓と明るいフローリングの色で素敵なイメージだったので、購入を決めました。 が、このフローリングが曲者でした・・・ 色が白木のような色なので、少しでもごみや髪の毛が落ちているとものすごく目立ちます。 もともと掃除好きではないので、失敗した・・・と思いました(汗 ここからがご相談したいことです。 ダイニングキッチンの床なんですが、キッチンからテーブルに繋がるところと、主にテーブル周り、 よく人が通る部分の床が黒ずんでしまって水拭きしても中性洗剤を少しつけて拭いても取れません。 せっかく気合を入れて掃除しても、そこだけ薄黒く汚い感じなんです。 もしかしたらスリッパのせいなのか?とも思うのですが、原因がよくわかりません。 これはどうしたら汚れが取れるのでしょうか。 掃除下手な私にどうか救いの手をお願いします。

ランキング

レス

ワックスしてますか?

🐤
あひる
フローリングにワックスかけてます? もしそうだったら、一度ワックスを綺麗に落としてください。 黒ずみもきれいになくなるはずです。 その後、きれいにワックスしなおしてくださいね。 もしワックスしてない、ということでしたら、最悪床を軽く削ることで最初の色になるんですが、でもね、安物フローリングだったらオススメしません。 ちゃんと天然木の厚めの無垢板であればいいのですが、表面だけ貼ってるような合板製にこの技は使用できません。 下手にすると取り返しがつかなくなる気がします。 あ、汚れはスリッパであろうと素足であろうと、人がよく歩く部分というのは必ず付いて固化してしまいます。なので、そういう宿命なのだとあきらめるのが上策かもしれません。

たぶん油だと思います

041
まこ
同じような汚れで悩んでいました。 たぶん油です。料理の時の油って結構部屋中に飛び散ってます。 私のお勧めは、『ニューアミロン』という洗剤です。 私の中では万能洗剤です!!これがあれば家中の汚れが簡単にとれます。 通販で買えるので、口コミなんかも見てみてください。

たぶん油汚れなので

乙女梟
スプレー泡タイプのマジックリン(キッチン用) はいかがでしょうか。 直接、汚れた部分にシュシュっと吹きかけ、 ギュっと絞った雑巾で拭き取るだけ。 かなりきれいになるはずです。 我が家では業務用をスプレーボトルに詰め替えて 魚焼きグリルを洗う時も、明るいフローリングを拭くときも とにかく何かと重宝しています。

ハードコートをしたらいかがですか?

🐶
くまたろう
白木のフローリングは手入れが結構必要です。 味わいがあるので、こまめに掃除をすればいいのですが。。。 とはいえなかなかそういうわけにもいかないようですね。 ご自身でなんとかするのであれば、うすめ液(ラッカ)を 雑巾かキッチンペーパーにしみこませて拭けば汚れは落ちます。 ただ溶剤はにおいが出ますので、それを覚悟で行ってください。 もう二度と汚れに悩まされたくなければ、 ハードコートをかけてしまうのも一考です。 一度かけてしまえば数年間は汚れ落としの わずらわしさから開放されますよ。 ただしお値段もそれなりにかかります。

トピ主です

041
きれいにしたい
皆様、ありがとうございます! お礼が遅くなってすみません。 まだどれも試していないので、 これから色々教えていただいたものを試そうと思います。 またご報告いたします。 良い報告ができますように~!!! とりいそぎ、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧