本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】キッチンマットの滑り止めが溶けてしまった!

【至急】キッチンマットの滑り止めが溶けてしまった!

レス6
(トピ主 0
😢
花散里
話題
初めまして。30代女性です。3か月ほど前に購入したキッチンマットの裏の滑り止め(素材はラテックスとのこと)が溶けて、フローリングの床にこびりついてしまいました。 急いで水拭きしたものの、ベタベタは取れません。フローリング専用の汚れ落とし(兼ツヤ出し)を買ってきて拭いても変わらず。 家は去年の秋に新築したばかりなので、あまり強い洗浄剤が怖くて使えない状態です。どなたか詳しい方、この場合は何で落とすのが一番か、ご教示ください。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

乾いたティッシュで

041
momo
地道に地道に地道にこすってみて下さい。けばけばがネバネバを少しづつまきこんで取ってくれると思います。

うちもです!

🙂
パンダ
先週、うちのキッチンマットも同じ状況になりました。 水拭きではおちないので、台所用洗剤を濡れ雑巾につけて床をゴシゴシ拭きました。 その後は、良くすすいだ雑巾を固く絞り きちんと拭いてくださいね。 一度では落ちないので、何度か試してみてください。 うちはこれで落ちました。

ラテックスはゴムの成分ですから

🐧
雪うさぎ
油で溶けますよ! 床用のワックスを染み込ませた布で拭いてみて下さい。落ちにくかったらワックスを直接かけてから布で拭いてみて下さい。(ベビーオイルやサラダ油でも効果はありますがオイルが染みになるかも・・・) ついでにガムも成分は同じなので油で溶けます。 私はガムが車のガラスに付いた時に手近にあったサラダ油で落としました。 余談ですみませんが知っていて損はないかなと思います。

どうかな

041
粉雪
Zippoオイルは?

同じ状態になりました

🎶
ハナ
みなさんはどうだろうと思い、トピ立てしようかと思っていました。 やはり夏場は溶けやすいみたいです。あと、何度も洗濯をしていると劣化してすべり止め部分が取れやすくなるみたいです。 うちは最初、柔らかめの歯ブラシや指でこすっていましたが、広範囲なため作業が進まず、あきらめて街の「便利屋さん」にお願いしました。 便利屋さんは「ツヤの出るタイプのシールはがし剤」を使っていましたよ。 そのあと、ついでにワックスをかけてもらいました。 今後、マットをどうするか悩み中です。 便利屋さんが「裏が樹脂タイプのものなら大丈夫です」と言っていたのでどんなものか探してみようと思います。

油汚れ用の洗剤

041
ののか
キッチンの油汚れ用の洗剤を、スプレーしたあと少し置いて、 その後雑巾で拭いて、汚れがとれたらよく水拭きして きれいになったら、乾いた雑巾でしっかり拭いて、乾燥させた後ワックスをかける。 ウチはこれでキレイになりました。 目立たない部分で試してからやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧