本文へ

30代でリウマチ?

レス16
(トピ主 2
🐱
あっきーな。
ヘルス
33歳の女性です。
特に何もしていないのに、薬指の第二関節が痛くなり、治る気配がないので病院にいったところ、レントゲンでは症状がでてないが念のためリウマチの検査をしましょうと言われ、今週末結果がでます。

リウマチっておばあちゃんの病気だと思っていたら 調べてみると30代のから40代の女性に多いと書いてありびっくりしました。

実際リウマチで悩んでいらっしゃるかたがいたらお話聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なりました

🐶
35位の時期に発症しました。指のこわばり・関節痛が主です。リウマチ因子はマイナス。マイナスのグレーゾーン。幸い変形は起きていません。早期発見治療が一番です。現在は痛みはありますが薬飲まずに過ごせてます。 女性ホルモンの影響を受けるので女性に患者が多いそうです。

私ではありませんが

041
ひろまま
若くしてかかった方を三人知っています 1人は私のかかりつけのお医者さまの知人 肩が痛いと訴えたのに『若いのに肩凝りなんてあるわけない』と親に取り合ってもらえず 症状が悪化してから気付いた十代の人 もう一人は私の職場の人 元々スポーツマンで、たまに起こる関節痛を 『スポーツやっていた時の怪我の後遺症』と思っていたら、発熱までして 病院に行ったら気付いた二十代の方 極めつけは私が学生時代 本人に自覚症状は無かったものの、学校の貧血検査で引っ掛かり 再検査でわかった十代の同級生 どの方も通院し、治療を受けながら、日常生活を送っています 年齢ではないんだなと、痛感した私でした

早期治療が大切です

💡
みき
母が28才のとき、慢性関節リウマチを発病しました。40年以上前で、治療方法も薬も、今は格段に進歩しています。 進行の仕方や症状は、個人差がかなりありますが、決して侮らずに、早期治療してください。

私は21歳に発病して20年以上経ちますが…

🙂
私も
今は良い薬も有り痛みはすぐに取れます。病気そのものの完治は難しいそうですが、日常生活に何の支障もありませんよ。 小さな整形外科よりもなるべく大きな大学病院などに専門の科があります。(膠原病科やリウマチ科)そちらの方が最新の医療と優しい医師が揃っていますよ。 はっきりリウマチと診断されたら怪しい健康食品に騙されずに大きな病院へ行ってくださいね。

ありがとうございます。

🐱
あっきーな。 トピ主
空さんへ レス ありがとうございます。やっぱり30代でもなる病気だったのですね。女性ホルモンが関係しているとは知りませんでした。薬を服用中で女性ホルモンが副作用で高くなるといわれてるので、薬の影響かもしれません。 とても参考になりました。ありがとうございました。

ほかの膠原病についても調べてもらってください

😨
健康って大事ですよね
膠原病で検索すれば分かりますが、リウマチは膠原病という大きなカテゴリーの中のひとつです。 関節炎を起こすのはリウマチだけではありませんし、複数の膠原病を持っていることは珍しくありません。 関節の症状以外に該当するものはありませんか。 かかっているのは整形外科でしょうか? 街の整形外科だと、総合病院のようなところとはちがって、他の膠原病についてこちらが言わなければ調べてもらえないことがあります。 総合病院でなくても、内科・膠原病内科などと標榜していて診てくれる個人医院もあります。 ちなみに私はシェーグレン症候群というものを持っていて、実母も同じ病気です。 実母はほかに甲状腺にも異常があります。 私の関節の症状は1本の指ではなく、両手全体の第二関節が同時に熱を持ち痛みます。 手首やひじ、関節でない骨?が痛むこともあります。 抗核抗体という自己抗体が陽性です。 その他の因子は陰性です。 でも陰性でも症状が出ることもあるそうですし、陽性で症状が出ない人もいるそうです。 ご心配でしょうが、きちんと調べてもらってくださいね。 つらい症状が和らぐことをお祈りしています。

なりました!

🐷
ジョアンナ
私は、17歳の時でした。びっくりしましたよ。薬を2週間飲んだらすっかり治りましたが。その時病院の先生が「今は小学生でもなるよ」と、言っていました。今、30代後半ですが、再発はありません。

年は関係ないですよ

🐤
30代
私は25歳の時にリウマチになりました。早くも5年目です。 今は進行を抑える注射を自分で週1打ってるのと、飲み薬で治療中です。 一時薬を止め子どもも2人授かりました。妊娠中でも飲める薬もあります。 最初リウマチと言われた時は物凄くショックが大きかったけど、今はなってしまったものはしょうがないと思って治療をしています。 私の知人の同級生に中学生でリウマチの子がいたそうです。 なので年は関係ないと思います。

患者ではないのですが医療関係者です

041
いむ
関節リウマチの発症しやすい年代は実は30-40代、患者さんは全国で約70万人、7-8割が女性です。 進行すると炎症関節の変形がおこります。リウマチ因子陽性、抗CCP抗体陽性だと関節破壊進行のリスクが高いです(論文より)。 腫脹関節の破壊度が高いと言われていますので、中等度以上の活動性が3-6ヶ月持続するか、X線で骨びらんという骨の虫食状所見が見られたら、生物学的製剤(エンブレル、レミケード、ヒュミラ、アクテムラ等)の投与も考慮した方が良いと思います。 ただしこれらの薬は非常に高価な上に副作用のリスクも高いですので、導入については主治医とご相談下さい。 私は生物学的製剤の処方経験がある病院での治療をお奨めします。そのような病院は抗リウマチ薬についてもある程度初期から強い薬効のあるものを使うからです(ただし薬効が強いものは副作用も強めです)。初期に積極的な治療を行った方が症寛解到達が多いと言われています。 症状緩和のためのステロイドはお奨めしません、骨粗鬆症になりやすくなります。 関節リウマチの情報はネット上に多く公開されていますので、ぜひ情報収集してみてください。

男ですが

041
むー
30代前半に発症しました。もう10年以上の付き合いです。 医者から言われた時はショックでしたが、薬での治療を続け、日常生活には全く支障ありません。 シェーグレン症候群で、ドライアイやドライマウスを併発することが多いので(私もそうです)、医師の診断は定期的に受けることをお勧めします。

なりますよ

😝
あおい
うちの夫が発症したのは20代の時でした。 主さんと同じようにおばあちゃんの病気だと思っていましたし 実際うちの祖母もリウマチでしたので、何かの間違いだと 思っていました。 でも、関節の痛みと腫れはどんどんひどくなる一方で。 今では日常生活にも支障をきたしています。 夫は33歳です。 リウマチ、今は早期からきちんと治療すれば治る病気です。 当分はお薬との付き合いが続きますが、整形外科などで 関節の痛みだけをごまかさず、きちんと治療してしっかり 治しましょう。 主さまがリウマチでないこと、もしそうだった場合も早く 完解に向かわれることをお祈りします。

10年選手です

🙂
いぬた
私は第一子の妊娠中に手首の痛みを感じはじめ、出産後に痛みが膝にも肩にも広がってリウマチと診断されました。 私も最初は「まだこんな年なのにリウマチ?」とびっくりしました。出産が契機になって発症する人は実はとても多いと後で知りました。 既に10年選手です。幸いあまりひどくはなっていませんが、年齢と共にそれもどうなるか、とお医者さんには言われています。私の頃とはちがい、今は初期に徹底的に叩くという治療方法が効果を上げています。とにかく、リウマチに詳しい専門医のお医者さんを訪ね、早めに治療なさって下さいね。

出産後に発症しました

😉
嵐ふく
ほんと、リウマチって年寄りの病気と思われてますよね 私はタイトル通り出産後、嫌に体調が悪く間接が痛いのと、朝のこわばりがあったので検査してリウマチと判定されました 最初の頃は、リウマチになったことで鬱々としてましたが、早く発見できたことで、未来は明るくなったのだって思えるようになりました できれば、トピ主さまがリウマチでないことを、祈ってますが もしもの時は、体を大切にして無視をしないで、ご自愛ください

34歳で発症しました

041
リウマチ主婦
今は優秀なお薬が沢山あります。 リウマチは早期治療が肝心です。 私自身、最初の1年間を東洋医学のみで過ごしました。 安静にしていた事も良かったのか、一時的に回復しましたが、 調子に乗って元の生活に戻したら再発。 その間に指の変形は進み、しゃがむことも出来ません。 リウマチかも?と早い時期に気づいたのはラッキーです。 早期の治療で回復されますよう祈ってます。 お大事にしてくださいね。

明日 結果を聞きに行きたいと思っています。

🐱
あっきーな。 トピ主
レスをくださった方々 ありがとうございます。 おばあちゃんの病気という認識は間違っていたのですね。 正直 リウマチかもと周りから言われ 「そんな年じゃないわよ」と 思いながら渋々近くの整形外科へ受診しましたが、多くの方が経験されてると知り、勇気づけられると同時に、少し心が落ち着きました。 明日 結果がでると言われているので聞きにいきたいと思います。 もしリウマチだったら、アドバイスをいただいた通り膠原病科にも 行ってみたいと思います。 ホントにありがとうございました。

昨年秋に発症しました

私もですよ~
トピ主さんと同じ33歳でした。 最初に指の関節痛で整形外科に行った所、当時の診断はレントゲンのみで「異常なし」だったのですが、その後2ヶ月の間に様々な箇所に痛みを感じて日常生活に支障が出るようになったので、再度同じ整形外科に行き自ら血液検査を希望。  →結果「リウマチ疑い有」として総合病院の整形外科を紹介される  →総合病院の整形外科で「内科的なリウマチ治療」を訴える  →同じ総合病院内のリウマチ専門内科を紹介してもらう という流れで、年明けから専門内科で治療を受けています。 現在は投薬開始から半年ちょっとですが、日によってうっすら出る痛みと付き合いつつ、2ヶ月おきの通院をしながら、普通に会社員生活を送っています。 トピ主さんも、もしリウマチだった場合、なるべく早めに内科的に診てもらうとよいと思いますよ。 (私は総合病院の紹介状をくれた町の整形外科の看護師さんより  内科的診療のアドバイスをいただきました。) 「自分のこと!?」というトピだったので書き込みましたが、まずは良い結果が出ていることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧