本文へ

日傘の差しかた(駄)

レス9
(トピ主 0
041
いもむしころりん
話題
日傘と日焼け止めが手放せない季節になりましたね。

私は直射日光を浴びたくないので(日焼け防止&少しでも涼しく)
日傘の柄の先はいつも太陽を指すようにして、
上半身は必ず日陰になるようにしています。

街行く人を見ると、同じように太陽に向けてかざしている人と
常に自分の真上にかざしている人がいますが
真上にかざしている人を見ると、夕方など日が傾いているときは
上半身のほとんどが陽射しにさらされており
暑くないの?日焼けするのでは?といらぬ心配をしてしまいます。

みなさんはどちらの差しかたをしていますか?
なんとなく気になるので投稿してみました(笑)

ランキング

レス

私の場合

041
ただの主婦
影を目安にさしています。 日傘の影の中に自分の影の全身、または上半身(西日の時など)が入っていればOKとしています。 ちなみに以前は帽子派でしたが、夏の日差しで肩がジリジリ焼けるのがイヤで試しに日傘をさしたら全身が涼しく感じたのに衝撃を覚え、日傘派になりました。 それまでは日傘はマダムな印象がありましたから(笑)

雨傘の癖が抜けないのかな

帽子より涼しい
日傘の影を最大限利用したいので、いつも斜め、まっすぐ差すことはないです。 太陽が真上にあれば、まっすぐ差しても全身が影の内だけど、 そんな暑いところは遠慮したいです。 斜めにかざすときは、他の歩行者に迷惑かけないよう気をつけてます。

私もずっと気になってました

頑張れリスモ
私も自分が日傘をさす時は必ず太陽に向けてさして、腕も日陰になるようにさしています。 もちろん雨の日は、雨が降ってくる方角に傘を向けて、できるだけ濡れない範囲を増やすようなさし方です。 時々、地面に垂直に傘をさしてる人を目にしては、「手や肘が日焼けしちゃって、日傘の意味ないじゃん」なんて思ってました! 雨の日の傘も同様です。 そういうさし方をする人は、首から上が傘の中に入っていれば十分なのかもしれませんね。 トピを立てるほどではないものの、実は私もずーっと気になってたので、同じように思ってた人がいて嬉しいです。

私も同じですが…

041
メロンの季節
上半身が出来るだけ陰に入るよう、太陽の方向にかざすように日傘をさしています。 ですが、正直、あまり格好良くはないなあと思っていました(苦笑) 夕方5時くらいともなると、相当ナナメにしないとダメですよね。 (ある意味、一番出歩きたくない時間帯です) 垂直にさす人は、見た目だけで言えばスマートに見えます。 きっと顔さえ隠れれば良いという考えなんだろうなと思っていたので、 不思議に感じたことはありませんでした。 上記の時刻くらいだと、その顔ですら、アゴ下くらいから日差しを浴びちゃってますが… 私にしてみれば「半分以上意味ないよ~」なんですが、そこはそれぞれですものね。 私は全身出来るだけ紫外線を浴びたくないので、格好良くないと知りつつも斜めに差し続けます。

トピずれですが・・・・・

匿名です
こんにちは。 会社員のおじさんです。 すみません。 ちょっとトピずれになってしまいますが日傘の持ち方でお願いがあります。 狭い道や交差点などで低い位置に日傘を持たれると日傘の先端が私の顔の近くを通過することがあります。 そういう時はさっと避けますが出来れば人と対向するときには反対側にするか高くしていただけないでしょうか? 最悪の手持ちくわえタバコは論外ですが日傘の危険も増加してるように感じています。 紫外線対策は重要ですが気遣いも同じくらい重要でしょうね。 本音は色白の女性は大好きです。

晴れと曇りで…

041
ジル
晴れの日はそりゃあもう親の敵?っていうくらい太陽に向けて差しますが、曇りの日はさほど気にせず真上に向けていることが多いです。 基本的に日焼けが嫌というよりは日差しが嫌(わかるかなぁ?)なタイプなのでこうなります。

風がなければ

😢
トースト
基本的に太陽の方に向けてさしますが、風が吹いている時、風上と太陽の向きがちがうと傘があおられて困ります。 ふらふらして危ないですね。ごめんなさい。 日をよけて風に当たりたいところですが、逆に風を傘でブロックし、たっぷり日を浴びてるなんてことも…。 そうなるともう日傘の意味がないので閉じます(泣)。 晴雨兼用傘を使っているので、風通しが悪いのでしょうか。 雨の時には起きない問題です。

同じ疑問をずっと持っていました

主婦
遅レスですが‥‥私もトピ主さんと同じ事をずーーーっと疑問に思っていました。 太陽が南中したときは垂直にさせばいいんですが、朝夕の太陽が低い位置にあるときは、まっすぐ差していると首から下はさんさんと陽に当たりますよね!! そういうのを見ると、「頭隠して尻隠さず」ということわざを思い出してしまって。 私の場合は、日傘の効果を最大限に利用すべく、太陽の高度を考えて斜めに差すなどしています。 幸い、駅から職場までの道が広いので、周りの歩行者にはご迷惑をかけずに済んでいるかな??と思います(たぶん)。 そういえば傘のマナーで思い出しましたが、畳んである長傘を、腕の動きといっしょに前後に振って歩く方がよくいますよね。そういう方の後ろを歩いていると、危ないなぁ~と思います。

まっすぐが正解らしい。

041
モチェニーゴ
直射日光だけじゃなくて、壁や路面からの反射もあるので 傘のフチが目の高さに来るくらい(かなり低めですね)にまっすぐ差すのが一番日焼けしにくいそうですよ。 日差しにあわせて傘を傾けると、反射する紫外線が防げないからだめなんですって。 (腕はカバーできないので手袋や長袖着用) 私はどちらかというと暑さ対策のほうが重要なので 日陰の面積が大きくなるように日傘を傾けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧