本文へ

私の仕事に対して。夫の発言にカチン!

レス11
(トピ主 0
041
松ぼっくり
仕事
少し愚痴のようですが、聞いてください。
ただいま派遣(専門職)で働いている既婚20代です。
正社員を辞め結婚して早2年。
最近子供はまだいいから、自分の専門をいかしてせめて30代になるまでは二人で働こうと思いました。キャリアをもう少し築きたい気持ちはもちろんですが、結婚費用で二人の貯金を使い果たしたという理由もあります。
子供が出来る前にもう少し貯えが欲しいです。
そのことを夫に話したところ、
「そんなに無理しないで。」
までは、良かったのですが、
「君が稼いだどころで微々たるものだよ。意味ないよ。」
この言葉に一瞬私の怒りの沸点が上がりました。喧嘩にはなりませんでしたが、今もふと思いだすと腹正しいのです。
私が派遣に切り替えてからは夫はきっと楽だと思います。責任の重圧から解放されて、今は時間的にも以前と比べてかなり余裕がありますからおのずと家事は私がこなすようになりました。正社員の時は折半とまではいかなくとも、夫も今より気を張って家で手伝っていたと思います。
結婚する時「女も今は外に出て働く時代だよ。応援するから。」などと言っていて、時代錯誤な夫じゃなくて本当によかったと思っていたのに。
結局家に女がいてくれた方が良いって思うようになっちゃったんでしょうか。
何だかすごぉく寂しいです。私が家にいるだけでは自分の価値を見いだせないので悶々としています。
正社員同士の共働きの御夫婦はどのように話し合われているのか気になりました。
結局男女平等、なんて遠い話なのかなぁ。

ちなみに、正社の時は疲れて家でぐったりしていたのですが夫はそれが嫌だったようです。自分も疲れいていて癒されたいのにって。私としては、お互い様でしょって思っていたのですが…。

ランキング

レス

意味不明

041
ふーん
旦那さんと同程度稼げば、微々たるものなんて言われなくてすむのではありませんか? >「女も今は外に出て働く時代だよ。応援するから。」 という発言からも、正社員で普通の男性並みに稼ぐことを期待していたように見受けられるのですが。 何故、派遣の微々たる給料で自己満足してるのかわかりません。 トピ主さんの方が、家計は男性が支えるものなんて時代錯誤な考えをお持ちのように見えますよ。

家事の分担は

041
管理職ママ
ご家庭ごとの事情、本人同士の得手不得手がありますが、仕事に貴賤はありません。ご主人の発言は明らかに失言ですね。トピ主さんが怒るのも無理ないと思います。 長年仕事してますと、部下が次々結婚します(笑)その度に退職か両立かの相談を受けます。退職よりに考えている人には『一度専業で家事を請け負ったら、いつか復帰する時に男性に分担を課すのは難しくなりますよ』逆に両立を希望する人には『家事を分担してくれると言ったとしても二割くらいの分担しか期待しては駄目』と注意しています。 実際、定時できっちり帰れない仕事なので旦那さんとご家族の不満に耐えられず辞めるケースがほとんど。理不尽かどうかは別としてこれが実態。 仕事への熱意と家族への愛情が50:50でバランスが取れていないと続かないです。

厳しいけれど現実に即した意見

041
偏食系男子
>「君が稼いだどころで微々たるものだよ。意味ないよ。」 旦那さんが、昔からは気が変わって、トピ主さんに家にいてもらいたい方便でそういうことをいったのかもしれませんが 同時に、事実を描写した発言でもあります いったん正社員のキャリアが切れたあと復帰したいと思っても、厳しいですよ今の世の中・・・ あと不思議なのは、結婚する時点では、 「女も今は外に出て働く時代だよ。応援するから。」 などど言ってくれるだんなさんだったのに、正社員をやめてしまったこと

続きです

041
管理職ママ
私の場合、結婚前から今に至るまで15年正社員です。 子供が出来たとき『家事育児しながら働くことはできません』と宣言したところ、主人は『辞めずに続けたほうがいい』との意見でした。理由は『お前から仕事を取ったら抜け殻になるからつまんない』…結果1家事は手抜き2仕事のペースは変えない…を絶対条件に両立を選びました。未だに有効です。 主人は私が元気で明るければ家事は適当でいいそうです。男性も女性も自分の求める幸せが家庭にないと不満が募ります。だから求めるものを共通にすることから始めては?交換条件では駄目です。夫婦で何かを決めるなら絶対条件で!

時給単価の差?

🙂
アラサー女
時給換算したら単価の差は否めないでしょうが、旦那さんの言い方、そりゃあ言われたら男でも女でもカチンとくるでしょうね。 トピ主さんの体調を慮っての言葉かも知れませんが、微々たる稼ぎって箇所はつっこんでよかったと思いますよ。 あと旦那さんの仕事が波に乗っているのかも知れませんね。 辞めたいと思ったり将来に不安を感じていたら、そういう言葉は出てこないのでは。 自信のあらわれなら喜ばしいことですね!

わかりますよ

041
柿の種
よくわかります。腹を立ててしかるべきだと私は思います。 私は結婚前だったので腹が立てるというより行動に移ってしまいましたが、自分で稼いだ分は小遣いだねと婚約者に言われて、そうか小遣い程度の働きだと思っているのかと悟り(当時年収7百万ぐらいで、相手は倍ぐらいあったから、小遣いに見えたのでしょう)、これは考え方があわないと感じて別れました。 私は小遣いではなく生活として働く感覚なので、小遣い程度のことで家がおそろかにされているなどと思われたり、そのぐらいの仕事なら辞めたらいいのにといった気持ちでいられちゃ面倒だと思って。 なかなかそういう感覚はあわないものなのだと思います。 (その後、稀にあう人がいて結婚しましたが、かなりの変人) なんとでも言わせておいて、力強く働くというのはどうでしょうか。

いやいや 誤解とおもいます

041
そまびと
私は男性ですが、旦那さんが伝えたかったことは  「あなたは社会において、さほど価値がないので家に居ろ」というのではなく、 「あなたに経済的な負担を負わせる気はなく、無理をせずに居てくれればよい」と言うことだと思います。 相手にプレッシャーをかけないように言う言い方としてはよくあるように思います。野球で「どうせ打てないのだからおもいきり振ってこい」とか言うように。 言い方の善し悪しはありますが、妻を思いやる良い人だと思います。 あなたがお金の問題だけではなく、生き方として社会に出たいときちんと伝えれば きっとわかってくれると思います。

わかるなぁ…

🙂
アラビターナ
私は40代、2人の子持ちの専門職をしている兼業主婦です。20年前に結婚し、同じ職場だった主人に辞めて欲しいと言われ、素直な?私は簡単に退職してしまいました。その後、辞めなきゃ良かったと何度も後悔。 転職してかなり待遇が下がり、主人にトピ主さんと同じ事を言われたので、「じゃあ、専業主婦になって家事育児を頑張ります。ただし、あなたが欲しいスーツも新車も諦めてね。」と話して家計簿を見せたら、謝ってきました。 今も主人の収入の半分しか稼げない私です。身体や家庭を壊すまで仕事したくないので、現在はフルタイム契約社員。家事はきちんとやってます。子供がいるので、主人の助けはありますが…。 でも、微々たる収入だってちまちま貯めれば、ベンツ(ローンなし)もマンションも買えるんだよっ!と私の収入のみで実現しました。 派遣社員だっていいじゃないですか?ご主人にはきちんとご自分の気持ちを話した方がいいですよ。がんばっ!

誤解と思いたいですね

💡
牙突百式
私は独身の男ですが。 ご主人の発言は失言ですよ。 これはダメでしょう。 でも、そまびと氏のおっしゃられるように、 相手にプレッシャーをかけないようにする言い方であると信じたいですね。 トピ主さまの心情・信条をはっきりお伝えすればよろしいかと。 それから、ご主人に「そんな疲れた顔をしないで(ニヤリ)」と仕事帰りに一言付け加えるとちょっとはマシかもしれませんね。 私もかつての同棲相手に言われ、がんばった経緯がございますので。

酷い旦那さんですね…

😨
KANA
トピ主さんのお給料を「意味がない」と平気で言うなんて… どんな金額のお給料だって尊いと思わないのでしょうか。 それとも、正社員として派遣さんを見下しているのでしょうか… 旦那さんは可哀想な人ですね…

分かります・・

041
うーん
私は結婚を前提におつき合い中の人に、「退屈しのぎの仕事」って言われました。 確かに私は個人事業で自宅でほそぼそとやってて仕事の入り方も不定期で不本意にヒマだったりします。 でも、あ、無理、と思い結婚やめました。 どんな職種の人に対してだったら退屈しのぎだ、と他人に言えるかなぁ、 と考えてみましたが・・ なんか似てる、と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧