少し愚痴のようですが、聞いてください。
ただいま派遣(専門職)で働いている既婚20代です。
正社員を辞め結婚して早2年。
最近子供はまだいいから、自分の専門をいかしてせめて30代になるまでは二人で働こうと思いました。キャリアをもう少し築きたい気持ちはもちろんですが、結婚費用で二人の貯金を使い果たしたという理由もあります。
子供が出来る前にもう少し貯えが欲しいです。
そのことを夫に話したところ、
「そんなに無理しないで。」
までは、良かったのですが、
「君が稼いだどころで微々たるものだよ。意味ないよ。」
この言葉に一瞬私の怒りの沸点が上がりました。喧嘩にはなりませんでしたが、今もふと思いだすと腹正しいのです。
私が派遣に切り替えてからは夫はきっと楽だと思います。責任の重圧から解放されて、今は時間的にも以前と比べてかなり余裕がありますからおのずと家事は私がこなすようになりました。正社員の時は折半とまではいかなくとも、夫も今より気を張って家で手伝っていたと思います。
結婚する時「女も今は外に出て働く時代だよ。応援するから。」などと言っていて、時代錯誤な夫じゃなくて本当によかったと思っていたのに。
結局家に女がいてくれた方が良いって思うようになっちゃったんでしょうか。
何だかすごぉく寂しいです。私が家にいるだけでは自分の価値を見いだせないので悶々としています。
正社員同士の共働きの御夫婦はどのように話し合われているのか気になりました。
結局男女平等、なんて遠い話なのかなぁ。
ちなみに、正社の時は疲れて家でぐったりしていたのですが夫はそれが嫌だったようです。自分も疲れいていて癒されたいのにって。私としては、お互い様でしょって思っていたのですが…。