本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンプに行きたくなくなってきました。

キャンプに行きたくなくなってきました。

レス82
(トピ主 5
😨
ゆかり
ひと
彼と、彼の友達とその彼女など10名程度のグループで、お花見や忘年会などで年に数回遊びます。 今年は、キャンプに行くことになりました。 去年も誘われていたのですが、蚊によく刺されやすく虫も苦手で、テントに寝るのも抵抗があり…キャンプが未経験のため、欠席しました。 私が欠席すると、グループ内の女性も欠席が続出して男性のみでキャンプを行ないました。 今年は、女性の気持ちを汲んで「小屋を予約する!」ということで、女性達も参加することにしました。 来週にキャンプが迫ってきたので、「どんな小屋なのか?」と詳細を聞いてみたら…「バンガロー」を予約したみたいです。 どうやら1.風呂無し・トイレ無し(外の共同使用のシャワー・トイレ)、2.布団無し(レンタル可)3.男女同じ部屋で雑魚寝ということでした。 1番2番は、1泊だしなんとか我慢出来ますが、3番の相部屋についてはビックリしました。異性の仲間をいやらしい目では見たくないですが、起きぬけの顔や着替え、もし生理だったら…等の恥じらいや抵抗があります。 コテージみたいな部屋を想像していて、事前に伝えていたのに。他の女性舘は、宿泊予定の部屋のことを知ると「ありえない」と「我慢する」の意見が半々です。私は「ありえない」派です。 予約をしてくれた男性に抗議すると、1番2番は、キャンプでは家と同じような風呂やトイレは無理だ。3番は、別々がいいなら車で寝れば。という感じでした。その回答に誠実さに欠けるようで、がっかりしました。 それ以来、行きたい気持ちより不安な気持ちが大きくなりました。また私が欠席するとなると、他の女性も欠席の流れになるそうです。 私が、我慢するべきなのでしょうか。でも、無理して参加しても表情に出そうで心から楽しめないと思います。そんな私は、キャンプを楽しもうとする資格はありませんか?

ランキング

レス

半々じゃあ…

🐤
おにぎり
誰かの欠席を待っている他の女性もいるのでは? ちなみに私男ですが自分自身も又自分の妻を他の友達と雑魚寝させるのもいやだな。 ありえないと言う他の女性と連名で欠席しては。

折衷案

041
トンキー
それでは、深更になった頃、女性陣だけ近くのペンションとか宿泊施設に行く、というのはダメなんでしょうか。 女性陣に朝食作りが期待されているのならば(男女差別云々はおいといて)だいたいの時間にまたキャンプ地に戻ってきて準備を始めたらどうですか? 2年も続けてペケというのは気まずくならないかなあ。 もしくはもう一つバンガローを借りるとか。 雑魚寝のバンガローを一つしか借りないなんてあり得ない。 女性に対する配慮が足りないと思う。

意味がない

梅雨明け
そんなキャンプ、意味ないじゃないですか!みんなが楽しめないとやる意味ないですよ。合宿じゃあるまいし。 しかも男女同室って・・・小5の林間学習でも別部屋ですよ!! これは男たちがデリカシーなさすぎ。行きたきゃ自分らだけで行けって思います。 そんなに無理やりな計画を練って一体何がしたいんでしょうか? ところでトピ主さんの彼氏はなんて言ってるのですか?

キャンプは好きですが

バードウォッチャー
私はキャンプに限らず、アウトドアでは 日常と異なる生活や世界を楽しむモノと思っています。 日常(都市生活)を持ち込まず、 ガスコンロではなく薪で料理をしたり、 暗い夜を感じて日頃の便利な生活とは異なる 生活で、不便を工夫して楽しむモノと思いますので、 近頃のオートキャンプスタイルには基本なじめません。 しかし男女同室での雑魚寝には違和感が有ります。 「バンガロー」は女性が泊まり、 男性陣は外で「テント泊」ではどうでしょうか。 彼氏達が上記を受け入れられないのであれば、 不参加もしかた無いのではないでしょうか。

行ってしまったら

瑞希
行ってしまったら楽しいかも私も苦手だけど行きましたテントに男女がごろ寝でしたよ朝は当然素っぴんです気にするほどのこともなく楽しかったです何事も経験と楽しんでみたら

キャンプ大好きですが

😠
にゃあご
 あれは、不便を楽しむものです。私は若い頃はテント背負ってどこでも行きました。当然男同士です。  結婚してからは、モーターホーム(キャンピングカー)を購入しました。妻には、テントやバンガローが無理だったからです。子どもたちは平気でしたが。  車に泊まって、お風呂は温泉、そんな旅をしてきました。でも、やっぱりキャンプはテントです。  トピ主さんのような方は、キャンプは無理だと思います。私の妻が無理だったように。  だから、欠席しましょう。男どもだけで行けばよいのです。男たちはがさつで、友達同士なら平気で、パンツ一丁でうろうろします。そんなところに無理して付き合わなくて良いです。

女性だけでペンションへ行く

🙂
つぶあん
いっそ女性だけ別でおしゃれなペンションで過ごすというのはどうでしょう? 日程は同じ。 でも男性はキャンプ。 女性は高原ペンションでリゾート満喫。 私もキャンプは苦手です。 私も行きたくないなあ。

ご両親はなんて言っておられるのですか?

041
杏奈
私自身はキャンプは未経験なので詳しいことはわかりませんが未婚の男女が同じ部屋で一夜を過ごすことにトピ主さんのご両親は何て言っておられるのでしょうか? 彼氏さんとの交際を認めていたとしても他の男性が一緒の旅行(しかも同じ部屋)となればお風呂やトイレがないとか起き抜けの顔を見られたくないなど気にする以前の問題だと思います。 私としては男女複数が同じ部屋で過ごすキャンプに参加することを認めるトピ主さんのご両親が不思議でなりません…。

皆で計画を立てましょう

サマーガール
何だか自分達の事ばかり気にして 相手の事も考えないで決めてますよね… 男性は寝る場所あれば楽しめるものなので 寝る場所は彼女さん達で決めたら、 いかがでしょうか? 彼氏さん達に任せるから、誠実がないとか 言いたくなりますし、キャンプとかは 皆で楽しんで行きたいからこそ 計画は皆で集まって、ネットや雑誌で 調べて決めた方がお互いの意見が言えて 彼氏さん達もこんな所がいいんだと気づいて 来年も、もっと安心して楽しめると思いますよ。 あまり、ここが嫌とか不満を言うとこれが きっかけで嫌悪感が出てしまいますから これからは相手任せにしないで皆で集まって 決めた方が探してる時間も楽しめていいですよ。 夏を楽しく満喫して下さいね☆

相部屋は嫌だ

🐧
シャキーン
>コテージみたいな部屋を想像していて、事前に伝えていたのに。他の女性舘は、宿泊予定の部屋のことを知ると「ありえない」と「我慢する」の意見が半々です。私は「ありえない」派です。 >予約をしてくれた男性に抗議すると、1番2番は、キャンプでは家と同じような風呂やトイレは無理だ。3番は、別々がいいなら車で寝れば。という感じでした。その回答に誠実さに欠けるようで、がっかりしました。 事前に相部屋は嫌だ、男女別にして欲しいと伝えていたのに、車で寝ればって、それはないと思います。 トピ主さんが断っても、ワガママでもなんでもないと思いますよ。 まあ、もし可能であれば、そんな状態で泊まりが嫌な人たちだけ、日帰りで参加するとか? もしくは、その人たちだけで、近くのコテージ(あればね)や、もう一つバンガロー借りるとか。

キャンプ嫌い派

🐷
私もダメ
私も基本的にキャンプは嫌いなので、ほとんど辞退してました。 嫌なのに無理やり参加させる仲間なら、今後のお付き合いも辞退です。 キャンプ位‥とか、行ってみると楽しいよ!とか言われたのですが、嫌なものは嫌なので。 普通の宴会やドライブ、バーベキューならば問題ないのでガンガン参加してましたが、キャンプはお断り。 何故そんな泊まりのキャンプに拘るのかが未だにわからないです。 >コテージみたいな部屋を想像していて、事前に伝えていたのに。 トピ主さんも最初に伝えているようなので、希望に沿っていないので辞退しますでいいのでは? 彼氏は何と言ってるのですか? 「いいじゃん、1泊位~」 というスタンスなら、きっとお付き合いしている限り、結婚したらず~~っと同じような事で悩まなきゃいけなくなりますよ。 きちんとトピ主さんの気持ちを汲んでくれて対応してくれるような彼氏である事をお祈りします。 尚この際、他の女性がどうするかというのはトピ主さんは考えずとも良いでしょう。 まずはご自分の気持ちを彼氏に正直に伝える事を第一に! それが出来なければ我慢して雑魚寝するしかなくなりますよ!!

バンガローに泊まれないなら1泊キャンプは無理

美波居留
トピ主さん、なんか勘違いしてませんか? キャンプに温泉旅館やホテルに泊まるような、快適さを求めてませんか。 登山込みのキャンプだと、何日も風呂に入らずテントで泊まり歩くのが当たり前ですよ。 もちろん、女性の登山者も同様です。 山を下りて、人里の温泉にはいるときの爽快さは、何物にも代え難いものがあります。 脱線してしまいましたが、女性への配慮が足りないなどという意見もあるようなので、バンガローに泊まれない女性は参加を見合わせるか、希望者だけは民宿なりホテルなり、快適な宿泊場所に泊まればいいと思います。 キャンプに日常生活の快適さを求めるのが、そもそも間違いですよ。

男に任せちゃいかん

041
みみ
男性に、細やかな気配りや配慮を求めるのは 女性に力仕事を求めるようなもの! 女性陣の宿確保は私がやるわ~と 仕切ってしまったらどうですか。 男性は、でしゃばり女には良い顔はしませんけど 気にしてたら、自分の楽しみは確保できません。 >その回答に誠実さに欠けるようで、がっかりしました。 それは誠実不誠実の問題というより 女に配慮という、そういう面倒なことができる機能が、男には付いてないだけです。 自分で仕切ろうよ。 欠席するよりいいと思いますよ。

断っていい

041
あお
トピ主さんは、キャンプ向きではないと思います。 きれいなペンションなり宿なりホテルなり、そういうところがいいでしょう。 キャンプとは、1番2番は当たり前なものです。 全部揃ってたらその時点でキャンプではなく、キャンプ“気分”キャンプ“もどき”ですね。 3番は、、学生時代からのサークル仲間とかならともかく、 彼の友達とその彼女という関係からはちょっとナシだとは思います。 というわけで、主さんは断っていいと思いますよ。 そしたら今度からキャンプは主さん抜きでいくか、男性陣だけでいくか、ということになるでしょう。全然問題ありません。 ちなみに私は全然大丈夫な方なのですが、 主さんみたいな考えの人がいても受け入れられますよ~

私も「ありえない」派

蘭々
バストイレ付きでないのも嫌ですが、男女入り混じっての雑魚寝って‥彼たちは平気なんですかねぇ、自分の大事な彼女がいても。ましてや着替えとか、その度に共同トイレに行かなきゃならないですよね?でなきゃ男性陣に部屋から出てもらうとか。 私自身アウトドアが好きでないのでキャンプ自体行きませんが、妹一家は子供の同級生家族4組くらいで毎年行っています。家族だからか、家族ごとのテントだそうですよ。 他の女性陣も同じ考えの方がいるようですし、資格があるないより我慢してまで付き合わなきゃならないのでしょうか? 嫌々行っても楽しくないですよ。

男女同室は…

041
1と2は我慢出来るんですよね?と言うわけで3だけの問題になります。 やはりそこは本当に仲が良い関係を築いてないと無理かな?例えばクラブ活動とかの合宿で何度も一緒に泊まった経験があるとかです。 私は別に平気な方ですが、メンバーは限られるし、そのメンバーの中でもやっぱり苦手にしている「男の人」だっているのでそれなりの配慮しますよ。 無理して行くより止めとく方がいいと思います。多分、異論ある子は誰かが止めるって言ってくるのを待ってる気がするなぁーと。

キャンプ行ってきました

041
虫さされ
私も彼氏の付き合いでキャンプ行きました。 それぞれ家族ごとカップルごとにおのおの自分たちのテントで寝ました。 トイレ、お風呂は共同ですが、トイレは綺麗でしたし、お風呂も人がいない時間帯を狙って一人でゆっくり入りました。 朝、すっぴんを見られるのが嫌なので、私はナチュラルにメイクしたまま寝て、翌朝誰よりも早起きして顔洗ってきれいにメイクし直しましたよ。 そしてまたみんなが起きるまで軽く二度寝しました。 男女で雑魚寝だなんて嫌ですね! でも、もしかしたら、工夫すれば楽しいかもしれないので、チャレンジしてみては? 人生経験としては良いと思います。 あと、虫よけスプレーかけまくって過ごしたほうがいいですよ。 私はほんの数時間油断してスプレーをかけ忘れたために、得体のしれない虫に刺されて足が腫れ上がりひどい目にあっています。

行かなくていい

041
raku
>別々がいいなら車で寝れば。 …あり得ない。 着替えはどこですれば? 夜のトイレのために、車から建物まで行けと? というか、女性を車内とはいえ屋外で寝させるの? 侵入者や変質者が来たら? 行かなくていい、トピ主さん。 怒りさえ込み上げてくる。 他の女性も行きたくなくなって当然です。 というか、「半々」って、 「行きたくない」派と 「我慢する」派の 消極派ばかりじゃないですか。 「行きたい!」という積極派、いないじゃないですか。

困るよねえ

041
りす
いまは,トイレ・バス・寝具付きで素敵なキャビンのあるキャンプ場もたくさんあるのにね。大人数なら安いし。 その予約してくれた男性の彼女さんも平気なんでしょうかね? テントはムリという女の子たちに,不便を強いるキャンプはかわいそうだと思うな。 バードウォッチャーさんが書かれているように, >「バンガロー」は女性が泊まり、 >男性陣は外で「テント泊」ではどうでしょうか。 これ,いい案だと思います。

正直に言って下さい

💤
ごま牛乳
私は男性です。 でも、ゆかりさんの気持ちは想像がつきます。 だからハッキリ言った方がいいですよ。 トイレ無し、雑魚寝、すっぴん、それに付随しそうな色々なこと。 不快になる予感がするので楽しめない、参加したくないイベントね、と言った方がいいです。 誰が幹事なのか知りませんけど、その環境は男同士で親睦を深めるときのものです。 女同士でもそれなりのやり方があるでしょう? そういう場所には男も行きたくありません。 男女のグループでキャンプしてその環境を設定するのは・・・、男の私からみても 何か参加するのに気後れしてしまいます。 冷静に幹事さんに説明したほうがいいですよ。 男と女は感性が違うということを分かってもらった方がいいです。 あなたの彼氏も含めて幹事さんはその当たりが分かっていません。 とげとげしくならないように説明できればいいですね。

行かない。

😀
湯のみ
行かなくていいと思います。 女性陣の意見は半々なら、ありえない派は行かなければいい。まあ、他の女性も「我慢する」程度だから、多分、女性全員行かなくなるだろうけどー。 個人的に、一番無理だなーってのは共同トイレ。 屋外の共同トイレなんて、公園の公共トイレと一緒。 汚いし、絶対嫌。 どうしてもってことなら、女性は女性でコテージを借りたらどうですか? 個人的に、キャンプは男性同士、もしくは家族で行くものって印象があります。女性としては、嫌なことばっかりだよね~。 去年は男性だけで行ったんでしょ?なんかその時に文句を言われましたか?案外男だけのが楽しかったってこともあるかもよ?

男女同室?

mini
一体どこで着替えろと言うんでしょう? 幾らなんでも配慮が無さ過ぎです。 トイレやシャワーは仕方がありませんが、バンガローはもう1室借りてもらうか男性はテントではダメなのですか。 と言うか、昨年もトピ主さんが欠席したら、皆さんも欠席したんですよね? 参加予定の女性たちは、本音の部分でみんな嫌がっているんじゃないでしょうか?

女王様

🐤
笹屋
あなたが欠席すると皆さん欠席するんですよね。 グループのパワーバランスが手に取るようにわかります。 「ノブレスオブリッジ」高貴な方はそれにふさわしい行動をとるべきです。

どんなキャンプ場ですか?

シオコショウ
設備が整っているキャンプ場なら割と快適に過ごせます。虫は出ますが。 予約したキャンプ場にテントサイトがあれば男性陣には テントで寝てもらい、バンガローは女性専用にしたらどうでしょう。 夜、炭火を囲みながらゆっくり話をするのも非日常でいいですよ。

キャンプより

041
へえ
キャンプって皆さん仰るとおり、不便さを楽しむものだと思ってました。 テントで寝ないキャンプ・・・したことありません。 当方女ですが、率先してテント張り手伝っちゃう方なので・・・ 最近のオートキャンプ場を見ていると、隔世の感があります。 車の隣にテントを張る。 コンセントがテントを張る場所まで完備。もしくは発電機を持ち込む。 大きなテントに大きなベッド、ホットカーペットやこたつまで!! 夫と良く行くのはものすごくマイナーな湖畔の小さなキャンプ場です。 えっちらおっちら荷物を運び入れ、2人用のちいさなテントを張り、シュラフで寝ます。 寝る時はゴミを熊やキツネに荒らされないようにしっかり処理します。 火も絶やさないようにしたり。シャワーもお湯もなく、虫も一杯ですよ(笑)。 トピ主さんのような方がお友達に多いのならば、キャンプではなく合宿にしてはいかがですか? 皆で遊園地に行って近くのホテルに泊まる、とか。 温泉地の大きなホテルならそれこそ6人部屋とか普通にありますし。 その方が楽しめるような気がします。

行かないでください

041
みかん
男性陣かなり譲歩していますよ。 それでも無理なら行かないでください。 自然を楽しむためにいくんでしょ? ホテルのバンガローで満足していてください。 逆に、迷惑です。 虫の生息しているところに行くんです。

向いてないんじゃ?

041
ぼらん
わたしは夫の大学時代のサークルのOB会のキャンプに毎年行きますが、バンガロー(風呂・トイレなし)で男女同室の雑魚寝です。 けっこうな人数が参加して、男性の方が多いですが、女性も子どもも来ます。既婚未婚両方います。 わたしは普段から日焼け止め程度で基本すっぴんですが、キャンプは化粧をしないものと思ってるのか、他の女性もお化粧しているのを見たことがありません。リップも使ってるの見たことないです。 着替えは温泉に行ったときにします。キャンプなので高地に行くから涼しくて汗もそんなにかかないし、だいたい同じ服を連続して着ていても気にしません。 あまり高度のないキャンプ場だと虫は出ますね。苦手だと厳しいかも。 バンガローをもう一つ借りて、男女別の小屋にできればトピ主さんは妥協できそうですか? 多少汚くても気にしないことに抵抗があるなら、キャンプには行かない方がいいんじゃないでしょうか。 男性陣も、いきなり泊まりのキャンプじゃなくて、日中のバーベキューとかから始めればいいのにね。

キャンプ、よく行きましたよ

🙂
ちえ
20代独身時代は、男女10名程の仲間で、年に2~3回は行ってたかな? テント、バンガローに男女ゴロ寝は当たり前でしたよ。 皆、基本アウトドア好きなんで、そういう場所でバカ騒ぎもしないです。男女ゴロ寝でも妙~な気分にもならなかったですよ。寝袋ってそんな雰囲気ないしね、血気盛んな高校生でもないしね(笑) 焚き火や炭の火って、見ているだけで、落ち着くんですよ。火を囲んでみんなで話したり、眠くなった人から先に寝るって感じかな。 楽しかったですよ。 でも、トピ主さんはキャンプ向きではないかも。基本、自然好きな働き者ではなければ、キャンプは苦痛かも。 荷物運びから、料理、後始末まで労働はてんこ盛りですよ。 泊まりがけで温泉とかはどうですか?

キャンプ嫌いです

041
むしむし
何度か海と山のキャンプを経験しました。 コンタクトしているので手を洗うところを探さなきゃいけないし、ニキビに悩まされているので、きちんと洗顔しなきゃいけないし、素顔も見せたくないし、虫は入ってくるし、不潔だし、なんだかんだいって女性が料理や後片付けやらされるので、キャンプは嫌いです。 誘われても行きません。

私も

🐤
なぎさ
今年キャンプに誘われましたが、断りました。 理由は主さんとは違いますが…。(去年楽しくなかったため) まあ、雑魚寝はイヤですよね。スッピンを見られても 別にいいですけど、女性でもイビキをかいたりして恥ずかしい 思いもしますし…。 イヤなら車で寝ればって、どんだけ上から目線なんでしょう。 私なら行かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧