本文へ

「一万円、入りまーす」って?(駄)

レス41
(トピ主 0
041
gimon
話題
お忙しいところ、見てくださってありがとうございます。素朴な質問ですが。よく店のレジの支払いで、「一万円、入りまーす」って聞きます。何なんでしょう?誰に対しての言葉?客に「確かに一万円預かりました」なのか、店の責任者に対して「レジに一万円入れます」なのか・・・自分自身に対して「私はきちんと一万円収納します」なのか・・・五千円は聞いた事あるけど、「千円入りまーす」と言うのもあるのでしょうか?業種によっても店によっても言う言わないとか、私は今のところ食料品店と食堂なんかでよく聞きます。

ランキング

レス

言ってました

🙂
ゴルゴ12
高校と大学時代にそば屋、パン屋、スーパーでバイトしてましたが(全部チェーン店)、どこの店でも大きくはっきり言う様指導されました。理由はちゃんと聞かなかったけど、大金を受け取った事のアピール?なのかなぁ。ちなみに「千円入ります」はありませんでした。

大きな金種を預かるという意味ですよ

041
**satch
何十年前とは時代が変わり物騒になりましたので レジの用語・指導も大幅に変わり、厳しく、厳重になっているようですね。 >客に「確かに一万円預かりました」なのか、 >店の責任者に対して「レジに一万円入れます」なのか・・・ >自分自身に対して「私はきちんと一万円収納します」なのか・・・ これ全てあてはまることですね。 それと逆にトピを立てるほど不思議に思うのですね・・・ この3つ全て不思議なことではないですよね。 お金の管理は当たり前でしかも大変なことです。 これがきちんと出来ているお店は従業員の教育が行き届いているという意味だと思いますよ。

確か・・・

🐧
てる
一万円札と他のお札を間違えないように。じゃなかったですかね。うろ覚えですけど。 支払時に千円を渡されておつりを渡す時に、今。一万円渡したじゃないか!お釣りが足りない!と難癖をつける方がいるから そのような言い方をするんじゃなかったかな~

あれは詐欺・偽札防止

041
10円詐欺
検索かけたら結構答え出てくるし、テレビ番組なんかでも言ってるので知ってる 人は多いと思うんですけどね。 掛け声をかけることで間違い防止、つり銭不足の防止などの理由・名目もありますが、 やはり客のつり銭詐欺防止と偽札防止が暗黙的な理由でしょう。 あれを言っている間に、偽札でないかどうか、ささっと確認するのです。 本当にすぐ確認できてるかはさておき、言ってるお店では、使いづらいものでしょ う?(実際確認して偽札だったということもあるみたいです) 偽札師は高額のお金をできるだけ少額の買い物をして本当のお金に変えたいんで す。だから千円の偽札はあまり作られないんですよ。 つり銭詐欺も同じで、毎回「一万円でーす」「五千円でーす」と言ってるお店で 千円しか払ってないのに「一万円払った!」と言っても周りのお客も信じません よね。 自分達の確認の為のようなフリをして、客からの犯罪による損害を抑止しているのです。

その言葉を聞くと思い出す事が1

🙂
miya
「一万円はいりま~す」と聞くと絶対に思い出す事があります。 (すいません横かも) 実家が靴屋でした。 近くの夜間高校の入学式に上履きを大量にもって 学校の下駄箱の所で購入してもらうんですが 中学生の私は手伝わされてました。 高校生の親(ほとんどが母親)が上履きを購入してくれるんです。 短い時間で売り買いするので混み合います。 で、上履きは2~3千円だっと思うのですが ある母親から5千円を預かり おつりを渡すと 「え?一万円渡したでしょ?」と言われました。 でも、お金を入れた一番上には五千円があったし 私が「え?5千円でした」と言うと そのおばさんは「一万円渡しだでしょ」と 強めに言い、横で父が「どうした?」と接客しながら 言ってくれたのですが、お金をバンバン箱に入れていたし 100%とは言えない、「自分が悪いし、違うとは 言えない」と勝手に判断し、一万円のおつりを返しました。 おばさんはニヤっとしてたし子供ながらに「この人 わざとだ」と 思いました(今思えばわからないですけどね)

その言葉を聞くと思い出す事が2

🙂
miya
子供だった私は(しかも、相手がわざとだと思っていたので) ショックでショックで、自分の子供の入学式で 子供を騙すなんて。って で、家に帰り 父が計算すると「5000円ぴったり 足りない」と私の顔を見て言いました。 私が理由だとわかっていたと思いますが なぜか私はショックと怖さで黙っていました。 大人になって、販売のお仕事をしてましたが その事件があったおかげで、お客さんから 五千円や一万円を出すと、めちゃくちゃ確認し もちろん、おつりを返し終わるまで レジに 入れませんでした。 あっ 大きな声で「○○円お預かりします」って 言ってましたね。 なので、お客さんの為にも自分の為にも 確認の為なんじゃないでしょうかねぇ?

これは止めてもらいたいですね・・

🐧
マンモスやだ
小さい金額の買い物でたまたま万札しかなく申し訳なかったので 小声で「大きい金額ですいませんと」一応断りを入れました。 そしたら店員が大きな声で「一万円はいりま~す」と言ったのでみんなから注目されて恥ずかしいです。 ホストクラブでドンぺリの注文が入ったのと訳が違います。 また、子供やお年寄りの防犯面でよくないのではないでしょうか。

釣銭ドロ防止

041
ユキチLove
釣銭の確認です。 他の皆さんがレスされた通りです。 意外と勘違いするんですよね、「今一万円出した!」と。 私が本屋でアルバイトしていた時、一万円渡した渡さないでお客さんとモメたときは、レジを締めて確認するように指導されていました。 まぁ世の中にはいろいろな人がいますからね。

1万円と5千円の間違い防止

💡
通りすがり
が一番の目的でしたね。自分の元職場では。 実際多いですからね。勘違いやもらい間違い、返し間違いが。。。 なので、5千円でも1万円でも言うんじゃないでしょうか ただし扱うものの金額が大きいところではあまり言わないと思います (家電とか洋服とか) むしろ言うお店の方が、きちんとしてるような印象がありますね

一万円「レジに」入りまあす、

🐶
あむろいきまあす
ですね。 長く販売職をしておりました。金銭管理もやっておりました。 一万円をお客様からお預かりしたときは、周囲にきこえる声でそれを言い、 会計を完了するまではレジ内に仕舞わない、というフローでした。 単純なケアレスミスのほかにも、言いがかり。つり銭詐欺。新入りのオドオドしたバイトが忙しい時間帯に頑張ってるときなんかよく狙われてました。なのでこれで防犯&チェック。 時間を決めて日に2~3回、つり銭チェックをして、その際に万券は 後方の金庫の千円束へ交換、だったとおもいます。 レジ内の一時置きの場所は「硬貨トレイの下」ってきまってて、 二千円札が出てきたときはどこに仕舞うんだよ!って、面倒だったなあ(遠い目)・・・

理由の1つとして...

🐱
にゃん
他の方もおっしゃっていますが、  ・五千円と一万円の区別をハッキリさせること その多に次の理由があります。  ・一万円札を一旦両替するための確認 一万円札ってレジの小銭の下に入れるお店が多いのにお気づきですか? 1.お客様からいただいた一万円札を小銭下の千円札×10枚と両替する。 2.両替した千円札からお買いもの金額を引いたものを札のお釣りとする。 最新のレジでは、お預かりした金額を入力後に札を入れレジが計算して釣銭を出すものがありますが、人の手を介するレジでは「一万円入ります(レジ内で一旦両替します)」という声掛けが必要なんです。 なぜならば、人の手を介するということは、人が勝手に抜くことができるからです。悲しいかな、この方式のレジでは、レジ絞めで金額が合わない(不足)が発生してしまうことが多々あるからです。 少額の支払に止むを得ず一万円札を出しても決して「嫌味」ではありませんので理解してください。

つり銭間違いを防ぐ良策だから。

041
おのこ
「一万円はいりまーす」とレジ係がお金を受取り 「○千円お返ししまーす」とお釣りを見せるお店があります。 そこはすぐ隣で他の作業中の従業員がきちんと確認しています。 これがあると本当にレジの誤差が激減するのです。 気持ちよいやり方だなぁ、と思っていた私は同業者ですが 「恥ずかしい」「防犯面でよくない」と思うお客様もいるのですね・・・。 現金誤差がある時は、ほぼ高額紙幣のつり銭間違いです。 ですから復唱しながらのレジは大切。 お客様にきちんとお返しするステップのひとつと できれば大目にみていただきたいところです。

詐欺防止

🐤
ぷよ
チェーン店だったりすると、他店で詐欺があったと情報が入ってくることが多々あります。 大きな金額を預かって、お札の釣り銭を渡して、小銭の釣り銭を用意してるあいだに、お客に見せかけた犯人がお札をさっと隠して「5千円札もらってない!!」と騒ぎ、お金を出させる詐欺が流行ってるみたいです。 このような詐欺を警戒して、他の店員にも注意を払ってもらう(きちんとお札渡したか)と、お客様にお預かりしましたよって合図と、自分自信が慎重にお釣りを渡すためのかけ声…ですかね。

ファーストフード店でバイトのとき

🐴
わらびー
 五千円と一万円札で支払いをされた場合は言ってました。というよりマニュアルで言わないといけないようになっていました。  理由は、商品がファーストフードのため金額が比較的低く、高額紙幣を受けた場合につり銭の額が大きくなるからでした。  私がバイトしたところでは、「○円入りまーす」と言う事で、役職がある人が気がついて(上の人は必ずしもレジ近くにいるとは限らないので大声を出さないと聞こえない)そのレジに来ます。そして、千円札を扇状にしてつり銭で渡す千円札の枚数を確認してもらってからお客様にお返ししていました。  多分、かけ声だけで上の人がつり銭の確認をしていないのはマニュアルに反しているのだと思いますが…。  逆に、かけ声を出すというマニュアルのなかったコンビニのレジなどは上の人からのつり銭確認もありませんでした。

やらかしたことあります…

041
usi
学生時代のバイトで、一万円札を五千円札と見間違えて お会計をしてしまったことがあります。 お客さんのほうも気づかなかったようで。 直後のお客さんで五千円札入れに一万円札が入っていることに気づき、 追いかけましたが時すでに遅しでした。 非常に申し訳ないことをしたなぁと反省…。 私の場合、すぐレジにしまっちゃっていたので気づかなかったんですね。 その後、ニセ札だのいちゃもんだのの騒動があったので、 高額紙幣の扱いがマニュアル化、チェックも強化されてました。 双方の確認は大事ですよ~。

仕方ない

🐤
go
5千円と間違えて計算が合わなくなる場合や、 レジにしまった途端、「さっき1万円を渡したのにおつりが足りない」と言いがかりをつける客がいるからです。 店も苦労してるんですよ。

私のアルバイト先では

041
マリー
レジに一万円入れますの意味でしたね。 と同時に釣銭のお札の枚数を一緒に確認してくださいって意味も含んでました。 もう10年近く前のことになりますが・・・。 五千円札、一万円札を預かると、「○○円入りまーす」と叫んでました。 そうすると手の空いている人がレジ近くに寄ってきて、 お釣りのお札の数を一緒に数えてからお客さんに渡してました。 受け取った高額紙幣の金額の確認と釣銭間違いの防止の為だと思いますよ。

大きな声で明確にする事で

041
基本的には防犯
1、釣り銭間違いを防ぐ 2、店員がお金を扱っているという意識を再確認する 2、釣り銭詐欺への威圧 4、店員による窃盗行為への威圧 3はmiyaさんがあげているような例ですね。 4については、例えばこんなパターン。 グループの1人がバイトに応募する。またはグループの1人や 恐喝しやすいカモが、既にバイトしている店をターゲットにする。 そこで低額の飲食をし、1000円払う。グルのバイトが それを1万円として、9000円以上のおつり銭を出す。 おかしい事はわかっても、バイトの多い店などでは犯人はわかりにくい。 だから5000円以上の高額紙幣で行われます。 …ちなみに4の例、私が学生時代にバイトしていた飲食店で 実際にあったらしいです。週に1~2回の割合で、バイトと その友達でやってたらしいですよ。時間帯で区切ってレジを しめる店だったので、「1万円コール聞いた?」「聞いてない」と 絞り込んでいって、発覚したらしいです。 基本的には、注意喚起と威圧以上の効果はあまりない事も多そうですが やらないよりはマシなんでしょうね。

確認

miu
私が18年ぐらい前にファーストフードで働いていた時も「一万円はいりまーす」と言ってました。 額が大きいので、周りの従業員(アルバイトでも可)に一万円を受け取った事を確認してもらうためと、釣銭間違え防止のためとのことでした。 ちなみにそれを確認した相手は「サンキュー」と言うことになってました(笑)

意外と知られてないんですね!

🐱
ちな
偽札確認というのは初めてお聞きしました~! 私のバイト先でも万券はいりま~すとか、券はいりま~すと いいますよ それはお客様に伝えるためじゃなくて、他の従業員に 今1万円が入ったよ!聞こえたよね?後でお客様が渡した金額と違う って言ってきてもちゃんと弁護してね!って感じです。笑 1万円を5千円と間違うことはないけど、 トピにもあったように5千円なのに1万円渡した!なんて 言い張る方もたま~~にいらっしゃいますからね。。。 まさかこのかけ声を恥ずかしいと思っていたなんて・・ 気をつけます。 お客様には気持ちよくお買い物や飲食していただきたい ですからね。参考になりました!

言ってました

みかん星人
某ファーストフード店でバイトしていた時に 1万円、5千円札を預かると 「一万円(五千円)入りま~す」と言ってました。 するとバックのキッチンから 「サンキュー」って返ってくるんです。 レジは女の子のバイトばかりだったから つり銭を間違えないよう工夫したんでしょうね。 お客さんは恥ずかしかったかもしれませんが 言う方はなかなか気持ちよかったです。

釣り銭詐称がないようにした結果。

041
店員
誰もかれもが詐欺をするというわけではなく、お客様もうっかり間違える場合があります。 5000円札を出したのに10000円札を出したと思いこんでいる方もいます。 基本お釣を渡すまで料金受けに札を出したままのお店だと言わないと思います。 先にしまう。もしくはお客様の手の届かないところに置くお店だと10000円入りますって叫びますよね。 こいつ10000円札なんてデカイ札で支払いしやがって! ってことで言ってるお店はなかなか無いのでは? お店側もお客様側も嫌な思いをしないようにとの配慮だから必要なことだと思います。

確認?そういえば

041
まりまり
昔、1万円札と5千円札は両方とも聖徳太子でしたよね。 間違い防止ですか、やはり。

高額紙幣によるトラブル防止

041
みゅう
自分がバイトをしていたときに,5千円と1万円のときは「5千円入りますor1万円入ります」とはっきり言うように指導されました。その理由はお客様に「5万円を出したんですよor1千円出したんですよ」とアピールするためと,自分が受け取った金額を意識的に確認するためです。大きい声で言うのは,他の店員にも知らせるためでもあります。 また,お客様が支払いをして立ち去るまで受け取ったお札(5千円or1万円)はレジに入れずに,レジの特定の部分にマグネットで止めて,いくらもらったのかを確認できるようにすることとという指導もされました。 このようにしなければならない理由は,やはりそれだけ高額紙幣によるトラブルが多いためだと思います。特に,単価が高いものを扱ったお店(洋服)だとあまり問題にはならないとおもうのですが,低額のお店(私の場合はお客様一人の平均購入額は千円前後)だとこのようなトラブルが発生しやすいのだと思います。 トピ主さんが言われる場合というのは単価が安く,合計金額も5千円以下になるお店(食品関係など)ではないですか?

あれは

🐤
aaa
 店員がネコババしないため。 レジの中に1万円が何枚入ってるかを確認するため。(多いと両替に行かなければいけないしね。)

言われる方は嫌ですね

041
さざんか
例えばファストフード店にて万札を出したら、少なくとも9千円以上のおつり つまり、財布にはそれなりの金額が入っているということを 周囲の人に分からせてしまう事になりますよね? 実際に食事の後、怪しい目つきの男性に後を付けられた経験、 何回かありますから。 数千円の買い物で1万円出すのは分かりますが、 喫茶店や安い飲食店での声かけマニュアルは、是非やめていただきたいです。

皆さん勘違いをされています

😠
飛行船
「一万円入りまーすっ」 というレジ用語は、実はとても残念な用語です。 これはお客様に対して言っているのではなく、あくまでも店主、店長に対して 言っている言葉なのです。実際、多くの店では、 「店長っ、一万円入りまーすっ」 という言い方をしています。  その目的は非常に残念なことですが、店員がレジのお金を着服するのを 防ぐためなのです。うーん…残念だ…。  一見、お客様との間でお金をキチンと確認しているようにも取れる用語で すが、その実、店主が店員を信用していない、店員教育に自信のない店 ということが言えますので、私はこの言い方を聞くと、少し不愉快な気分です。  お客様からお金をお預かりした時の正しい接客用語は、 「〇〇円お預かりいたします」 です。そして、お客様がつり銭を受け取って納得するまでは、 お預かりした紙幣はレジに入れずに、レジの台の上に置いたまま 待つのが正しいレジのやり方です。  こうすることで、 「今私一万円渡したでしょ?」 「いいえ、五千円でしたが…」 といったトラブルは完全に防ぐことができます。

出し間違えたらどうするんだろ

041
ゆい
最初に一万円渡して「一万円入りまーす」ってやられたあとで、 五千円があったから五千円札を渡し「五千円でーす」、 やっぱり千円あったわって、千円札数枚で渡したら怒られちゃいますか? やったことはないけどやってみたいですね。 やるだけやったらそのお店には二度と行かない。 店にも自分にも選ぶ権利がありますからね。 そんな大騒ぎ、法律で決まっていない以上は店側の勝手な決め事ですもん。 個人的には偽札うんぬんよりも、バイトや店の人間をお互い信じていないがゆえの大声報告だと思っています。 だからこれをやっているお店は教育が全く行き届いていないし、客や一緒に働く人間を一切信じないもうけ主義のお店なんだなあと認定しています。

そうですねー

🐧
いわゆるアラフォー
私もレジ打ちバイトをしていた頃に1万円と5千円は必ず言うようにと指導されました。 理由は「5千円札で払っているのに1万円札を渡した!」と主張されるのを防ぐために、と教わりました。 なので預かったお金はお客様がお釣りを受け取って財布にしまう前にレジへしまわないように、とも注意されてました。 そういえば昔は1万円札も5千円札も同じ聖徳太子でしたね。 そういう詐欺及び間違いが多かったのかもしれません。 実際に復唱、声だし確認などは間違いを防ぐためにはかなり効果的であると実感していたので、自分が客の立場になって聞いて見ても何とも思いませんでした。

あれは従業員の現金着服を防ぐため

041
きゃんまま
飛行船さんに同意です。 私の勤務先は飲食店ですが、あれは従業員の現金着服を防ぐためと 教えられています。 手癖の悪い従業員は店が営業を続けていくうちに、必ず現れるもの ですので。 御客様が、まさか不快に感じているなんて、想像もしていなかったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧