本文へ

お釣りが間違ってました。

レス9
(トピ主 1
🙂
月子
話題
先日、とあるお店で商品を購入しました。 金額は1480円。 一万円札と500円玉を出して、千円札と10円玉でお釣りをもらい帰宅しました。 いつもなら、目の前で札の枚数を数えてくれるのに、 その日は忙しかったようでレジの方も目の前で枚数を数えることはせず、 また私も、数えず財布にしまいました。 家に帰って気になったので、財布の中身を確認すると、 9枚あるはずの千円札が8枚しかありません。 その日は、そこでしか買い物をしておらず、すぐにお釣りが 間違っていたんだと思い、お店に電話をしました。 お店の方に、30分後に一度レジを閉めるので、その後に連絡しますと言われ 「あ・・・その場じゃないから、変な客だって思われてる?!」 と思ってしまいました。 結局、お店の方で千円多かったのでお届けしますと連絡をもらい 近くなので受け取りに行って来たのですが、後でお釣りの間違いを 言い出すのは、ルール違反なんでしょうか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

返ってきてよかったですね~

🐴
ピポパポ
ところでなぜ、「ルール違反なの?」と思われたのでしょう。 >お店の方に、30分後に一度レジを閉めるので、その後に連絡しますと言われ たから? まあおつり間違いはその場であることのほうが手続きは簡単だし、望ましいですよね。 その場であればレジを閉めなくても記憶も新しくレシートと照らし合わせて過不足がすぐにわかるけど、2~30分もたてばその間に何十人そのレジを通るか、、。 お店側はレジを閉めてたぶん入出金の過不足を正確に確かめたんですよ。 十分な対応だと思うし、特に疑われたとかではなく、そうやって確かめるのが本来の方法だということだと思います。

全く問題ないです。

🐧
元店員
百貨店の店員をしていましたが、レジ閉めの際お金が合っていないと大変なので、お店の人もトピ主さんから連絡を貰えてよかったと思いますよ。 >30分後に一度レジを閉めるので、その後に連絡します という対応は、説明が足りなかったため、トピ主さんに不安や嫌な印象を与えてしまったように思うのですが、実際レジを閉めてみないと本当に間違いがあったのか分からないし、その対応自体は仕方がないと思います。 お客様から後で「お釣りが足りない」と言われ、確認もせずにその場で「そうですか」って足りない分のお金を渡すことは出来ませんしね。 でも、どちらにしてもお釣りを渡す時に数えなかった店員さんに責任がありますけどね。 なので、トピ主さんは何も気にしないでいいと思います。

ふつうですよ

🙂
いえいえ
私も後から電話したことあります。 その場合は、その日レジを閉めたあとに金額をチェックして、過不足額が一致したら返金となります。 その場ですぐ指摘しなかった場合は証拠がないですからね。 どのお店でもそういう方法を取られると思います。 過不足金額が一致しなかった場合はどうするのかわかりませんが・・・。 たまたまある人に千円多く渡して別の人に 千円少なく渡してしまったってこともあるかもしれませんよね?! そのときは怪しい人と疑われてしまうかも。

その対応でよかった

🙂
通りすがり
その場で言われればその場で確認して間違っていれば謝って返金します。 でも、その場から一端でも離れてしまうと他に使ったのでは?と思われても仕方がないことだと思います。 確認は取れないけど返金しちゃったら、こういう詐欺というか手口を悪用されるかもしれないので、確認が取れれば返金というお店の対応は良かったのだと思います。 ただ、お客さんあっての商売なので待っていただくことが難しいようだったら、店長の判断で返金することもありました。 今回はトピ主さんがレジ閉め後まで待っていただける方だったので問題にならなかったのだと思います。

店側にとってはよくある事です

🐶
元レジ担当
何種類かのレジ係していましたが、後から言われても、変な人とも、ルール違反とも思いませんでした。 その場で言われても、間違えたことがはっきりしていない場合には、お客様にお待ちいただくか、電話番号を伺って、裏でレジのお金を数えますから・・・ 逆に閉店してから、レジの金額が合わずレシートの控えで、間違っていそうな物を捜し、注文分などで連絡先が分かる際には、 『夜分遅く申し訳ありません。本日お買い物をしていただいた際に・・・』なんて事も多々ありました。 食品のみのスーパーでは、無理ですケド。 お財布に仕舞う前じゃない場合で、差額が出ていない時でも、絶対間違えていると言い張る方は、申し訳ないですが変な人と思う事もありましたね。 長年接客業をしていると、なんとなく嘘ついている人は分かるようになりました。

現金はその場限りが鉄則

🙂
キティちゃん
無事お金が戻ってきてよかったですね。 ただ、急いでいたりレジが混んでいたりというようなことがあってもお釣りはその場で確認して過不足がないか確かめたほうがいいと思います。 今回はたまたま月子さんの申し出た金額とレジの合わなかった金額がピッタリだったので間違いないということになったのかもしれませんがそうではない場合もあるかもしれません。 逆にお店のほうから「さっきお釣りを千円多く渡してしまったので返してください」と言われたら困りますよね。 そういうわけで現金のやり取りは必ずその場で確認したほうがよいと思います。

レジのルール

😀
マミ
お釣の間違いを指摘するのに、その場ででも後からでも、問題ないと思いますよ。 でもレジ担当者側で、決められた手順を踏まなくてはならないのです。例えば「1万円札15枚、5千円札8枚・・・」というように、レジの中の現金残高を全部入力していくと、過不足が判るのです。 お客様からお釣りが間違ってるのでは?と指摘された時や、レジの担当者が交代する時に、この過不足の確認をします。 こちらがお釣りを間違えているかもしれない時に、お客様をお待たせするのは大変心苦しいのですが、どうかお許しください。 トピ主さんのケースも、過不足確認の操作をしてから連絡しようと、作業の都合上単純にお店の人が考えただけだと思います。 PS:中にはわざと言いがかりをつけてくる悪い人もいますが、目の前でこの操作をして、データを見せてあげると大抵黙って帰ります(笑)

マニュアルどおりです

🐧
のまのま
私のバイト先では、トピ主さんのようなケースの場合、お時間を頂いて一度レジを閉めます。レジの閉め、とはデータ上入ってきたお金と実際にレジに入っているお金があうかどうかをチェックする作業のことです。そこで、現金が多ければ、お詫びをしてお金をお返しして解決です。 1000円の誤差はほとんど出ないので、申し出た方がお店にとってもありがたいことだと思います。

皆様、ご意見ありがとうございました。

🙂
月子 トピ主
すごく気に入っていたお店で、たまにしか行けないのですが、 このような事があると、次に来店するのは気が引けると思っていたので、 (小心者でして) ご意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧