結婚した方に祝儀を渡していないのに、その方を自分の結婚式に呼んだ後の対応を教えてください。
自分の結婚式にAさん、Bさんを呼び(結婚した旨を話したら式を挙げるときは必ず呼んでねと言ってくれたので)、祝儀をいただきましたが、私は二人にご祝儀を渡していません。
Aさん
・前会社の同僚で、近くに住んでいた時は数ヶ月に1度会う関係でしたが、今はお子さんがいるため疎遠になってます。
・数年前に結婚。子供を授かってからの結婚だったため、身内だけで式を挙げました。この時、お祝いに老舗フルーツ店で季節のフルーツバスケット(つわりがひどくて果物しか受け付けないといっていたので)をプレゼントしました。
・披露宴に参列してくれました。
Bさん
・学生時代の友人で、結婚の連絡を受けた時も今もほとんど連絡は取り合っていません。
・数年前に結婚。義理両親や親戚が結婚式を挙げることに反対されたため式は挙げなかった。このタイミングでは何もプレゼントしてません。数年後に遊びにいった時に子供がいたため、子供用のおもちゃと菓子折りを持参しました。
・式直前で体調不良によりキャンセルの連絡がありましたが、式に参列してくれた別の友人と合算して祝儀をいただきました。お祝い返しで、引出物と引き菓子は送りました。
一般常識が無くて恥ずかしいですが、この二人の時には式を挙げなくてもご祝儀を渡すという考えがなかったため渡しませんでした。
今後、式を挙げる方にはご祝儀を渡せますが、このようなケースはどうしたらよいでしょうか。
宜しくお願いいたします。