本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういうピアノの先生、普通なんですか?

こういうピアノの先生、普通なんですか?

レス6
(トピ主 0
😨
匿名A
話題
ピアノを趣味で習っている30代女性です。
 男性の先生で名の知れた音大卒・教授もされていた方です。
(私は音大出身ではありません)
疑問なのは、レッスンの時間の長さが色々なんです。
50分ぐらいじっくりして下さる日もあれば、たった15分ぐらいで
オワリ!という日もあります。(その分内容が濃いかというとそうでもないです)
他の友人に聞くと(女性の先生)きっちりいつも1時間なら1時間 して下さるそうです。それなりのお月謝を払っていますし(1回ずつ)
その分ぐらい指導して欲しいです。でもそんな事、こちらから言えないし
悶々してしまい、内心”月謝ドロボ~”と叫んでいます。(笑)

私はピアノ以外ですが、生徒に教えた経験はありますが
頂いたお月謝の分はきっちり教えていました。時間もきっちり。それがプロだと思うんですが・・。
 こういう先生って普通なんでしょうか?音大卒じゃないからなめられているのでしょうか? 性格的にイヤ~な先生ではないですが、このままだといつか文句を言ってしまいそうです。

ランキング

レス

悶々とした気持ちわかります

🐤
匿名
私も同じような思いをしたので先日やめました。 生徒が練習不足の時はさっさとレッスンを終わりにする先生って多いみたいですよ。トピ主さんの場合はどうですか?でも若い時に習ってた先生ではいなかった!どんなに練習不足でも時間きっちりの先生ばかりでしたね。だって○分で○円って先生と生徒の契約ですよね。良く考えたらおかしなもんですよ。 こういった事が続いて先生への信頼もまったくなくなり改善してもらうよういったところでどうなの?って気持ちとピアノの先生は山程いるから、違う先生を探せばいいかって気持ちを切替えました。(一時ピアノまでが嫌いになりそうなくらいだった) トピ主さんもいい方向に解決するといいですね。 ちなみに↓の二つのサイトに自分にあった先生の探し方が少しのってます。 良かったら参考までに。 http://piano-advance.com/title1.gif http://pianofinger.sakura.ne.jp/index.shtml

性格的にイヤ~でないなら

🐤
まだむY
御自身でいろいろ訊いても良いのですよ。 「先生、この部分なのですが・・・」の様に。 想像ですが、15分で終わる時はトピ主様の完成度が高かったのではないでしょうか?指導するところが無いくらいに上手に仕上がっていた、という意味です。・・・違いますかしらね? わたくしは子供の頃にレッスンを受けて居りましたが、先生は3人変わりました。家へ来て頂いていましたので、親が見ていて合う合わないを判断しての事です。 トピ主様も、もしどうしても気に入らない様な先生なら、他の方に変えるのが良いのかもしれませんね。やはり、馬が合う、という事は師弟関係でもあることと思いますよ。

普通かも・・・

041
Bee子
音大ピアノ科出身です。 正直、よくある話です。 レッスン行って、先生が1時間喋って(世間話)15分弾いてオワリ!とか 前の子のレッスンが伸びて、一時間半待ったのに自分のレッスンは10分・・・とか。 ほんと、気分次第です。でももちろん文句は言えないので 門下生同士で愚痴ってましたね。 もちろん試験前などは3時間も4時間もレッスン・・・なんてこともあるので+-0かもしれませんが。 生徒を自分で集める必要のない大学教授とかだと多い感じです。 基本的に殆どの先生は時間にルーズですね。 音大卒だからなめられているというわけではなく、 多分先生にとっては普通のことなんですよ。 私はすっかり慣れてしまいました・・・が、改めて考えたら 酷い話ですよね。 レッスン終わりにチラッと時計見て「えっまだこんな時間ですよ~」と言ってみるとか・・・曲数を増やして行ってみるとか。 どうしても駄目なようなら先生を変えられたほうがいいかと思います。 ヤ○ハ等の企業系にいらっしゃれば、確実にキッチリですよ~

有り得ますよ

🎶
在米ぴあにすと
教授をされていたという事は、生徒は一応、ある程度のレベルの人しか取らない筈です。そういった先生に就くならば、それなりの覚悟が必要です。十五分で終わらせるという事は、怒る気にもならないレベルであった可能性があります。専門にしている我々ならば大変に恥ずべき事です。トピ主さんの場合、趣味でされているのですから、自分でコンスタントに一定のレベルに仕上げる事が出来ないなら、他の先生に移るべきと思います。 専門の方を教えていらっしゃる先生は、レッスンを時間で考えずに、一レッスン、という考え方でされる方が結構いらっしゃいます。私が高校時代に習った大先生の場合、毎回最低でも一時間半、凄い時には三時間以上レッスンして頂きました。但し、かなり厳しかったので、一般の方なら、最初の十五分で逃げ出すと思います。 その後色々な先生に習いましたが、楽譜の一段目に何度も駄目出しされて一時間費やされた事もあります。そういった厳しさが欲しいなら、今の先生でもう少し努力してみて、先生をマジにさせてみて下さい。楽しくやりたいなら、先生を変えましょう。

有難うございました!

🙂
匿名A
レスを下さって有難うございます。  私は以前ヤ○ハとかカ○イの教室に通ったことがあるのですが、そこの 先生達に物足りなさを感じて今の先生に行き着きました。  趣味とはいえ、結構本格的に習いたかったし、そこの先生達は私が弾きたいという曲は難し過ぎて教える自信がない、と仰ったんです。 (詳しい話は省略しますが) 書き方が悪かったですが、この先生の時間にルーズな所以外は文句はないんです。実際先生のおかげで随分上達しました。これは感謝しています。  ただ、時間にルーズな先生は割りと普通にいらっしゃるのかな?と疑問に思ったのですが普通みたいですね・・。  在米ぴあにすとさんが仰るように、自分のレベルをもっと上げること、 これは実感します!音大卒の人ばかりの中でド素人相手に教えて下さるなんて考えてみたらラッキーなんですよね。もっと謙虚にならないと、と思いました。皆さんのおかげで、先生に偉そうに文句を言うなんて思いとどまって良かったです。有難うございました!

芸術家は気まぐれな人が多い

🐱
音大出身R
よく聞く話です。私も某音大出身ですが、ピアノの先生はとっても気まぐれで日によって機嫌が良かったり悪かったり レッスン時間も長かったり短かったり色々でした。 レッスンよりお喋り時間の方が長かったり・・。  私だけか?と思っていたら皆友達も同じことを言ってましたっけ。 だからトピ主さんがなめられている、とかじゃないですよ。  でも総合的に腕が上がった、とか 演奏が良くなった、とかプラスになっているなら良い先生なんだと思います。 あまりに人間的に尊敬できない先生はアウトですが。 皆じゃないですが、芸術家(特に男性)って気まぐれ、ルーズ、個性的な人が多いのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧