本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯ネットの使用法を正しくご存じの方はおられますか?

洗濯ネットの使用法を正しくご存じの方はおられますか?

レス9
(トピ主 3
🐤
洗濯ママ
話題
先日、洗濯機から水が流れてきました。
前の洗濯機(2年くらい前に故障して買い換えました)の時に、一度、排水溝が詰まって、逆流したことがありましたが・・・
今回は洗濯機本体の、後ろから、綺麗な水が流れてきたので、前とは違うと思いました。
夫が休みだでしたので、洗濯機の裏側を開けてみました。
すると、洗濯層にジャキジャキの傷と穴があり、そこから漏れていたことが判明しました。
洗濯層に、裏のカバーを止めるための、ネジが接触して、穴が開いたようでした。
…確かに、この洗濯機は”地震”と思われるほどゴトゴト、すごい音がする時がたまにあります。洗濯機本体の設計上の問題のような気もします。
ここまでは、夫との話でも納得できるのですが…
「洗濯する時に”洗濯ネット”を使い過ぎるのも問題なんじゃないの?
殆ど、全部、ネットを使って洗ってるからさ。洗濯層の中が、偏って穴があいた可能性もあるよね?」と夫。
”?”それって、私が悪いということ?…と思いました。

でも、洗濯機の取り扱い説明書には「洗濯ネットは○枚まで」とかも書かれていませんし…
私は子供の物は殆ど、洗濯ネットに入れて洗濯しています。首の部分が伸びてしまうのと、小さなものが多く、取り忘れてしまうことがあったので、洗濯ネットに入れてしまいます。勿論、靴下は手洗いしてから入れますから、仕上がりが汚いこともあまりありません。
6kgの容量の洗濯機で、一度に洗濯ネットは5枚くらい、使用しています。
皆様は、洗濯ネットはどのくらい使用しますか?
また、洗濯容量に対して、何枚使用して良いものか?など、正しい使用方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

犯人捜しではない、原因究明は必要かと

041
今日は曇り
私も、長袖・長ズボン・紐付きの物は絡みやすいのでネット、首が伸び やすい物もネットと、1回の洗濯で4,5枚ネットを使うこともあります。 ちなみにネットはボール型の物です。長方形の物は、小さな物をいくつか 入れると、遠心力の影響か、中の物が両端に分かれ、真ん中の何もない 部分が却って他の洗濯物に絡むので。 ネット多用ですが、ガタガタと極端に大きな音が聞こえる事は無いです。 トピ主さん宅の物は、もしかして水平が保たれていなかったのでは? それにしても、もしあまりにバランスが悪い場合、洗濯機の方で警告音と 共に勝手に止まりますよね。 設計や試作品の段階で、最大限動いた場合でも、ビスが当たらないよう 考えられていると思うので、現状をメーカーに見てもらった方が良いの ではないでしょうか? 原因が分からないことには、もしかしたら買い換えた洗濯機でも、また同じ 事が起こる(やってしまう)かもしれませんし。 それと排水が詰まったって、毎回、ゴミ取りネットは掃除していますか?

洗濯ネットの方の説明書を読みましたか?

041
れん
>”?”それって、私が悪いということ?…と思いました。 えっ!、普段使ってるのはトピ主さんですよね。 トピ主さんの使い方が悪いからおかしくなったんでしょう? 違うなら、感情的でない論理的な説明ができ、その場でおかしくなった 理由も挙げる事ができますよね? なぜ、「私は悪くない」と考える事ができたのか、その説明をお願いします。 トピ主さんにとってはスジの通った理由があると思います、そのスジを 説明してもらえるともっと回答もしやすくなりますし、その説明如何によって、 回答も変わってくるのではないかと思います。

普通は・・・

041
いくこ
そこまで傷むことにはならないかも。 以前、毛布を洗った際に、片側に偏ったまま脱水し、 通常偏りは検知して洗濯機が止まるのですが、一度だけ洗濯機がゴン! ゴン!と「歩いた」ことがありました。 わたしは前にしゃがんで排水溝周りを掃除していたので 心臓が止まるかと思いました。 ネットはわたしも使いますよ。 三枚~六枚。 ネットに入れたほうが洗濯物がよじれなくて取り出しやすく干しやすいですからね。 今のところ、それで12年洗濯機は元気に働いています。しかし、その洗濯機は危険ですから、早く修理か、新しいものを求めるのがよろしいかと思います。濡れモノと電気は危険です。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
洗濯ママ トピ主
ご意見ありがとうございました。 ご意見を拝見し、別に私が洗濯ネットを使い過ぎているようではないように感じました。ちょっと、安心しました。 補足ですが…主人は電気工事士で、伯父が家電店をやっている関係もあって、手伝いに行ったりしますので、洗濯機の設置については問題はなく、水平を保っておいてあります。 私は主人の「洗濯ネットを使い過ぎるのが原因なのではないのか?」という見解に納得出来なかったのは、自分で洗濯をするようになった高校生のころから、色々な洗濯機を使用してきましたが、今回のように、洗濯機が大きな音をたてたり、歩き出しそうな勢いで揺れたりはしたことが無いのです。 現在使用中の物は、かなりコンパクトになっているのですが、洗濯層と洗濯機本体の間が余りに無くて、給水すると、洗濯機本体の裏のカバーに水が当たり、使用期間は2年位ですが、すでに錆びているのです。 そこに、先日の流水事件があったもので、私としては構造上の問題ではないのか?と思ったわけです。 後に続きます。

続です・・・

🐤
洗濯ママ トピ主
前回の排水溝が詰まって、流水した原因は、排水溝の構造上のことです。 排水溝に逆流防止の弁が付いている物が入っており、その掃除を「1年に1度は行って下さい」と書かれたタグがついていましたが、この家に引っ越してきた時は、私は出産直後の事で、引っ越し自体も、主人と義父母で行い、子供の持病の事もあって、流水が起きて、初めて使用方法のタグが付いていたことを知りました。 以前の洗濯機は本体の大きさから、排水溝の上に設置してあり、洗濯機の前カバーを外さなければ、排水溝の口が見えない状態でした。 前回の洗濯機が故障したのは、基盤が正常に動かなくなったからで、家電屋の伯父の話では「寿命だろうね。一日3回回して、10年使えれば、十分だよ。」と言ってましたが… 主人が言うように「洗濯ネットを使い過ぎ」だから洗濯層に穴が開いたのなら、私の使用方法を改めるべきだとは勿論、思いますが、これまでの経験上、そうではないように思ったし、正しいい用法(6キロの洗濯機には○枚が最適)などをご存じの方がいらしたら教えて頂きたいと思い、トピをたてさせて頂きました。 ご意見を賜り、ありがとうございました。

問題は洗濯ネットの枚数じゃなくて

🐧
ちゅん太郎
問題は洗濯ネットの枚数じゃなくて、1枚の洗濯ネットにどれだけ入れているか、じゃないですか? 洗濯ネット1枚につき、シャツ1枚とかズボン1本だったら脱水時に洗濯ネットにかかる遠心力はシャツ1枚、ズボン1本と変わらないと思います。 が、洗濯ネット1枚に複数入れているとしたら遠心力は複数倍ですから偏りの原因にはなると思います。 とはいえ、洗濯機内部のネジで洗濯槽に穴が開くのは異常ですから(普通は洗濯槽が異常に傾いたらセンサーが働いて停止するはず) 不良品の可能性が高いです。メーカーに問い合わせることをお勧めします。

原因?

🐤
ゆきだるま
ガタガタ動いて長い間の振動が穴を開けた…という事でいいのかな? うちは二層式でネットをよく使います。 大中小合わせ4.5枚位は使いますよ。でもそんなにガタガタした事はないです。ただネットを使って水流の流れが遮られて振動が大きい可能性もなきにしもあらずですが…。 一度ネットなしで洗濯してみるとか試されてはいかがでしょうか?

試してみます

🐤
洗濯ママ トピ主
ご意見ありがとうございました。 構造上の問題もあると思うので、メーカーに確認をしようと思います。 ありがとうございました。

枚数?

041
ss
ご主人に詳細を聞かれたらいいと思いますが。 >”洗濯ネット”を使い過ぎるの ネットの枚数が多いとは言ってないと思いますよ。 単純化しますと、たとえば20枚のものを洗濯脱水するのに そのままなら 20個が均一に分布 ネットひとつに入れると1個(in20枚)が一箇所に ネット二つに入れると2個(in10枚)が二箇所に ということで 「”洗濯ネット”を使い過ぎるの」で不均一になりやすく振動が出るで云々ということなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧