先日、洗濯機から水が流れてきました。
前の洗濯機(2年くらい前に故障して買い換えました)の時に、一度、排水溝が詰まって、逆流したことがありましたが・・・
今回は洗濯機本体の、後ろから、綺麗な水が流れてきたので、前とは違うと思いました。
夫が休みだでしたので、洗濯機の裏側を開けてみました。
すると、洗濯層にジャキジャキの傷と穴があり、そこから漏れていたことが判明しました。
洗濯層に、裏のカバーを止めるための、ネジが接触して、穴が開いたようでした。
…確かに、この洗濯機は”地震”と思われるほどゴトゴト、すごい音がする時がたまにあります。洗濯機本体の設計上の問題のような気もします。
ここまでは、夫との話でも納得できるのですが…
「洗濯する時に”洗濯ネット”を使い過ぎるのも問題なんじゃないの?
殆ど、全部、ネットを使って洗ってるからさ。洗濯層の中が、偏って穴があいた可能性もあるよね?」と夫。
”?”それって、私が悪いということ?…と思いました。
でも、洗濯機の取り扱い説明書には「洗濯ネットは○枚まで」とかも書かれていませんし…
私は子供の物は殆ど、洗濯ネットに入れて洗濯しています。首の部分が伸びてしまうのと、小さなものが多く、取り忘れてしまうことがあったので、洗濯ネットに入れてしまいます。勿論、靴下は手洗いしてから入れますから、仕上がりが汚いこともあまりありません。
6kgの容量の洗濯機で、一度に洗濯ネットは5枚くらい、使用しています。
皆様は、洗濯ネットはどのくらい使用しますか?
また、洗濯容量に対して、何枚使用して良いものか?など、正しい使用方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。