本文へ

水虫が足全体に…驚愕

レス14
(トピ主 1
041
まりの
ヘルス
私ぶっちゃけると20代前半から、右足の小指の間が水虫でした。 女なのに恥ずかしい。でもできちゃったものは仕方ないと気にせず放置していました。 あれから十数年…。指の間が酷いのは小指だけですが、よく見ると親指の間も。足の裏全体が皮剥けてガサガサ…ただ剥けてるだけだと思ってたらこれも水虫だったとは。極めつけは親指の爪です。角が厚ばんで白くなり「どこかにぶつけたかな~」と思っていたら下の方に黒い斑点が! 「ぎょえ~!?」とびびり、発症十数年後にしてようやく皮膚科へ。水虫の烙印を押され、今日から一日一錠の薬を飲み、塗り薬をせっせと塗り始めました…。 遅すぎる治療で自業自得ですが、足全体が侵されていたとは、さすがにショックです。本当に完治するのだろうか…。薬も肝臓にきついらしいし不安です…。 爪だけは治したい!水虫治療中の皆さん、男女問わず励まし合いましょう!

ランキング

レス

何敵ですよね

041
あみ
夫が戦っています。 親指など酷いグリーンネイル(黒ずんでる)で、小指の爪は無いに等しい惨状。 やはり飲み薬と塗り薬で…でしたが、本人全くヤル気がないので、毎日私が薬を出し、強制的に飲ませて塗って…で。 幼稚園児かっ! と言いたいのをぐっと堪えて… 3ヶ月くらいしたら、見た目は、すっかり綺麗になりました! …が、定期的に行う血液検査で、肝臓の数値が悪くなり、飲み薬は中止に。 何種類かあるうちの、弱い方の薬だったはずなんですが…ほんとに強力なのですね。 今は地道に塗り薬で根絶をはかっているところです。 しかし最近塗る前に逃げられる…知らんぞ、という気分になりつつありますが、今が肝心なのだ、と自分のために頑張ってます。 お互い頑張りましょう!

同志よ!

🙂
えりこ
 私も独身の頃から酷かったです。  この病気は当時男の人、特に父親世代の病気と感じてましたので余計に恥ずかしく悲しかったです。  実家に帰省した時もこっそり父親の薬を(新しいのです)貰ったりして。  今でこそ女性でも薬局で普通に薬が買えるようになりましたが当時は病院で処方してもらってました。  でも、そこでいきなり声かけもなくインスタントカメラで足を撮影されたんです。  ウブだった私はあまりにもショックで完治してないのにそれ以降行く事はありませんでした。    最近の薬はどんどん良くなってるので助かります。  ただ主人に感染してしまわないか日々心配しています。  万が一感染させたら責任とって高額用意してでも完治させるつもりです。

塗り薬だけでも治りますよ

041
ぶーちゃん
飲み薬は内臓に負担を掛けてしまうそうなので、塗り薬だけで頑張っています。 『ルリコン』という透明な液体の薬です。 この薬は3つ目くらいですが、その前までは効き目がイマイチな塗り薬でした。 飲み薬なしだと時間はかかりますが、内臓がやられる方が困りますよ。 担当医の方に相談してみてはいかがでしょうか?

清潔にしてないから

041
れん
その分だと、足だけが水虫というわけではなさそうですね。 白癬菌は体のどこにでも繁殖地を作ることが可能です。 繁殖する場所が足以外だと名前が違うだけです(良く言われるのはインキンですね) 気づいていないだけで、足以外にも繁殖しているのではないでしょうか? 顔や持ち物、服には偏執的に気を回すのに、体を清潔にする事に関しては無頓着 という女性は結構いますよね。

水虫・・・、今年デビューしました~(泣)

😢
まあち
私の両親が長年水虫を患っていまして(二人揃って病院できちんと治療したことなし)、絶~対に私にうつらないようにあらゆる手段と努力で阻止をしていましたが、今年何処で油断をしたのかとうとう私にまで水虫の魔の手があっ!!! 最初は右足の薬指と小指の間に少し出ただけだったので、 市販の薬で対処していたのですが、奴らの勢力は私の予想をはるかに超え、 あっという間に右足の指の間全てに広がりました・・・。 おまけに私はアトピー体質で肌が弱く皮膚が薄いほうなので、 白癬菌が体のあちこちにとんでしまい、もう体の至るところが 痒さで悲鳴を上げて、たまらず皮膚科にいきました。 今、治療1ヶ月目です。 お医者様には最低でも2~3ヶ月は飲み薬・塗り薬が必要と言われ、 絶対に今年中に完治することを目標に病院に週1で通っています。 身体の方はだいぶ治まってきましたが、足の水虫はなかなかしぶとく・・・、今年は新しくサンダルを買おうと思っていたのですが、 諦めました・・・(泣) あ~、本当に水虫って憎たらしいですねっ!! まりのさん、完治目指して共に頑張りましょう。

早く病院に行ったほうが良かったのでは?

041
バームクーヘン
 最初に発見した時に病院にいくべきでした。  病院のスリッパ、プール、温泉、靴の試着等で他人にうつして歩いた可能性は大です。  話によると菌に感染しても、その日中位に足を洗えば大丈夫とも聞いたことがあります。  治ったら試してみてね。  お大事に。

トピ主です

041
まりの トピ主
皆様、心強いレスありがとうございます。 そうなんですよね、医師から塗り薬は爪に浸透しにくいと言われ、飲み薬は100人に1人の割合で肝機能に影響があると言われ、これまたびびりましたが、十数年も放置してたから中から治さないと治らんだろうと思い飲む決意をしました。 効く塗り薬もあるんですか…。まぁとりあえず飲んで、ニ週間後の血液検査をみてみます。爪重視で皮膚白せん用のクリームをもらい忘れたので薬局でみてきます。三つ併用して大丈夫かな…?薬剤師さんに相談してみます。 爪水虫はほんとにやばいと感じますね。サンダルもはけないし。最近は患者の6割が女性だそうです。私ももう開き直って行きましたが。足以外にもあるかも知れないご指摘が。「ぎょぎょぎょえ~!」ですね。調べてみます。(笑) 夫は今のところ移ってませんが、(その時は私も責任とります)ぶっちゃけるとかなり退かれ幻滅してました。「離婚?」と聞くと「それはないけど……」と言いつつもニガムシ面のまま。気まずい空気でした…。 とにかく根気よく頑張って治します!皆様も共に頑張りましょう!

爪は塗り薬では治らない

🐤
薬剤師
爪は塗り薬では治りませんので、確実に飲み薬を飲んでください。 私は薬剤師ですが、肝障害が起こった人をまだ見たことがありませんので その頻度はかなり少ないと思います。 大切なことは家族全員で治療をすることです。 バスマットは共用しないようにしましょう。

飲み薬について

😢
まあち
皆さんのレスを読んで、水虫の飲み薬があまり内臓によくないことを 初めて知り、とても心配になってきました。 今、私に処方されているのは『ラミシール』という薬です。 私は爪にまで症状は出ていないのですが、体のほうにも菌が移ってしまったので、それで処方したそうです。 薬の処方箋には、「カビによる症状を改善するための抗真菌剤」としか 書いてなく、医師からは薬の危険性などの説明はありませんでした。 こちらのトピを見てから、慌てて薬のことについてネットで調べたのですが、『ラミシール』を処方する前には血液検査をするようになっていることも初めて知り、(血液検査はされませんでした) 1ヶ月間何も知らずに服用していたので、今更ながら心配になりました。 病院へは週1で通ってきちんと診察を受けているので、多分今のところは 薬の副作用などは大丈夫だと思うのですが、 丁度明日が診察日なので薬のことをきちんと聞いてこようと思います。 このトピが立たなければ、何も知らないまま医師の言われるがままに、 薬をずっと服用するところでした。 まりのさん、皆さんありがとうございました。

お茶がら

041
ヘルシア
さくらももこさんのエッセイにも書いてありましたが お茶がら(お茶を入れた後のお茶っ葉)を患部に巻いて寝ると一週間くらいで良くなるらしいですよ! 他のトピで、この方法で治った!という方もいたような・・・ ダメモトでお試しをお勧めします~

水虫を治療中、足洗いも欠かせません。

041
I.C
この冬ですが、分厚い靴を履くため、足洗いには、神経を使います。 毎日3回、足を洗っています。 昨晩、入浴したままの状態で、朝起きて、まだ汚れてもいない状態でも、足を洗ってから、出勤。 帰宅してから、入浴時。 その3回、最低洗っています。 いくら疲れていても、それは欠かせない様に努力しています。 今、お金がないし、他の病院に通って投薬をしているので、薬の飲みすぎになるから、かつて通っていた、皮膚科へは行かなくしています。 なので、市販の薬を塗る事によって、水虫は治しています。 それと緑茶が水虫の治療にいいです。 静岡産の品質の良い緑茶をお湯で飲み、足へもその緑茶をつけています。 オフィスでも、サンダルに履き替えて仕事をする。 かなりの気休めになります。 私も女性だけど水虫で恥ずかしいです。 小さい頃遊んでいた海岸で水虫が感染し、それ以来水虫が再発しやすくなかなかやまない体質になり、悩んでいます。

お酢いいですよ

🐤
kotoriya
お医者さんに行くのが一番ですね…。 でもどうしてもクスリが嫌というなら、今はフットケア用品の店や通販で 木酢液や竹酢液に足を浸してピーリングするキットを売っています。 1回分千円~2千円くらいだったと思います。 あれは酢で足が殺菌されて古い皮膚も剥けてくるので水虫にも効きますよ。 症状にもよるでしょうが、改善はします。

夫がグリーンネイルでした

041
sarina
初めて足を見た時、驚愕。 ネイルが趣味の私は「これがグリーンネイルかっ!」と観察してしまいましたが。 親指は、バス○リンのような緑色。小指は白濁してボロボロ、形を成していませんでした。 即行で病院へ!と強引に連れて行き、飲み薬併用で治療開始。 面倒くさがりの夫は全く無頓着なので、「薬飲んだ? 塗った?」と言うだけではだめで、錠剤と水を準備しすぐ飲ませ(後回しにしてると絶対忘れる)、風呂上りにクリームを2種類塗るのが私の日課になりました (涙)。 私にうつったら、同じ事させてやるから!という訴えつきです。 2週間では影響なかったのですが、2ヶ月くらい経過した時に、血液検査の数値が悪くなって飲み薬は即中止になりましたが、その頃には爪も皮膚も見た目は正常になっており(弱めの方の薬だったのに、怖ろしい効果でした)、半年位経過した今も塗り薬だけで何とか現状維持しております。 まだ、きっと体内には菌が残っていそうなので、もう暫くは塗り薬を続けようと思っています。 トピ主さんも、改善してきても決して油断召されませんよう、治療頑張って下さい。 早く良くなりますように。

すぐに薬を飲みましょう。

😣
治った女
進行した水虫は薬を塗るだけではもはや治りません!! 副作用を調べる為に定期的に血液検査をしながら薬を飲みますし、副作用が出る前に完治します。父親に移され(ともに皮膚も弱い)20年近く患って いましたが(泣)今はきれいな足で生きています。今も足の清潔・乾燥に何より気をつけ、あの恐ろしい足に戻らないよう頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧