本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドタキャンについてみなさんどう思いますか?

ドタキャンについてみなさんどう思いますか?

レス30
(トピ主 0
041
じょう太
話題
私はどうしても理由のないドタキャンという行為がゆるせません。 この間会社のみんな(5人前後)で飲み行こうということになりました。みんな忙しいので1週間以上先の日で調整して、店も予約していざその日。会社の女の子ひとりが、“じゃ、私先にいきますのでまた後で。”と先に会社を出て行ったまま、なんとそのまま家に帰ってしまったのです。来ないのでおかしいな、連絡してみようと携帯を取り出すと“帰る”との趣旨のメールが。次の日もその後も謝りは一切なし。行きたくないならそれで、行かれないならそれはそれで事前に何か言って欲しかったと思います。 このことを友達に話すと私と同じ意見の人もいるのですが、“まあ、いいじゃん。許してやれよ。”と言う人もいますし、“女のドタキャンはしょうがないって”という人もいます。自分が心が狭いのかな?とか思ったのですが、やはりドタキャンってどうしも後味が悪く許しがたいと感じてしまうのです。 そこでもっと多くの人にお聞きしたいとおもいます。 皆さんはドタキャンについてどう思いますか?

ランキング

レス

謝罪が大切

きゃん
ドタキャン、なるべくしたくないし、されたくないですが、 理由は何にせよ、きちんと謝罪があれば良いと思います。 一言の謝罪もないドタキャンはどんな理由であれ、ナシです!

ドタキャンは、理由によって感じ方が変わると思います

041
とくめい
いかなる場合でもドタキャンはいけない、とは思いません。 急に都合が悪くなる事など、誰にもあると思います。 ですが、このトピックの場合は問答無用で「NG」だと思います。 誠意を持った断りと謝罪が無ければ、どのような理由があろうと、赦せないと思います。 私も女性ですが、女のドタキャンはしょうがないとは思いません。

基本的にいやですが

041
なー
ドタキャンも、理由によって納得できることもありますよね。私のような主婦の場合、「子供が急に熱を出した」などの理由でドタキャンになることは予想の範囲内なので、ママ友同士のドタキャンはある程度最初から頭に入れています。 トピ主さんは、会社の女の子が理由も告げずにドタキャンしたから余計に納得できないのですよね。理由さえわかれば、すっきりするかもしれないのに。 その女の子は、普段からドタキャンが多いのですか?そうではなくその日に限ってなら、男性には言いづらい理由があったのかもしれません。 急に生理が来て、それも予想外に量が多くてモレてしまって、家に帰るしかなかった、とか。 私も想像で言っているだけなので違うかもしれませんが、女性ならそういうこともありうる、ということで‥‥。こんな理由だと恥ずかしいので、口が裂けても男性には言えません。 今回は、理由を追及しないで次回の様子を見てみませんか?その後ドタキャンがなければよし、またドタキャンが続くようなら、飲み会の設定などは用心してやるしかないですね。

そういう人は信用できませんね

041
匿名きぼう
ドタキャンも理由次第。 突然身内が倒れたとか、業務に支障が出て仕事を抜けられないのは仕方がありませんが・・・その女性は何ですか(笑)? ドタキャンというより、嘘つきですね。しかも礼儀もなっていない。 そういう事を平気でする人間は(女だから男だからという問題ではなく)、一切信用できません。 仕事でもプライベートでも、表面的な付き合いに止めます。 こちらに迷惑かけて平気な人間とは、付き合いきれませんよ。 どういう育ち方してるんでしょうか。 特に咎めないくらい「どうでも良い人間」というカテゴリーに入れちゃいます(笑)。 咎める・注意するのは、まだ見所がある場合。 ここまで失礼な人には注意もしない変わりに、一切誘いをしません。 きっと、誘われたくないから(誘いが迷惑だったから)そういう態度を取ったんでしょうから。

男女関係なく

🎂
Linda
理由のないドタキャン、 理由はあったとしても 納得いかないドタキャンは 私も許せません。 人間なのでそういうこともあるかと 2度までは何とか気持ちを納めますが (本当は1度で切りたい) 3度なんて信じられない。 結局、日頃どんな人間と 他人様に思われてるかってことが 重要ですよね。 あのいつもきっちりしてる人が ドタキャンなんて。よほど 大変なんだろうって思ってもらえるか、 またか、本当に約束事を 何だと思ってるのか、もう許せないって 思わせる人間になってしまうか。 私は基本的に約束は守ります。 時間も厳守です。 でも相手にそこまでは求めません。 いろいろ事情があるでしょうから。 だけどドタキャンされて 気持ちいい人間がいるとは 思えませんし、 それを繰り返して平気でいられる 人間もいるとは思いたくないです。

多分、ですが

😑
ふむふむ
なにか、事情があって、容認派の二人は、彼女の事情なり心情を知ってるんじゃないかと思いました。 そりゃ、ドタキャンが良い悪いって話だったら、基本ダメでしょうよ。 けど、トピ文から裏読みすると、みんな忙しくてスケジュールも会わないのに、無理矢理調整してまで飲みにいくことないじゃん。と思います。 もし、仕事の一環ていうんだったら勤務時間内にすればいい。 そもそも、今度飲もうって言葉自体、社交辞令であったとか。 忘年会、歓送迎会でもないなら、無理苦理スケジュール調整して、予約してまで飲みなさんな。といいたいです。

よくはないですね

041
エチゼンクラゲ
30代既婚女性です。よくないでしょう、ドタキャンは。詳しい状況はわかりかねますが、「え?」と思うのも無理はないです。 もしかして、他人もしくは男性には説明しにくい、急な事情があったのかもしれませんね。恥ずかしい思いをして事情を説明するくらいなら、ドタキャンで呆れられる方がまだマシだ、と考え、あえてドタキャンした可能性もありますね。 ということで、どっちにしてもトピ主さんは、呆れていいと思います。

品性の問題だと思います

😍
honey
 遊びの約束であれ、仕事の約束であれ、ドタキャンが許されるのは、自分もしくは家族が入院もしくは亡くなった時と(病気になっただけではありません)、交通機関が全て止まってしまいたどり着く方法がなくなった時のみと思っております。  私自身は熱があっても、子供が発熱しても、這ってでも行きます。電車が止まったり、自家用車が急に動かなくなったらタクシーを使います。その上で、事情をお話して失礼させていただくようにしています。約束した以上そのくらいの誠意を見せるべきであると思うのです。社会人としてのマナーです。  ただ、この考え方がとても厳しいということは自覚しておりますので、他人様に同様にせよと期待はしておりません。が、担当する学生たちには社会人のあるべき姿勢として伝えています。  約束した際には、万が一ドタキャンされても時間を無駄にしたと後悔しないように、次善の策を速やかに実行する準備や心備えもしておきます。グループの約束ならその必要はなさそうですが。

気になる彼女

041
wuo
トピさんにとって彼女は気になる人だった…そんな雰囲気が読みとれますが。 特に気に留めない人がドタキャンなら自然と皆のように「大人的に」スルーしますが。

トピ主に同意です。

041
デブリン
ワタシも基本的にトピ主さんと同意見です。ワタシは身内の不幸や交通事情、体調不良など以外はキャンセルしたくないし、キャンセルすると相手に借りができてしまった気がします。 キャンセルする事情にもよりますが、キャンセルする側はたいてい「キャンセルされる側」の気持ちを踏みにじってるイメージがあります。 20年来の友人がひどいキャンセル魔で、今年にはいり初めてワタシはキレました。もうこれから一切の連絡はするつもりありません。 何度も何度も会う日を調整して予定を決めても(しかも彼女の都合に合わせて)、あっさり寸前に「ごめーん。用事が入ったからー。」の一言。結局ワタシとの約束は彼女にとって最優先ではなく、「他に楽しい事、自分がやりたい事」があればそちらを優先にしてるから、寸前でも平気で他の用事を入れてくるんだな、って。一度ならず四度も五度もキャンセルされて、馬鹿馬鹿しくなりました。 キャンセル魔の彼女を反面教師にして、ワタシはキャンセルしない努力をしています。 キャンセルする人は信用できません。

あります

💔
失神
わたしは、体調崩してキャンセルしたことはあります。 でも、ドタキャンされたこともあります。 「仕事で忙しい」とか・・・。 女の人も男の人も、当日予定が変わってドタキャンする人っていると思うんですが・・・・。

2度と付き合うまいと思う

😒
キャンキャン
ドタキャンをして、その日は連絡がなく、次の日に言い訳をメールで伝えてくる友達が居ました。3回やられた時点で2度と付き合うまいと思いました。 いやなやつと別れるには最強の方法だと思います。 えー?もしかして?友達には自分がいやなやつだった?

あるあるドタキャン!

🐶
まーさん
以前お付き合いしていた女性でしたが、30過ぎの独身女性で同じことがありました。 私の友達数人と飲みに行く&カラオケ設定での当日のしかも夕方5時過ぎに私のケータイにメールがありました。 急に「家族に病気が出たので今日は行きません」 こんな素っ気無いメールでした。 私も忙しい状態でメールを見たのが約束時間の1時間前でした。 挙句の果てに本人に電話を入れると大した内容では無いのです。 私も彼女を私の友人に合わせる予定でしたので大慌てで数人に急遽連絡して 予定変更をお願いする羽目になりました。 したがって私もこのドタキャン女と同じ扱いになってしまい 嫌な思いをすることになりました。 夜、彼女にメールすると大した内容では無かったのですが、私に対する労いなんて微塵も無かったです。 その後彼女とは関係を絶ちましたが、今思い出しても嫌な経験でした。 トピ主さんと同じ経験でしたが、あまりにワガママな女性ってイヤになりますね。

病気・家族の不幸以外はNG

041
きき
先に書きますが、他の方がどう他人を許容しようが私は全くお構いなしです。 ただ私は、病気・家族の不幸(死亡・事故)や緊急事態(火事、水道管破裂など)以外はNGと考えています。 病気も、急性盲腸炎とか心臓発作は命に関わりますが、2~3日前から風邪をひいていて熱があるのに前もって断らないレベルはNGです。 他の方のご意見を拝聴したいのですが、どうも携帯電話の普及と共に、ドタキャン・遅刻が増えたという気がします。 いつでも相手と連絡がつくから、気楽に断わったり遅れたりできる⇒その習慣化⇒価値観の変容、といった所でしょうか。 私はじょう太さんの例にあるような他人を思いやらないドタキャンを平気でやる人はもう一度で充分、苦情はださず距離をおきますね。 仕事が忙しいも個人的にはNGです。原発の方で、いま行かないと日本が放射能汚染されるという仕事なら別ですが、タイムマネージメント能力と処理能力があれば、そういう問題はこなせる筈です。

自分だけが大事な人

オットー
 私がこのトピを見ている今、たまたま(笑)「浴衣で行ったら怒られました」というトピがすぐ上に並んでいます。  このトピはドタキャンではなく遅刻ですが、トピ主のレスを見ると、手前勝手な理由で遅刻やドタキャンをして恥じない人たちの心理が手に取るようにわかります。  とにかく言い訳のオンパレード。曰く「仕事が忙しい」「タクシーも使ったのに」「着付けがあんなに時間かかるなんて」…。挙げ句、「友人関係は対等」なので、「私が(言い訳三昧で)謝ったら相手は許すべき」。  結局かいま見えるのは「自分だけが大事」。これにつきます。自分のしたことを相手の身に置き換えて考えることができないので、どこまでいっても「自分は被害者」なのです。結局はまともに相手するしたところで疲れるだけなので、そういうかわいそうな人だと思って割り切るしかありません。

嫌です

041
maru
ドタキャン嫌です 本当に予想外の出来事のためにキャンセルする人は心から謝ってくれるし、誠意を感じますから、納得できますが。 ドタキャン繰り返す人は信用できません。そんなに予定が忙しいなら、 最初から私と約束しないでくれる?って思います。 そのドタキャン張本人は、普段はどうなんでしょう? でも謝罪がないところをみると、日常的に繰り返してそうな人ですね。

頻度によるかも

041
なんぷれ
しょっちゅうドタキャンする人だと、またかよ~って気がしますが、たまたまなら何か遭ったのかな?と少し心配するくらいです。 私もお腹下してて辛い時は理由を告げずに「今日行けないです」だけでドタキャンしたことあります。

もともと

041
ハイジ
行きたくない飲み会だったのかなと思います みんなが日を調整して参加するのが当たり前の中で 「私、行きたくないなぁ」と心の中で思ってたのかも 当日まで言い出せなかった で、ドタキャンかな 私自身約束を守らない(時間)とか、ドタキャンされるとムッチャムカツクきます だから、されないように事前に相手の気持ちとかの探りを入れるかな 嫌がってたら「用事があるなら参加しなくてもいいんじゃない」と逃げ道を作ってあげます 女の子のドタキャンは大人気ないと思うけど トピさんも女の子のことを責めてないで女の子がドタキャンせざるを得ないことを考えてみたら? 参加するのを強制してませんでしたか?

そういう事もある。

041
柔軟男
『その日が 都合が悪い』と言えば じゃぁ何日ってなるし。 別の理由で 飲みに行きたくない場合 「例えば 人選など言いたくない デリケートな問題の場合」そういう事も有りますよ。 特に 男女のメンバーの時はそうです。 じょう太さん その辺の情報に 疎くありませんか。

それはドタキャンではありません

041
キレンジャー
すっぽかしと言います。 ドタキャンは「土壇場でキャンセル」ですので、事前にキャンセルを相手に伝えなければなりません。相手に伝わっていないなら、それはすっぽかしです。 体調不良などで突然参加できなくなる事は充分にあり得ますが、その場合は相手に確実に知らせます。まずはメールで一報、そして返信がなければ電話をします。伝わらなければ何回でも。 そして、翌日(あるいは次に会う時)に、「先日は申し訳なかった」旨伝えます。 その女性は単なる世間知らずなのでしょうね。ご友人は「どうせ言っても通じないから相手にするな」と言う意見なのではないでしょうか。

ドタキャン自体はありですが…

041
らすかる
開始前の欠席連絡と謝罪は必須です。 なので、この場合はNGですね。 「また後で」と言っておいて連絡もなしに家にいたら駄目でしょう。

状況による

041
さめ
そのドタキャンによって会が中止になったとか、待ちぼうけを食わされたとか、 キャンセル料が発生したとかの実害が発生した場合は、最低でもお金は請求します。 何人もの会で、特に一人くらい欠けても実害が発生しないような会なら、特に問題にはしませんが、 「この人はそういう人」という烙印を押すことになると思います。 次回以降誘うときは注意するようにしますね。 キャンセル料も払わないような人なら、二度と誘いません。 どちらにしろ、ドタキャンは簡単に容認されるようなものではないと言う認識は 間違っていません。

本当にすみません

🐤
みさわ
昔、よくドタキャン?していました。 人数が多いと「私ひとりいなくてもいいかも?」と思ってしまっていました。ドタキャンではなくてトンズラという感じで、飲み会の2次会を何も言わずに消えたり・・ 人数少ないときはしないんですけどね。。 反省しています。 なので、そういう考えの人なのかもしれないですね。

会費は事前徴収すべし

🐴
アル中ハイマー
ドタキャン経験のある人は、次回からは「会費前払い、返却なし」ということにしましょう。 絶対に来ます(笑)

その場合だとなし・・・

041
あおざい
さっき一昨日から遊びに行こうといっていた妹に面倒くさくなったから行きたくないといわれました。 お前がいこうっていったんじゃー!!って感じで、『ドタキャン』検索してました。 ドタキャンは理由によっては、ありだと思います。 ただその前後の当人の誠意によります。 私はよくドタキャンされるんですけど、されても気にならない人と「こいつ、マジありえん!!」っていう人を比べるとその後の対応が違うんですよね。 前者はもちろん『常識的』、後者は『自己中心的』。 後者になったとたんに、二度と遊びには誘いません。こっちからのアプローチもありません。 誘われても、「それなりの対応」で終わらせます。 許容された方は、他人の言動に対してあまり興味がないのかもしれませんね。いろんな方がいらっしゃるから許容できる方も大勢いると思いますが、別にとぴ主さんが心が狭いって思うことはまったくないと思います。 にしても、彼女、その後のフォローアップはないんでしょうか? 仕事場での絡みであれば、そこは大切だとあたしは思うんですが・・・。

飲み会のドタキャンなんて

😉
孝一
ドタキャンっても、仕事と飲み会は別に考えるべきじゃないの? 飲み会とかって、体調悪い人には仕事以上に苦痛以外の何者でもないわけ。 でも、付き合わなきゃいけないかなあ だからOKしといたけど、 連絡したら出ろ出ろってうるさいのよね。気分悪いから帰っちゃえ! そんなもんでしょ? 逆に体調悪い人間を無理矢理出させて、飲み会で倒れられたほうが迷惑だよ。  

ぐーで殴ってやれ!

🐶
たかまる
って冗談ですが、それぐらい失礼な事だと思います。 口でいえないからメールで言うのも失礼ですよね。

まぁ有りかなと思いますが

041
幹事様、あのようなドタキャンを食らって、ご愁傷様でした。 これが男性の所業なら、信頼失墜で事後それなりの扱いを 受けますが、 21世紀の現在でも、「女の子」なら有りか・・とも思えます。 男性の狭量は見苦しく恥ずかしいといった意味で。 ですが、ドタキャンなので評価と信頼は下がりこそすれ上がることは ありません。 ですから、女性でも社会で男性以上に社会的地位と信頼を勝ち得たい のでしたら、ドタキャンは致命的で推奨できない行為です。 地位や強固な信頼も無用なら、その限りではありません。 ご随意にドタキャンください。

飲みの席

🐤
かぉ
私はドタキャンすることもあるし、されることもたくさんあります。 ふたりだけの約束で急にドタキャンされたら困っちゃいますが、この場合グループですし、 何より飲みの席で楽しく飲んでるんだからそんな気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 コースとかで人数で金額発生しちゃってたらその人からももらうべきだと思いますけど。 ドタキャンされたらそりゃ悲しいですけど、私はその場を楽しむ派です。

たぶん…

💤
ロングスリーパー
貴方達と一緒に、飲みたく無かったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧