本文へ

末期がん 体力を過信する母

レス3
(トピ主 0
🐶
まるこ
ひと
30代独身、地方都市で実家住まいの娘です。

10年程前に、乳がんを手術した実母のことです。
母は10年程前、検査で乳がんが発見され、即入院、乳房切除手術をしました。
転移があったようでその後再発いたしまして、抗がん剤の治療を続けてきました。

母は60代前半ですが、今年に入って急激に呼吸が苦しく、階段を上ったりすること
が難しくなりました。
肺に水がたまっているらしく、呼吸が困難、食べ物の飲み込みが難しくなり、この数ヶ月
では食欲も減退して、急激に5キロ以上やせています。

主治医の話では、余命○ヶ月というようなことは言えないが、すぐに亡くなることも覚悟
をしておいても間違いはない、というような状態だそうです。痛みが出たら即入院と言われ
ています。

本人には、それを伝えていません。

ですので、本人はいたって元気なつもりで。5年先、10年先の話をしてみたり、趣味の観
劇のために、地方から早朝の新幹線で東京に出向き、週末に観劇三昧して終電の新幹線で帰っ
て翌日、朝6時に起きて仕事に行く、というようなことを月イチ程度くりかえします。
(仕事は身内の経営する会社の事務手伝い程度ですが)

明らかに体調が悪いような顔色、風情で、健康な私ですらしんどいような観劇旅行を続ける
母を見ていると、命を削るようで、本人もしんどい思いをしていると思いますが、見ている私
もとても辛いのです。

残り少ない人生なら好きなことをさせてあげたら、と私も知人にならそうアドバイスしそうで
すが、目の前で、あえて少ない命を削るようなことをする母を見ていると、いたたまれない気
持ちになります。

遊びに行くのを文句つけさせないために、家のことも人一倍完璧にこなそうとします。
しんどいんだからそんなにしなくていい、と言いたいのですが。
(続きます)

ランキング

レス

好きにさせてあげてください。

041
jellymouse
 半年前に母を末期癌でなくしました。 無くなる寸前の母の病状と、あなたの母上の病状が良く似ています。  失礼ですが長いことは無いでしょう。たぶん、医師が言われたとおり いつ最悪の事態がきても、おかしくないと思います。癌患者を看取った方々何名かに「腹がふくれて足が腫れたら一週間だ」といわれ、まさに その予言通り、私の母も死にました。  それはさておき、母上さまの楽しみを末期までさせてあげてください。 そして、毎日話し相手になってあげてください。手を握ってあげてください。今まであった楽しかったことを話してあげてください。そして楽しかった思い出をありがとうと いってあげてください。何度でもいってあげてください。 以上 これは、あなたにではなく、半年前の私に伝えたい言葉です。 すみません。

続きが出ないようなので

041
ローズ
40代のがん患者です。 5年生存率は50%くらいです。 今はほぼ普通に生活しています。 今できることを楽しんでます。 <すぐに亡くなることも覚悟をしておいても間違いはない、というような状態だそうです。痛みが出たら即入院 このことを伝えていないのならお母さんが「いたって元気なつもり」なのは当然でしょう。 でも告知しなくていいのですか? お母さんはまだ60代前半、判断力もあられますよね? 太く短く生きるか 細く長く生きるかを決めるのは本人ではないのかなあと思います。 ご家庭の事情がいろいろあるのでしょうが、私なら自分の命のことは自分で決めたいと思います。 だって私自身の人生ですから。 これだけは夫でもとやかく言われたくありません。 命には限りがあると実感してからものの考え方が180度変わることもあります。 お母さんはどうなのでしょう。 今が楽しければそれでいいのかもしれませんよ。 でもそのことで命を削っているかもと自覚があるのとないのでは大きな違いがあると思います。 どんな毎日を過ごすことが幸せなのか、本人にしか決められないことだと思います。

覚悟が足りないだけ

041
同じむすめ
 はじめまして、まるこサマ 私の親も似たり寄ったりです。 母は30年ほど前に乳がん、8年ほど前に胃がん。父は昨年大腸がん。ガン一家です(笑) 違うのは、今のところすべて再発していないことと本人たちが自分の病気を知っていることです。 すべて、要手術で、手術後はかなりやせたり周囲はいつも心配しています。が、病状などに隠し事が無いため、はっきり言いたいことが言えます。 母も、胃を全部摘出した5ヶ月後には旅行に出たり、唖然とすることばかりやってくれます。 でも、本人が分かってやっていることです。私たちはいい加減にしようね、というだけに留めています。おまけの命だから。(我が家では、あのとき死んだと思って見守ろうというスタンスです) なので、本人には知らせないで、自分の"心配な気持ち"でお母様の行動に口を挟みたくなるまるこさんは覚悟が足りないのだと思います。 私もいい年だから家事するよ、と言って負担を減らしてあげてください。 最後は絶対笑って見送るという覚悟を持ってください。 好きなことをさせて残りの人生をおくらせるのだと心に決めてください。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧