30代独身、地方都市で実家住まいの娘です。
10年程前に、乳がんを手術した実母のことです。
母は10年程前、検査で乳がんが発見され、即入院、乳房切除手術をしました。
転移があったようでその後再発いたしまして、抗がん剤の治療を続けてきました。
母は60代前半ですが、今年に入って急激に呼吸が苦しく、階段を上ったりすること
が難しくなりました。
肺に水がたまっているらしく、呼吸が困難、食べ物の飲み込みが難しくなり、この数ヶ月
では食欲も減退して、急激に5キロ以上やせています。
主治医の話では、余命○ヶ月というようなことは言えないが、すぐに亡くなることも覚悟
をしておいても間違いはない、というような状態だそうです。痛みが出たら即入院と言われ
ています。
本人には、それを伝えていません。
ですので、本人はいたって元気なつもりで。5年先、10年先の話をしてみたり、趣味の観
劇のために、地方から早朝の新幹線で東京に出向き、週末に観劇三昧して終電の新幹線で帰っ
て翌日、朝6時に起きて仕事に行く、というようなことを月イチ程度くりかえします。
(仕事は身内の経営する会社の事務手伝い程度ですが)
明らかに体調が悪いような顔色、風情で、健康な私ですらしんどいような観劇旅行を続ける
母を見ていると、命を削るようで、本人もしんどい思いをしていると思いますが、見ている私
もとても辛いのです。
残り少ない人生なら好きなことをさせてあげたら、と私も知人にならそうアドバイスしそうで
すが、目の前で、あえて少ない命を削るようなことをする母を見ていると、いたたまれない気
持ちになります。
遊びに行くのを文句つけさせないために、家のことも人一倍完璧にこなそうとします。
しんどいんだからそんなにしなくていい、と言いたいのですが。
(続きます)