こんにちは!
コロナになる前に乳がんの入院・手術がありました。
今はネットの患者会の存在を知って質問が出来るのでいいのですが当時は知らず、11人に1人の乳がんだったので15,6人の女性に連絡を取りました。
その中の一人が元々親しかったのですが乳がんでした。
彼女がコーチングしてくれて手術にたどり着きました。
先端治療の切らない治療の可能性を探ってダメなら、切ってもいいと言う希望でした。
もう一人の親しい友人は乳がんの別の友人に寄り添った人でした。
乳がんの人は入院中にお見舞いに来たいとお電話を下さいましたがあまりに遠いところなので母が丁重にお断りしました。
もう一人は会う約束があったのですが検査の時期なので今は医師との約束以外入れない方がいいと一旦約束は引いてくれました。
とてもうれしかったです。
困ったのは新幹線で行く距離の同級生が自分は目の中高年がなる病気の手術で暫く無理だが会いに来ると言い出したことです。
こちらは会いに来いとは一言も言っていません。
こちらはお大事にねと言って自分の検査に走り回っていましたが入院の直前になったのでこれから、大変になるから、当分は会えませんと言う旨を伝えたら、いきなり電話が来て自分の手術があった話をし出しました。
お大事にねと直ぐに切り、相手に高齢の両親を抱えて様子を見ながら、入院するのにとてもじゃないけど、お会いできません。
会いたいと思っていないと伝えてやっと納得しました。
彼女は子供っぽい人なので病気の人と抱き合う親友ごっこをやりたいと思っていたのか?愚痴とか、色々とくだらない話を長々と話したかったのではないかと思います。
うちの家を喫茶店か旅館だと思っているようでした。
数年たってもむかむかしています。
皆さんは手術、入院などの時の友人などの対応でどういうのが良かったとか、嫌だったとかありますか?