本文へ

母の病状を親戚に伝えるには

レス9
(トピ主 2
😢
コトリ
ひと
母が先週から入院しています。 母のきょうだいにどうやって伝えるか思案しています 母は脳梗塞で半身麻痺と言語障害が出ています 経口からの食事が難しいと言われそうです 入院していることは伝えていますが、 詳しい病状を伝えていません きょうだい仲良しでしたが、私とはあまりしょっちゅう連絡をとる間柄ではなく、季節の贈り物やハガキと手紙程度の付き合いです 新幹線で3時間ほどのところにお住まいです もともと両親はそちらに住んでましたが、父他界時に母に認知症があるため一人暮らしに不安があり、私のところに越してきてもらいました 本人は数年前からグループホームで暮らしています ご助言お願いします

ランキング

レス

一応、伝えたほうがいい

🙂
経験者
>母は脳梗塞で半身麻痺と言語障害が出ています 今後の病状は、重くなる可能性があります。 母親の兄弟であれば、お見舞いに来るかどうか?は 兄弟にまかせ、病状は、ちゃんと伝えたほうが いいと思います。 >経口からの食事が難しいと言われそうです となると、選択肢が、狭まりますから、トピ主も 今後どうするのか?を考えていた方がいいです。

此方からは特に伝えない

🙂
山並み
お母様とそのごきょうだいの年齢は不明ですがご高齢と存じます。 私なら特に入院の件はお伝えしませんね。 お母様のご親戚から例えば連絡が来ていて聞かれればお話します。 お母様の世代ですともう次の世代ですからね。 親戚同士のお付き合い程度によるとは存じますが、お伝えするとすれば両親の各実家位かな。

伝えなきゃダメですか?

🙂
四槓子
お母様の年齢を察するに、他の親戚の方々もある程度高齢者かと推測します。 病状は、親戚の誰かに聞かれたら、そのまま言えば良いだけで、自らわざわざ発信しなくても良いと思うんですね。 施設も病院も、このコロナ禍で面会は出来ないと思うので。 お母様は、どなたかと会いたがってますか? 少なくとも、退院してから考えたら良いと思います。

聞かれてからで良いと思う

🙂
みよし
何かの折に電話などで聞かれたら、実は・・・って答えたら? 遠方に住む親せき(お年寄り)でこちらから知らせる必要はないと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😭
コトリ トピ主
皆様ありがとうございます。 きょう病院で話を聞き、 点滴なければ1週間ほど、 点滴や経管栄養しても1年ないかもとのことでした 私たちは母に会いたいと思っており、病院ではなく施設への入居希望しています 医療対応のある施設を勧められ(ホスピスみたいな感じだそうです)、今のグループホームからの転居をすることになりそうです 母のきょうだいは叔母は後期高齢者、叔父はシニアながらまだ現役で総務方の勤めをしています 特に叔母が母と仲良しでしたので、 いきなり危篤ですとかよりは予め腹づもりで伝えたほうがいいのか、 でもどの道簡単には会えないしコロナ禍で首都圏(母の在住)に来るのも怖いだろうなどと思案しています 叔母はショックを受けやすいタイプで、叔父を通す方がいいかなど、伝え方に配慮が必要という認識です

うーん

🙂
ラッキー
>点滴なければ1週間ほど、点滴や経管栄養しても1年ないかもとのことでした これは最初のトピックよりも重症な印象です。 私の父親もおそらく同じような状態で約3ヵ月でした。 トピ主さんが書いているように叔父さんから叔母さんに伝えて貰うのがいいと思います。 トピ主さん、お疲れが出ませんように。

従兄弟さんとかは?

🙂
匿名
叔父叔母共に、ご高齢ですよね? お見舞いくる来ないとか、それこそ不謹慎ですけどそのつぎの事とか、ご本人でなくて、次の代が代理で動きませんか? ご本人が動くとしても、付き添いが必要な年齢ではないでしょうか? 義母が施設に入る少し前から、自然と親戚の連絡は義姉になっています。 従兄弟さんが、いたならば従兄弟さんに連絡するのがスマートだと思います。

転院するタイミング

🙂
四槓子
当初のレスでは、これ程差し迫った事ではないと思いレスしましたが、これは急を要す話ですね。 昨年、叔父が亡くなりましたが、施設でも病院でも親族誰も会えませんでした。 唯一配偶者の叔母が転院の際に付き添えただけ。 お母様の場合、転院するタイミングで親族に会える最初のチャンスかと思いました。 (ただし、双方の病院の許可がいると思いますけど) 転院の日時が決まり次第、親族には連絡された方が良いと思いました。 あとは親族の都合次第ですから。 仮に病院側が面会を受け入れてくれるなら、親族の都合で良いのですが、こればかりはね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
コトリ トピ主
今日伝えました。 双方に直接電話をしました。 冷静に受け止めていました。 伝え方に間違いがなかったか、 余分な心配をかけたのではと心配もありますが、 ともあれ経過を報告できてよかったです。 電話連絡をしばらくしていない方に電話するのは緊張しましたが、 皆様にご助言いただけて背中を押していただけました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧