本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「類は友を呼ぶ?」「プラスがマイナスを引き寄せる?」

「類は友を呼ぶ?」「プラスがマイナスを引き寄せる?」

レス8
(トピ主 1
💡
陰陽
ひと
人との関わりなどにおいて「類友」とか、人との関わりだけじゃなくとも「陰陽論」的な事を例えていう場合がある様に 思うのですが、どちらが良くあるパターンだと思いますか? 似たようなモノが集まるのでしょうか?別同士が寄り合うのでしょうか?

ランキング

レス

類は友を呼ぶと思います。

🐤
ぱんちゃん
友達は価値観が似ている人たちが集まって、恋人とかは価値観やレベル的なのは似てるけど少し自分より秀でた人を選んで。。 私も友人との間に疑問や怒りを感じたら、「友達としてこの人を自分で選んだんだ。。付き合う友達はちゃんと見極めなきゃいけないのね」って思います。生活環境はそれぞれ違うから価値観もみんな違うけど自分を落としちゃうような・・結果粗末になっちゃうような。。人とはお付き合いしません。 いいなぁって思う人とお付き合いして自分を高めたいもんです

無関係

041
ss
>似たようなモノが...別同士が寄り合うのでしょうか 特に関係ないのでは? 人の関わる(集まる)理由(原因)と その人たちをどのように見るかの理由(見方)は 同じであったり、違っていたりしますので関係ないのでは?

類は友を呼ぶ

041
ケチな人の友達はやっぱりケチだし、頭のいい人の友達は頭脳明晰など、私の周りでは類が友を呼んでいるケースが多いです。 プラスがマイナスを引き寄せるというのは、例えばおしゃべりで陽気な人が無口でクールな人とカップルになるような場合で、人間のレベル的にはどちらが上といえないようなケースではないでしょうか?

ありがとうございます。

陰陽 トピ主
小さい疑問ですが、凄い関心が有るんです。 でも、一概には言えないんですね・・・ 先日聞いた話によると、全ては陰陽の関係で成り立っていると (人間関係、友人、夫婦なども) 聞いたので、鵜呑みにしてましたが。

易経

041
ss
陰陽の考えを知りたいのなら 「易経」を読んでみたらいかがでしょうか? 理解するのは難しいでしょうが陰陽の考えの元になる本です。 「類は友を呼ぶ?」「プラスがマイナスを引き寄せる?」レベルの思想ではないことがわかりますよ。

自分で決めてね

041
通ります
トピ主さん、何でも鵜呑みにしたらダメですよ。 自分で確かめ、納得し、信じるんです。 有名なアノ人が言ったからとか、本に書いてあったからとか、それは参考にしたらという程度です。 自分で興味があればそのことについて調べ、確かめ納得するものですよ。 すべては自分の「自己責任」「取捨選択」です。

人に依る・・・けど

041
馬耳東風
一般的に多い、と云う事でしょうね。 私の場合は、友人、知人、親友、色々おりますが 性格の正反対の仲良しも居れば、似た者同士の仲良しも居ます。 本人のキャラクターに依る、と思いますが どちらも私にとっては、かけがえのない友人達ですよ。 ただ私にもこだわりはあります。 私の友人にしたくないタイプは 「聞く耳持たない人」 「お金にルーズな人」 「親切に付け上がる人」  かな。 異性でも友人でも、付き合う前から「こーだから、あーだから」なんて 頭の中で考えてるんじゃなくて「何事も経験」です。 シュミレーションばっかりじゃ、その人の本当の姿なんて判らないでしょう?

類は友を呼ぶよりももっと深いと思う

041
あ~改めおばば
人それぞれ、根底に持っているものが違うのだと思います。 その「持っているもの」が同じもの同士が結局は群れるのだと思います。 それはいざとなった時にのみ表に現れるものかもしれません。 最近つくづくそう感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧