本文へ

生活費を入れない夫

レス14
(トピ主 2
😭
まいん
恋愛
結婚8年、小学生が一人います。今月から夫からの生活費が途絶えました。今後どういう方向を目指すか悩んでいます。突然のことで途方に暮れているので、アドバイスをいただけたらと思います。 これまで、きっとどこの夫婦にもありがちなケンカは絶えずありました。特にこの一年はいろいろありましたが、その中でも、夫からの経済的圧力が少しずつひどくなり、これはもう離婚も考えなければならないだろうと気持ちが動き出しています。 経済的圧力の状況を書くと、まず我が家は夫が財産管理しています。 そこから、最初は8万もらっていました。(食費・生活費・子供にかかる費用(学校の雑費5000円+α )・病院代(子供に持病があり月5000円)、私のお小遣い、電話代) その他、クレジットカードで2万円は別に使用していました。 子供が幼稚園に入り、仕事を探してわずかな収入を得るようになりました。(月15000円) そうすると、ある日、無断で振込額が変わり6万円になっていました。 夫とはいっさい一緒に買い物に行くことはないので、非日常の雑費(除湿剤・防虫剤・収納容器・子供の衣類・子供の持病対策の小物(病院ではまかなえないやや値が張るが仕方のないもの)にどれだけかかっているかまったく把握をせず、それらのものは継続してクレジット支払いをしていました。 冠婚葬祭や急な出費(遠足費など)クレジットで対応できないものは口頭で何度もお願いをしたにもかかわらず、現金としてはいっさい手渡してくれることはありませんでした。 なので、つもり積もって立替ることとなり、クレジットでの支払いが1,2万増えて多い月は4万ほど上乗せすることも起きました。 私の中では、無駄な支払いではなく、当然必要経費だという認識でした。

ランキング

レス

問題が良く分からない

💡
銀蔵
離婚したいのでしょうか?もっとお金が欲しいのでしょうか? 締めくくりの言葉、「私の中では、無駄な支払いではなく、当然必要経費だという認識でした」が気になるのです。 これが問題ならば、『家計簿』を付けて、生活に必要な費用、貴女のおっしゃるところの「必要経費」であることを説明・証明すれば良いのでは無いでしょうか?

文章が解りづらいです。

041
ふう
計算間違いならごめんなさい。 今までご主人から頂いてた8万円の中に トピ主さんのお小遣いと電話代も含まれてたんですよね? ご自分で働いて収入を得ることが出来るようになったので ご主人はその分を差し引いて渡されてるのでは? 単純に計算しても ご主人から頂くお金が6万円になっても、トピ主さんの収入分1万5000円を足したら 7万5000円になりますよね? 8万円が7万5000円になっただけでどうしてそんなに家計が逼迫してるのでしょうか? トピ主さんはその1万5000円はどこに使ってるのですか?

カードで支払ったりしないし借りないこと

💄
可能ならお子さんと実家に帰っては? それから家計簿を見せてもだめですか? 福祉課や弁護士さんにも話してみてはどうですか。

続きがあるのかな?

041
はな
よくわからないのですが、離婚した方がいいか?婚姻継続でどうすればお金が貰えるか?が質問ですか? 離婚OKなら離婚がいいと思います。夫婦として機能してないです。 婚姻継続ならかなり根気がいりますね。何故生活費を入れないのか聞いたことありますか?まずはここからです。 他に追加情報はありませんか? 例えばトピ主様が浪費等信用を失う事をしたとか、共働き前提で結婚したのに一向に働かないから強行手段に出たとか考えられます。 これだけだと背景がわからないので的確なアドバイスがしにくいと思います。

いったん別居して生活を立て直す。

😀
夕凪
実家に一度戻って、生活を立て直すのはどうですか? そして今後を考えると置き手紙を置く。 冠婚葬祭費など現金がなければ、欠席で良いと思いますが、なぜこだわるのでしょうか? こういうのが不思議。(理由は夫が欠席と言っているで終わり) また食費などを、夫が係わるのを徹底的に落とす。 朝はご飯と納豆とみそ汁だけとか。夜は残りのご飯でお粥だけとか。 後、無理難題を押し付け離婚を狙っているかもしれません。 浮気調査すべきです。 離婚がけっして安くないのを相手に知らしめなければなりません。 養育費をたっぷりもらわなくちゃ。 なんかとてもむなしい生活ですね。どこがよくて結婚したのでしょうか?

8月分から生活費がゼロ円ですか?

041
節約より収入
月たったの1.5万円て内職とか、ですか? だってもうお子さん小学生(1年ね)でしょ? 週2日で働けば8万くらいすぐじゃないの? 喧嘩が原因だといいたいの? ご主人は家庭に入れない金で一人で遊びに行って、貯金もゼロよ、なの? でも財産管理って書いてるわね・・・ 8万や9万円程度あなたが働けば?貯蓄も増えるし 働かない人にお金の大切さはわからない 経費だ経費だ、って。まず出所、財源を考えなよ 働かないあなたに業を煮やしての行動では? 例え夫自身があなたの専業主婦を望んで今に至っていたとしても、 働きお金を稼いで生活費に「夫だから当たり前」はダメなんだよ ほとんど家で過ごせたこれまでに感謝し、働きに出てくださいよ

経済的DV、悪意の遺棄??

041
ポメちゃん
夫からの生活費が減ったのは、それほど問題ではないでしょう。 妻に収入があるなら、妻も生活費を負担するべきということかと? でも、8万だったのが、でもなんで、65000円でなく、6万、 5000円減らされたのか? 気になるのは、「今月から夫からの生活費が途絶えました。」ってことは、 今月は、その6万も、もらえなかったということでしょうか? 夫婦の間には、お互いの生活を自分の生活の一部として、相手方が自分と同じレベルの生活を続けていけるように扶養するという「生活保持義務」があり、夫婦はその資産、収入その他の一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する義務があります。 ということで、この義務を果たしてないわけですから。 「同居義務」「協力義務」「扶助義務」など、 この義務に不当に違反することは「悪意の遺棄」ですから、 離婚理由になります。 もう1つ、もしかして、借金とか大丈夫なのかが心配ですね。 実は、管理できてなくて、冠婚葬祭の費用を請求されても、渡せる現金がなかったとか?

陰湿

041
goma
断りも無く減額。 そして今は生活費0なんですね? なんて陰湿なんでしょう。 お子さんもいるのに、信じられませんね。 父親失格。

明らかに

041
ぱんだ
夫はもう家族を思い遣りがないですよね。 別れて新しい道を行くべきでしょう。 年下夫ですか?

トピ主です。

😭
まいん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 続きです。 中途半端な内容で失礼しました。 (前半を投稿した後も、悩み続け後半の投稿も迷っていました) 現在の状況は、今月からクレジットも勝手に解約され、振込もゼロです。 私個人名義の通帳も印鑑を隠され、本当なら実家に泣きつくしかなかった状況です。ですが、なんとか印鑑の変更手続きが出来たので当面の生活費は確保しました。 働いたらとの意見がありましたが、結婚当初は主人の要望で退職をしました。今は無理のない程度で(当時は未就園児がいたので)自分で積極的に探して働いていますが、何年か前に主人から手のひらを返したように「働け」(「働いたら」という口調ではなく)と言われたことをうらんでいます。 ここまで読んで、じゃあ離婚したら?というアドバイスを受けるだろうと予想が出来ます。 投稿前は、どこの夫婦でもケンカ・倦怠期はあるので、この状況が馴れ合いのせいなのかか、それとももう夫婦として機能を果たしてないのかどちらどろうと悩んでいたところでした。

トピ主です。

😭
まいん トピ主
続きです。 ですが、モラハラという言葉に行き着き、国の相談室に相談する方法があるとわかった次第です。 子供への連鎖を絶つためにも離婚を目指したしたほうがいいのかもしれません。 残念ながら主人はこういう人でした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255605.htm?g=06 この投稿を読んでハッと気づくことが出来ました。 また、色んな疑惑もわかりつつあるので、もう少しこのまま同居しながら知らんふりをして情報収集に努めます。 自分で恐くなります。 こんな風に相手を恨む自分に疲れたので、別れたら心が清らかになると思います。 穏やかな人生、笑って楽しく和やかに過ごす人生を送りたいと願います。

暢気ですねえ(驚き)

041
ひまわり
生活費を止めたということは、妻と子供を扶養することを止めたということです。 つまり、他の方も言っている悪意の遺棄です。 トピ主さんはもう少しご自分にプライドを持たないとだめですよ。 あなたは完全にペットくらいの扱いを受けているのです。 あなた方の結婚生活にどれほどの幸せがあるのでしょうか。 ご主人は精神的に子供。 多分病気です。 自分のものは自分のもの。 他人に取られるのがいやなのです。 かくいう私も8年前のある月に元夫が生活費を渡しませんでした。 その瞬間「あーもうだめだ」 とおもい、即家を出ました。 きっと元夫にはそれなりに積もり積もった憎しみがあったのでしょう。 憎しみがなくて妻の生活費は止められないです。 トピ主さんは、今の生活をぐずぐず続けず ご自分のため、お子さんのため、早急に離婚手続きを取ることです。 そんな病的な人と一生関わるより 一人のほうがどれだけ幸せか。 そのうち、良い人と出会わないとも言えませんからね。

安く離婚する手段の嫌がらせかも

😀
夕凪
気を付けてください。 他に女がいて、逃げ出し状態で離婚を狙っている節もあります。 家庭に生活費を入れないのは、立派な離婚理由になるので、しっかり日記等で日々の状況を記述して、離婚するにしても、法律家にゆだね子供の養育費と慰謝料を取りましょう。 いったん別居しても、請求(裁判がいい)できますので、しっかりと対応するべきです。

お金は

💍
ゆり
愛情です。お金を渡さなくなったのは愛情がなくなったから、と本で読んだことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧