本文へ

夫にお金渡すべきですか?

レス14
(トピ主 7
041
ひなた
恋愛
私36歳、夫34歳、子供1人4歳の家庭を持つひなたと申します。今回夫の小遣いについて相談したく書き込みさせて頂きます。 まず私の給料は月、12万ぐらい夫、生活費で10万持って来ます。夫の給料は親が握っています。 夫は給料が平均23万ほどですが、支払いが8 万ほどあるようです。保険やローンなどです。この保険には子供と私の分は含まれていません。 残りの15万が家に持って帰ってくるお金になります。しかし毎月、親にお金を借りている為15万が11万ほどになって帰って来ます。その中から、家賃、光熱費、雑費、保育料を払いおまけに4万5000円の小遣い 夫が持って帰って来る生活費は6万ぐらいという訳です。 先ほど親にお金を借りと書いていますが、夫が小遣いでは生活出来ず、借りているようです。更に私の給料からも決まったように、2万ほど持って行きます。 夫は仕事の道具を買うから金やれと言いますが、二人で生活している以上、私はお金を夫に渡さなければならないでしょうか? 朝ご飯も 昼のお弁当も夜ご飯もきちんと作っています。 ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たったそれだけの収入で!?

041
きら
小遣い4万5千円!? すごいですね。 私の周囲(副都心)では40代~50代で月給30万円~40万円でも小遣いは5万円程度ですよ。 離婚して母子家庭でもトピ主の収入プラス夫からの養育費でトピ主なら充分やり繰りできるんじゃないですか? 我が家は夫手取り18万円。 管理が面倒らしく自ら私に丸投げです。 小遣いは1万5千円。 収入に見合った額ということで夫がそれでいいと言いました。

全くわかりません

041
これだけじゃ
全くわかりませんね。 こういったトピであるのは、まず旦那さんに我が家の家計状況を見せるとかありますが、そういうのは実践されましたか?ここであれこれグチっても、私には旦那の小遣いを出し渋る奥さんとしか見れませんね。 旦那さんが、なぜ実家に毎月そんな大金を返しているのかあ。旦那さんの実家は主さんが家計のやりくりで苦しんでいることを知っていて旦那さんから金を巻き上げるのか? いずれにせよ全く状況がわかりませんので何ともいえません。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
キラ様、助言ありがとうございます。 離婚の事は視野に入れて検討しているところです。 踏切る勇気が今一つ足りないのですが、頑張って、今回は私の給料は夫には渡していません。 とっても酷い言葉の雨が降りますが… やはりいくら道具代と言われてもお金渡すべきではないと思いましたので、頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
ご意見ありがとうございます。補足します。 私が管理しているのは夫が親から渡された分のお金です。その中から45000円出しての 残り分だけの管理になります。家計簿を見せてもいくら足りないと言っても譲れないとのことでした。親から借りている分は私の知らないところで行われている為解りません。 義理の親に何度も貸さないでと言いますが、親は返してもらえるから懐は痛みません。ので無駄です。お金を握って離さない親に何言っても一緒です。あなたも働いているでしょうと言われるだけです。この前はお米も買えないと言っているところを聴いていたらしく、お米持って行きなさい。と有りがたく頂戴しましたが、今月夫の給料からお米代引かれてました。 これ以上のお金を夫婦だからと言って出さないといけないのかとの疑問です。宜しくお願いいたします。

内容が不透明

😑
AAA
夫さんの収入支出が不透明なので、何とも言えません。 夫さんに家計簿をつけさせて、使途不明金がないようにした上で、 必要ならお金を渡すのもありかもしれません。 でも、現在の親からの借金や、こづかい、保険、ローンは見直すのが 前提ですね。

二度目、失礼します

041
これだけじゃ
なんだか旦那さんはひどい人みたいに思えてきました。 ここは、やはり食事に影響を及ぼすのが一番ですよ。ご飯とみそ汁のみ、おかずはキュウリの浅漬けのみとか。文句言われたらお金がないの一点張りでいいのではないでしょうか? クーラーも入れず、電気も真っ暗とか、文句言われたらお金がないの一点張り。それしかないですよ。頑張ってください。

トピ主です。

ひなた トピ主
AAA様助言ありがとうございます。 見直し…できたらいいですよね聞いてみます。 ありがとうございました。

レシートを

😝
yame
「道具代」といわれるなら仕事に必要なものを買ったレシート見せてもらいましょう。 仕事に必要なものを買ったら、税金申告上絶対レシートをもらっているはずです。 頑張ってください

トピ主です。

041
ひなた トピ主
皆様。助言ありがとうございます。 仕事道具ならレシートですよね!持って帰ってと言ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ひなた トピ主
これだけじゃ様助言ありがとうございます。 食事は朝はおにぎり、味噌になってます。夜に給料前あたりに試してみます。さすがに電気は子供が可哀想なので、無理な気がします。でもそれぐらいした方がわかってくれるかもしれませんね。 ありがとうございました。

不透明すぎるから金は与えない

041
あき
ご主人が親から借金する、というのが怪しすぎます。ホントはいくら借りているのか何に使っているのか。 まさか消費者金融への返済のため、なんてことはないでしょうね? とにかくあなたが支出の管理をするところから始めましょう。 モノを買ったら必ずレシーや領収書をもらい、一か所に入れ毎週家計簿に貼り大ざっぱな分類をして計算する。 夫婦の収入と家庭の支出を明確にすることが、金銭にルーズな人に対抗する手段です。 たとえ親子でもお金の貸し借りをする人はルーズなんです。 想像以上に厳しい事実が隠されているように思えるのですが・・・

根本的に解決しないと無理では?

041
ローズ
トピ主さんのお給料を渡す渡さないとか、ご主人のおこづかいが収入に見合わないとか、それ以前の問題じゃないですか? 一番の問題は、ご主人の親が給料を握っている事ですよね? はっきり言って、今の状態普通じゃないですよ。 どういういきさつで親がお給料を握っているのか存じませんが トピ主さんは納得出来るような説明を受けているのですか? ご主人の親がお給料を握っている以上、何も解決できないと思います。 私の知人の同僚(独身男性)が、親にお給料を握られ、親からおこづかいだけを渡され生活しているという話を聞いたことがあります。 他の職場の同僚達が「それっておかしいよ」と口を揃えて言ったそうですが 本人は親からそれが当たり前を言われ育ったので、なんでおかしいのか全く理解が出来なかったようです。 なので、特に理由がなく、そのような価値観を持った親の場合、解決するのはかなり難しいかもしれません。 しかし、このままでは今後困るのはトピ主さんです。 ご主人と話し合い、場合によっては離婚したほうがいいかもしれませんよ。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
あき様助言ありがとうございます。 だいたいの夫の小遣いの使い道はギャンブル依存消費者金融ではないと思います。親もわかっているようですが、お金を握っているので、痛くも痒くもないので、夫が貸してと言うたんびに貸しているようです。 給料自体を親が握っていれば、夫も借り安いと判断しているため、けして渡してはくれません。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
ローズ様助言ありがとうございます。 結婚当初からそれについては散々話しあい、私の親からも言ってもらいましたが聞く耳もちません。引くもの引かれて持って帰るんだから一緒と言う考えのようです。まぁ、渡していればすぐ借りれると言う考えがあるのだと思います。 このような堂々巡りを続けている私自身どうしたものかと、子供が小さいのでお金もかかりませんが…果たして高校などきちんと行かせてあげられないのではないかと、不安でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧