本文へ

離婚後のことで相談です

レス9
(トピ主 0
041
ひなたまま
恋愛
小4・年中(5歳発達障害、療育と幼稚園)・3歳の母 33歳です。 15歳年上の夫は、小さな会社を経営年収が450万、 引き落とし以外の食費・雑費・幼稚園の集金(給食費)・衣服・医療費で毎月5万円と、子供手当てをもらっています。 結婚して5年目ごろまでの間に、私がうまくやりくりできず、夫名義で400万円ほどの借金を作ってしまいました。「お金が足りない」と言えるような関係でもなく、足りない生活費を補うためにお金を借りたものがどんどん増えました。 結局、夫に話し、今は夫がその支払いもしてくれています。 ところが、この不況もあり、会社の経営がうまくいかず、給料が出ないことが多くなりました。(会社への貸付になっているようです) そのため、生活費全般を、カードローンで借りる生活が4ヶ月ほど続いています。 先日、夫から「離婚を考えたい。仕事を見つけて自立の準備をするように」「今の経済状態では養育費は出せない、慰謝料は当然ない」「子供は連れて行くように」と言われました 私は現在専業主婦、パートを見つけて働きにいっても何件も断られ、 やっと見つけても、ヘルニアから腰痛と坐骨神経痛で仕事についていけず、数日で断られています。 夫はヘルニア持とは知っていますが「数年病院にもかかっていないから直っているはず」といっています。本当は医療費がなくていけなかっただけなのに・・・ 夫には愛情もないので、離婚するのはかまわないのですが、今後の生活を考えると不安がいっぱいです。 結婚前から鬱になったりなおったりなのですが、最近、不眠もあって、どうしたらいいかも考えられません。病院も行けませんので薬も飲めません。 離婚したら、私はどうしたらいいのでしょう・・・ 実家は遠方で、反対を押し切って結婚したためほとんど行き来もなく、経済的にも助けてもらうことはできません。

ランキング

レス

子供は、あなたの唯一の家族です。とりあえず生活保護を受けて!

041
ユメ子
離婚後の相談。

お疲れさまです

041
非凡な女
私は離婚して4年が経ちました。 身も心もくたびれ果てているのではないか心配です。 打開策ですが、 地域や周辺の情報で、無料で弁護士に相談するなどできませんか?できるなら是非ご相談されることをお薦め致します。 以下、トピに関して私なりにアドバイスします。 借金については自己破産するしか手立てがないように思われます。 自己破産については自分で行うことができます。 最寄りの裁判所に出向いて相談されると、懇切丁寧に教えて下さるので知識も興味のない方でも手続きを行うことができます。 あと、最寄りの役場で「母子共に生活していくのに困っている。相談できる機関を知らないか」尋ねられると教えて下さると思います。併せて生活保護の対象に入らないか聞かれても良いのではないかと思います。生活保護の申請をして認可されると病院にも行くことができますよ! 生活が困窮していて鬱などの適切な治療が行えないと治りが後手になり、自立もしづらくてご本人もお子さんもお辛いと思います。 あと、 今がものすごく大変な時期です。 やれることから始めてみて!

しっかりしなよ!

041
4百万って。夫の収入と変わらないじゃん。もっとカツカツの生活でも頑張ってる人たくさんいます!自分に甘過ぎ!子供の為にももっと必死になってください!あそこが痛い ここが痛いって言ってる場合じゃないでしょ!?週に一回でも二回でも働きなさい!無理なら親に頭を下げて実家に戻る!3人のお子さんの為に何かしようと思わないの?!

養育費だけは取れそうに思える

1220
なぜなら、養育費はトピ主にではなく子どもへのお金だから。 専門家に相談する際「養育費だけは何とか欲しい」という風に持っていってはいかがでしょう。

これまで何やってたんですか?

041
yamamo
借金400万とかサラッと言ってますけど あなたの完全な不手際ですよね? それを旦那に押し付けていけしゃあしゃあと何を言っているんだという感じです とことん自分に甘く、他人のせいにする性分にしか見えません しかも就職もいいわけ付けてろくにしないで、まともな大人なんでしょうか? やる気があるならすぐにでも就職して 自分で生計立てる努力したらどうでしょうか そうしないとあなたの今後にもお子さんにも非常に良くないです これまでの怠惰な自分にけじめをつける意味でも頑張ってください

ご自分がどれだけ愚かが分かりますか?

🐤
ぶちゃ
勝手に夫の名義で借金(しかも\400万も!)は、立派に離婚原因になります。 ご主人から慰謝料を請求されても仕方ないくらいです。 ただ、養育費はお子さんへ支払われるものなので、弁護士を立てて請求してみてはいかがでしょうか。 額は少なくても、ゼロじゃないかもしれません。 母子手当てと生活保護も当てにできるでしょう。 尚、トピ主さんがヘルニアかどうかは関係ありません。

1220さんへ

041
通行人A
基本的に、ないところからは、取れません。 無理して取ろうとすれば、トピ主さんが旦那さん名義で借金 (この行為って許されるのかな?)したことの責任を追及され、 その慰謝料と相殺ということになるでしょう。 結局お金が出てこないことに変わりありません。

少しずつ

😨
母と子
今とても辛いですね。 私も同じです。 この不況で会社の資金繰りが悪く最終的に子供を連れての離婚となりました。 前を向いて今を生きるしかないと頭では分かってても心がボロボロで疲れ切っています。 今どん底です。 どうしてこうなってしまったんだろう。 離婚しなければ良かった。 結婚しなければ良かった。 子供を産まなければ良かった。 とめどなく後ろを振り返ってみたり…。 これからの子供達の人生を背負う重さにたとえようもない不安を感じてみたり…。 私も実家には帰りたくなかったです。 でも子供の為に帰りました。 私も今落ち込んでいるので何もアドバイスできないですが、同じように悩み苦しんでいる者がいるとお伝えしたくて書き込みました。 辛いけど私働きます。 そうしてる内に心が復活するのを願って…。

働けばいいだけ

041
あさくら
どうしたらいいのでしょうって、言い訳しないで働けばいいだけです。 結婚して僅か5年で夫名義の借金400万円って、慰謝料ものです。400万になるまで黙っていられる神経が信じられません。もっと早く言えば対処のしようもあっただろうに。原因の一端は自分にあること分かってますか? 養育費もないところからは取れないので、ほぼ期待できないでしょう。 とにかく自分に甘すぎ。言い訳しなくていいから、働いて自立して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧