小4・年中(5歳発達障害、療育と幼稚園)・3歳の母 33歳です。
15歳年上の夫は、小さな会社を経営年収が450万、
引き落とし以外の食費・雑費・幼稚園の集金(給食費)・衣服・医療費で毎月5万円と、子供手当てをもらっています。
結婚して5年目ごろまでの間に、私がうまくやりくりできず、夫名義で400万円ほどの借金を作ってしまいました。「お金が足りない」と言えるような関係でもなく、足りない生活費を補うためにお金を借りたものがどんどん増えました。
結局、夫に話し、今は夫がその支払いもしてくれています。
ところが、この不況もあり、会社の経営がうまくいかず、給料が出ないことが多くなりました。(会社への貸付になっているようです)
そのため、生活費全般を、カードローンで借りる生活が4ヶ月ほど続いています。
先日、夫から「離婚を考えたい。仕事を見つけて自立の準備をするように」「今の経済状態では養育費は出せない、慰謝料は当然ない」「子供は連れて行くように」と言われました
私は現在専業主婦、パートを見つけて働きにいっても何件も断られ、
やっと見つけても、ヘルニアから腰痛と坐骨神経痛で仕事についていけず、数日で断られています。
夫はヘルニア持とは知っていますが「数年病院にもかかっていないから直っているはず」といっています。本当は医療費がなくていけなかっただけなのに・・・
夫には愛情もないので、離婚するのはかまわないのですが、今後の生活を考えると不安がいっぱいです。
結婚前から鬱になったりなおったりなのですが、最近、不眠もあって、どうしたらいいかも考えられません。病院も行けませんので薬も飲めません。
離婚したら、私はどうしたらいいのでしょう・・・
実家は遠方で、反対を押し切って結婚したためほとんど行き来もなく、経済的にも助けてもらうことはできません。