本文へ

外した押入れのふすまどうしてますか?

レス14
(トピ主 0
041
雑貨大好き
ヘルス
引っ越しを機に、少しずつ部屋を自分の好みにアレンジしている真っ最中です。 雑貨屋を廻り気に入った小物を集めたり、インテリア雑誌を参考に模様替えをしたりと楽しんでおります。 ただ一つ困っていることがあります‥。それは、押入れのふすまです。どうしても部屋の雰囲気に合わないのです。 雑誌には、ふすまを取り外してカーテンやロールスクリーンをつけてる素敵な部屋がたくさん載っていたので私も真似してやってみたいのですが、外したふすまをどうするべきか??と悩んでいます。 押入れの奥に入れようかとも思いましたが、サイズが合わず入りませんでした。賃貸なので捨てるわけにもいかないんです。 ふすまを外したことのある方、外した後どうされたのか教えて下さいm(__)m

ランキング

レス

本棚のうしろに

041
choko
うちも押し入れのふすまはずしてます。 カーテンレールをつけてカーテンをかけてます。 そうすると布団の出し入れがすごく楽です! ふすまは幅90センチの本棚の後ろの壁にたてかけてますよ。ほとんどぴったり隠れます。

ちょっとした棚にしています。

041
とどのつまり
 はずすふすまは3枚以上が良いです。横にして重ね、壁にぺったりとつけます。このままでは手を離すとばったーん!と倒れますので、本を入れたカラーボックスや低い棚などをきっちりと横倒しに重ねたふすまの前に置きます。重ねた厚みの部分が4枚くらいなら写真立てくらいなら飾れますし、5枚6枚なら文庫本(本当の本棚感覚でたくさん並べるよりも、借りてきた本をちょっと置いておくくらいの)が置ける「棚」になります。ふすまの柄が気になるなら、布をかぶせます。

想像ですみません。

041
ジェシカ
私も部屋の改造が好きなので、同じ様な事をした事もあります。 考えついたのは 1:ベッドがあるならその下へ置く 2:壁に立てかけ、好みの布を上からかけておく 3:大きなスチールシェルフや本棚、箪笥などがあればその裏へ 4:突っ張り棒を二本なるべく上の方に渡し、天井と平行に置く 3の場合も、2のように何かをかぶせてしまえば気になりませんし。 2の場合でしたら、そこにさらに飾るようなものをかければふすまだとは誰も気が付かないでしょう。 4の場合は頭上なので、危険極まりないとは思いますが、一応書いてみました。

家具のうしろ

041
おだんご
タイトル通り・・大きな家具の後ろの壁との隙間 へ入れていますよ。 いかがでしょうか?

ふすまは

041
kazu
私なら、たんす(または大きい家具)を少し前に出し、その後ろに、はずしたふすまを収納しておきます。

うちは

041
ちゅるん
大きな箪笥(婚礼家具)の裏に隠してます。すっぽり隠れるので気付かれないですよ。

もし、ベッドを使用しているのでしたら、

041
タツノオトシゴ
ベッドの下にしまっておくのはどうでしょう?(家はダブルサイズのパイプベッドタイプなのでしまって置く事が可能でした。) 一人暮しの時はシングルタイプのパイプベッドに布団を敷いて寝ていたのでその時はベッドの上にふすまを置き、その上に1センチ位の厚さの板を敷いて布団を敷いて寝ていました。立て掛けたりすると倒れてきそうで怖いので、横の状態でしまっておくにはこの方法 しか思い付かなかったのですが・・・。 賃貸だと捨ててしまう訳にはいかないですものね・・・。 他の方の意見が私も気になります!!

こうしちゃいました

041
まおまお
うちは賃貸ではありませんが、押入れのふすまではなく、和室の引き戸と窓の障子がうっとうしくてとっちゃいました。ちょうど高さ的にクローゼットたんすと合ったので後ろにペタっと入れちゃいました。 ある程度の隙間ができて湿気がこもらないし、外見も悪くないです。

外していました

041
みん
以前のアパートで外していました。 私は重ねてハンガーラックと壁の間に置いていました。 大きな家具があればそれと壁の間とか置けるかな。 そういえば以前友人から「外しておくと家が歪んではまらなくなるよ」って言われたのですが大丈夫でした。 木造の住宅だとそういうこともあるのかも。 そういえば実家が古い木造だった頃、(まあ、地盤が悪い場所ではあったのですが)、常にはまっている状態の襖が歪んだり動きにくくなったり、窓枠も木製でしたが、閉めても数ミリの隙間が上とか下に出来たり・・・。 都内でしたが、今より昔の方が寒かったし、本当に子供の頃は寒かった(笑)後半は全くの余談ですが。

わかりますよ~!

041
いんてりあ
私は分譲マンションですが、捨てるわけにはいかないですよ、やっぱり(笑) うちの場合は普通の3LDK、リビングと和室の間を和風のラティスで区切っています。 木の格子がふすまのままの時より広く見せてくれます。 でも冬は寒いのでふすまと二重にしています。 おまけに押し入れのふすまも取っているので,多い時は計五枚のふすまを隠している事になります~ その方法は、洋室に通販で買った天井近くまである棚の後ろに入れるんです。 棚は壁にそって置いているので、棚と壁の間というわけです。 わかりにくいかしら・・? でも押し入れのふすまは捨ててしまいたいのがホンネです! がんばってみてください~

曲がります。

041
さみ子
立てかけたままだと、曲がる事があるようです。(友人宅がそうなった)反ると言うのかな。 場所は取りますが 同じ立掛けるのでも横にされた方が宜しいかと思います。 もしも外したままで暫くいらっしゃるのであれば 御気を付け下さいね。 (ご存知でしたら御免なさい)

トピ主です。

041
雑貨大好き
タンスや棚の後に隠す方が多いですね。我が家は背の低い棚しかないのでその方法は諦めていたのですが、布をかぶせればいいんですね♪早速やってみたいと思います。 ベッドの下に‥というアドバイスもいただいてますが、残念ながら今のところベッドがないので、今後ベッドを購入したら実行してみたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました!

袋に入れてたてかけておいた

041
さよ
外して冷蔵庫の裏に置いて置きました。昔住んでいた、築30数年のアパートで、大きな家具(電化製品だけど・・)っていえば、それしかなくて・・・。 置き場所は、やはり大きな家具の裏がいいと思います。 うちの場合冷蔵庫の裏!という事で、汚れるのは確実ですね。 通販で、取り外したふすまを収納する袋を売っていました。それに入れて置いていました。ベル○ゾンだったかなぁ? 引っ越してすぐにふすまを取り外してその専用の袋にしまっていたのに、全く新品同様だったのに、出ていくときにふすまの張り替え代も見積もりに含まれていました。大家が最悪で、敷金返還でもめました。っとこれは余計な話でした!

布で包んで保管

041
あいりす
私は、和室のリビングと面したふすまをアコーディオンドアを使いたかったので、外して保管していました。 壁紙と同色系の布をふすまの高さの3倍の長さを買ってきて、半分に折り(この時点でふすまの高さの1.5倍の長さですよね)両耳をミシンで縫い合わせ、1.5倍の長さの袋を作ります。 ふすまを袋に入れます。余った部分はそのまま袋の中へ折り込んでしまいます。 そのまま本棚の後ろで保管すると、そんなに目障りにならなく、保管できます。 なおかつ、綺麗な状態で部屋を出るときに返せます。 アコーディオンドアの設置も、旦那に敷居の上部と左右だけ、ホームセンターで木材を買ってきて貰い、T字の固定金具でつなげて、覆って貰います。(丁度、凹の逆向けのような形) その、木材に釘や、ネジを使っていけば、賃貸を出るときにも、余計な修理費用は取られずに住みました。 もちろん、木材は、引っ越し時に撤去します。 家に来てくれた人は、みんなこの木材の使い方にびっくりされていましたが、良いアイディアだねとも言って頂きました。 でも、文章で説明するのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧